Главная - НДС - Как высчитывается компенсация за садик 2020

Как высчитывается компенсация за садик 2020


Документы для оформления

  1. свидетельство о рождении ребенка (в случае, если ребенок не один, нужна справка о составе семьи);
  2. справка о составе семьи;
  3. письменное заявление одного из родителей или лица его заменяющего;
  4. банковские реквизиты кредитного учреждения Российской Федерации, на которые будут перечисляться компенсационные выплаты.
  5. документ, подтверждающий личность (ксерокопия паспорта РФ при наличии оригинала);

Весь пакет документов предоставляется заведующему детского сада, который посещает ребенок. Дата приема документов должна зафиксироваться в специальном журнале дошкольного учреждения.

Размер компенсации за детский сад.

Когда все детские сады были государственными, люди понимали, что им положена компенсация. Но сейчас появились и частные садики.

В связи с этим у родителей часто возникают вопросы, а положена ли компенсация в этом случае. В каждом детском саду должна быть лицензия.

Какая сумма полагается к оплате устанавливается на государственном уровне. Именно эта величина является основанием для расчета величины компенсации. Денежные средства начисляются в конце каждого месяца, следующего за месяцем поступления оплаты на расчетный счет ДОУ.

Например, если родителя интересует компенсация за ноябрь, она будет начислена в конце декабря. Рассмотрим на примере регионов, какая полагается компенсация за детский сад.

Московская область и Москва — регионы, в которых чаще всего появляются изменения. Поэтому будет рассматривать именно их. Величина выплаты рассчитывается по формуле: РКВ = ОВД : КРД * КДП * ККД, где РКВ — размер компенсационной выплаты, ОВД — общая величина денег, внесенных в счет оплаты месяца пребывания в саду, КРД — количество дней в месяце, являющихся рабочими, КДП — количество в месяце, когда ребенок ходил в сад, ККД — коэффициент количества детей.

Величина выплаты рассчитывается по формуле: РКВ = ОВД : КРД * КДП * ККД, где РКВ — размер компенсационной выплаты, ОВД — общая величина денег, внесенных в счет оплаты месяца пребывания в саду, КРД — количество дней в месяце, являющихся рабочими, КДП — количество в месяце, когда ребенок ходил в сад, ККД — коэффициент количества детей.

Порядок получения выплат

Документы отдаются в садик вместе с заявлением, написанным на имя руководителя ДОУ.

При подаче нужно будет предъявить оригиналы (их сразу же возвращают, а копии заверяют печатью ДОУ). Дату их приема должны письменно зафиксировать в вашем присутствии. Заявка рассматривается не более 15 дней.Компенсация выплачивается начиная со следующего после оформления заявки месяца.

Деньги перечисляют на банковские реквизиты родителя, на чье имя был заключен договор с ДОУ (их нужно предоставить при подаче документов). Расчет выплаты должен быть ежемесячно отражен в платежном документе, который выдается в самом садике.

Как и где получить выплату

Список способов подачи заявки мы уже обсудили выше.

Теперь поговорим о том, как производится выплата.Порядок назначения:

  • Уведомление контролирующих инстанций о поступлении платежей по ДОУ. Обновляются данные ежеквартально.
  • Внесение претендента в списки получателей.
  • Подача полного пакета документов:
  • Прекращение или изменение суммы назначения.
  • Сбор документации.
  • Подача заявления.
  • Зачисление суммы на карточный счет.
  • Оформление соглашения с детсадом.
  • Обработка заявки в срок 30 дней. Отсчет ведется с момента принятия пакета документов в работу.
  • Платеж за посещение ребенком ДОУ.

Если по заявке выносится отказ, то заинтересованное лицо может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

На неправомерное поведение, бездействие служебных лиц по таким заявкам можно подать жалобу начальнику подразделения. Глава администрации по округу, по вопросам жалобы на руководителя отдела (заместителя), принимает граждан в соответствии с графиком. При личном посещении нужно иметь при себе паспорт.Порядок стандартный для всех.

При личном посещении нужно иметь при себе паспорт.Порядок стандартный для всех. Если заявка утверждается, перечисления пойдут с первого числа следующего месяца. Не нужно рассчитывать на то, что компенсируют весь период посещения.

Сумму насчитают с момента обращения, когда претендент подтвердил основания.

Компенсация родительской платы за детский сад в новом году

Федеральный закон №273 определяет части выплат, в зависимости от количества детей и финансового положения семьи. Нормативные акты фиксируют минимальную оплату, но существуют факторы, которые увеличивают конечную сумму. Государственная Дума в 2020 году решила внести изменения в законопроект о пособиях.

Теперь выплаты получают:

  • Выплачивать комиссионные за оплату детского сада, который не посещал ребенок.
  • За непредставление места в дошкольном учреждении.
  • Малоимущие семьи.

Сумма компенсации зависит от множества факторов.

Здесь играет роль не только материальное положение семьи, но также количество детей в семьи, и за какого по счету ребенка требуются комиссионные выплаты. Госдума предлагала определить фиксированную цифру, в размере 5 000 рублей.

