Главная - Пенсия - Какие документы нужно оформлять после получения квартиры при долевом строительстве

Какие документы нужно оформлять после получения квартиры при долевом строительстве


Какие документы нужно оформлять после получения квартиры при долевом строительстве

Необходимые документы


Документы для оформления частной собственности нужно подготовить заранее, чтобы не затягивать время, собирая бумаги. Список документов для оформления квартиры в собственность следующий:

  1. разрешение на ввод в эксплуатацию дома, где находится отдельное помещение;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины.
  3. ДДУ;
  4. акт приема-передачи, который доказывает удовлетворенность клиента результатом работ;
  5. паспорт участника долевого строительства;

Перечень документов для Росреестра, необходимых для оформления права собственности, может быть расширен. Так, кроме перечисленных бумаг, могут запросить:

  1. свидетельство о рождении ребенка (если ему будет определена доля);
  2. согласие супруга на заключение договора ДУ.
  3. доверенность на представление интересов дольщика (если процедура регистрации права собственности производится третьим лицом);
  4. кредитный договор либо закладная на объект (берется в банке, если покупка потребовала ипотечного кредитования);

Сложные моменты и тонкости процедуры

Существуют сложные моменты процедуры. Так, при первичном обращении в регистрационную палату могут потребоваться дополнительные документы.

настаивайте на том, чтобы у вас приняли тот пакет документов, который уже собран и выдали расписку по установленной форме. Это даст старт началу регистрации. Тонкости этого процесса таковы, что в данный момент законодательно никак не урегулирована очередность предъявления прав на собственность.

Поэтому процветает такой вид мошенничества, как перепродажа уже проданных квадратных метров в новостройках. И тут собственником становится тот, кто первый обратился по поводу регистрации. Поэтому следует торопиться и делать все оперативно.

Помните о том, что до момент юридической регистрации права собственности вы не является владельцем квартиры.
Оценка статьи:

(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Этап госрегистрации

В ФЗ №214 есть одно важное и обязательное требование, предъявляемое при оформлении ДДУ.

Это необходимость зарегистрировать договор в Росреестре. Это этап покупки квартиры в новостройке происходит следующим образом. В процедуре регистрации ДДУ участвуют обе стороны – и застройщик, и участник долевого строительства. А потому их одновременное присутствие в органе регистрации обязательно.
А потому их одновременное присутствие в органе регистрации обязательно.

Со стороны фирмы-застройщика, как правило, приходит представитель по доверенности. Дольщику также позволено принять участие в процедуре госрегистрации договора как самолично, так и через представителя по соответствующей доверенности. Для прохождения процедуры регистрации договора долевого участия понадобятся следующие документы:

  • Непосредственно сам ДДУ. Как правило, он требуется в трех экземплярах: один остается в регистрирующем органе, два других с соответствующими отметками о том, что документ зарегистрирован должным образом, будут возвращены дольщику и застройщику.
  • Проектная декларация.
  • Квитанции об оплате госпошлины (от всех участников сделки).
  • Документы, удостоверяющие личность присутствующих, а также их право участвовать в процедуре регистрации (проще говоря — паспорта и доверенности).
  • Разрешительная документация на возведение объекта недвижимости.
  • Нотариально заверенное согласие супруга о том, что он не возражает против приобретения долевой недвижимости (требуется только для состоящих в браке покупателей).
  • Заявления от сторон.

По большому счету, от дольщика требуется только в назначенный час явиться в назначенное место с паспортом и квитанцией об оплате госпошлины.

Остальной пакет документов собирает и предоставляет компания-застройщик.

Но это вовсе не означает, что все эти документы обязательно правильно составлены и стоит безоговорочно им верить и тем более их подписывать. Будет правильнее еще до процедуры госрегистрации договора изучить весь пакет вместе с профессиональным юристом.

Срок проверки всего пакета документов в органе госрегистрации составляет 5 рабочих дней. После этого участнику долевого строительства можно прийти и забрать свой экземпляр договора. На нем будет стоять отметка о том, что ДДУ прошел процедуру занесения в Росеестр, указан соответствующий номер и дата.

