Главная - Защита прав потребителей - Какими качествами должен обладать таможенник

Какими качествами должен обладать таможенник


Какими качествами должен обладать таможенник

Где можно получить профессию таможенника?


Чтобы получить профессию таможенника совсем необязательно иметь профильное образование. Однако, так как эта профессия требует большого объема разносторонних знаний, наличие высшего образования вообще является обязательным условием. Знания же и навыки в области таможенного дела можно получить на специальных курсах. Но все же, мы рекомендуем получать эту профессию в профильных ВУЗах, так как в данной среде выпускники таможенных академий ценятся больше всего.

Помимо этого, только высококвалифицированные таможенники могут рассчитывать на быстрый карьерный рост, особенно если образование по специальности «Таможенное дело» было получено в таких лучших ВУЗах России, как:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. .

Теги: Материал полезен? Да 0 Нет 0 Поделитесь новостью Новости образования 29 нояб. 2020 г. 727 29 нояб. 2020 г. 685 28 нояб.

2020 г. 1122 Комментарии Ирина Гость 9 марта 2016 г., 20:33 Спасибо огромное) Поскольку я уже связываю своё будущее с таможней, для меня является очень важной каждая капля точной информации. Комментарий полезен? Да 9 Нет 2 дима Гость 22 сент. 2016 г., 16:39 Ирина-в таможне Ваше будущее-стать Комментарий полезен?

Да 3 Нет 3 Юля Гость 1 нояб. 2016 г., 22:46 А это правда, что работникам этой профессии шапоешё выезд ща границу? Комментарий полезен? Да 0 Нет 5 Алексей Гость 8 нояб.

2016 г., 21:02 Юлия, если вы имеете в виду, запрещено ли таможеннику выезд за границу для отдыха. То могу сказать нет, не запрещен, но только в том случае если вы не занимаете должность связанную с секретной информацией, так называемая секретка, которую вы получаете уже на рабочем месте, получив секретку вы имеете право на выезд за границу, но только с разрешения. Есть еще ряд некоторых перечней при которых увы да, выезд за границу запрещен!

Все зависит от вашей занимаемой должности. Комментарий полезен? Да 5 Нет 2 Алексей Гость 9 нояб. 2016 г., 22:49 Ирина, не могу так сразу ответить на ваш вопрос.

Напишите мне на почту Постараюсь ответить на все ваши вопросы! Комментарий полезен? Да 2 Нет 1 Алексей Гость 10 нояб.

2016 г., 13:27 Подскажите пожалуйста, могу ли я стать сотрудником таможни имея высшее образование по специальности История, преподаватель истории (Воронежский Государственный Университет) и воинское звание младший сержант?

Если это возможно, то на какую должность я могу устроиться? Комментарий полезен? Да 10 Нет 1 Алек Гость 21 окт. 2017 г., 18:38 . Лех ты можешь все!

Комментарий полезен? Да 2 Нет 0 Данил Гость 2 дек. 2016 г., 17:13 Чушь вся эта профессия. Отучились 100 человек 2012г. в городе Нижний Новгород. 2-3 человека по специальности пошли и то у которых мамы папы богатенькие и по 150-200к отваливали за трудоустройство. Остальные выкинули такие деньги за обучение и всё зря.

Остальные выкинули такие деньги за обучение и всё зря. А в 2013 году вообще кафедру расформировали. Были молодые зелёные и наивные.

Спасибо нашему государству за практику и трудоустройство, с которым не устроишься без первого выше упомянутого!!!!

Комментарий полезен? Да 11 Нет 5 Шер Гость 19 февр.

2017 г., 6:31 Доброе утро Я хочу работать в таможня какие эгзамен я даю Комментарий полезен? Да 11 Нет 6 Максим Гость 1 марта 2017 г., 17:55 Добрый день, Подскажите пожалуйста, Живу в Краснодарском крае и иду учиться в академию имени Ушакова. В данном заведении есть вариант учиться на таможенника, обещают трудоустроить даже) И есть вариант пойти на судомеханника или капитана судна Расскажите пожалуйста, что выбрать?

