Главная - Защита прав потребителей - Какие справки нужны для получения олиментов

Какие справки нужны для получения олиментов


Документы для оформления алиментов в приказном порядке


Приказной порядок – наиболее легкий способ решить вопросы алиментных выплат через суд. Суть данной процедуры состоит в том, что на процессе участвует только сторона, взыскивающая платежи. Судебный орган в одностороннем порядке определяет основные параметры взыскания алиментов. Для этого рассматривается заявление и представленный пакет документации.

Итогом заседания становится приказ, который содержит порядок и сроки выплаты, а также их сумму.

За счет того, что бывшие супруги не спорят по поводу назначения алиментных выплат, им не нужно являться в судебную инстанцию. Достаточно лишь после вынесения вердикта получить необходимые документы и передать их приставу. В судебном порядке, при оформлении приказа, выплаты могут быть назначены только в процентах от дохода плательщика.

Реализацией решения суда занимается служба судебных приставов, чьи специалисты ведут подобные дела.

Подача на алименты на детей в приказном порядке предполагает особые способы начисления суммы выплат. Эти способы определены в статье восемьдесят один СК РФ и составляют процент от дохода плательщика:

  1. До двадцати пяти процентов – если ребенок один.
  2. До трети – два ребенка.
  3. До половины – три и больше отпрысков.

Информация о том, как оформить алименты в приказном порядке, содержится в СК РФ. При этом, в соответствии со статьей сто тридцать девятой ТК РФ, алиментные платежи не могут превышать семидесяти процентов от общего заработка.

Документы для оформления алиментов по данной схеме следующие:

  • о членах семьи;
  • о заработке;
  • о ребенке на попечении;
  • о фактическом месте жительства;
  • о брачном статусе.

Судебный орган выносит вердикт на основании предоставленных данных, особое внимание обращая на брачный статус и материальный достаток обеих сторон.

Какие документы нужны для подачи на алименты

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Алиментные обязательства должны быть оформлены должным образом.

В некоторых случаях граждане исполняют их на основании устной договорённости, но такой подход имеет существенные недостатки. При оформлении официального взыскания алиментов потребуется ряд документов, отсутствие которых станет существенной проблемой, тормозящей процесс. Знание всех нюансов и наличие уверенности в свих силах позволит родителю, с которым проживает и воспитывается ребенок, оперативно получить в его пользу денежное содержание от отца, оставившего семью.

Рассмотрение искового заявления о взыскании алиментов на детей

Заявление рассматривается в течении пяти дней, после чего выдаётся на руки истцу или же направляется по месту работы ответчика.

С момента вынесения приказа у ответчика есть десять дней для того, чтобы предоставить суду свои возражения в письменной форме. В документе необходимо указать на необоснованные и несправедливые требования истца, ссылаясь на имеющие доказательства или нормы законодательства. Если за этот период от плательщика не поступило возражений, то приказ вступает в силу.

С этого момента работодатель должника на законных основаниях удерживает с заработной платы сотрудника сумму, указанную в судебном документе.

Если за этот момент от ответчика направлено возражение на исковое заявление, судебный приказ отменяется, и в этом случае сумма на содержание ребенка взыскивается в порядке обычного искового производства.

Если отец неизвестен

Часто возникает проблема установления отцовства.

Ведь алименты назначаются только отцу ребенка, и если он неизвестен точно (то есть не прописан в документах), то помимо стандартной процедуры подачи иска требуется еще и установить отцовство.

В этом случае пакет документов будет иметь следующий вид:

  1. Свидетельство о рождении ребенка с указанием матери;
  2. Паспорта сторон;
  3. Документы, указывающие на место проживания ребенка;
  4. Исковое заявление о взыскании алиментов;
  5. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если есть);
  6. Документы, на основе которых проводится подсчет алиментных выплат.
  7. Ходатайство о проведении экспертизы по установлению отцовства;

После того, как будет подано ходатайство об установлении отцовства, судом будет назначена медицинская экспертиза. По результатам этой экспертизы будет выявлено, является ли ответчик отцом, а сам результат в виде медзаключения будет передан в суд в качестве материалов дела.

Далее исковое заявление о назначении алиментов будет рассматриваться в стандартном порядке.