На нем будет стоять отметка о том, что ДДУ прошел процедуру занесения в Росеестр, указан соответствующий номер и дата. Для получения зарегистрированного договора одновременного присутствия и дольщика и застройщика уже не требуется, а потому можно подойти в любое удобное время.

Список документов, которые нужно предоставить кадастровому инженеру для получения технического плана:

1) Копия общегражданского паспорта;2) Договор долевого участия – копия (если покупали напрямую у Застройщика) \ Копия Договора долевого участия + копия Договора уступки (если вы покупали через уступку от юридического лица или от другого дольщика;3) Копия акта приема-передачи квартиры;4) Документация на дом (Список, размещенный выше)Технический план представляет собой диск с записанными на него файлами с электронной подписью инженера, выполнившего работу.Технический план квартиры на диске выглядит так:После сдачи полного комплекта документов, через 2-3 недели в МФЦ придет ответ от Росреестра.Тут, соответственно, возможны 2 варианта:

  • Вам приходит приостановка, либо отказ.
  • Вам приходит выписка из ЕГРН и Правоустанавливающие документы (регистрация и постановка на кадастровый учет прошли успешно).

Последний вариант типичен для Москвы.

Здесь постановка на кадастровый учет квартиры отдельно от дома всегда была большой проблемой и дольщики, пытающиеся проделать эту процедуру, всегда встречались с мощнейшим противодействием чиновников по поводу и без повода.

Однако, причины приостановок и отказов обычно довольно надуманные и без особых проблем обжалуются в административном порядке.Тем не менее, данный способ в разы быстрее и, главное, дешевле .Соавтор статьи Симон Амиранович Чалигава.

Документы

В соответствии со ст.

48 ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года, для регистрации права собственности по ДДУ потребуются следующие документы:

  1. общегражданский паспорт заявителя;
  2. договор долевого участия;
  3. акт приема-передачи жилого помещения;
  4. разрешение на ввод в эксплуатацию;
  5. квитанция об оплате государственной пошлины.

Если собственность оформляется на несовершеннолетнего гражданина, то потребуется свидетельство о рождении и согласие органов опеки и попечительства. Когда стоимость квартиры выплачивается из ипотечных средств, понадобится договор с банком.При осуществлении действий через посредника обязательно необходимо иметь доверенность, оформленную у нотариуса. Если дольщик находится в браке, то дополнительно нужно предоставить согласие супруга/супруги на заключение ДДУ.

Какие документы подтверждают участие в долевом строительстве

25 июля 2014 Автор КакПросто!

Долевое участие в строительстве — популярный способ решения квартирного вопроса в России. Ведь зачастую квартира в строящемся доме оказывается значительно дешевле, чем в готовом. Какие особенности следует учесть при оформлении документов?

Статьи по теме:

В течение некоторого периода времени сфера привлечения денежных средств граждан на строительство домов была связана со значительным количеством нарушений. Ситуация значительно улучшилась после того, как был принят основной документ, регулирующий эту сферу сегодня, — Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «О долевом участии в строительстве».Исчерпывающий перечень способов, которые являются законными инструментами привлечения денежных средств физических лиц для строительства многоквартирных домов, приведены в пункте 2 статьи 1 указанного нормативно-правового акта.

Закон выделяет возможность такого привлечения тремя основными способами.

Первый из них — самый распространенный: договор делового участия в строительстве.

Второй применяется несколько реже, поскольку связан с необходимостью прохождения большого количества бюрократических процедур: это выпуск жилищных сертификатов, обладатели которых имеют право на получение квартиры после окончания строительства. Наконец, право на привлечение денежных средств граждан на указанные цели имеют жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы, представляющие собой добровольные объединения физических лиц для постройки многоквартирного дома.Вместе с тем, именно оформление договора долевого участия в строительстве на сегодняшний день является самым популярным механизмом привлечения средств на постройку многоквартирного дома.