В данном заведении есть вариант учиться на таможенника, обещают трудоустроить даже) И есть вариант пойти на судомеханника или капитана судна Расскажите пожалуйста, что выбрать?

(Все плюсы и минусы) Ценю каждое мнение Спасибо) Комментарий полезен? Да 11 Нет 4 Лиана Гость 27 апр.

2017 г., 13:03 Добрый день ! В 33 года я решила выучиться на правоохранительную деятельность . Стоит ли мне в таком возрасте учиться ?

Поступать буду в международный открыты колледж современного управления имени абрекова карачаево-черкесская республике.

Таможенное дело очень привлекает меня с детства ну как-то не сложилось .

Комментарий полезен? Да 9 Нет 2 Алек Гость 21 окт. 2017 г., 18:33 привет. я считаю тебе не надо поступать туда Комментарий полезен?

Да 2 Нет 2 АЛЕК Гость 21 окт. 2017 г., 18:35 вечер добрый. где моя посылка.

сказали что у вас она Комментарий полезен?

Да 4 Нет 2 123Movies Full Гость 10 марта 2020 г., 2:16 On 123Movies You can watch all new cinema and series movies free online in HD quality. TV Shows online for free. Watch 123MoviesFull.su without Registration 123moviesfree, 123movies, 123movies.to, 123movies.is, 123movieshub, 0123movies, watch movies free online, watch movies free, movies online free, watch free movies online, 123movies free, fmovies, gomovies, xmovies, watchfree, putlocker https://www.123moviesfull.su Комментарий полезен?

Да 0 Нет 0

История таможенного дела

Первые таможенники появились вместе с возникновением необходимости контролировать пересечение различными товарами границ, разделяющих отдельные государства. Например, на Руси это произошло в XVII веке. Тогда в каждом, даже небольшом городке была как минимум одна таможня, возглавляемая таможенным головою.

В подчинении у него было несколько так называемых «целовальников», выполнявших функции, которые сейчас возложены на таможенных инспекторов.

Выбирали целовальников из местных жителей.

В XVIII веке по инициативе Петра I на таможне были введены новые должности — инспектор и контроллер, а управляющих таможнями стали называть обер-цолнерами.

Где учиться на таможенника после 9 класса

Для того чтобы пойти работать в таможню, не всегда обязательно получать высшее образование.

Подросток после 9 класса без образования можно устроиться сотрудником КПП или паспортного контроля, в международное таможенное ведомство и пункт таможенного досмотра. Если есть цель, можно получить среднее профессиональное образование по специальности «таможенное дело» во многих колледжах страны (например, в Столичном Бизнес Колледже).

Если есть цель, можно получить среднее профессиональное образование по специальности «таможенное дело» во многих колледжах страны (например, в Столичном Бизнес Колледже).

Основные качества людей с профессией таможенник

Таможенным делом должны заниматься честные, ответственные и скрупулезно выполняющие свои обязанности специалисты. Главные требования, которые предъявляются к таможенникам — трудолюбие, грамотность, аналитический ум, знание иностранных языков и отменное здоровье. В дополнение к этим личным качествам можно отнести: высокую концентрацию, внимательность, хорошую память, быстрая реакция, наблюдательность, дисциплинированность, хорошая интуиция и умение разбираться в людях.

Настоящим таможенником можно считать и переводчика, и программиста, и психолога, и юриста, и экономиста, и криминалиста.

Все служащие на начальном этапе службы в таможне в обязательном порядке обучаются в Институте повышения квалификации и проходят переподготовку кадров. А с течением времени к ним приходит опыт (таможенное чутьё). Таможенник — профессия очень востребованная, особенно в наше время, в период активной глобализации и экономического сближения между всеми странами мира.

Само слово «таможня» имеет тюркское происхождение, тамгой когда-то называлось клеймо для обозначения чьей-либо собственности.

Где учиться?

Специальность «Таможенное дело» имеет код 38.05.02.

Этот параметр помогает абитуриентам вычислить те учебные заведения, которые предоставляют обучение по данной специальности. По окончании всего курса выпускнику предоставляется степень бакалавра, специалиста или магистра, а в дипломе указывается специальность «Таможенное дело».

