Главная - Интернет и право - Как закрыть ип какие платить налоги

Как закрыть ип какие платить налоги


Как закрыть ип  какие платить налоги

8. Заключение �


Итак, как было рассмотрено ранее, ведение собственного бизнеса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени, знаний и финансовых вложений. В некоторых ситуациях предприниматель просто приходит к выводу, что дальше заниматься он этим не будет, а значит надо что-то решить со статусом ИП: закрыть его или оставить бездействующим. Разумеется, первым в голову приходит второй вариант, который исходит от природной человеческой лени, однако он является не самым правильным.

Почему? Все дело в том, что «повисающее» индивидуальное предпринимательство, которое уже фактически не ведет свою деятельность (не продаёт ничего, не предлагает никаких услуг), но при этом числится по документам на человеке, который уже давно открыл другое дело или сам куда-то устроился на работу, может принести много неприятностей. Ведь никто не отменял оплату страховых выплат, а также ведение различной бухгалтерской документации, в т.

ч. отчетности для различных контролирующих структур (ФНС, ПФР, ФСС и пр.).

Именно поэтому лучше не затягивать с ликвидацией своего дела в нескольких случаях:

  • Возникли проблемы с документацией или налогами. В данном случае избежать их посредством закрытия ИП все равно не удастся, ведь придется погасить все задолженности, но с другой стороны появится возможность начать все заново после решения всех неурядиц. Чтобы не возникало проблем в будущем, рекомендуем прочитать нашу статью — ?»
  • Принято решение о расширении или переквалификации в ООО. В таком случае придется ликвидировать индивидуальное предпринимательство, чтобы заняться оформлением новых документов. В итоге будут получены новые возможности (например, продажа собственного дела).
  • Попросту предприниматель понял, что ему не хватает практических или теоретических навыков, а значит необходимо получить их, поработав на кого-то. В таком случае дело можно и не закрывать, если не планируется слишком долгий его простой. После возобновления работы не нужно будет заниматься документами для регистрации ИП, но придется все равно заплатить все страховые взносы.
  • Оно не приносит ожидаемой прибыли, которая бы покрывала все издержки (например, затраты на приобретение товаров и аренду торговой площадки), а также позволяла бы оплачивать регулярный пенсионный взнос, не влияющий на размер будущей пенсии, и приносила бы удовлетворительный доход в сухом остатке.

После принятия окончательного решения о закрытии ИП нужно будет собрать документы (заверенное в нотариальной конторе заявление, а также ИНН, выписки из ПФР, ЕГРИП, свидетельство о присвоении ОГРНИП и чек, подтверждающий факт уплаты пошлины) и начать саму процедуру, рассмотрев все ее возможные нюансы. Важно! После того, как ИП было закрыто и ликвидировано, документы и необходимо хранить четыре года (на случай возникновения вопросов и проверок со стороны ФНС, ФСС, ПФР и прочих госструктур).

Закрыть ИП по сравнению с реорганизацией или не сложно, поэтому найдите время и средства для ликвидации ИП.

P.S. Команда бизнес-журнала «РичПро.ру» желает удачи в решениях своих финансовых вопросов, в том числе и в ликвидации ИП. Делитесь своими мнениями по теме и задавайте свои вопросы в комментариях ниже.

Данный материал написан и опубликован одним из наших авторов (экспертом в своём деле).

За каждой статьей стоит опытный сотрудник нашей команды, который проверил материал на ошибки и актуальность.

Познакомиться с нами можно по ссылке — «».

Не нашли ответа на свой вопрос? Оценка статьи:

(голосов: 27, средняя оценка: 4,78 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Закрытие ИП на «вмененке»: расчет налога, подача декларации, ответственность

В отличие от ИП на УСН, которые подают декларацию и уплачивают налог в течение месяца после закрытия ИП, «вмененщики», прекращающие деятельность, предоставляют отчетность и перечисляют налог в общем порядке – так же, как это было предусмотрено в период деятельности ИП.При расчете ЕНВД при закрытии ИП отчетным периодом является квартал, в котором ИП был снят с регистрации в ЕГРИП.

