Главная - НДС - Какие выплаты по жкх для инвалида 2групы

Какие выплаты по жкх для инвалида 2групы


Какие выплаты по жкх для инвалида 2групы

Что можно сделать для получения инвалидности?


Так, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его данных:

  1. клинико-функциональных;
  2. психологических.
  3. социально-бытовых;
  4. профессионально-трудовых;

Классификации и критерии утверждены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Условиями признания гражданина инвалидом являются: Условия Комментарий Нарушение здоровья Со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами Ограничение жизнедеятельности Полная или частичная утрата гражданином следующих способностей или возможностей: · контролировать свое поведение; · обучаться или заниматься трудовой деятельностью. Необходимость в мерах социальной защиты Включая реабилитацию и абилитацию Важно! Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.

Инвалидность гражданину устанавливается на ограниченное количество времени: Группа Срок I группа 2 года II и III группы 1 год

Единая денежная компенсация по ЖКХ

Компенсация ЖКХ инвалидам — возврат 50% затрат на услуги ЖКХ, то есть размер компенсации не определяется группой инвалидности.

Возвращается часть средств по следующим видам затрат:

  1. водоотведение;
  2. квартплата (за неприватизированную площадь);
  3. вывоз ТБО;
  4. горяча, холодная вода;
  5. покупка сырья для отопления частного дома (дрова, газ).
  6. капремонт;
  7. содержание жилфонда;
  8. электроэнергия;
  9. центральное отопление;

Рассчитывать на получение рассматриваемого вида помощи могут все лица с ограниченными возможностями, имеющие официальное подтверждение своего статуса. Местные власти имеют полномочия снизить размер начислений за капитальный ремонт для тех, кому присвоены I или II гр. То есть они не освобождены от платежей за капремонт, но у них есть возможность получать по этой статье своих расходов компенсацию в объеме 50%.

Инвалиды I, II гр. и дети с инвалидностью освобождены имущественного налога, имеют право получить земельный участок под строительство дома без очереди. Факт: В случае, когда на занимаемой льготником жилплощади прописаны не только он, но и иные граждане, то скидка рассчитывается не на всю квартплату, а лишь на долю, причитающуюся гражданину с инвалидностью. Но если на одной жилплощади зарегистрировано несколько льготников, то каждый из них имеет право оформить помощь.

Критерии определения инвалидности 2 группы

В соответствии с критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности ограничений двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Степени выраженности стойких нарушений функций организма, соответствующие второй группе инвалидности, определяются по следующим критериям: Степень Критерии III степень Стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов Пример № 1.

Соответствие 2 группе инвалидности. У Морозова М.М. обнаружена злокачественная опухоль кишечника, в связи с чем он вынужден был перенести операцию и находиться на больничном на протяжении 6 месяцев.

После 6 месяцев нетрудоспособности он направлен на прохождение медико-социальной экспертизы.

Наличие стойких выраженных нарушений функций организма, обусловленных заболеванием, в диапазоне от 70 до 80 процентов даёт право на получение статуса инвалида 2 группы.

Как получить субсидию инвалиду 2 группы

Субсидии гражданам России на оплату ЖКХ, за квартиру предоставляются на период 6 месяцев. По окончанию этого срока нужно продлевать льготу на последующие полгода.

Фото: что необходимо для получения субсидии Для получения субсидии инвалиду нужно обратиться в отделение соцзащиты с пакетом необходимых документов.

Так как льготы инвалидам выделяются на уровнях федеральном и местном, нужно уточнить в соцслужбе, какие именно документы и виды льгот предусмотрены для данной категории льготников.

Льготы, предоставляемые инвалидам II группы на оплату услуг ЖКХ

В соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%: – платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; – платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; – платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; – оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Также п. 13 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901, определяет, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В соответствии с п. 15 указанных правил для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.). Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

Когда в законодательстве используется термин «инвалид», под ним следует понимать лицо, имеющее I, II или III, т.е. любую группу инвалидности. Если какие-либо положения касаются только инвалидов, имеющих определенную группу, это указывается в тексте нормы, например: «Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (ч.

любую группу инвалидности. Если какие-либо положения касаются только инвалидов, имеющих определенную группу, это указывается в тексте нормы, например:

«Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

(ч.

18 ст. 17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

).

Все приведенные правовые нормы актуальны на 6 февраля 2020 г.

