Главная - Интернет и право - Какая температура на поверхности радиаторов в квартире

Какая температура на поверхности радиаторов в квартире


Какая температура на поверхности радиаторов в квартире

Нормативы температуры батарей отопления


Система отопления многоквартирного дома – результат работы инженерной мысли. Это сложный, состоящий из множества элементов, механизм.

Поэтому так важно, соблюдать правила установки и эксплуатации радиаторов отопления в каждой квартире. Иначе тепло распределится неравномерно, что приведет к тому, что в одной квартире будет тепло, а в соседней — холодно.

Важным моментом также является . Во избежание подобных ситуаций и придумали соответствующие допустимые значения (нормативы).

Читайте про электрические радиаторы отопления .

Про повествует эта статья.

Порядок действий в случае отсутствия отопления

Жильцы многоквартирных домов иногда сталкиваются с ситуацией, когда в квартире уже очень холодно, а температура батареи в квартире до нормы не то, что недотягивает – отопление вообще отключено.

Если причина этого в поломках системы отопления в доме – они должны быть ликвидированы.

А вот если виновником задержки является обслуживающее предприятие, важно представить доказательства того, что в квартире очень холодно.

Из обслуживающей компании приглашают представителя и вместе с ним производят замер температур в каждой комнате, фиксируя результаты письменно. После получения результатов поставщик тепла должен срочно принять меры по включению отопления и пересчитать взимаемую плату за период перебоев.

В случае отсутствия какой-либо реакции со стороны обслуживающей организации, через суд можно добиться компенсации за нарушение правил обслуживания населения коммунальными предприятиями. В зимнее время минимальное значение температуры воздуха в квартире составляет 18 ℃.

При условии установленного опускания температуры ниже этой отметки, поставщик тепла должен снизить оплату на 0,15 % за каждый час периода нарушения. Если даже после проведения перерасчета ситуация не изменилась в лучшую сторону, жильцам стоит подать коллективную жалобу о нарушении минимальных порогов температур в квартирах.
Если даже после проведения перерасчета ситуация не изменилась в лучшую сторону, жильцам стоит подать коллективную жалобу о нарушении минимальных порогов температур в квартирах.

Эта жалоба станет основанием для искового заявления в суд, который может наложить штрафы на обслуживающее предприятие.

Нормы температуры воды в батареях отопления домов должны соответствовать СНиПу и соблюдаться неукоснительно в течение всего отопительного сезона. Чтобы защитить себя от нарушений со стороны поставщиков тепла, потребителям стоит ознакомиться с нормативами, сроками и границами температур воды в батареях и воздуха в помещениях в течение отопительного сезона. Тогда в случае необходимости они могут проверить все значения простыми измерениями.

Причины отсутствия тепла в квартире

Выделяют 5 проблем, у каждой из которых есть решение:

  • Износ обвязки в течение эксплуатации

Высокий процент многоквартирных домов построены в советскую эпоху.

Возрастные трубопроводы и котлы обеспечивают строение теплом, но не имеют должного коэффициента полезного действия. Фото 1. Забитые трубы в старой системе отопления. Из-за этого нарушается ход теплоносителя и плохо прогреваются радиаторы.

Устаревшее оборудование заменяют редко, в распределителях отсутствует теплоизоляция, возникают побочные проблемы.

Решение — капитальный ремонт системы во всём здании, но для этого необходимо обратиться к поставщику с соответствующим актом, с подписями жильцов.

  • Плохая настройка оборудования

В некоторых домах обслуживанием отопления занимаются неподготовленные специалисты либо качественные кадры, но не имеющие инженерных схем.

Это приводит к неправильному регулированию обвязке, соответственно, нарушению работы. Разобраться с подобным несколько сложнее: управляющая компания вряд ли будет подбирать новых сотрудников в связи с одиночной жалобой. Поэтому рекомендуется подавать коллективное письмо с просьбой решить подобный вопрос.

  • Возможны ошибки, случившиеся во время создания проекта или монтажа отопления.

Исправить их можно капитальным ремонтом с перепланировкой и заменой трубопроводов.

  • Незаконное вмешательство в конструкцию или переоборудование обвязки пользователем или третьими лицами.

Некоторые жители многоквартирных домов самостоятельно изменяют систему отопления в своей квартире, не думая о последствиях для соседей. Нарушениями являются:

  1. увеличенное количество секций радиатора;
  2. расширенная площадь обогрева;
  3. подключение дополнительного оборудования, например, тёплых полов.
  • Высокая теплопроводность стен здания, низкая защита от излучения, прочие нарушения технологий во время строительства.

