Главная - Регистрация граждан - Какая категория прав на скутер

Какая категория прав на скутер


Штраф за отсутствие прав на скутер


Езда без прав на скутере, также как и на другом механическом транспортном средстве, наказывается законом. Если вас остановит сотрудник ДПС без соответствующих документов, штраф может составить от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Если вы просто и можете это доказать, то штраф составит 500 рублей. В случае, если вы управляли мопедом без прав, помимо штрафа вам грозит отстранение от вождения вашего транспортного средства, а также ваш мопед отвезут на штрафстоянку, за которую в последующем также надо будет заплатить. Со штрафстоянки скутер может забрать только тот человек, который имеет водительское удостоверение.

Наиболее часто водителей скутеров штрафуют также за:

  • Просроченное водительское удостоверение.
  • Управление подростком младше 16 лет(если за рулем подросток моложе 14 лет, штраф выписывают его родителям).
  • Потерю водительских прав.

Зачастую при отсутствии прав водитель аргументирует это тем, что он их потерял.

Однако утеря удостоверения должна быть зарегистрирована в ОВД, где владельцу выдается временное удостоверение.

А после 60 дней уже выдают новые права.

Просроченные права тоже наказываются штрафами.

Более серьезное наказание ждет того, кто повторно нарушил правила. Если вас единожды лишили прав, а вы снова выехали без удостоверения на дорогу, вас ждет штраф 30 тысяч рублей, либо исправительные работы, или лишение свободы на 15 суток.

Права на скутер (мопед) в 2020 и 2020 году

Рассмотрим пункт 1 статья 25 Федерального закона «»:1.

В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):.категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;Водительское удостоверение категории М для управления мопедами и скутерами введено начиная с 5 ноября 2013 года.На первый взгляд кажется, что 5 ноября 2013 года все водители скутеров и мопедов должны были отправиться в ГИБДД для сдачи .

В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):.категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;Водительское удостоверение категории М для управления мопедами и скутерами введено начиная с 5 ноября 2013 года.На первый взгляд кажется, что 5 ноября 2013 года все водители скутеров и мопедов должны были отправиться в ГИБДД для сдачи . Однако на практике все было не так просто. Новые были приняты 5 ноября 2014 года.

Только начиная с этой даты сознательные водители смогли пройти обучение в автошколе и получить права на скутер.Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в также были внесены соответствующие изменения.

А поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительского удостоверения (пункт 2.1 ПДД):»Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.2.1.

Водитель механического транспортного средства обязан:2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;Данное изменение было внесено в ПДД 8 апреля 2014 года.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;Данное изменение было внесено в ПДД 8 апреля 2014 года. Именно с этой даты водители мопедов и скутеров обязаны иметь при себе водительское удостоверение.

Процедура получения прав на управление скутером

Чтобы получить специальное водительское удостоверение на мопед, требуется сдать соответствующий экзамен в организации ОВД. Согласно постановлениям правительства РФ, предусмотрена сдача соответствующего экзамена и при получении положительного результата, осуществляется выдача удостоверения в региональных подразделениях ГИБДД.

На заметку! Экзамен, который станет основанием для получения водительского удостоверения на управление мопедом, состоит из теории и практики.

Перед обучением требуется не только узнать стоимость данного процесса, но обратить внимание на выбор подходящего педагога.

Это важно, так как от этого будет зависеть общее качество обучения.

Среди экзаменаторов, принимающих экзамен, могут выступать официальные должностные лица ГАИ, возрастной категорией старше 25 лет.

Есть определенные требования к лицам, которые занимаются приемом экзамена: высшее образование; стаж вождения мопедами не менее 5 лет; удостоверение водителя категории М/В.

Желательно проходить обучение в специальных образовательных фирмах, которые имеют специальные лицензии на осуществление соответствующей деятельности. После удостоверения в наличии всех необходимых документов и разрешений, можно подписывать договор на обучение и вносить плату.

После пройденного курса будущий водитель будет направлен на экзамен в специализированное подразделение Государственной автоинспекции.

Можно ли ездить на скутере с категорией B или другой категорией?

Со скутерами, с одной стороны, всё просто — по определению ПДД он принадлежит к мопедам, а для права управления скутерами с рабочим объёмом двигателя менее 50 см3 нужна специальная категория M ( ФЗ О БДД).

Если у Вас в правах обозначена данная категория в столбцах 10 и 11, то ездить на скутере Вам разрешается при наличии с собой водительского удостоверения. Но заключается в том, что пункт 7 той же статьи 25 данного закона говорит нам о том, что любая категория прав подтверждает право управления транспортными средствами категории M: Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M».

Но заключается в том, что пункт 7 той же статьи 25 данного закона говорит нам о том, что любая категория прав подтверждает право управления транспортными средствами категории M: Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M». Как видим, всё просто — имея права в принципе, Вы имеете право управлять скутерами рабочим объёмом до 50 кубиков.

