Главная - Пенсия - Как вернуть запчасти от автомобиля

Как вернуть запчасти от автомобиля


Можно ли вернуть в магазин автозапчасти?


Данные отношения между продавцом и покупателем регулируются Законом «О защите прав потребителей», который определяет автозапчасти как непродовольственный товар и позволяет его замену на другой либо возврат денег за него. Итак, автомобильные запасные части возвратить можно в следующих случаях:

  1. если они не устраивают покупателя по размеру, форме, габаритам, цвету и так далее;
  2. если с момента приобретения автомобильных запасных частей прошло менее 14 дней (день приобретения сюда не включается).

Продавец может продлить четырнадцатидневный срок для возврата и обмена автомобильной запасной части, однако сделать данный промежуток времени короче, он не имеет права. Данное действие также предусмотрено действующим законодательством «О защите прав потребителей».

Не предоставление покупателю полных сведений о товаре В случае, если продавец скрыл или полностью не предоставил какую-либо информацию о детали, причем данные он обязан предоставлять исключительно на русском языке, покупатель в свою очередь может, как не приобретать товар, так и вернуть его обратно с возвратом полностью всех затраченных на него денежных средств, в случае приобретения.
Не предоставление покупателю полных сведений о товаре В случае, если продавец скрыл или полностью не предоставил какую-либо информацию о детали, причем данные он обязан предоставлять исключительно на русском языке, покупатель в свою очередь может, как не приобретать товар, так и вернуть его обратно с возвратом полностью всех затраченных на него денежных средств, в случае приобретения. Из вышеописанного следует вывод, что если покупатель приобрел автозапчасть, а информации о ней и ее характеристиках на русском языке нет, либо по данной причине она не подходит к автомобилю, которым владеет покупатель, то последний имеет законное право вернуть такую автомобильную запчасть обратно продавцу и получить назад свои деньги.

Какие автозапчасти нельзя вернуть? Нет возможности вернуть продавцу обратно исключительно «номерные агрегаты», например двигатель, но лишь при условии, что он будет надлежащего качества. Все запасные части несоответствующие стандартам качества, магазин должен принять обратно, так гласит Закон «О защите прав потребителей».

Можно ли вернуть табачные изделия, Можно ли вернуть ювелирные украшения, читайте по ссылке:

Возврат магазину б/у запчастей

Указанные выше Правила продажи не лишают потребителя прав, данных ему статьей 25 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона), согласно пункту 1 которой «потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации».

В Перечне такого товара нет, а значит потребитель вправе предъявить требование об обмене.Согласно пункту 2 той же статьи «в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу».В переводе на русский язык, если с потребителем были оговорены определенные недостатки, а возврат производится не в соответствии с п.1 ст.18 Закона с предъявлением возврата денег за товар ненадлежащего качества причем за оговоренный продавцом недостаток, а в соответствии со ст.25 Закона, то в части, не оговоренной продавцом, товар считается товаром надлежащего качества и потребитель при предъявлении первичного требования вправе потребовать лишь обмена на другой аналогичный товар, подходящий по размеру, и только в случае его отсутствия требовать возврата денег.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу».В переводе на русский язык, если с потребителем были оговорены определенные недостатки, а возврат производится не в соответствии с п.1 ст.18 Закона с предъявлением возврата денег за товар ненадлежащего качества причем за оговоренный продавцом недостаток, а в соответствии со ст.25 Закона, то в части, не оговоренной продавцом, товар считается товаром надлежащего качества и потребитель при предъявлении первичного требования вправе потребовать лишь обмена на другой аналогичный товар, подходящий по размеру, и только в случае его отсутствия требовать возврата денег.

В Вашем же случае потребитель сразу предъявил требование о возврате денег, чего Закон не предусматривает. Перспективы иска для покупателя в случае непредъявления предварительного требования об обмене товара очевидны (не в его пользу).Но чтобы сохранить клиента, пойдите ему навстречу.

Вполне возможно, что он приведет еще двух-трех при соответствующем отношении к нему. Ваш бизнес от этого только выиграет, а эту запчасть Вы все-равно потом продадите кому-нибудь другому.P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший.

Заранее спасибо.