В основном это касается старых домов, изоляция в которых выполнена из некачественных материалов или отсутствует.

С течением времени они также изнашиваются, что портит характеристики.

Это приводит к потере тепла, выходящего на улицу.

Иногда подобная проблема затрагивает современные здания: строители могут использовать неподходящий, менее эффективный, но более дешёвый аналог. В результате страдают жильцы.

Решением этой проблемы является практически полное переделывание системы отопления, капитальный ремонт здания.

Способы замера воды в радиаторах

Рассматривая вопрос о том, как замерить температуру батареи в квартире, можно выделить следующие методики:

  1. специальным электрическим устройством.
  2. инфракрасным термометром;
  3. обычным термометром (на поверхности радиатора);
  4. спиртовым термометром;

При измерении обычным термометром к результату нужно добавить 1-2 градуса.

Более точный результат даст инфракрасный прибор, погрешность которого составляет 0,5 градуса. Для того чтоб регулярно отслеживать температурные показатели воды в батареях, можно воспользоваться спиртовым термометром. Для этого прибор крепится скотчем на радиатор и оборачивается теплоизолирующим материалом.
Для этого прибор крепится скотчем на радиатор и оборачивается теплоизолирующим материалом.

Батарея может быть прогрета неравномерно. Также можно использовать электрический вариант термометра для замеров. Для этого провод с термопарой приматывается к батарее, он и снимает показания степени нагрева.

Если потребитель вызвал специальную комиссию для измерения температуры батарей отопления в квартире, то их прибор должен иметь сертификат качества и предварительно пройти госпроверку. Действия специалистов должны соответствовать ГОСТу 30494-96 (пункт 4 в разделе «Методы контроля»). Если температура труб отопления в квартире выше нормы, то ее можно отрегулировать несколькими методами:

  1. при помощи специальных устройств;
  2. использованием плотных портьер.
  3. проветриванием;

Существуют специальные краны, с помощью которых можно регулировать температуру.

Они устанавливаются на каждый радиатор.

Более простым методом является проветривание помещения. Также можно просто использовать портьеры из плотного материала, которые будут пропускать меньше солнечных лучей в комнату. Бороться с высокой температурой помещения гораздо легче, чем с низкой.

Что предпринимать, если минимальная температура батарей в квартире ниже, указанной в температурном графике?

Для этого следует:

  1. утеплить окна, двери и стены;
  2. установить новые радиаторы.
  3. вызвать коммунальные службы;

Если не знаете, как проверить температуру батарей в квартире, то можно вызвать специалистов. Также читают: ««. Коммунальные службы проводят измерения водопровода и системы отопления.

После этого составляется акт. Затем, если претензии жильца подтверждаются, коммунальщики должны увеличить или уменьшить подогрев воды. Другим способом будет установка новых радиаторов отопления.

Подробности об установке можно узнать на видео: Следует обращать внимание на материал, из которого выполнены батареи.

обладают большой теплопроводностью, потому будут хорошо отдавать тепло.

А вот чугунные, хоть и способны дольше сохранять тепло, отдавать его будут медленнее.

Из-за этого помещение будет долго прогреваться. Скорость движения воды также влияет на то, какая будет температура в трубах отопления в квартирах. Не стоит забывать, что в угловых квартирах всегда прохладнее, ведь в них больше стен, контактирующих с улицей. Чтобы снизить теплопотери, необходимо утеплить стены.

Чтобы снизить теплопотери, необходимо утеплить стены. Утепление окон и дверей, через которые проникает холодных воздух, также не будет лишним.

Даже самое модное и современное потребляет столько же электроэнергии, как и любой другой электрообогреватель равной мощности, даже самый древний. Более подробно про инфракрасное отопление и расход электроэнергии вы можете почитать в .

При какой температуре включают отопление

Если ваша доля централизованное отопление, то ждите, когда средняя температура воздуха на улице будет меньше минус 8 гр. в течение 5 дней. Выключение отопления ведётся в обратном порядке – выше 8 градусов в течение 5 дней. Допустимые перерывы в подаче теплоносителя указаны в таблице: Интервал сбоя в подаче (макс) Температура в комнатах 24 часа Минимум +12 C° 8 часов 10-12 C° 4 часа 8 и меньше C° Если ресурсоснабжающая компания не включила подачу теплоносителя при указанных температурных режимах или сбой в подаче теплоносителя превысил допустимые интервалы, то можете жаловаться вплоть до прокуратуры.

Включат тепло вам раньше, чем пройдёт проверка, но так вы обезопасите себя от холода на будущее.

