Главная - Наследство - Как вернуть технику купленную в интернет магазине

Как вернуть технику купленную в интернет магазине


Как вернуть технику купленную в интернет магазине

Условия для возврата


Если в товаре обнаружены дефекты или недостатки, его можно со дня приобретения. Но бывают ситуации, когда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным: например, не подошел по размеру или комплектации, либо попросту разонравился. Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека.

Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях:

  1. Она оказалась некачественной или не устроила покупателя по другой причине;
  2. С момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения);
  3. Товар сохранен в целости – не были утрачены его потребительские свойства и товарный вид;
  4. или иные документы об оплате.

Продавец может установить и более долгий срок возврата товара в зависимости от его стоимости, категории или типа. Эту информацию лучше проверить в магазине, в документах на продукцию или в службе технической поддержке.

Уменьшать срок никто прав не имеет. Предупреждение Сделать возврат бытовой техники надлежащего качества можно лишь в том случае, если у продавца не будет возможности заменить товар. Например, подходящей замены на момент обращения не окажется в наличии.

Отказаться от товара, приобретенного в интернет-магазине, можно только через 7 дней после получения посылки. Это относится к возврату качественной техники.

Если товар оказался неисправным, его можно вернуть в те же сроки, что и в обычных магазинах. Это возможно благодаря правилам дистанционной торговли. Вернуть технику возможно по еще одной причине – при продаже вам не предоставили достоверной информации о товаре.

Для этого нужно доказать, что при выборе, например, телефона вы интересовались какой-то определенной его технической характеристикой.

В таком случае могут потребоваться свидетели вашей покупки.

Кроме того, вам обязаны вернуть товар, если в комплекте к нему не прилагалось инструкции или она была предоставленная на иностранном языке.

Обмен или возврат

В обычном магазине, если вы решили вернуть покупку и получить назад деньги, часто просто так это сделать не получится.

В федеральной сети обмен делают за 5 минут, а вот в прилавке «У Беллы» это целый ритуал. Сначала нужно попробовать обменять товар на аналогичный, причем у вас должна быть наготове причина, почему вы это делаете.Список причин закрытый: товар может не подойти вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Сначала нужно попробовать обменять товар на аналогичный, причем у вас должна быть наготове причина, почему вы это делаете.Список причин закрытый: товар может не подойти вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Продавец не имеет права с вами спорить или проверять, что там с размерами, но если причина не из этого списка, то он может отказаться обменивать товар и ему ничего за это не будет.И только если нужного товара на замену у продавца не нашлось, покупку можно вернуть и получить назад деньги.С дистанционными покупками все гораздо проще: их можно вернуть сразу, без попытки обменять и без объяснения причин. Вы просто говорите, что передумали покупать и хотите вернуть деньги. Этого достаточно.

Как вернуть бытовую технику в магазин

25 июля 2011 Автор КакПросто!

Бытовая техника возвращается в магазин по разным причинам. Кого-то не устраивает издаваемый стиральной машинкой шум, кто-то нашел духовку подешевле и помощнее, а кому-то разонравился цвет пылесоса.

Сами продавцы, кажется, не против возвратов, ведь говорят же они о том, что можно вернуть вещь в течение 14 дней. Однако на самом деле ситуация не так проста.

Статьи по теме:

Вопрос «Здравствуйте!

я являюсь учредителем и генеральным директором ООО, хочу выйти из учредителей. Какие документы необходимы? Зарания спасибо!» — 1 ответ Инструкция 1 Статья 25 Закона о защите прав потребителей говорит о том, что потребитель действительно имеет право на обмен непродовольственных товаров надлежащего качества в течение 14 дней.

Для этого нужно обратиться в магазин, предъявить кассовый или товарный чек, продемонстрировать сохранность товарного вида, пломб, ярлыков возвращаемой вещи.

2 Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка. Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это.

Если оказалось, что купленная вещь имеет дефект или брак, сразу же обращайтесь в магазин, где был приобретен этот товар. 3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара.
3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара.

В этом случае ссылайтесь на свидетельские показания.

4 По-другому обстоит дело с технически сложной бытовой техникой. Это электробытовые машины и приборы, бытовая радиоаппаратура, бытовая компьютерная техника, фотоаппаратура, видеоаппаратура, электромузыкальные инструменты, электронные игрушки, бытовое газовое оборудование и устройства.

На такие товары установлен гарантийный срок, что подчеркивает их техническую сложность. 5 Если приобретенный товар из указанной категории имеет надлежащее качество, вернуть его просто так, без веских причин, в магазин в течение 14 дней невозможно. Равно как невозможен и возврат денег или обмен на аналогичный товар.

6 Однако, если в процессе эксплуатации обнаружен брак или дефект, можно на законных основаниях расторгнуть договор купли-продажи. Для этого обратитесь в магазин, предъявите неисправную вещь или заключение независимой экспертизы, если дефект не виден с первого взгляда. Теперь продавец должен вернуть деньги или заменить неисправную вещь.