В каких случаях нельзя вернуть

Согласно “Закону о защите прав потребителей” нельзя вернуть в магазин автозапчасти, которые относятся к “номерным агрегатам”. Номерные агрегаты — это те узлы автомобиля, которые имеют выбитую идентификационную маркировку: двигатели, коробки передач, кабины и кузовы, рамы и шасси, прочие. Так же нельзя вернуть в магазин деталь, которая пробыла какое-то время в использовании.

Не получится вернуть автозапчасти, которые были поломаны по причине неправильного монтажа. Покупатель может получить отказ в возврате товара в тех случаях, когда были пройдены регламентируемые законом сроки для возврата товара.

Также существует вариант с запретом возврата запчасти, когда между поставщиком и заказчиком был составлен отдельный договор, согласно которому поставка детали выполняется по индивидуальному заказу.

Можно ли вернуть автозапчасти в магазин?

Согласно , автозапчасти являются непродовольственными товарами, подлежащими обмену и возврату, даже если купленная деталь имеет надлежащее качество. Торговая точка вправе устанавливать иные сроки возврата, но только они не должны быть меньше тех, что определены законом.Дополнительная информацияНечестные продавцы магазина очень часто отказываются принимать у покупателя купленную запчасть, мотивируя свой отказ тем, что упаковка вскрывалась и деталь устанавливалась на автомобиль. В указано, что возвращён не может быть только тот товар, что был в эксплуатации, но не в употреблении.

А разница между этими двумя терминами существенная, ведь слово «употребление» может быть синонимом к словам «установка» и «примерка».

Прислали совершенно не то,как вернуть товар обратно и получить деньги

Бракованная автозапчасть стала причиной аварии — продавец должен компенсировать покупателю моральный и материальный вред. Гарантийный срок на б/у автозапчасти (гарантийный период) – 7(семь) дней от дня продажи , если иное не оговорено заранее и не указано в товарной накладной. В случае возврата либо обмена б/у автозапчасти (узла, агрегата) по гарантии расходы понесенные покупателем при покупке, транспортировке, установке и иные расходы продавцом не компенсируются.

Заранее напишите заявление в двух экземплярах. В шапке заявления укажите реквизиты магазина и свое ФИО. Продавцы активно пользуются расплывчатыми формулировками, доказывая, что если вы вскрыли упаковку и установили деталь в автомобиль, а потом поняли, что она вам не подходит, то вернуть ее нельзя.

Соответствующего качества

Товар без дефектов, в этом случае запчасть, можно вернуть, если она не подошла по различным своим свойствам (например, размеру) либо не понадобилась из-за неподходящей комплектации.

Для обмена необходимо выполнить ряд условий:

  1. предоставить чек об оплате запчасти;
  2. предоставить в магазин свидетельские показания гражданина, который видел покупку запчасти и может подтвердить это (если чек не найден);
  3. собрать документы, подтверждающие покупку и предоставить их не позже, чем на 15 день.

Время, которое отводится законом на возврат денег или замену некачественной запчасти, не может превышать 20-ти дней. Если товара нет на складе, срок замены приобретения ненадлежащего качества, увеличивается до 30-ти дней.

Без упаковки

В Законе № 2300-1 нет упоминания о том, что необходимо предоставить продавцу оригинальную упаковку товара.

К исключениям можно отнести автозапчасти надлежащего качества, важным моментом является не сохранение упаковки, а предоставление имеющихся на детали ярлыков и пломб в целости. Требования продавца об упаковке, являющейся оригиналом, незаконны.

Что делать, если магазин отказывается отдавать деньги или менять запчасти?

Вы соблюдали все условия, но вам все равно решили отказать, ссылаясь на внутренние правила магазина, недостоверную экспертизу или по любой другой причине.

В этих случаях, у вас есть вариант:

  1. в случае молчания со стороны этих служб, подавайте в суд.
  2. обращайтесь в Роспотребнадзор или другую службу по защите ваших прав
  3. подавайте претензию, приложив документальный отказ с подписью менеджера

Следует отметить, что продавцы редко доводят до судебных разбирательств – скорее всего, на этапе требований письменных отказов, вам пойдут навстречу и все-таки решат соблюсти нормы закона, поэтому не бойтесь требовать письменный отказ с личной подписью ответственного человека.

