Главная - НДС - Как жить в нежилом помещении по закону

Как жить в нежилом помещении по закону


Как жить в нежилом помещении по закону

Законодательные требования к недвижимости для проживания


Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, в его действиях указанный признак отсутствует.

Что же касается торговли, то основными нормативными актами здесь являются Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

, введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и Строительные нормы и правила СНиП 2.08.01.-89 «Жилые здания», утвержденные постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 г.

№ 78. Какие требования предъявляются к жилью для проживания? Основным актом, регулирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс РФ. К примеру, выселяемое лицо являлось собственником квартиры, которая была впоследствии продана, и на ее деньги было куплено новое жилье. Если новая квартира оформлена на другого гражданина, а не на выселяемое лицо, получится довольно спорный судебный процесс.

Если новая квартира оформлена на другого гражданина, а не на выселяемое лицо, получится довольно спорный судебный процесс.

В такой ситуации важно сформировать широкую доказательную базу.

Луговой проезд дом7. Почему в девятом подъезде на первом этаже проживает семья в электрощитовой с двумя малолетними детьми?

Одним словом являются предметом многих правоотношений. Главное условие, которое поставлено перед ними законом – это не проживание в них.

Однако учитывая находчивость или безысходность многих граждан, данные помещения используются часто не по назначению. ФНС России подчеркнула, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Можно ли жить в нежилом помещении по закону

21.08.2018 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией позвонив по телефонам: или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Закон не предусматривает прямой ответственности за использование нежилого помещения для проживания. Cтатьи, посвященной именно этому правонарушению нет.

Однако за это можно наказать по другой статье – 6.4 КоАП РФ. Главное доказать, что жители подсобных помещений нарушают санитарно-эпидемиологические правила. Прописка – это юридическая привязанность к месту жительства.

Есть прописка постоянная и временная. Сегодня существует много споров по поводу необходимости института прописки в целом.

Многие считают, что это атавизм Советского союза.

Тем не менее, сегодня прописка это важный элемент в жилищном законодательстве. Наличие прописки во многом упрощает обычную жизнь граждан.

Отчего людей без «прописки» все больше?

Увеличению числа людей без «прописки» способствует и ряд законодательных аспектов.

К примеру, остаться без места регистрации можно по инициативе государственного органа. К такой мере воздействия власти прибегают в борьбе с «резиновыми» квартирами.

Причем, лишившись регистрации в такой квартире, человек будет привлечен к административной и даже уголовной ответственности. Надо отметить, что речь идет вовсе не о бездомных людях. В числе людей без прописки много квартиросъемщиков. В России нет привычки регистрировать арендаторов в квартирах. Много среди них людей, которые живут с родственниками, которые не хотят прописывать их у себя, в приватизированных общежитиях.

Много среди них людей, которые живут с родственниками, которые не хотят прописывать их у себя, в приватизированных общежитиях. В последнее время появилась еще одна категория людей без «прописки» – это семьи, у которых квартиры забрали за неуплату ипотеки. И это наиболее пострадавшая категория людей.

Без адреса они оказываются не только на бумаге.

Также в России много людей, у которых постоянная регистрация есть, но она не совпадает с фактическим местом жительства.

И они сталкиваются со множеством сложностей в регионе своего местонахождения.

Ответственность за перепланировку без разрешения

  1. При «удачном» стечении обстоятельств, если не было нарушено никаких норм, а владельцу поверили, что он просто забыл узаконить работы, он отделается штрафом. После его уплаты можно будет спокойно узаконить уже проделанные работы.
  2. В случае, когда хозяин помещения дал волю фантазии и нарушил целостность капитальных стен, все может быть несколько хуже. Самым страшным здесь становится возможность обрушения конструкций, что, судя по статистике, происходит в большинстве случаев. Но если все обошлось — то достаточно заплатить штраф, а затем вернуть квартиру в первоначальное состояние в сроки, указанные в выданном предписании.
  1. не предполагают изменение фасада здания;
  2. не ухудшают безопасность помещений и здания в целом;
  3. не влекут за собой установку приборов, за счет которых возможно превышение лимита потребления энергии;
  4. не ослабляют несущие конструкции;
  5. не предполагают переоборудование балконов или лоджий в жилые и отапливаемые помещения;
  6. не снижают сроки эксплуатации дома.

Особенности регистрации в нежилом помещении

Прописка является юридически оформленным доказательством привязки гражданина к определенной локации. Касается эта особенность только жилых пространств.

Зарегистрироваться в нежилом помещении запрещено.

Это требование равно действует как к постоянной, так и временной прописки. На практике случаются ситуации, когда граждане прописываются в нежилых помещениях.

Но этого делать нельзя. Должностные лица не имеют прав принимать такие заявления от населения. Парадоксально, но статьи, в которой бы говорилось о невозможности прописаться в нежилом объекте, в юридических актах нашей страны нет. Вроде бы и прописаться нельзя, но и получить наказание за это тоже нельзя.