7 Помните, продавец имеет право на собственную экспертизу, цель которой — выяснение причин появления дефектов.

Если экспертиза покажет, что имело место механическое повреждение вещи или товара, по вине покупателя, в удовлетворении требований вам будет отказано.

Видео по теме Обратите внимание Помните, что незнание законов не освобождает продавца от ответственности.Если продавец продолжает стоять на своем и отказывается менять бракованную вещь, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Полезный совет В случае, если продавец отказывается это сделать, составляйте письменное заявление-претензию или обращайтесь в городской Комитет по защите прав потребителей. Источники:

  1. Защита прав потребителей
  2. возврат техники в магазин

Совет полезен?

Да Нет Статьи по теме:

Можно ли вернуть деньги за бытовую технику?

Расторжение купле-продажных отношений с возвратом денег возможен только в случаях заводского брака.

Но первоначально товар отдается на исследование по установлению причин в сервисный центр.

Если факт дефектности изделия установлен, то продавцами сразу же должны быть возвращены средства, потраченные на товар, или проведена операция по обмену на аналогичную модель. В других случаях поломки по гарантии (обычно она равна 1-годичному сроку) предлагается отремонтировать прибор за счет производителя.
В других случаях поломки по гарантии (обычно она равна 1-годичному сроку) предлагается отремонтировать прибор за счет производителя.

Но это только тогда, когда устройство сломалось не по вине покупателя.

Ремонтировать устройство можно и за дополнительную плату, берущуюся с хозяина электроприбора. О том, как вернуть товар в течение 14 дней (закон о защите прав потребителей), можно узнать .

Обмен и возврат постельного белья и принадлежностей

В списке исключений важно каждое слово. Например, возврату не подлежат

«текстильные товары; кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия) и другие товары, отпускаемые на метраж»

.Если вы захотите обменять одеяло на такое же, но большего размера, продавец радостно покажет этот пункт перечня и скажет, что это текстильный товар, поэтому обменять или вернуть его нельзя.

Но если вчитаться, видно, что продавец не прав.

В тексте речь о товарах, которые измеряют в метрах, а не продают поштучно, и это относится ко всему, что перечислено в абзаце. Одеяла не продают на метраж, поэтому п. 4 списка исключений на него не распространяется.Тогда продавец достанет другой козырь и скажет, что одеяло якобы попадает в п.

5 исключений — это же швейное бельевое изделие.

Но и на это вам есть что ответить. По госту одеяла и подушки — это не бельевые изделия, а постельные принадлежности.

Пододеяльник, простыню и наволочку вам могли бы и не обменять, а подушку и одеяло — обязаны. Как тебе такая юрграмотность, Илон Маск?Дело № А10-1960/2013 о подушках

Возврат денег (если продавец отказывает)

Встречаются ситуации, когда продавец не возвращает деньги за товар ни при его сдаче по акту, ни спустя 10-дневный период. Отказывается принять товар и вернуть деньги не отражая данный факт документально.

В этом случае надо составить претензию и обратиться с ней в суд:

  1. по месту жительства ИП осуществляющего продажу;
  2. по месту вступления в силу договора.
  3. по адресу продавца;

Если магазин требует предоплату для гарантии покупки товара, проверьте сведения о магазине. Предоплату делайте наложенным платежом.

В случае списания денег со счета без предоставления товара, обратитесь в банк и опротестуйте платеж. Одновременно с этим обратитесь в полицию и напишите заявление о совершении мошеннических действий. Укажите сведения о продавце. Внимание В случаях спора закон на стороне покупателя. Если продавец отказывает в компенсации, то суд обязательно признает правоту покупателя.

Если продавец отказывает в компенсации, то суд обязательно признает правоту покупателя.

Условия возврата

Вы имеете право вернуть любой товар в интернет-магазин в течение 7 дней В момент получения товара вам должны предоставить памятку с информацией: в каком порядке и в какие сроки вы можете вернуть товар. Если такой документ вам не предоставили, тогда срок возврата – до 3-х месяцев.

В данном документе должны быть указаны в обязательном порядке:

  • Напоминание о сохранении товара в надлежащем виде, а также сохранении документов, подтверждающих заключение договора купли-продажи, необходимых для возврата товара.
  • Сведения о способе и периоде возврата денег за покупку.
  • Установленный срок возврата товара.
  • Время работы продавца.
  • Адрес продавца, по которому возможно осуществление возврата.

Если в памятке отсутствует один из пунктов, это может расцениваться как непредоставление покупателю информации о сроках и условиях возврата товара и, соответственно, продлевает период возврата до 3-х месяцев. Существуют и ограничения на возврат товара (касается всех товаров):

  1. нельзя вернуть товар, сделанный по индивидуальному заказу, если он надлежащего качества;
  2. если товар имеет явные следы использования или не сохранены ярлыки, упаковка и прочее, то его назад не примут.