Требования к обогревательным системам

Отопление в многоквартирных домах основано на результате многих инженерных подсчётов, которые не всегда очень успешны. Процесс сложен тем, что заключается не в доставлении горячей воды до конкретного объекта недвижимости, а в том, чтобы равномерно распределить воду по всем имеющимся квартирам с учётом всех норм и необходимых показателей, включая оптимальную влажность.

Эффективность подобной системы зависит от того, насколько слажены действия её элементов, к которым относятся также батареи и трубы в каждом помещении. Поэтому нельзя заменять радиаторные батареи без учёта особенностей отопительных систем – это приводит к негативным последствиям с дефицитом тепла или наоборот его переизбытком. Что же касается оптимизации отопления квартирах, здесь действуют такие положения:

  1. Нормативные пределы температуры воды, которая протекает по отопительным батареям, равна семидесяти пяти градусам, если показатель превышен – батареи должны иметь ограничительные конструкции;
  2. Требования к безопасности определяются соответствием температуры тепловых носителей – температура в батарее не должна быть больше, чем на двадцать градусов той, при которой материалы могут воспламеняться (допустимы пределы от шестидесяти пяти градусов до ста пятнадцати в зависимости от сезона);
  3. В средних широтах отопительный сезон начинают с середины октября до середины апреля.
  4. Температура воды до ста пяти градусов по Цельсию – основание для принятия мер против закипания жидкостей;

В любом случае, если собственника что-либо смущает, стоит обратиться с заявлением в управляющую компанию, ЖКХ, организацию, ответственную за поставку тепла – в зависимости от того, что именно отличается от принятых норм и не удовлетворяет заявителя.

Норма температуры воды

Когда-то бытовало мнение, что вода для центрального отопления должна нагреваться до 100 градусов на выходе и иметь 60 градусов на обратном движении.

Тогда не было хорошего оборудования, позволяющего контролировать подогрев воды для центрального отопления. Такой подход нерентабелен. Рост расходов на топливо увеличивает коммунальные платежи собственников жилья. Нормативные радиаторы Современное оборудование позволяет использовать по нормативам низкотемпературный обогрев квартир.
Нормативные радиаторы Современное оборудование позволяет использовать по нормативам низкотемпературный обогрев квартир.

Это значит, что нормы температуры воды в радиаторах отопления не являются постоянными.

Они привязываются к внешним факторам. В расчет берутся:

  • Показатели источника тепла. Если котел не соответствует расчетным требованиям, то необходим больший подогрев воды для отопления.
  • Теплоотдача металла, из которого изготовлены трубы и батареи. Если металл труб имеет низкую теплопроводность, то это позволит не потерять тепло при транспортировке от теплоисточника. Батареи же, наоборот, должны обладать высокой теплопроводностью, чтобы отдавать тепло по максимуму. Чугунные батареи обладают меньшей теплопроводностью по сравнению с алюминиевыми и биметаллическими. Для одинакового нагрева температура воды должна быть выше в чугуне.
  • Теплопотери строений. Теоретически возможно построить дом без теплопотерь. Для этого потребуется обложить его утеплителем не менее метровой толщины. На деле 150 мм высокоэффективного утеплителя считают хорошей теплоизоляцией. Но потери тепла все равно будут идти через стены, пол и крышу. Чем выше эти потери, тем в большем отоплении нуждается жилище для создания комфортной обстановки.

Установка батареи отопления по нормам При оценке комфортности жилья температура в отопительной системе не является основным показателем. Нормы температуры относятся к состоянию атмосферы квартиры.

Когда начинается отопительный сезон

Согласно Постановлению Правительства РФ, отопление в многоквартирных домах включают, как только среднесуточная температура воздуха опускается ниже 8 ℃ и не подымается выше этой отметки более 5 суток. Если же осенью стоит теплая погода, то подачу тепла в квартиры могут отложить на некоторое время – у коммунальных служб есть на это право, так как комфортная температура в квартире поддерживается и без отопления.

Примечательно, что включают центральные системы отопления лишь на 6-е сутки после достижения воздухом указанных температурных значений. Как правило, официальное начало отопительного сезона в большинстве областей страны припадает на середину октября, а его окончание – на апрель.

Как правильно измерить температуру батареи

Когда вопрос с теплоносителем выяснен, можно задумываться над тем, как измерить температуру батареи в квартире. Это несложно сделать следующими способами:

  • Применить спиртовой термометр, прикрепив его к радиатору при помощи скотча, а затем утеплив изоляционным материалом, например, поролоном. Информация, полученная таким методом, показательна в динамике. Прибор можно оставить на длительный период для постоянного мониторинга ситуации.
  • Воспользоваться инфракрасным термометром. На практике они отличаются маленькой погрешностью, к тому же не требуют непосредственного контакта с отопительным прибором. И результат выдается мгновенно.
  • Использовать обычный бытовой термометр. Его нужно приложить к батарее и дождаться момента, когда он нагреется. Для учета погрешности лучше прибавить к полученным данным 1-2 градуса.
  • Использовать электрический измерительный прибор с терморампой и датчиком. Датчик устанавливается на батарею, а прибор при выборе функции «измерить температуру» показывает ее значение.

