Главная - Регистрация граждан - Какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома в 2020г

Какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома в 2020г


Что такое капремонт и за что жильцы должны платить


Капитальным считается масштабный ремонт, усовершенствование, реставрация общего имущества:

  1. подвалов;
  2. крыш;
  3. лифтов;
  4. фасада;
  5. систем коммуникаций;
  6. фундамента.

Именно на эти цели направляются финансы. В каждом МКД создаётся фонд капитального ремонта многоквартирных домов (ст.

170 ЖК). Участвовать финансово в нем обязаны владельцы не только жилых объектов, но и коммерческих, например, магазинов, аптек, спортивных залов и т. д., размещённых в МКД. Тариф для юридических и физических лиц един.

Ремонт неприватизированной собственности (муниципальной, государственной) производится из средств соответствующего бюджета.

Замена окон и двери в подъезде — это текущий или капитальный ремонт

В соответствии со ЖК РФ замена окон и дверей в подъездах МКД не входит в перечень работ по капремонту.

Поддержание подъезда в нормальном состоянии относится к текущему ремонту, который должна проводить УК. Собственники жилья ежемесячно за содержание , которые включены в квитанцию по оплате коммунальных услуг. Именно за счет этих платежей осуществляются работы по замене окон и дверей.В случае если УК отказывается производить замену элементов общего имущества или инициирует сбор средств для осуществления данного вида ремонтных работ, собственники жилья МКД вправе обжаловать действия управляющей организации.

Именно за счет этих платежей осуществляются работы по замене окон и дверей.В случае если УК отказывается производить замену элементов общего имущества или инициирует сбор средств для осуществления данного вида ремонтных работ, собственники жилья МКД вправе обжаловать действия управляющей организации.

Для этого они могут обратиться:

  • В Роспотребнадзор.
  • В суд.
  • В государственную жилищную инспекцию.
  • В прокуратуру.

Реальные отзывы о капремонте

По состоянию на прошлый год в программу капремонта по всей России было включено 737 тысяч многоквартирных домов.

В 117 тысячах из них ремонт уже был проведен. Соответственно, сотни тысяч россиян стали очевидцами капитального ремонта. Учесть все мнения будет невозможно, но в сети в принципе редко публикуются положительные отзывы.

В соцсетях и на форумах можно найти преимущественно негативную реакцию на качество проведенных работ.

Среди плюсов отмечают такие моменты:

  1. попытки «облагородить» подъезд – новые входные двери, освещение, электропроводка, покраска; замена окон; замена радиаторов отопления;
  2. все услуги бесплатны (имеется в виду, что кроме взносов за капремонт за минимальный набор работ платить не приходится).
  3. замена стояков водоснабжения и водоотведения, змеевиков, батарей и других сетей на новые;

Отрицательных отзывов в разы больше. Самые частые нарекания – непрофессионализм и некомпетентность рабочих. Причина этого – региональные фонды ограничены в средствах и заключают контракт с фирмой, предложившей наименьшую цену на работы.

Отсюда можно выделить такие жалобы:

  1. фасады: дешевые материалы и некачественная работа; есть случаи, когда весь слой утеплителя срывало порывом ветра;
  2. электрика: множество нареканий, часто приходится нанимать «нормальных» электриков для исправления ошибок;
  3. отопление: не всем нравится, какие радиаторы выбирают для замены; часто работы проводятся некачественно и при первой же проверке все трубы начинают течь;
  4. замена труб: не касается разводки по квартире; новые трубы оказываются меньше в диаметре, а щели никто не заделывает; иногда могут случайно повредить плитку и другие элементы отделки;
  5. крыша: есть случаи, когда подрядчик снимал существующую кровлю и исчезал на несколько месяцев (в том числе зимой);
  6. подъезды: неаккуратный ремонт, ошибки с разводкой электрики; неправильно установленные двери и неработающие домофоны (даже если ставят дорогой видеодомофон);
  7. общий уровень работ: постоянные отключения электричества, воды и канализации; испорченный ремонт; некоторые работы могут вести месяцами.

Как результат, капремонт многие вспоминают как один сплошной негатив, а мелкие и не очень недостатки приходится устранять еще долгое время.

Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома

Комплексным Что осуществляется для восстановления поврежденной части имущества.