Общий порядок получения алиментов

Уплачивая алименты, используют несколько способов:

  • Перевод через банковские организации. В качестве документальных доказательств используют квитанции, которые выдают в отделении, а также движения по счету (они фиксируются в том числе в онлайн-кабинетах клиентов).
  • Заработная плата. Списание производится автоматически, если родитель или ребенок официально трудоустроен. Если имеет место уклонение от оплаты алиментов, исполнительный лист передается непосредственно по месту работы и отчисление производится в течение трех дней. Когда сотрудника увольняют, судебные приставы должны об этом узнать. Алиментоплательщик также сообщает о новом месте жительства и/или работы. Если этого не происходит, на лицо, скрывающее официальные сведения о себе, может быть наложен штраф. Когда средств на оплату алиментов на уход за родителями или детьми недостаточно, приставы могут обратить внимание на имущество должника.
  • Перевод почтовыми средствами, включая Почту России и другие системы. Следует сохранять квитанции для дальнейшего подтверждения получения и перечислений.
  • Наличная передача средств. Каждый раз оформляется расписка, которую необязательно заверять.

Документы для подачи в суд на алименты

Вопрос алиментов рассматривает мировой судья. Обычно достаточно просто подать заявление на выдачу судебного приказа.

Это намного выгоднее, удобнее и быстрее, чем подача искового заявления, так как в последнем случае придется ждать заседания, участвовать в рассмотрении дела и так далее. Таким образом, сначала стоит попробовать подать заявление на выдачу судебного приказа и, если вторую сторону-плательщика это по каким-то причинам не устроит, он может сам подавать иск.

Таким образом, сначала стоит попробовать подать заявление на выдачу судебного приказа и, если вторую сторону-плательщика это по каким-то причинам не устроит, он может сам подавать иск. В такой ситуации нужно учитывать, что все спорные моменты придется подтверждать документально.

Документы к добровольному соглашению

Если родители (или другие лица) решили заключить на добровольной основе соглашение об уплате алиментов, то обратиться за его составлением и удостоверением им следует в нотариальную контору. С собой нужно принести:

  1. документы, подтверждающие нетрудоспособность (если алименты взыскиваются на взрослого человека).
  2. сведения о доходах (той или другой стороны, в зависимости от ситуации),
  3. паспорта обоих супругов (или других лиц, в зависимости о того, с кого будут удерживаться алименты),
  4. документы, подтверждающие родство (метрики детей, документ об установлении отцовства, свидетельство о браке/его расторжении и т.д.),
  5. составленный текст соглашения или его проект,

Нотариус по своему усмотрению сможет затребовать и другие сведения.

Пример. По решению суда от 1.02.2008 Иванову А.А. была присуждена уплата алиментов в твердой сумме — 5 000 рублей в месяц. Бывшая жена с ребенком работника проживает в Москве.

Прожиточный минимум по Москве для детей на момент вынесения решения суда составлял 4 997 рублей. Размер алиментов кратен 1, 006 (5 000 рублей: 4 997 рублей).

Прожиточный минимум для детей по Москве составляет: 7 866 рублей (Постановление Правительства Москвы от 06.12.2011 №573-ПП).

7 825 рублей (Постановление Правительства Москвы от 20.03.2012 №94 ПП). 7 972 рубля (Постановление Правительства Москвы от 05.06.2012 №258-ПП).

Размер алиментов в твердой сумме составит: За декабрь, январь, февраль 2012 — 7870,72 (7 866*1,0006). За март, апрель, май — 7829,70 (7825* 1,0006).

За июнь, июль, август — 7976,78 (7 972*1,0006).

Каков размер алиментов?

Если у вас один совместный ребенок, то алименты будут составлять 25% всех заработков вашего мужа. Если два – то 35%, а на последующих – 50%.

В случае, если ваш муж безработный, с него будет высчитываться столько же процентов алиментов, но сумма будет равна тому минимуму, который предусмотрен политикой государства.

Какие документы нужны для алиментов?

В первую очередь, следует сказать о тех бумагах, которые должны прилагаться к исковому требованию.

Среди них должны быть в обязательном порядке:

  1. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  2. Справка с места проживания о нахождении детей на иждивении одного из родителей.

Говоря о том, какие документы нужны для алиментов, необходимо также упомянуть о бумагах, которые подтверждают факт уклонения одной из сторон от участия в содержании детей. Это могут быть квитанции об отправке писем или телеграмм, договор о расторжении соглашения.

Неплохо было бы приложить показания соседей или иных свидетелей в письменном виде.

Какой должен быть список документов о соглашении, об уплате алиментов

Алиментный договор имеет большое значение, оно заключается в правовых возможностях, которые будут приравнены к исполнительному документу.