Заключение

Покупая запасные части к автомобилю, ориентируйтесь на добросовестных продавцов с хорошей репутацией.

Если приходится делать выбор интуитивно или времени нет, рассчитывать на возврат товара можно только при некоторых условиях. Первое правило – сохранность чеков или договора на покупку. Второе – сохранность упаковки.

Третье правило – бережное использование детали.

Важно её установить и изучить свойства в ближайшие дни после покупки.

Это увеличивает шансы на обмен или на возврат денег. Когда диалог между покупателем и продавцом заходит в тупик и обе стороны не могут принять компромиссное решение, требуется написать и подать письменное требование.

Если и это не поможет, потребуется обращение в суд или жалоба в Роспотребнадзор.

Подпишитесь на свежие новостиE-mail*

Краткое содержание

  1. Хотела бы узнать про возврат автозапчастей.
  2. Кто оплачивает транспортные расходы на возврат автозапчасти (двигатель)?
  3. Заказ номера автомобиля
  4. Похожие темы: Абонемент Абонентская плата Авиабилеты Возврат авто Возврат госпошлины Возврат денег Возврат некачественного товара Возврат оплаты Возврат переплаты Возврат стоимости Возврат товара Вынужденный простой Гарантии Дефект Доставка товара Закон о защите прав потребителей Замена товара Иск о возмещении ущерба Компании Магазины товаров Недостача Некачественные товары и услуги Обмен товара Оказание услуг Оплата банковской картой Оплата проезда Оплата услуг Ответ на претензию Отказы продавца Перевозки Переплата Перерасчет стоимости Покупки в интернете Права потребителя Предоставление услуг Претензии Продажа товаров Продажа услуг Рассрочка платежа Ростест Санаторий Сроки возврата Транспортные услуги Туризм Условия возврата

Можно ли вернуть качественную деталь

В соответствии с действующим российским законодательством покупатель вправе обратиться к продавцу авто запчастей с возвратом товара, который отвечает заявленным характеристикам и качеству. Для предъявления требований по расторжению договора купли-продажи дается всего две недели.

При этом день приобретения товара не считается.Договор купли продажи может быть заключен как в устной, так и в письменной форме.

Подтверждением договорных отношений является обмен товара на деньги и выдача кассового чека.Покупатель вправе обратиться с возвратом качественных запасных частей для автомобиля в двух случаях:

  1. если запчасти представлены в неполной комплектации, например, при условии их продажи набором.
  2. если изделие не подошло по габаритам, фасону, размеру, цвету и тому подобное;
Рекомендуем прочесть:  Расчет больничного после

Предъявлять требования необходимо путем написания заявления.

Добросовестные продавцы всегда принимают подобный товар в положенный срок. Если товарный вид не нарушен, с возвращением изделий проблем возникнуть не должно.Учтите!
Покупатель вправе не указывать причину возврата, если он расторгает договор купли-продажи в течение первых двух недель после приобретения.Но если товар качественный, а срок на предъявление требований истек, то продавец на законных основаниях откажет в принятии изделия.Качественный товар возвращается при одновременном соблюдении нескольких условий:

  1. покупатель не пытался использовать запасную часть для автомобиля по ее прямому назначению;
  2. покупатель не нарушил целостность упаковки изделия;
  3. покупатель сохранил комплектацию изделия (например, аккумулятор для автомобиля, инструкция по эксплуатации, коробка, провода).

Обратите внимание на то, что вы имеете право обратиться с возвратом без предъявления товарного чека. Главное – доказать, что вы совершали покупку именно в этом магазине.

Достаточно привести свидетеля или фото, видео с камер наблюдения.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При возврате качественного товара в магазин покупатель вправе потребовать взамен:

  1. вернуть за товар уплаченные денежные средства в полном объеме.
  2. обменять товар на подходящий потребителю;

Возврат оформляется специальным актом. Он подписывается обеими сторонами.

Если продавец отказывается принимать товар без брака в установленный законом срок, можно обратиться к руководству магазина или в российский потребительский надзор.

Когда можно вернуть?