По его окончанию важно проследить, чтобы строительные нормы были соблюдены, так же, как и эксплуатационные требования Выборочный, при котором меняют отдельные составляющие сооружения, элементы инженерной конструкции Предпочтителен в таком случае:

Отменить Закон О капремонте № 271-ФЗ, как антинародный

Конечно, 271-ФЗ является «законом рамочным», прописывающим общую схему уплаты взносов и перечисления их на специальный счёт «регионального оператора», который будет техническим заказчиком капитального ремонта в границах данного региона, а определение минимального размера этих взносов было отдан на откуп властям субъектов Федерации.

По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, за прошлый год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей, при этом завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта 82 субъекта РФ, кроме, по понятным причинам, Севастополя, Крыма, а также Москвы, где взносы начнут собирать в июле текущего года.
По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, за прошлый год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей, при этом завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта 82 субъекта РФ, кроме, по понятным причинам, Севастополя, Крыма, а также Москвы, где взносы начнут собирать в июле текущего года.

Результаты приватизации предприятий показывают, к какому разрушению привела их приватизация.

Все доходы от не разрушенных заводов и фабрик отправлялись в карман частнику, а государство планомерно стало отказываться от своих обязанностей по содержанию народного хозяйства, показывая свою недееспособность.

Региональные операторы освобождены от налогового бремени, и, фактически сами контролируют свою работу. Размер ежемесячных платежей в фонд устанавливается на региональном уровне, и в полномочиях регионов законом прописана возможность бесконечного их увеличения.

Перечень работ, включаемых в капремонт

За счет ежемесячных финансовых накоплений, аккумулируемых от взносов жильцов многоквартирных домов, можно выполнить достаточно внушительный перечень ремонтно-восстановительных и монтажных работ, считающихся капитальным ремонтом.Как указано в законодательстве, капремонт дома предполагает выполнение регламентируемых законодателем работ по устранению разноплановых неисправностей и изношенных элементов конструкций в доме, отнесенных к общедомовому имуществу, включая разные работы по восстановлению, смене конструкций и систем дома для улучшения эксплуатационных свойств общего имущества правообладателей жилья в многоквартирном доме.Одним из базовых направлений при проведении капитального домового ремонта выступает ремонт стен и фасадов, позволяющий:

  1. отремонтировать и, при необходимости, остеклить балконы и лоджии;
  2. выполнить ремонт отмостки;
  3. отремонтировать домовые пожарные лестницы;
  4. поменять либо отремонтировать покрытие домовой кровли;
  5. поменять оконные и балконные заполнения на более шумоизоляционные варианты;
  6. обустроить козырьки над лоджиями, балконами, входами в подъезды, подвальные помещения;
  7. отремонтировать наружные стены общедомовых лифтовых шахт.
  8. отремонтировать, утеплить домовые фасады и цоколи;
  9. сменить либо отремонтировать водосток;

Следующее важно направление в сфере капремонтных работ – восстановление надлежащего состояния подвалов и фундамента многоквартирного дома.

Для указанных целей могут проводиться следующие работы, финансированные, в том числе, и из императивных регулярных взносов правообладателей квартир:

  1. ремонт входов в подвальные домовые помещения;
  2. герметизация мест, где есть пересечение инженерных систем с элементом фундамента и т. п.
  3. ремонт домового фундамента;
  4. антисептирование конструктивных элементов многоквартирной постройки;

Помимо перечисленных работ, из фондов капремонта могут финансироваться ремонтные работы, связанные с восстановлением надлежащего состояния чердаков и кровли, а именно:

  1. смена, ремонт парапетных решеток;
  2. работы по смене, ремонту элементов внутреннего водостока и т. п.
  3. нормализация, восстановление температурного и (или) влажностного режима;
  4. герметизация, ремонтные работы для починки воздуховодов, газоходов и иных подобных систем;
  5. смена, ремонт чердачных помещений и кровли, их противопожарная обработка;
  6. ремонт либо замена поддонов;
  7. обработка антисептиками деревянных конструкций;