Этой профессии можно обучиться на очных и заочных отделениях профильных вузов, а в настоящее время распространяется и дистанционное обучение, помогающее людям получить профессию таможенника.

Почему выбирают эту профессию?

Отвечая самому себе на вопрос: «Почему я выбрал профессию таможенника?», многие говорят, что эта профессия очень важна и нужна обществу. Сотрудники таможни приносят государству гораздо больше пользы, чем многие другие популярные сейчас профессии.

Террористы, наркотики, оружие, запрещенные к ввозу товары и просто товары низкого качества, — эти и многие другие напасти обрушились бы на страну, если бы не добросовестность и ответственность сотрудников таможни.

Таможенник — профессия, которая требует знаний и навыков юриста, психолога, силовика, кинолога, лингвиста. Поэтому, поступив учиться на факультет таможенного дела, человек делает правильный выбор, ведь при ответственном отношении к учебе он обязательно станет разностороннее образованным специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими.

Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими. Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими.

Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими. Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими.

Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими. Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими.

К чему нужно быть готовым начинающему таможенному специалисту?

Таможенная служба – полувоенная структура, в которой принято чётко выдерживать субординацию и выполнять приказы.

Человеку со свободолюбивым, вспыльчивым характером придётся нелегко. С другой стороны, в таможенных органах очень ценится исполнительность, ответственность, умение принимать решения и отвечать за них.

В законодательстве постоянно происходят изменения, и нужно быть готовым к тому, что придётся всё время учиться чему-то новому, заниматься самообразованием, самостоятельно отслеживать новшества в работе структуры. Сотрудникам таможенных постов необходимо хорошо знать таможенное законодательство, постоянно читать приказы и следить за изменениями в постановлениях федеральной службы.

Сколько учиться на таможенника

Высшее учебное заведение готовит специалистов пять лет, стоимость зависит от формы и от престижа: очная — 30 000 рублей, заочная 22 000 и вечерняя стоит 26 000 рублей. После окончания студентам предлагают аспирантуру. Семинары и тренинги зачастую направлены на тактику ведения внешнеэкономической деятельности, правил оформления грузов в условиях Таможенного Союза и ЕС.

Учатся от трех до пяти дней, стоимость около 30 000 рублей.

Курсы повышения квалификации необходимы во время повышения должности.

Много из них для директоров ВЭД , они дают возможность правильно организовать ведение бизнеса в условиях данного вида работы.

Кто такой таможенник: что нужно знать о профессии?

Таможенник – это должностное лицо, которое проходит государственную службу в органах Федеральной таможенной службы Российской Федерации (сокращенно – ФТС).

Крайне важно не путать таможенника с пограничником.

Таможенник следит за перевозом через границу материальных ценностей, взимает за это платежи, а также пресекает преступления и правонарушения в этой сфере.

А пограничник предупреждает и пресекает сам факт незаконного пересечения границы физическими лицами, обеспечивает порядок на приграничной территории.

Кроме того, пограничники относятся к другому ведомству – они входят в состав войск ФСБ.

Все служащие ФТС делятся на две большие категории.
  1. Федеральные государственные гражданские служащие. Работники этого типа выполняют основную массу работы, в том числе большую часть таможенных проверок и операций. Они имеют классные чины госслужбы.
  2. Федеральные государственные служащие. В их число входит руководящий состав ФТС, следователи, а также силовые подразделения ведомства, выполняющие оперативно-розыскную деятельность – оперативная таможня. Этому типу сотрудников присваиваются специальные звания.

Служба на таможне подойдет и девушкам, так как основная деятельность таможенников заключается в работе с документами. Помимо таможенных должностей, существуют профессии, тесно связанные с таможенным делом.

Среди них:

  1. специалист по таможенному оформлению;
  2. таможенный брокер;
  3. специалист по таможенным операциям.

Их представители помогают гражданам и организациям в оформлении документов при перевозке товаров через границу и во взаимодействии с сотрудниками ФТС. История профессии начинается с появления первых государств как объединений определенных территорий под эгидой публичной власти. Это произошло примерно в IV веке в Месопотамии (территория современного Ирака).