Хотя, всё же есть один нюанс, и о нём ниже. Есть, однако, мнение на просторах интернета о том, что в графах 10 и 11 в любом случае должна быть проставлена категория M и, таким образом, дано право управления категорией M при её наличии в правах. Это, однако, неправда, потому как ФЗ О БДД не упоминает такого условия для наличия права управления скутерами.

Таким образом, имея права с любой категорией или подкатегорией: A, A1, B, B1, C, D, E и любой другой в 2020 году Вы имеете право управлять скутерами, но при наличии одного условия.

Заключение


Правительство, опираясь на опыт многих развитых стран, приняло закон о правах на скутеры, мопеды, квадроциклы. Эти меры делают молодого водителя более дисциплинированным на дороге.

Кроме этого, владельцы малолитражных механических транспортных средств привыкают к ответственности за происшествия на дороге, вызванные их некорректным поведением при движении.
|

D1Е

Для управления небольшими автобусами с тяжелыми прицепами предназначена подкатегория D1E:подкатегория «» — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.Обратите внимание, что прицеп, во-первых, не должен быть предназначен для перевозки пассажиров, а во-вторых, суммарная разрешенная максимальная масса автобуса и прицепа не должна превышать 12 тонн.Отмечу, что водители, имеющие категорию D, могут управлять автобусами подкатегории D1, а водители, имеющие категорию DE, могут управлять автобусами с прицепом подкатегории D1E.

Рекомендуем прочесть:  Начальник фсб рф 2020

Права на скутер 150 кубов

Техника с объемом двигателя более 150 кубов приравнивается к мотоциклам и требует получения прав категории «А», для мотора в 125 см3 существует подкатегория «А1».

Такие транспортные средства необходимо регистрировать в ГАИ. Двигаться на нем можно даже по автострадам без ограничений.

Но следует понимать, что масса машины не должна составлять более 400 кг.

Как проходит обучение на права:

Обучение осуществляется по утвержденным на официальном уровне программам: теория 72 час; практика 30 часов; из практики около 18 часов будет отведено на вождение.

В качестве теории будущий водитель будет изучать такие вопросы, как непосредственно сами правила движения, устройство и обслуживание техники, азы оказания медицинской помощи, а также немного о психологии вождения и пешеходов. Сдается теория по обычной схеме — прошедшие обучение садятся за ПК и отвечают на 20 вопросов по всем основным категориям знаний.

Можно ли ездить на скутере или мопеде с правами категории В или С?

Нет, для этого необходима отметка в категории М. Она проставляется автоматически при получении категории В или С.

Если у вас есть права нового образца, например категории В, то необходимо обратиться в ГИБДД за заменой прави попросить проставить М. Да, госпошлину зазамену придется заплатить, зато экзамен сдавать нет необходимости. Подробнее о том, как открыть категорию М вы можете узнать .

С какого возраста

На основании Закона, граждане, которые достигли возраста 16 лет, могут получить права одной категории и одной подкатегории:

  1. A1, дающую право ехать на мотоциклах с двигателем от 50 до 125 кубов.
  2. M, дающую право на управление скутерами, мопедами и легкими квадрициклами;

Таким образом, уже в 16 лет можно спокойно сесть за руль скутера, не боясь штрафов и прочей ответственности. Причем целесообразнее получить права класса A1 – можно будет водить как скутер, так и мотоцикл с двигателем не более 125 кубов.

Если получить специальные права класса M, ездить на мотоциклах будет нельзя.

Где проходит обучение

Чтобы получить права на скутер, необходимо пройти обучение.

Подбирая школу, уделите внимание отзывам от студентов и наличию государственной лицензии.

Обучение осуществляется на платной основе. Для начала нужно оформить документы, после чего кандидат может приступать к освоению программы. Процесс обучения состоит из теоретической (72 часа) и практической части (30 часов, из них 18 – вождение).

Срок получения знаний может отличаться в зависимости от выбранной организации. По окончании курса кандидату предстоит экзамен. В качестве экзаменатора присутствует сотрудник ГИБДД.

В настоящее время уполномоченным органом, ответственным за выдачу удостоверений, является ОВД. Кандидат должен собрать необходимые документы и обратиться с заявлением в территориальное отделение ГИБДД. Специалист проверит представленную информацию и вынесет решение о возможности/невозможности получения удостоверения категории М.

Причиной для отказа может стать возраст кандидата. Со скольки лет можно водить скутер с объемом двигателя 125 – 150 кубов?

Законодатель установил нижнюю планку на уровне 16 лет.

Транспортные средства, не требующие водительского удостоверения.

В российском законодательстве предусмотрено управление транспортными средствами, которые не требуют наличия водительских прав. Это легкие мопеды с объемом двигателей менее 50 см³ и электроскутеры, развивающие скорость менее 50 км/час.

Все, что выше, требует разрешительных документов. В противном случае, при первой же встрече с инспектором ГИБДД, придется заплатить штраф. Поэтому подросткам рекомендуется иметь при себе хотя бы паспорта, иначе скутер может быть временно изъят.

Его вернут после уплаты штрафа.Естественно, что мотоциклы, задействованные в мотокроссах и прочих гонках, не нуждаются в номерных знаках, а их наездникам не требуются права.