Налог рассчитывается пропорционально периоду пребывания на учете в ЕГРИП по формуле:ЕНВДзакрытие ИП = ЕНВДквартал / КолДнрег *КолДнквартал,где ЕНВДзакрытие ИП – налог, подлежащий уплате при закрытии ИП; КолДнрег – период пребывания ИП на учете в ЕГРИП в течение отчетного квартала (с 1-го числа отчетного квартала до даты снятия с учета в ЕГРИП); КолДнквартал – общее количество календарных дней в квартале снятия ИП с регистрации в ЕГРИП.Процедуру закрытия ИП на ЕВНД, а также порядок уплаты налога и подачи декларации рассмотрим пошагово в таблице:ЭтапНаименование этапаДействия предпринимателяЭтап #1Обращение в ФНС для закрытия ИППредприниматель обращается в территориальный орган ФНС по месту регистрации с заявлением о прекращении деятельности плательщика ЕНВД и снятии с учета в качестве ИП. Срок подачи документов – не позже чем за 5 дней до прекращения предпринимательской деятельностиЭтап #2Закрытие ИПНа 6-й рабочий день после первоначального обращения предприниматель повторно посещает ФНС для получения листа записи ЕГРИП. Данный документ является подтверждением закрытия ИПЭтап #3Расчет ЕНДВПолучив выписку из ЕГРИП при закрытии ИП предприниматель рассчитывает налог, подлежащий уплате, пропорционально периоду пребывания на учете в ЕГРИП (см.

формулу выше)Этап #4Уплата налога и подача декларацииПри закрытии ИП на ЕНВД предприниматель составляет и подает налоговую декларацию в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности (при закрытии ИП в сентябре 2020 года – до 20.10.2020 года). Сумма налога, указанная в декларации, подлежит уплате до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталомПри нарушении «вмененщиком» порядка подачи декларации и уплаты налога к нему применяются следующие штрафные санкции:

  1. согласно ст. 75 НК РФ за просрочку уплаты налога – пеня за каждый день задержки платежа, рассчитанная как 1/300 ставки рефинансирования.
  2. согласно ст. 119 НК РФ за непредоставление налоговой декларации или просрочку – штраф 5-30% от суммы налога, указанной в декларации;
  3. согласно ст. 122 НК РФ за неуплату налога либо нарушение сроков – штраф от 20% до 40% от суммы неустойки;
Рекомендуем прочесть:  Бланк декларациии 1152016 на 2020г

Читайте также статью ⇒ ““.

2.3. Необходимые документы

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, как и сама форма бланка устанавливается законодательством.

Какие документы нужны для закрытия ИП регламентировано п.1 ст.22.3 N 129-ФЗ. Согласно требованиям закона, предприниматель должен подать в регистрирующий орган:

  1. Заполненный бланк заявления по форме Р26001, утверждённый Приказом ФНС РФ №ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012.
  2. Квитанцию или другой банковский документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Третьим обязательным документом является справка из территориального отделения пенсионного фонда России о внесённых страховых взносах.

Однако она может быть получена в результате межведомственного запроса регистрационного органа в который подаётся заявление согласно Постановлению правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 (ред. от 27.06.2017).

Срок уплаты страховых взносов при закрытии ИП

Итак, в большинстве случаев ИП пользуются спецрежимами, т.е.

работают на ЕНВД, УСН или патенте. В зависимости от того, какая налоговая система применялась в процессе деятельности ИП, порядок расчетов с налоговиками при его закрытии будет различаться.

  1. Если гражданин работал на ЕНВД, произвести его оплату нужно будет до 25 числа месяца, который будет следовать за отчетным кварталом (относительно той даты, когда состоялась ликвидация). Подавать декларацию нужно до 20 числа этого же месяца.
  2. Если была выбрана УСН, налог потребуется оплатить не позднее 25 числа следующего за ликвидацией ИП месяца. До этого же момента предоставляется декларация. Что касается патента, то здесь ситуация кардинально отличается. Оплачивать патент нужно до окончания срока его действия, а подача декларации вообще не предусмотрена. Если заявление об аннулировании подается в тот момент, когда патент еще действует, налог будет пересчитан.
  3. Если же работа велась на ОСН, 3-НДФЛ подается не позднее 5 дней после аннулирования. Оплата налога осуществляется в течение 15-ти дневного периода. Подача декларации по НДС должна быть произведена не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом закрытия ИП. Сам налог оплачивается или сразу, или же разделяется на 3 части и платится на протяжении квартала каждый месяц (нужно успевать заплатить до 25 числа).