Как рассчитать размер выплаты

Компенсация услуг производится в пределах установленных норм потребления. Расчёт оплаты за отопление: 0,5 × норматив площади × (потраченная на оплату сумма/площадь жилья) Норматив площади: 1 человек — 42 кв. м., 2 человека — 21 кв. м.; 3 человека — 18 кв.

м. Расчет оплаты за воду и канализацию: без счетчиков — 0.5 × тариф × норматив со счетчиком — 0,5 × тариф × потраченная на оплату сумма Расчет оплаты за газ: 0,5 × тариф × норматив Для помещений с газовой плитой и для помещений с газовой плитой и колонкой будут действовать разные нормативы. Расчет оплаты за электричество: 0,5 × тариф × потраченная на оплату сумма (равная нормативу или менее его) Тарифы и нормативы по коммунальным услугам зависят от конкретного региона проживания, типа населенного пункта, количества проживающих человек, вида плиты (газовая или электрическая).

Компенсация ЖКХ инвалидам 1, 2 группы

После прохождения людьми с ограниченными возможностями медико-социальной экспертизы, им присваивается одна из трех существующих групп инвалидности. В зависимости от того, какая именно группа – первая, вторая или третья – будет определена, для гражданина устанавливается ряд полагающихся ему особых, дополнительных льгот. К примеру, если первая или вторая группа инвалидности была обозначена по причине отсутствия зрения, инвалид вправе бесплатно установить в квартире радиоточку.

На сегодняшний день она вряд ли кому-то пригодится, но закон по-прежнему отражает наличие данной льготы.

При этом с инвалидов не взимается абонентская плата за использование радиоточки. Плюс, им положены льготы по оплате городского телефона – бесплатное подключение и связь. На оплату ЖКХ инвалидам 1, 2 группы предоставляются субсидии.
Читайте также статью ⇒ .

Что изменилось в 2017 году

С наступлением нового года, изменения претерпели следующие льготы и выплаты:

  1. Увеличилась социальная пенсия, а также страховая пенсия. Первая теперь составляет 2123,92 руб., а вторая 4959,85 руб. Если же инвалидность установлена с детства, то размер страховой пенсии составит 9919,73 руб.
  2. Остальные привилегии для людей с ограниченными возможностями остались прежними: бесплатный проезд на общественном транспорте, предоставление медицинского оборудования, обеспечение лекарствами, бесплатные протезы конечностей, получение ортопедической обуви и так далее.
  3. Изменилась сумма ежемесячных выплат при отказе от скидок. На сегодняшний день, ее размер составляет 2240,74 руб.

Однако чаще всего инвалидов 2 группы интересуют именно льготы по ЖКХ.

Отчасти это обоснованно тем, что ими пользуются все без исключения, и услуги этого направления востребованы в любом районе проживания.

Нюансы в оформлении и пользовании льготами

В случаях, когда место регистрации гражданина-инвалида не совпадает с местом фактического проживания, он может воспользоваться льготами по месту проживания, предоставив при подаче заявления еще и справку, подтверждающую, что оплата коммунальных услуг и услуг по техническому обслуживанию дома по месту регистрации ведется без учета льготных скидок.

Льготы за социальный наем жилья и на содержание и ремонт жилищного помещения даются лишь в случаях, когда квартира не приватизирована.

Иначе придется платить всю сумму, указанную на квитанции. Граждане, для которых эта сумма непосильна, прибегают к услуге обратной приватизации жилья. Также скидки за соцнайм и техобслуживание дома доступны тем инвалидам, которые проживают в домах, относящихся к государственному, муниципальному или общественному фонду.
Также скидки за соцнайм и техобслуживание дома доступны тем инвалидам, которые проживают в домах, относящихся к государственному, муниципальному или общественному фонду. Предоставление льгот на коммунальные услуги от принадлежности дома к какому-либо фонду не зависит.

В 2020 г. в Российской Федерации работает 50% льгота на капитальный ремонт для одиноко проживающих людей старше 70 лет, независимо от наличия или отсутствия у них статуса инвалида, и льгота в 100% размере – для одиноких людей старше 80 лет (т.е.

они полностью освобождаются от уплаты взноса).