При капитальных ремонтных работах также может выполняться реставрация лестничных конструкций с заменой ступенек, ограждений домовых лестничных площадок и иные работы.Довольно значительная часть ремонтных работ, выполняемых при домовом капремонте, связана с восстановлением состояния и улучшением входных площадок и дверных наполнений. В рассматриваемую категорию работ, финансируемых из фондов капремонта, включаются следующие мероприятия:

  1. укрепление, восстановление, частичная смена лестничных ступеней, ремонт входной площадки и т. п.
  2. замена, ремонт подъездных входных дверей;
  3. смена, ремонт подъездного освещения;
  4. работы по смене, ремонту дверей в мусорокамерах;
Рекомендуем прочесть:  Нотариус маркова о

Капитальный ремонт включает и замену, восстановление, улучшение внутридомовых инженерных систем в многоквартирных домах.

За счет финансов капремонта можно:1.

Отремонтировать центральное отопление:

  1. реконструировать системы панельного управления;
  2. наладить функционирование систем отопления;
  3. установить запорную арматуру;
  4. монтировать автоматические балансировочные клапаны на отопительных конструкциях и т. д.
  5. сменить и отремонтировать стояки, домовые трубопроводы, подводки к системам общедомового отопления;
  6. монтировать отопительные приборы с пристроенными и встроенными терморегуляторами с автоматическими механизмами;
  7. сменить либо отремонтировать тепловые завесы;

2. Отремонтировать, усовершенствовать вентиляционные системы дома:

  1. поменять вентиляционные решетки;
  2. прочистить системы вентиляции и т. д.;

3.

Обеспечить организацию горячей и холодной водоснабжающих систем:

  1. поменять и отремонтировать трубопроводы, если они принадлежат к общедомовым системам;
  2. сменить разводку труб;
  3. монтировать запорную арматуру;
  4. монтировать счетчики и т. д.

4.

Произвести ремонтные работы домовых систем канализации и водоотвода.5. Отремонтировать иные системы в доме (внутридомовое газоснабжение, электрооборудование, противопожарные системы).В капитальный ремонт могут также включаться работы по восстановлению функций и улучшению мусоропроводов, лифтов, включая обеспечение доступности общедомовых лифтов для инвалидов, а также внутренняя домовая отделка (когда был нарушен внешний вид отделки из-за выполнения ремонтных работ по дому) и благоустройство двора.Таким образом, в капремонт включается довольно обширный перечень ремонтных работ, касающихся благоустройства общедомового жилого пространства.

Благодаря накоплениям в фонде финансовых взносов российских граждан на капитальный ремонт со временем предполагается значительно улучшить жилищный фонд в большинстве российских регионов.

Соответственно, оплата взносов, воспринимаемая многими россиянами как очередные “поборы” коммунальных хозяйств, имеет и свои положительные стороны.

К тому же у граждан в рассматриваемой ситуации нет выбора: оплачивать обязательные взносы на капремонт – обязанность всех правообладателей квартир в многоквартирном доме.Законодателем предусмотрено лишь 2 исключения:

  • Если земля под домом требуется для муниципальных нужд.
  • Если жильё, в частности, дом признается аварийным и подлежит сносу;

Льготы и субсидии на уплату взносов

В соответствии с п.

2.1. ст. 169 ЖК РФ региональным законом могут быть установлены компенсации расходов на уплату взносов в следующем размере: 50 % одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет владельцам квартир, проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I-II группы и достигших возраста 70 лет 100 % одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 80 лет владельцам жилья, проживающим в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I-II группы и достигших возраста 80 лет При этом меры социальной поддержки предоставляются с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и рассчитываются исходя из минимального размера взносов, установленного законом субъекта РФ.

Органы исполнительной власти также могут по собственной инициативе предоставлять компенсацию расходов по уплате взносов на КР иным категориям граждан. Например, в соответствии с п.

4.2.(1) постановления Правительства Москвы № 833-ПП, скидка в размере 50 % от суммы взносов на КР установлена для:

  1. лиц, проходивших воинскую службу в городе и трудящихся на предприятиях Москвы в 1941-1942 годах;
  2. инвалидов (семей, имеющих детей-инвалидов);
  3. многодетных семей и т.д.
  4. почетных доноров;

Кроме того, учитывая, что взносы на капремонт включаются в состав коммунальных платежей, то на них в полной мере распространяется порядок предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ малоимущим семьям (одиноким гражданам), утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.