После ликвидации ИП налоговую документацию следует сохранять в течение 4 лет, а квитанции по взносам – на протяжении 6 лет. Для того чтобы удостовериться в закрытии ИП нужно на сайте налоговой перейти в раздел, в котором содержатся сведения о регистрации ИП, и ввести свои данные.

После запроса информации пользователь получит сведения о статусе ИП.Важно!

Сроки уплаты налоговых платежей зависят от выбранной системы. Соответственно, единого срока, в которому должны быть завершены все расчеты с налоговиками, не существует.Таким образом, ликвидация ИП не означает, что обязанность по уплате налогов и взносов будет снята.

Поэтому после того, как произойдет аннулирование регистрации ИП, рекомендуется точно выяснить, какие платежи подлежат уплате в конкретном случае и заплатить все долги.

Это позволит избежать проблем в дальнейшем, поскольку в случае неуплаты налоговики вправе накладывать штрафные санкции и взыскивать долги через суд.Сама по себе процедура сложная, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.

Итак, приступим!

Не так давно я написал большую статью о том, как происходит процедура открытия ИП.

Статья получилась большой и очень подробной. Если не читали ее, то можете изучить ее И почти сразу же получил на свою почту несколько писем с вопросом от тех, кто хочет закрыть свое ИП. Да, это довольно частая ситуация, когда ИП закрываются. Причем, многие даже не успели получить ни рубля дохода, а просто побыли в статусе ИП буквально несколько месяцев.

Причем, многие даже не успели получить ни рубля дохода, а просто побыли в статусе ИП буквально несколько месяцев. Письма я эти приводить не буду, конечно, так как свято чту тайну переписки между мной и своими читателями.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Сдача отчетности при закрытии ИП

Если бизнесмен решил , то он должен выполнить несколько этапов, необходимых при завершении деятельности. при закрытии ИП – один из важных моментов.

Отчетность в территориальную ИФНС будет зависеть от того, на каком находился ИП.

При закрытии бизнеса подается ликвидационная декларация.

  • Предпринимателю, находящемуся на , следует написать заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД. Коммерсанту нужно будет подать декларацию за последний «рабочий» квартал.
  • Данный документ по поддается в срок до 25 числа следующего месяца после прекращения деятельности ИП. Плюс к нему поддается уведомление о прекращении деятельности.
  • Для тех, кто оплачивает (аббревиатура ЕСХН) сдача отчетности после закрытия ИП должна быть призведена не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если завершение деятельности происходит раньше окончания налогового периода, то декларация подается не позднее 25 числа месяца, следующего за закрытием.
  • При использовании предпринимателю, при решении прекратить свою деятельность, просто следует не приобретать больше патент. Подавать декларацию не нужно на ПСН, но уточнить, как провести закрытие стоит в территориальной налоговой инспекции.
  • подается декларация по форме 3-НДФЛ – в течение пяти дней после прекращения работы ИП. Если ИП является плательщиком НДС — декларация по НДС за 4 квартал сдается до 21 января, за 1 квартал — до 22 апреля.

Снятие с учета в ПФР и ФСС

С 2017 года, после того как прием отчетности и перечисление страховых взносов передали из ПФР в ФНС, сниматься с учета в ПФР при закрытии ИП или ООО нет необходимости. ФНС во исполнении ст. 11 ФЗ № 167 самостоятельно передает сведения о закрытии в ПФР.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить завещание на внучку

ФСС в 2020-2020 году будет продолжать принимать отчетность и взносы на травматизм.

Поэтому необходимость при закрытии сниматься с учета в органах социальной защиты осталась в 2020-2020 году. Причем многие ФСС снимают с учета работодателя только через сайт госуслуг, отказываясь принимать заявление о снятии с учета представленного в ФСС лично ИП или директором ООО. Для того, чтобы выполнить требование ФСС, необходимо зарегистрироваться на сайте по ссылке .
Для того, чтобы выполнить требование ФСС, необходимо зарегистрироваться на сайте по ссылке .