Объекты, в которых может производиться регистрация, перечислены в ст.

1 Приложения к Постановлению правительства № 713 от 17 июля 1995 года. Жилой фонд от нежилого отличается тем, что прописаться можно только в первом случае.

Для законности регистрации нежилое помещение должно быть официально переведено в жилое. Это требование содержится в Постановлении правительства № 47 от 28 января 2006 года.

Можно ли жить в квартире, переведенной в нежилое помещение?

Для этого потребуется обратиться в местный муниципалитет, изрядно потратиться и потрепать себе нервную систему. Пригодным для жизни помещение признает специально созданная комиссия. В 2020 году эта тема более актуальна в отношении дачных домиков.

Добавить комментарий Отменить ответ

В законодательстве Российской Федерации нет статьи, которая бы запрещала гражданам проживать в неприспособленных для этого местах. Есть косвенные запреты, определяющие список требований к объектам жилого фонда.

Но те же апартаменты и времянки в курортных города, которые официально к жилым помещениям не относятся, порой оборудованы коммуникациями и отапливаются лучше, чем старые жилые многоэтажки, бараки, коттеджи. Можно ли жить в таких строениях на постоянной основе, разрешена ли в них прописка — рассмотрим в статье.

Можно ли жить в таких строениях на постоянной основе, разрешена ли в них прописка — рассмотрим в статье.

  1. Можно ли проживать в неприспособленном для этого месте?
  2. Ответственность и штрафы
  3. Разрешается ли там прописаться временно или постоянно?
  4. Законодательные требования к недвижимости для проживания

Согласно СанПиН и перечню гигиенических требований:

  1. Естественного дневного света через окна поступает не меньше, чем определено в региональном СанПиН.
  2. Официально жилыми не могут считаться чердак или цокольные этажи зданий. Потому в случае заселения дворницких или кладовых нелегальными мигрантами, следует обращаться в полицию с просьбой решить проблему.

    Жить в таких местах не законно.

  3. Обязательным требованиям называют наличие всех необходимых для комфортной жизни коммуникаций: воды, электричества, канализации, в отдельных районах — газификации.
  4. Жилое помещение всегда находится только на территории жилой зоны населенного пункта.

    Нельзя присвоить жилой статус комнате, обустроенной в здании вблизи опасных для жизни территорий: загрязненных зон, свалок, мест с высоким радиационным фоном.

  5. Запрещено ставить в жилых домах машины и автоматы, работа которых способна негативно сказаться на самочувствии жильцов. По этой причине не получится легально поселиться на фабрике, заводе, в офисном центре.
  6. Окружающая здание территория должна быть благоустроенной или пригодной для благоустройства.

    В частности, обязательно наличие укатанного подъезда к парадному входу, месту установки мусорных контейнеров.

Сроки оформления бумаг

В соответствии с законодательством, сроки оформления временной регистрации составляют не более трёх рабочих дней. За этот период производится проверка всех предоставленных документов и принимается окончательное решение.

Несовершеннолетние граждане также получают регистрацию в течение трёх дней. Оформляется прописка их законными представителями путём предоставления необходимых документов. Упрощается оформление регистрации если родители уже имеют прописку в конкретном помещении.

Для такой регистрации не требуется разрешение собственника, достаточно, просто, предоставить заявление обоих родителей.

Регистрационный срок иностранных граждан длится до 7 рабочих дней (со дня прибытия).

Оформление прописки осуществляется на основании письменного согласия принимающей стороны.

Существует ли наказание за прописку?

Для жилых помещений характерно наличие прописанных в нем граждан. Прописка – это юридическая привязанность к месту жительства.

Есть прописка постоянная и временная. Сегодня существует много споров по поводу необходимости института прописки в целом.

Многие считают, что это атавизм Советского союза.

Тем не менее, сегодня прописка это важный элемент в жилищном законодательстве.

Наличие прописки во многом упрощает обычную жизнь граждан. Прописка в нежилых помещениях, как временная, так и постоянная запрещена. Заявление на данное действие ни одно должностное лицо не примет.

Статья, устанавливающая ответственность за незаконную прописку в нежилых помещениях отсутствует как в УК РФ, так и в КоАП РФ.

Получается, что наказать за то, то человек там прописан, невозможно.

Можно ли жить в нежилом помещении по закону 2020

Согласно документу, еще одним обязательным условием для перевода является отдельный вход для этого нежилого помещения, говорится в публикации.

Инициатива связана с резонансным законом о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Соответствующий закон вступит в силу 1 октября года. Однако документ не запрещает хостелы, работающие в помещениях, которые были переведены в нежилой фонд и имеют отдельный вход.

Лента новостей В конце сентября в правительство несут стратегию развития стройотрасли до года. Новосибирские технопарки вошли в число самых эффективных в России. Размещать коммерческие объекты в многоэтажках можно, если против Деятельность в нежилом помещении согласно закону строго.