Это бы позволило:

  • Предоставлять дополнительные денежные средства матерям, которые не имеют возможности выйти из декрета после того, как ребенку исполниться полтора года.
  • Разгрузить дошкольные учреждения.
  • Дать возможность родителям самим выбирать, как заниматься воспитанием ребенка в дошкольный период: нанимать репетитора или отдавать чадо в частный садик.

Законопроект не был одобрен. Правительство пришло к выводу, что правильнее будет определять компенсацию с учетом всех слагаемых. Рассмотри конкретные цифры в таблице:Количество отпрысковРазмер в процентном эквивалентеЗа первого ребенка20%За второго ребенка50%За третьего ребенка70%Процентная ставка рассчитывается из минимального размера оплаты труда.

В связи с тем, что в регионах он разный, соответственно, и компенсация высчитывается по каждому случаю индивидуально.

За местными властями остается право вносить изменения и самостоятельно устанавливать размер выплаты. Там акцентируется внимание на многодетных семьях с неустойчивым финансовым положением.На заметку!
Выплаты производятся за счет средств местного бюджета.

Кто может получить компенсацию?

Такие выплаты положены родителям (законным представителям), которые имеют несовершеннолетних детей.

Государству совершенно неважно, сколько деток из семьи ходит в сад. Значение имеет лишь то, какой по счету ребенок.На выплату может претендовать один родитель, который подал заявление и необходимые документы на предоставление компенсации. К тому же все равно, кто из родителей оплачивал садик, возврат будет получать тот, кто оформлял возмещение.Еще один момент – начисление компенсации происходит лишь на фактически уплаченную сумму РП (родительской платы).

К тому же все равно, кто из родителей оплачивал садик, возврат будет получать тот, кто оформлял возмещение.Еще один момент – начисление компенсации происходит лишь на фактически уплаченную сумму РП (родительской платы). К примеру, в мае месяце ребенок был в саду лишь 15 дней.

Один день посещения стоит – 139 рублей. Родителям за месяц необходимо заплатить: 15*139=2085 рублей. Родитель внес 2000 рублей. Именно на эту сумму (2000) и будет начислена компенсация.

Можно ли получать компенсацию за двоих, если в семье один ребенок?

Вопрос: Здравствуйте!

У меня следующая ситуация. Ребенок, который ходит в детский сад – второй.

Первый ребенок умер в возрасте 1 месяц, то есть свидетельство о рождении у нас есть.

Полагается ли мне компенсация в размере 50%?

Изучала ст.52.2 закона «Об образовании», но каждый трактует ее по-своему, никто не может ответить мне однозначно – какая компенсация мне положена.

Материнский капитал оформили, детское пособие до 1,5 лет я получала на этого ребенка, как на ВТОРОГО, то есть в два раза больше. В этих случаях учитывалось, что первый ребенок был, следовательно второго ребенка считают именно ВТОРЫМ.

Помогите разобраться! В детский сад сад ходит именно второй ребенок (2008 года рождения). Первый ребенок был рожден в 2003 году.

Отвечает Владимир Коржов, юрист: Здравствуйте. В письме ФНС РФ от 17 сентября 2009 г.

N ШС-22-3/719

«По вопросу освобождения от налогообложения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях»

говорится, что право на получение такой компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации. Из этого формально следует, что внесение платы является одним из основных признаков правового механизма компенсации, то есть при отсутствии внесения платы за первого ребенка компенсация за второго ребенка должна выплачиваться по правилам компенсации за внесение платы за первого ребенка (20%).

Но, если чиновники не возражают, то практический совет – направьте письменное обращение в ответственный орган по выплатам компенсаций с указанием, что это второй ребенок и просьбой установить установленную в ст. 55.2 Закона «Об образовании» компенсацию платы за второго ребенка в размере 50% (при этом не обязательно указывать, вносилась ли плата за первого ребенка).

Какие документы потребуются для оформления компенсации за детский сад?

Для оформления субсидии, законному представителю несовершеннолетнего требуется подготовить и подать перечень документации.

Получать выплату будет один из родителей.

Они самостоятельно должны решить, кто будет получать выплаты. Обратиться за компенсацией может и другой законный представитель интересов ребенка.Пакет документации обязательный для получения выплат:

  • Свидетельство о рождении ребенка: понадобится копия и оригинал свидетельства. В случае получения денежных средств попечителем, либо опекуном, к основному списку потребуется добавить ксерокопию договора, свидетельствующего о передаче ребенка на воспитание в семью. Этот документ также можно заменить выпиской из органов опеки.
  • Справку о составе семьи.
  • Удостоверение личности заявителя: оригинал и ксерокопия документа. Рекомендуется предоставлять гражданский паспорт, подойдет и другое удостоверение.
  • Заявление на имя руководства детского учреждения с информацией о желании получить полагающуюся выплату.
  • Выписка из домовой книги или другие справки подтверждающие место жительства заявителя.
  • Бумаги, содержащее информацию о лицевых и банковских счетах, открытых на имя заявителя.
  • Копии квитанций, подтверждающих оплату родителями детского сада.