Во многом это связано с тем, что такой механизм наиболее широко известен гражданам, а потому они вкладывают деньги в строящиеся дома, оформляя документы таким способом, наиболее охотно, а к другим способам участия в строительстве относятся с определенной степенью настороженности.Кроме того, дополнительным инструментом защиты сбережений граждан от злоупотребления со стороны застройщика в случае заключения договора участия в долевом строительстве является тот факт, что пункт 3 статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «О долевом участии в строительстве» содержит требование об обязательной регистрации такого документа в органах юстиции.

В процессе регистрации осуществляется дополнительная проверка благонадежности застройщика государственными органами, что в значительной степени повышает вероятность достройки дома.Наконец, следует иметь в виду, что пункт 4 статьи 4 указанного нормативно-правового акта устанавливает, что договор участия в долевом строительстве в обязательном порядке должен содержать сроки исполнения своих обязательств застройщиком.

В процессе регистрации осуществляется дополнительная проверка благонадежности застройщика государственными органами, что в значительной степени повышает вероятность достройки дома.Наконец, следует иметь в виду, что пункт 4 статьи 4 указанного нормативно-правового акта устанавливает, что договор участия в долевом строительстве в обязательном порядке должен содержать сроки исполнения своих обязательств застройщиком. Это, с одной стороны, позволяет покупателю получить некоторую гарантию своевременного завершения работ, а с другой стороны, в случае нарушения обязательств застройщиком привлечь последнего к ответственности. Источники:

  1. Федеральный закон № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве

Совет полезен?

Да Нет Статьи по теме:

Что делать, если дом еще не поставлен на кадастровый учет

Все приведенные выше этапы занимают не мене шести месяцев, однако есть немало прецедентов, когда процесс затягивается на несколько лет. Нередко виной тому становятся сами застройщики, которые не спешат оформлять кадастровый паспорт на построенный объект.

Если дом не состоит на регистрационном кадастровом учете, дольщики не могут начинать оформление своей квартиры. В таком случае граждане, которые не желают ждать, пока застройщик соизволит провести необходимую процедуру, вынуждены сами заказывать техпланы своих квартир. Для этого необходимо обратиться в БТИ или другую коммерческую организацию, занимающуюся выполнением кадастровых работ.

Чтобы оформить техплан, нужно взять у застройщика копии документов на объект:

  1. проект стадии «П».
  2. разрешение на введение его в эксплуатацию,
  3. постановление о присвоении дому адреса,

Документацию вместе с копиями своего паспорта, ДДУ и приемо-передаточного акта, необходимо представить кадастровому специалисту, который займется составлением техплана квартиры. Документ записывается на диск, он представляет собой файлы с электронной подписью инженера, проводившего работы. После получения диска с техпланом, можно подавать документы в регистрационную палату.

Документы для регистрации права собственности на квартиру по ДДУ

Согласно ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ для регистрации права собственности на квартиру, приобретенную по договору долевого участия, необходимы следующие документы:

  1. договор долевого участия в строительстве жилого дома;
  2. акт приема-передачи квартиры или иной документ, подтверждающий ее передачу участнику;
  3. паспорт гражданина, участвующего в долевом строительстве;
  4. разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в котором расположена квартира;
  5. квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

В частных случаях могут потребоваться:

  1. нотариально заверенное согласие супруга на заключение вторым договора долевого участия.
  2. доверенность на полномочия представителя интересов дольщика, удостоверенная у нотариуса;
  3. или кредитный договор (если жилье приобретается в кредит);
  4. свидетельство о рождении, если жилье оформляется на несовершеннолетнего ребенка;

Нарушение сроков строительства

Это наиболее распространенное нарушение застройщиком условий ДДУ. Российское законодательство не дает четкого представления о санкциях, применяемых к застройщику при сдвиге ним сроков введения дома в эксплуатацию. Наказанием в данном случае является:

  • Право дольщика на обращение в судебные инстанции для взыскания неустойки с нарушителя условий соглашения. Основанием для возмещения ущерба является даже незначительная просрочка. Застройщики, желая себя подстраховать, часто указывают в соглашении не конкретную дату сдачи дома, а квартал или полугодие. Но даже если компания заблаговременно сообщит своим дольщикам о сдвиге оговоренных в договоре сроков, право на взыскание неустойки участники долевого строительства не утрачивают.
  • Испорченная репутация строительной фирмы – застройщик в будущем не сможет делать ударение на своей пунктуальности и исполнительности, рекламируя свои услуги на рынке недвижимости. За ним будет числиться нарушение, которое впредь будет негативным образом отражаться на доверии клиентов.
  • Право обманутых дольщиков при наличии просрочки сдачи дома более чем 60 календарных дней на расторжение ДДУ и возврат вложенных в строительство средств. Расторжение соглашения в одностороннем порядке через суд можно совместить с взысканием неустойки.

Внимание!

Размер неустойки определяется частью 2 статьи 6 ФЗ №214. Она составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день выполнения застройщиком обязательств, от цены ДДУ за каждый просроченный день. При определенных обстоятельствах неустойка выплачивается в двойном размере.

Возможные сложности при оформлении

Срок оформления права собственности может сильно затянуться по нескольким причинам:

  1. найденные многочисленные нарушения и, как следствие, невозможность получения представителем застройщика разрешения на ввод здания в эксплуатацию;
  2. обременения на жилье, например, приобретение его за счет средств материнского капитала.
  3. отсутствие кадастрового плана и экспликации;

  4. ошибки, помарки, несоответствия в документах;

Кроме того, собственник не сможет зарегистрировать права, если застройщик не устранил найденные в квартире недочеты. Неподписанный не позволит пройти регистрацию прав. Затягивание же процесса регистрации по факту ограничивает права собственника: он не сможет , , или ее, получить загранпаспорт и многое другое.

Еще два способа оформить право собственности

Зарегистрировать квартиру в собственность в новостройке можно с помощью специалистов: самого застройщика и агентства недвижимости. � Регистрация через застройщика возможна, если вы покупали квартиру по ДДУ: договору долевого участия.

В этом случае представители компании-застройщика сами оформляют требуемые от них документы, собирают у жильцов оставшиеся бумаги и выдают выписки из ЕГРН через некоторое время.

Они действуют по доверенности. Массовое оформление может занятуться, поэтому проследите за тем, чтобы в договоре передачи прав на оформление была прописана неустойка за нарушение временных рамок. Тогда застройщик постарается выдать документ о собственности быстрее, а если не успеет в отведенный срок — заплатит штраф.

Тогда застройщик постарается выдать документ о собственности быстрее, а если не успеет в отведенный срок — заплатит штраф.

� Регистрация через агентство недвижимости — простая, удобная и выгодная.

Представители агентства могут работать по доверенности, полностью взяв на себя все оформление, или без нее — в этом случае от вас понадобится личное присутствие в Росреестре и подписи на большинстве документов.

Агентства недвижимости несут полную ответственность за свою работу, поэтому оформляют право собственности быстро и без фатальных ошибок, корректировок, неточностей.

Алгоритм действий будущего собственника

  • Получение расписки, свидетельствующей о том, что документы приняты к регистрации.
  • Осмотр квартиры и оформление акта приема-передачи. Получение ключей.
  • Подача заявления установленного образца с приложенными к нему документами.
  • После истечения 5-7 рабочих дней необходимо явиться за выпиской из ЕГРН и экземпляром ДДУ, в котором будет проставлена соответствующая пометка.
  • Выбор способа регистрации права собственности на квартиру по ДДУ .
  • Подписание ДДУ.
  • Подготовка документов. Согласование визита в Росреестр или МФЦ с представителем застройщика.

Пошаговая инструкция по оформлению права собственности на квартиру в новостройке

Предположим, что застройщик все сделал в рамках предварительно заключенного договора. Поэтому в указанные сроки вы получили на руки все необходимые для регистрационных действий документы и заветные ключи от своей новенькой недвижимости. В этом случае вас понадобиться пошаговая инструкция по прохождению процедуры регистрации права собственности на квартиру в новостройке.