Можно ли временно прописаться в нежилом помещении?

Жилищное право > Регистрация и прописка > Временная регистрация > Вопрос регистрации интересует многих лиц, а также тех, которые периодически приезжают в разные регионы для работы, либо являются гражданами другой страны. Государство установило жесткие рамки для этой процедуры, нарушение которых может привести к большим штрафным санкциям. Некоторые интересуются можно ли зарегистрироваться в нежилых помещениях, поэтому рассмотрим данный вопрос детально.

Как перевести квартиру из жилой в коммерческую недвижимость

Статья 76 ЖК РФ устанавливает норму площади, которая может быть передана в наем. В статье 77 ЖК оговариваются правила составления, условия, срок действия соответствующего соглашения. Статья 78 ЖК гласит, что соглашение поднайма является возмездным.

В ст. 79 ЖК РФ оговариваются условия прекращения действия и расторжения контракта. Сдача жилья без согласия муниципалитета или каждого проживающего является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа. Муниципалитет вправе требовать расторжения поднайма и имеет право отказать нанимателю в перерегистрации договора найма.

Когда покупали квартиру с мужем — специально искали квартиру на первом этаже. Минусов пока не вижу совсем. Цена на квартиру значительно ниже, чем на верхних этажах. Я с коляской (маленький ребёнок) и с собакой, на улицу выхожу часто.

Поэтому не хотела я быть зависимой от лифта или от лестниц.

Мне удобно — что я сразу вышла из квартиры и сразу на улице. Пол холодный — так это не проблема — у нас ковры везде. Не холодно. Ходим босиком, тапок нет. Решёток на окнах у нас нет. Стоит сигнализация (связь с полицией) на окнах, балконе и входной двери. Включаем её на ночь и когда уходим из дома.
Включаем её на ночь и когда уходим из дома. Комаров и мух летом нет — стоят сетки на окнах.

Запахов и сырости тоже нет. На окнах занавески висят такие — что через них не особо то и видно что в квартире делается. Дневного света хватает.

  • Помещение имеет отдельный вход и к нему имеется свободный доступ с улицы. В качестве альтернативы допустима техническая возможность реконструкции такого объекта. В противном случае ничего не получится. Недопустимо использование общее имущество МКД для входа в нежилое помещение (подъезды).

  • Жилье будет использоваться в законных предпринимательских, профессиональных целях за исключением религиозной сферы.
  • МКД не является аварийным.
  • Жилищный объект не обременен правами других лиц или не используется в качестве законного проживания других субъектов.
  • Жилье находится на первом или цокольном этаже МКД. Возможно и выше, но при условии, что нижние этажи также являются нежилыми комплексами.

На заметку.

Подобными вопросами ведает муниципалитет, администрация города поэтому собственнику все это время придется иметь дело с этим государственным органом.

Необходимо запастись терпением и подготовить стопку документов, а затем обратиться в местный МФЦ, где нужно предоставить:

  • технический паспорт квартиры;
  • поэтажная планировка всего МКД;
  • проект перепланировки, реконструкции, переустройства жилого помещения с подробным перечнем всех проводимых работ и материалов.
  • документы о праве собственности (подлинники и копии);
  • технический план с описанием;
  • письменное заявление о решении трансформировать жилье в нежилое;

В конечном итоге необходимо ждать 45 дней, чтобы было принято соответствующее решение и выдан на руки итоговый документ. О том, каким будет это решение предсказать трудно, так как муниципалитет может отказать по различным основаниям. Например, его не устроил проект перепланировки или отсутствуют те или иные документы, которых придется собрать немало.

Пустить все на самотек и заниматься бизнесом в жилом помещении не получится, так как посторонние люди неминуемо привлекут внимание соседей.

Многие граждане скупают квартиры для дальнейшей сдачи помещения в коммерческий найм, что вполне допустимо в рамках правового поля, но самовольное конструирование их под офисы карается законом.

К тому же стоит учесть, для каких целей будет использоваться нежилое помещение.

Например, для организации ресторанного бизнеса, общепита потребуется собрать еще больше документов. Вдобавок нежилое помещение должно соответствовать санитарным нормам, а также владелец обязан соблюдать меры пожарной безопасности и т.д.

Важно! На деле же собственники сталкиваются с многочисленными трудностями, а особенно это касается проблемы отдельного входа. Теоретически этот вопрос можно решить через окно, увеличив его до пола и сделать из него дверь, но в качестве второго варианта ломают несущую стену, переоборудуют подъезд и крыльцо.

В последних случаях уже требуется согласие всех собственников и проведение общего собрания, так как это считается уже общим имуществом МКД, использовать которое можно только с разрешения квартирантов. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499) 755-98-71 .

Это быстро и бесплатно !

Публикации

Юрист Шведов Сергей Алексеевич 10.09.2020 в 11:47 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 2485 Достаточно сложно найти многоквартирный дом, у жильцов которого совсем не было бы претензий к управляющей компании. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.