Куда подаются и какие требуются документы, как правильно их оформить – образец заявления

Для получения компенсации один из родителей малыша должен предоставить в ДОУ пакет правильно оформленных документов.

Принести надо не только оригиналы, но и копии всех официальных бумаг. Заведующий детским садом сверяет их, ставит на дубликатах свою подпись и печать учреждения.

Оригиналы отдаются на руки родителю, а копии формируются в отдельную папку и отправляются на утверждение в вышестоящую организацию, например, местное управление образования.

После того, как предоставление выплат одобрено, папки с копиями хранятся в детском саду.

Для оформления КЧРП потребуются такие документы:

  1. паспорт того родителя, кому будут перечисляться деньги;
  2. свидетельство о браке или разводе (обязательно в том случае, когда фамилия родителя и ребенка не совпадают);
  3. свидетельство о рождении ребенка, или всех детей, если их несколько;
  4. реквизиты счета в банке, на который оформляется перевод средств (на бумажном носителе).

Важно!

Банковский счет должен принадлежать заявителю!

Нельзя, чтобы заявление подавала мама ребенка, а счет был открыт на папу.

В этом случае придется переоформлять документы на отца либо матери открывать счет на свое имя. Если в области, где проживает семья, введены дополнительные льготы по компенсации, например, многодетным, нужно принести удостоверение о многодетности.

Когда повышенная сумма положена лицам, имеющим инвалидность, понадобится справка об инвалидности и т.п. Будущий получатель компенсации пишет заявление на имя заведующего детским садом.

Нет официально утвержденной формы, но обычно учреждения сами разрабатывают и распечатывают такие бланки. Родителю нужно только вписать данные в специально отведенные строки. Примерный образец заявления выглядит так: Образец заявления на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду Кстати, при подаче заявления родитель обязуется немедленно сообщать специалистам ДОУ любые изменения в документах, но иногда люди забывают об этом.

Например, мама-одиночка вышла замуж и поменяла фамилию, не уведомив бухгалтерию. Или сменился номер счета, а родитель не посчитал нужным сообщить в детсад. Выплата перечисляется по прежним данным, и приходит обратно, как невыясненный платеж.

У бухгалтерии образуется задолженность по КЧРП, «летит» отчетность, приходится выяснять и выискивать нерадивых получателей. Читайте также: Какие выплаты и пособия положены при рождении второго ребенка в 2020 году + список дополнительных субсидий и льгот

Минимальная и максимальная сумма выплат

Сума возмещения зависит от нескольких факторов:

  • Установленный процент – от 20%.
  • Ежемесячная родительская плата, может рассчитываться как:
    • цена услуг конкретного учреждения;
    • средняя стоимость государственного и муниципального дошкольного образования по региону.
  • Присутствие критериев нуждаемости, что влечет увеличение компенсируемого процента.
  • цена услуг конкретного учреждения;
  • средняя стоимость государственного и муниципального дошкольного образования по региону.

Средняя родительская палата на услуги присмотра и ухода за детьми в государственных и муниципальных учреждениях по России составляет от 1000 до 4000 ₽.

Например:

  1. Москва – 4000 ₽;
  2. Краснодар – 2000 ₽;
  3. Нижний Новгород – 3100 ₽;
  4. Санкт-Петербург – 1716 ₽.

Минимальная граница в зависимости от ежемесячной цены составляет:

  • На третьего и последующих детей – 700-2800 ₽/месяц.
  • На второго несовершеннолетнего – 500-2000 ₽/месяц.
  • На первенца – 200-800 ₽/месяц.

Максимальный размер возврата средств зависит от области проживания и категории населения, иногда плата совсем не вносится.

Получение выплаты

Сроки выплат и условия перечисления сумм устанавливаются региональными актами. Дни месяца, установленные для выплат, необходимо уточнять в управлении образования или непосредственно в бухгалтерии детсада. Перечисление осуществляется в месяце, следующем за представлением документов.

После получения документов бухгалтер детсада:

  • Формирует списки получателей, направляет в бухгалтерию управления.
  • Заверяет копии при сличении с оригиналами.
  • Проверяет наличие, актуальность, соответствие требованиям.
  • Подает ежеквартальные данные о внесении платы каждым лицом.

Перечисляется компенсация за детский сад на именной счет лица, открытый в банке.

Реквизиты счета и банка представляются в составе документов, прилагаемых к заявлению на возмещение части платы.

Когда перечисляют компенсацию?

Особенности начисления и выплаты также закреплены законодательно. Денежные средства перечисляются на банковский счет гражданина.

Реквизиты необходимо указать в процессе подачи заявки. Сведения должны содержаться в заявлении.

На указанный номер счета будет осуществляться перечисление денежных средств.К сведениюДействие выполняется один раз в месяц. Компенсация выплачивается в конце периода. Так, выплату за январь удастся получить только в феврале.

Денежные средства поступают на счёт в конце месяца. Человек может заранее уточнить дату перевода.