Многие интернет-магазины отказываются возвращать товар, аргументируя это тем, что технически сложные товар не подлежат замене, или утверждая, что их магазин не осуществляет дистанционную продажу. Ваша задача в таком случае – действовать по закону и обращаться в суд.

Поделиться:

Надлежащего качества

В ст. 25 ЗОЗПП РФ указано, что вернуть приобретенную вещь в магазин потребитель вправе при таких условиях:

  1. вещь не имеет признаков эксплуатации;
  2. предмет не включен в Перечень товаров, не подлежащих возврату (утв. ПП РФ № 55);
  3. имеются в наличии чек, квитанция.
  4. все ярлыки, бирки, упаковка в целости и сохранности;

Важно, чтобы покупатель не пропустил время обращения: в ст.

25 ЗОЗПП РФ этот срок составляет 14 дней, считая со дня, следующего за датой покупки. Если бытовая техника не понравилась домочадцам или не подошла по габаритам, то при соблюдении всех упомянутых условий взять обратно в магазин совершенно новую, качественную вещь продавец вроде бы обязан.

Но тут преградой к возврату бытовой техники становится п. 11 Перечня…, утв. ПП РФ №55., гласящий, что технически сложные товары возврату не подлежат.

Это значит, что только покупатель, не нашедший в этом перечне своей покупки, действительно вправе вернуть вещь продавцу на протяжении 14 дней после приобретения. Если же вполне качественная приобретенная бытовая техника попала в Перечень…, то потребитель получит отказ в своем требовании, причем продавец по закону будет прав: технически сложные товары не принимаются обратно.

Так как львиная доля всей бытовой техники – именно товары, технически сложные, то их возврат по закону невозможен, исключая случаи проявления доброй воли со стороны продавца. Несколько иная ситуация с куплей вещей удаленным способом, т.е. через интернет. В этом случае вернуть покупку реально в любой момент до получения предмета клиентом и в течение 7 дней после, невзирая на ее техническую сложность: в ст.

26.1 ЗОЗПП РФ совершенно не упоминается ссылка на Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату. Когда покупатель сошлется на то, что продавец не проинформировал об условиях возврата и т.п., то магазину придется забрать свой товар в течение 3-х мес.

Это серьезный плюс в деле шопинга в интернет-магазинах, особенно в случаях приобретения дорогой бытовой техники.

Возврат денежных средств

Если клиент настаивает на возвращении денег и вы согласны — изучите простые правила. В обоих случаях — если товар надлежащего и ненадлежащего качества — деньги за него нужно вернуть не позднее чем через 10 дней после получения требования от клиента.

Возвращают обычно стоимость самого товара за вычетом суммы доставки.

Например, если клиентка решила вернуть платье за 10000 рублей и отправила его посылкой обратно — возвращать вы будете только стоимость платья без учета расходов на отправку. Возврат товара — это решение покупателя и его зона ответственности, платить за перевозки вы не обязаны. Способы возврата денежных средств:

  • Обычно клиенты интернет-магазинов оплачивают покупки банковской картой. Вы просто возвращаете деньги на карту покупателя — помните, что наличкой в этом случае отдавать нельзя.
  • Если платежи проводились с помощью электронных денег — (WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI-кошелек) — проще всего будет зачислить сумму возврата на личный кошелек покупателя.
  • Если платили наличными — отдаете деньги покупателю из кассы. Это можно сделать прямо в день покупки с оформлением акта о возврате или в другой день — на основании письменного заявления клиента.

Сроки возврата по закону

По прописанным в законе правилам возврата бытовой техники пользователь может изучать товар максимум 15 дней.

В это время потребуется или удостовериться в качестве изделия, или выявить недостатки и предъявить их продавцу. Желательно сдать в магазин для возврата также полный комплект документации и упаковку.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется не выбрасывать минимум 15 дней упаковку, чеки, документы, которые приложены к изделию.

Нормы законодательства по возврату предусматривают время на обмен ненадлежащего товара. Он не может быть больше пятнадцати дней.

Что делать при отказе

Основанием для отказа возврата товара может послужить заключение экспертизы, проведенной продавцом.

Несогласный покупатель также имеет право предоставить в магазин данные независимой экспертизы, если они доказывают его правоту. При этом необходимо сделать соответствующую отметку, что продавец ознакомлен с данным документом.

Если продавец отказывается принимать его к сведению, можно направить документ заказным письмом с уведомлением, что послужит подтверждением действий клиента в случае дальнейшего обращения в суд.

Замечание специалиста: если экспертиза не была проведена вовсе, и продавец никак не реагирует на претензию, необходимо провести независимую экспертизу и обратиться с заявлением в суд. Покупатель, приобретая товар, должен понимать, к какой категории относится тот или иной прибор или оборудование, знать свои права и обязанности.

Подобная информация позволит сэкономить деньги, время и силы, потраченные на разбирательства с продавцом.