Именно тогда начали взимать деньги за проход по землям, подчинявшимся тому или иному правителю. Для этого стали назначать специальных людей. В России история таможенного дела берет начало в VIII-IX веках, когда окончательно оформилась Киевская Русь.

Именно тогда на ее границах по указу князя стали возводить мытные заставы — крепости с гарнизоном из дружинников, которые контролировали проезд по княжеским землям и взимали за него плату.

А образование таможни как отдельной службы произошло в 1649 году с принятием кодифицированного нормативно-правового акта под названием «Соборное уложение», который регулировал почти все сферы жизни тогдашнего общества.

Вид, наиболее приближенный к современному, российская таможня обрела в ходе петровских реформ в начале XVIII века.

Как получить профессию

Людям, которые рассчитывают на карьерный рост, необходимо выучиться по профилю, получить диплом.

Какие предметы сдавать при поступлении зависит от формы обучения, выбранного направления, уровня образования.

Чаще всего учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, математике. В ряде ВУЗов предусмотрены дополнительные экзамены: физкультура, иностранный язык, информатика, география.

Какими личностными качествами должен обладать таможенник?

Работа таможенника сопряжена с определенными рисками и соблазнами, которые накладывают на представителей этой профессии ряд требований.

Во-первых, они должны отличаться высокой степенью патриотизма, принципиальностью и честностью. Кроме того, любой таможенник должен обладать такими личностными качествами, как:

  1. пунктуальность;
  2. стрессоустойчивость;
  3. исполнительность;
  4. наблюдательность;
  5. способность к систематизации большого количества информации;
  6. внимательность;
  7. дипломатичность;
  8. развитая интуиция;
  9. аккуратность;
  10. хорошая реакция;
  11. толерантность.
  12. ответственность;
  13. коммуникабельность;

Отдельно хочется сказать об интуиции.

Определить, везет или не везет человек или транспорт запрещенный груз, визуально очень сложно. Но опытные таможенники это делают по каким-то только им одним понятным приметам, «тянут за ниточку», постепенно разматывая клубок.

Опираются они при этом не столько на знания психологии и практические навыки, сколько на собственную интуицию. Также от таможенника требуется безупречное знание законов, юридических и правовых тонкостей, правил ведения документации и владение официально-деловым стилем речи. Экономические знания тоже необходимы таможеннику, особенно те, которые касаются товарооборота.

Недостатки профессии таможенника

Самый главный недостаток профессии таможенника – это постоянное давление со стороны людей, которые хотят обойти таможенные правила, не платить пошлины или ввезти запрещенные товары.

Можно сказать, что риски встретиться с ними есть у практически каждого таможенника.

Не поддаться искушению, выстоять, остаться честным сотрудником под давлением такого рода соблазнов может далеко не каждый. Отсюда вытекает следующий недостаток этой профессии – большая текучесть кадров. Согласно статистическим данным, в нашей стране таможня является одной из наиболее коррумпированных систем, и только 2-3% таможенников можно назвать кристально «чистыми на руку».

Ну а поскольку наше государство активно борется с коррупцией и регулярно вводит все новые и новые антикоррупционные меры, ряды сотрудников таможенной службу достаточно часто «чистятся». Недостатки данной профессии также связаны с психологическими нагрузками, существующими в работе.

Постоянная необходимость быть во всеоружии, напрягать внимание и память может привести к нервным срывам, стрессам и затяжной депрессии.

Где учиться на таможенника

Стать инспектором таможни можно и без профильного образования. Но вам обязательно нужно окончить ВУЗ, чтобы получить больше шансов на построение блестящей карьеры. Чем более престижным и авторитетным он будет – тем лучше.

ТОП-5 вузов России, в которых обучают таможенному делу:

  • Российская таможенная академия.
  • Технологический университет в Королеве.
  • Экономический университет им. Плеханова.
  • Академия народного хозяйства и государственной службы.
  • Университет им. Витте.

Средний проходной балл по одному предмету превышает отметку в 85.5, потому поступить в лучшие ВУЗы страны не так просто.

Но документы подать все же стоит – вы ничего не теряете. Однако одновременно с этим рекомендуем попытаться поступить еще в несколько приглянувшихся вам университетов или институтов.