Такое правило закрепляется в Семейного Кодекса.

Если требования по какой – то причине игнорируются, то это сделает невозможным передачу соглашения в качестве главного основания для того, чтобы было открыто делопроизводство в органах ФССП без судебных органов.Это тоже важно знать:Родители ребенка, который не достиг совершеннолетия, могут достичь соглашения в вопросе выплат алиментов, для этого можно обратиться к нотариусу и предоставить там документы для взыскания алиментов на добровольной основе:

  • Нужны будут банковские реквизиты.
  • предоставить официальный документ, который будет доказательством родственных отношений с самим ребенком, в пользу которого и будут производиться взыскания. Например, свидетельство о рождении, в которой будет соответствующая запись. Здесь может указываться решение суда об факте установления отцовства, усыновлении малыша отчимом.
  • Нужна справка о доходе самого плательщика. Она выдается за последний квартал.
  • В первую очередь надо предоставить оригиналы паспортов обоих людей, то есть отца и матери.

Надо отметить, что такие услуги оплачиваются дополнительно, то есть надо еще предоставить квитанции об оплате государственной пошлины.

Документы на алименты в официальном браке

Свидетельство о браке не является препятствием для инициирования процедуры назначения ежемесячного содержания.

Отсутствие договоренности предоставляет право родителю, проживающему с несовершеннолетним, обратиться за защитой детских прав к органу правосудия.

Тип производства диктует перечень документов.

  • свидетельство о браке;
  • персональные сведения ответчика (ФИО, место проживания (регистрация), контактные средства связи, трудоустройство).
  • Письменное заявление, оформление которого отвечает процессуальным требованиям;
  • заверенная копия паспорта взыскателя;
  • официальный документ, удостоверяющий родство несовершеннолетнего ребенка и алиментообязанного;
  • свидетельство о браке;
  • официальный документ, свидетельствующий о родстве ребенка и алиментообязанного (свидетельство о рождении, решение судебного органа об усыновлении, установлении отцовства);
  • справка с места учебы (детского сада) ребенка;
  • выписка из домовой книги;
  • чеки, подтверждающие приобретение товаров для несовершеннолетнего (обоснование потребностей);
  • достоверная информация о доходах сторон;
  • Исковое заявление;
  • справка о составе семьи;
  • справки, удостоверяющие доход истца и ответчика;
  • паспорт истца;
  • квитанция об оплате госпошлины.
  • расчет суммы алиментов;

В обоих случаях документация предоставляется в канцелярию суда в трех экземплярах, по одному для каждого участника процесса: истцу, ответчику и суду.

При отсутствии причин для отказа заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в течение 5 суток с момента регистрации пакета документов. При наличии спора потребуется открытие искового производства. К делам о взыскании алиментов не применяется срок исковой давности, кроме случаев, предусматривающих наличие задолженности по обязательствам – 3 года.
К делам о взыскании алиментов не применяется срок исковой давности, кроме случаев, предусматривающих наличие задолженности по обязательствам – 3 года.

Порядок подачи документов на алименты в браке описан в .

Документы для искового производства

Исковое производство является единственным способом получения алиментных выплат в тех случаях, когда между родителями возникает спор относительно таких выплат. Обязательность судебного разбирательства характерна и для тех случаев, когда в качестве субъекта, относительно которого должны осуществляться выплаты, выступает совершеннолетний, но недееспособный ребенок.Судебное разбирательство является единственным способом установления твердой денежной суммы алиментов, взыскания платежей прошлых периодов.По сути, иск лишь немногим отличается от заявления на получение приказа суда.

Рекомендуем прочесть:  Когда делают то машине

В иске должны отражаться:

  1. сумма требований, представленная в виде цены иска;
  2. расчет требуемой выплаты;
  3. сведения о сторонах с указанием их места проживания;
  4. данные органа правосудия (адрес и название);
  5. данные о затратах, требуемых для содержания ребенка, подтверждения существующих расходов;
  6. приложения с описью.
  7. информационные данные и доказательства о факте неисполнения ответчиком финансовых обязательств в отношении детей;

Суд принимает иск с материалами в трех экземплярах. В ходе активного рассмотрения иска судом, могут потребоваться разъяснения, которые, рекомендовано оформлять письменно.Решение, ставшее итогом разбирательства, может быть обжаловано каждой из сторон.