Получить логин и пароль в МФЦ, заполнить заявление о снятии с учета, как работодателя и отправить его посредством электронного документооборота. Однако зачастую такие требования региональных отделений ФСС невозможно реализовать из-за некорректной работы сайта.

Поэтому если вам не удастся отправить заявление через сайт, отнесите заявление лично в ФСС и объясните причину невозможности отправки электронно. Бланк заявления на снятие с регистрации в ФСС, вы можете скачать по ссылке внизу статьи.

Если у ИП есть кассовый аппарат, нужно снять его с учета ККМ. Помимо этого, необходимо закрыть расчетный счет индивидуального предпринимателя в банке.

Шаг 1 Рассчитать и уволить работников

Чтобы закрыть ИП с работниками, нужно уволить всех — в том числе нетрудоспособных, отпускников, несовершеннолетних и беременных сотрудниц.Сотрудников нужно предупредить об увольнении заранее.

Обычно это делают за две недели, если иной срок не прописан в трудовом договоре.

Уведомление составляют в произвольной форме и выдают работникам под подпись.За две недели до увольнения работников нужно уведомить службу занятости.

На сайте центра занятости есть форма уведомления. Заявления нужно отправить в службу занятости по месту жительства ИП.Форма уведомления об увольненииЧтобы оформить увольнение, нужно составить приказ об увольнении и записку-расчет.

Сотруднику нужно будет выдать на руки трудовую книжку, справку о заработке для расчета пособий за текущий и два предыдущих года и справку 2-НДФЛ за текущий год.

В трудовой книжке нужно написать, что увольняют сотрудника на основании Подробнее мы писали об увольнениях в статье Предпринимателю по уволенным сотрудникам нужно сдать отчетность:

  • В фонд социального страхования — 4-ФСС.
  • В пенсионный фонд — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
  • В налоговую — Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ.

В течение 15 календарных дней со дня подачи расчета нужно уплатить страховые взносы, которые насчитали в расчете по страховым взносам и отчете 4-ФСС.Если хотите закрыть ИП без работников, начинайте со сбора документов, потом уже все остальное.

Как не платить страховые взносы?

В соответствии с положениями п.

1 ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер таких взносов фиксированный. Однако при доходе от 300 000 рублей все заработанные сверх данной суммы деньги увеличивают нагрузку на 1%. Например, при заработке 320 000 рублей необходимо помимо фиксированного взноса заплатить дополнительные 200 рублей на пенсионное страхование.
Например, при заработке 320 000 рублей необходимо помимо фиксированного взноса заплатить дополнительные 200 рублей на пенсионное страхование. Избавиться от обязанности по уплате страховых взносов не получится даже в том случае, если ИП фактически не ведет деятельность.

Однако существует ряд случаев, в которых ИП на время освобождается от необходимости осуществления отчислений в ПФР и ФОМС.

Этот перечень установлен п. 6 и п.

7 ст. 430 НК РФ. В соответствии с положениями нормы платить не придется:

  1. лицам, проходящим военную службу;
  2. родителю, осуществляющему уход за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  3. супругам военнослужащих, проживающим совместно с ними на тех территориях, где ведение предпринимательской деятельности невозможно;
  4. супругам дипломатов, проживающим за границей по причине необходимости осуществления дипломатом своей профессиональной деятельности.
  5. лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80-летнего возраста, или за инвалидом Iгруппы;

Если предприниматель входит в одну из этих категорий, ему стоит воспользоваться законным правом на освобождение от платежей.

Долг и ликвидация

Ликвидация компании не представляет трудностей по общему правилу, но, если у нее есть долги, для владельцев это повод поволноваться.

Поспешим вас успокоить, в законодательстве нашей страны не предусмотрены случаи, в которых закрытие ИП с долгом в ПФР может быть отклонено по соответствующим причинам.

Препятствование этому может послужить для собственника бизнеса поводом обращения в суд. Закрытие ИП не является поводом для освобождения от выплат денежных средств по долговым обязательствам в будущем.