Медицинские (на лекарства)

Предусмотрены привилегии в виде:

  1. безвозмездного лечения в государственных медучреждениях;
  2. льгот на протезирование зубов раз в 5 лет;
  3. бесплатной диагностики;
  4. скидки на оплату лекарственных препаратов в 50% либо на безвоздмездной основе – зависит от вида заболевания (список препаратов можно узнать в поликлинике);
  5. бесплатного предоставления необходимой медицинской техники;
  6. возможности получения квалифицированной бесплатной помощи на дому;
  7. получения путевки в санаторий раз в год.

Для оформления следует обратиться к лечащему врачу. Путевки в санаторий оформляются в отделении ФСС по месту проживания.

Как получить статус инвалидности?

Присвоение категории инвалидности происходит согласно нормам, которые прописаны в специальном документе. Документ называется Постановление Правительства №95, где четко указываются параметры отбора и степень утраты работоспособности гражданина, который может быть причислен к инвалидам 2-й группы. В самом начале любой гражданин, претендующий на присвоение категории, должен будет пройти медико-социальную экспертизу.

Таким образом, опытные специалисты смогут выявить физические или психические отклонения, нарушения.

Важно! При этом гражданин может обратиться за обследованием самостоятельно, или его могут отправить на прохождение экспертизы фонды социальной защиты населения. Выдержка из Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред.
от 21.06.2018) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» После прохождения экспертизы необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. заявление с просьбой об освидетельствовании;
  2. паспорт;
  3. копии медицинских бумаг.

Также могут потребоваться дополнительные бумаги.

Например, если травма произошла на рабочем месте, потребуется приложить к пакету документов бумаги, в которых было зафиксировано подобное происшествие. То же самое касается военнослужащих, получивших травму в бою.

Полный пакет документов отправляется в бюро медико-социальной экспертизы. Далее будет собрана комиссия из лиц, способных оценить степень тяжести физических или психических повреждения организма человека. Важно! Впоследствии комиссия составит протокол и вынесет решение о возможном присвоении второй категории инвалидности.

Нужно собрать пакет документов для присвоения инвалидности гражданину После окончательного решения комиссии должно пройти три дня, затем гражданину направляется индивидуальная программа реабилитационных мер, где также прописаны возможные нагрузки.

Как оформляется выплата инвалидам за коммунальные услуги в 2020 году

В таблице ниже подробно описывается порядок действий при оформлении компенсаций и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для инвалидов: Алгоритм действий Подробное описание Оформление статуса инвалида Без оформления инвалидности претендовать на федеральные льготы, предназначенные для людей с ограниченными способностями, нельзя. В первую очередь следует взять у лечащего врача направление на прохождение медико-социальной экспертизы, после чего пройти медицинскую комиссию и получить удостоверение инвалида и индивидуальную реабилитационную программу.

Сбор необходимых документов

  1. справка о составе семьи (выдается в паспортном столе либо в органах местного самоуправления, или в ЖЭУ);
  2. банковские реквизиты для начисления компенсации.
  3. справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
  4. Заявление на получение субсидии/компенсации по оплате ЖКУ ();
  5. паспорт РФ заявителя (иностранцы не могут претендовать на федеральную льготу);
  6. заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидной группы;
  7. документ, свидетельствующий о праве владения жилым помещением (либо договор социального найма);
  8. удостоверение инвалида;

Обращение в органы социальной защиты населения региона (по месту постоянной регистрации) Подать документы можно несколькими способами:

  1. отправить в УСЗН своего представителя, оформив на него нотариальную доверенность;
  2. воспользоваться сервисом Многофункциональных центров (при проживании в городах федерального значения);
  3. явиться территориальное отделение УСЗН лично;
  4. подать заявку удаленно через портал Госуслуг (необходимо предварительно зарегистрировать аккаунт, подтвердить личность и сделать электронные копии отправляемых документов).

Ожидание решения уполномоченого органа Если подать документы до 15 числа месяца, решение станет известно уже в текущем месяце. Если принести заявление позднее — компенсация поступит на счет заявителя в следующем месяце.

Нормативная база

Основными актами, регламентирующими интересующий нас вопрос, являются ФЗ № 181 и Жилищный кодекс РФ.

Ознакомившись со статьями этих документов, можно увидеть что действительно, инвалидам I, II, III группы, а также семьям, имеющим детей – инвалидов, предоставляются субсидии на оплату ЖКХ. Размер льготы не зависит, от группы инвалидности.

Помимо этого, кроме федеральных субсидий, власти субъектов могут устанавливать дополнительные надбавки.