Если такое право сторонами не используется, исполнительный лист, выдаваемый на основании решения, передается истцом судебным приставам.Документы для подачи на алименты на ребенка, должны быть приложены к иску. Эти доказательства должны свидетельствовать о факте неисполнения ответчиком его обязанностей по содержанию в добровольном порядке, а также обосновывать сумму, представленную к взысканию.

Среди таковых:

  1. паспорт заявителя;
  2. доказательные материалы о неисполнении обязанностей ответчиком.
  3. расчет суммы;
  4. документ о браке или его расторжении;
  5. доказательства осуществления расходов;
  6. свидетельство на ребенка;
  7. информационная справка с места проживания обеих сторон;

Сколько денег и на что можно требовать

Алименты — это материальная помощь на содержание несовершеннолетних детей, одного из супругов, родителей или других родственников. Например, получать алименты могут нетрудоспособные дедушка или бабушка либо несовершеннолетние брат или сестра. Самый распространенный вид алиментов в России — выплаты на несовершеннолетних детей.

Обычно алименты — это деньги.

Но родители могут договориться в специальном соглашении, что в счет алиментов пойдут траты на секции, отдых и одежду для ребенка. Обычно алименты платят каждый месяц, но можно договориться платить реже.

Например, перечислять на содержание ребенка 100 тысяч рублей раз в полгода вместо 16 тысяч каждый месяц — это тоже нужно указывать в соглашении.

Разберемся, какие алименты бывают, кто должен и не должен их платить и какие документы нужны, чтобы подать на алименты.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Если родители развелись, это не значит, что воспитывать и содержать ребенка теперь должен кто-то один. Если после развода ребенок остается жить с одним из супругов, второй должен платить алименты на его содержание. Вот кто кроме супругов может подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка:

  • Усыновитель.
  • Опекун или попечитель ребенка.
  • Приемные родители.
  • Орган опеки и попечительства.
  • Организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Перечисленные выше люди и органы имеют право требовать алименты с родителей ребенка, даже если их лишили родительских прав.

Получать алименты может супруг в браке без развода. Согласно семейному кодексу, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Один супруг может отказываться помогать второму.

Тогда второй супруг имеет право требовать с него алименты, если он:

  • Нетрудоспособный и нуждается в помощи — он инвалид или пенсионер.
  • Ухаживает за ребенком-инвалидом второй или третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.

Если жена беременна или со дня рождения общего ребенка прошло менее трех лет, она тоже имеет право требовать алименты на свое содержание. В Орловском областном суде женщине удалось взыскать алименты с супруга в размере прожиточного минимума в регионе — 9694 рубля в месяц. Право на алименты от бывшего супруга имеют:

  • Бывший супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом второй и третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.
  • Бывшая жена во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
  • Бывшая жена, которой исполнилось 55 лет, или бывший муж, которому исполнилось 60 лет, или если один из супругов вышел на пенсию не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.
  • Бывший супруг, который стал нетрудоспособным до развода или в течение года после него.

Перечисленные выше категории супругов имеют право на алименты, если бывший супруг имеет возможность их выплачивать, например имеет высокую зарплату или пенсию.

В суде такие дела не редкость. В Омске женщина обратилась в суд с иском, где просила расторгнуть брак и взыскать с бывшего супруга алименты.

Истица была инвалидом и нуждалась в материальной поддержке и помощи.

Суд удовлетворил иск и взыскал с бывшего супруга алименты — 3000 рублей в месяц. Дети обязаны содержать своих родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Например, если родитель инвалид или достиг предпенсионного или пенсионного возраста. При этом дети должны быть старше 18 лет и трудоспособны.

Еще важно, чтобы они могли себе позволить платить родителям алименты.

В Красноярске родители-пенсионеры потребовали алименты со своей дочери: 13 000 рублей на мать и 7000 рублей на отца — всего 20 000 рублей. У дочери есть несовершеннолетний ребенок, а получает она 14 000 рублей в месяц. Судья частично удовлетворила иск и взыскала с дочери алименты, но в гораздо меньшем размере: по 500 рублей в месяц на каждого родителя.

Если дети не помогают родителям, родители могут обратиться в суд и потребовать алименты. Но родитель должен быть нетрудоспособным, действительно нуждаться в помощи и суметь доказать это в суде.

В Тюмени пенсионерка требовала с детей алименты на свое содержание. Ее пенсия — почти 23 тысячи рублей плюс компенсации за лекарства и коммунальные услуги. Суд отказал пенсионерке в иске, поскольку ее доход выше прожиточного минимума в регионе.

По мнению суда, пенсионерка может содержать себя самостоятельно.