Куда обращаться, если температура ниже нормы

Если жильцы самостоятельно фиксирует «недогрев», то есть температура опускается ниже 18°C в жилых комнатах — они имеют право обратиться в управляющую компанию для составления акта.

Причем они имеют право обращаться как в письменной форме (написать заявление), так и в устной (позвонить). Дежурный должен зарегистрировать обращение и назначить время проведения проверки.

По правилам, проверка назначается не позднее 2 часов с момента обращения о нарушении качества коммунальной услуги, если с обратившимся не согласовано другое время.Проверка должна проводиться специальным термометром.

Требования к нему разъясняются в ГОСТ 30494-2011. Прибор должен быть обязательно с технической документацией — иметь специальный сертификат, который проверяющие обязаны предъявить по первому требованию. Если такого сертификата нет, то владелец квартиры может отказаться от проверки и требовать использования надлежащего оборудования.

Температура замеряется в нескольких комнатах.После проверки составляется акт, который содержит:

  1. подписи членов комиссии.
  2. дату;
  3. параметры жилья;
  4. температуру;
  5. показатели прибора;
  6. список членов комиссии;

Акт составляется в нескольких экземплярах: один остается у обратившегося, другие — у специалистов, проводивших проверку.Этот акт — свидетельство нарушений в предоставлении коммунальной услуги. С ним жилец может подавать жалобы и требовать у управляющей компании соблюдения условий оказания коммунальных услуг.Жалоба в адрес исполнителя коммунальных услуг может содержать требование перерасчета платы за отопление, возмещения вреда или даже требование поставить дополнительные радиаторы отопления — бывают и такие случаи, недавно жителю Твери удалось добиться установки в квартире дополнительных батарей.При подаче жалобы в двух экземплярах, сопровождаемой актом, на одном проставляются входящие номер и дата, второй передается секретарю организации.Если у обратившегося нет отопления в квартире и после жалобы, он имеет право переадресовать ее в вышестоящие инстанции:

  1. Региональную жилищную инспекцию;
  2. Прокуратуру;
  3. Роспотребнадзор.

Важно помнить, что обращение в вышестоящие инстанции может осуществляться не только после рассмотрения претензии в первичной инстанции. На этом этапе документ может быть отправлен по нескольким адреса параллельно.Кроме этого, имея акт, жилец может обратиться в суд с требованием о возмещении понесенных затрат и компенсации ущерба.

Какая температура на поверхности радиаторов в квартире

Отопительные батареи на сегодняшний день являются главными существующими элементами системы отопления в городских квартирах. Они представляют собой эффективные бытовые устройства, отвечающие за передачу тепла, так как именно от них и их температуры непосредственно зависит комфорт и уют в жилых помещениях для граждан. Если ссылаться на Правительственное Постановление Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года, подача отопления к жилым квартирам начинается при среднесуточной температуре уличного воздуха менее восьми градусов, если таковая отметка неизменно держится в течение пяти суток.

При этом запуск тепла начинается на шестой день после того, как было зафиксировано понижение показателя воздуха.

Для всех других случаев по закону допускается откладывание подачи теплового ресурса.

Заключение

Отопление должно поддерживать температуру на законодательно закрепленном уровне. Вопрос о полноценной подачи тепла может возникать только в случае отклонения от этих параметров.

Если выяснится такой факт, необходимо настаивать на снижении платы за тепло.

При наличии вины теплоснабжающей организации.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Если обслуживающая организация халатно относится к договорным обязательствам, перед жильцами встает вопрос, как отказаться от Закон установил параметр для жилого помещения во время отопительного сезона +18 °С (в районах, где 5 дней подряд держится Какая температура должна быть в квартире, контролируется на государственном уровне. Нормы, подробно прописанные в законах, Право на субсидию по оплате ЖКХ имеют граждане России при наступлении определенных обстоятельств.

Важно понимать Куда звонить, если отключили свет?

Этот вопрос остро встает, когда подача электричества уже прекратилась. Гораздо Что делать, когда отключили свет за неуплату и как вновь подключить его? Этот вопрос Квартира – частная, обособленная территория, на которой собственник может делать все, что хочет.