Если детали без изъянов, но не подходят потребителю по габаритам или иным характеристикам, нужно вернуть в течение 2 недель – это указано в 25-й ст. ЗоЗПП. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. эксплуатация не производилась;
  2. покупатель может представить доказательства покупки в конкретном магазине, например накладную или чек.
  3. имеется упаковка товара (даже если она повреждена);
  4. начальные свойства детали сохранены в полной мере;

Если указанные требования не соблюдены или с момента приобретения запасной части прошло больше 14 дней, автомагазин может отказать в возврате на законных основаниях. Деталь, которая сломалась не по вине покупателя, подлежит возврату в любой момент, пока на нее действует гарантия.

Особый срок предусмотрен для онлайн-покупок. Отправить их обратно поставщику можно только в течение 7 суток со дня получения посылки.

Существует законная возможность продлить время возврата. Отказаться от покупки можно в течение 3 месяцев, если при получении не было письменного информирования о порядке возврата. Данные сроки установлены в 4-м пункте статьи 26.1 ЗоЗПП.

Права потребителя по Закону

гласит, что автозапчасти относятся к непродовольственным товарам, возврат/обмен которых возможен, даже если они надлежащего качества, при следующих обстоятельствах:

  1. Если при возврате автозапчастей они не устраивают покупателя по размеру, форме, фасону, габаритам, расцветке или комплектации;
  2. Если с момента приобретения автозапчастей прошло не более четырнадцати дней (не считая дня покупки. Отсчёт начинается только со следующего дня);

Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара.

Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».

  1. Если аналогичный автозапчастей (нужного цвета или размера) в наличии нет, то продавец может предложить автозапчасти нужного размера, но другой фирмы с перерасчетом стоимости.
  2. Если аналогичные (по цене и характеристикам) автозапчасти в данный момент отсутствуют, то покупатель может договориться с продавцом дождаться момента, пока партия с нужными автозапчастями снова не появится в магазине;

Так, например, если покупатель купил детали больше нужных для своей машины, а при возврате магазине не обнаружилось запчастей подходящего размера (которые стоят, например, 5000 рублей), то продавец может предложить подходящие, но дороже (например, за 6000 рублей). При этом, если покупатель согласится, ему придется доплатить только 1000 рублей.

  1. Если покупателя не устраивает ни один из вышеперечисленных вариантов, то он может при условии возврата ненужных автозапчастей;

Тот же порядок действий предусмотрен при возврате автозапчастей ненадлежащего качества (бракованных, с недостающими деталями и т.д.). При этом:

  1. Важным условием возврата запчастей для машины ненадлежащего качества является сохранение товарного вида запчастей;
  2. Меняются сроки для возврата автозапчастей. Обычно, они устанавливаются гарантийным сроком;

Предупреждение Часто, недобросовестные продавцы отказываются производить возврат автозапчасти, ссылаясь на то, что упаковка вскрыта и товар был в употреблении. Однако, в законе четко прописано, что возвращен не может быть только тот товар, который был «в эксплуатации», а не «в употреблении».

Т.е. если потребитель вскрыл товар и установил на машину и только после понял (как и следует), что она не подходит по размеру (не успел поездить с ней), это не будет считаться «эксплуатацией» товара и продавец не имеет права отказать произвести возврат на основании «примерки» товара.

Так, например, если запчасти были во что-то упакованы, то обратно на станцию они должны быть возвращены в той же упаковке (даже если повреждена целостность упаковки, она должна быть).

  1. Кроме этого, у покупателя должны сохраниться документы, которые могут подтвердить факт совершенной покупки в конкретном месте;

При этом, покупатель имеет право и не предъявлять чек, если у него есть свидетель совершенной «сделки».

  1. В магазине придется заполнить заявление, после которого бракованную автозапчасть отправят на экспертизу, чтобы доказать, что её неисправность связана с фабричным браком, а не обращением покупателя;

Правила возврата бракованных автозапчастей предусматривают возможность проведения независимой экспертизы самостоятельно самим покупателем за свой счет.

Если результаты экспертизы покажут, что причиной брака запчасти действительно является фабричный брак, то магазин обязан вернуть покупателю стоимость осуществленной проверки.