Главная - Регистрация граждан - Как узнать состав акционеров акционерного общества

Как узнать состав акционеров акционерного общества


Как посмотреть акционеров ао


Этот пункт регулируется Федеральным законом под номером 208. Максимально законодательство выделяется регистратору на подготовку документа пять рабочих дней.

Кроме самого акционера, данные из реестра могут получить сотрудники правоохранительных органов, сотрудники суда, залогодержатели, а также другие граждане, полный перечень которых приведен в Федеральном законе №208.

Получение выписки сторонними гражданами не несет никакой угрозы держателю ценных бумаг, так как сам документ не имеет никакой ценности.

Но в нем содержится важная информация, которая по закону должна находиться в открытом виде для достоверности отношений между акционерами.

Скачать образец выписки из реестра акционеров Такой документ, как выписка из реестра акционеров не имеет юридической силы и не может быть использована для получения права на владение ценными бумагами.

Но ее практическая ценность в том, что в ней содержится вся информация о держателях акций. Если реестр хранится на самом предприятии, то там обязательно должны быть введены строгие правила его содержания. Часто доступ к внутреннему документообороту жестко контролируется.
Источник: http://vesbiz.ru/svoj-biznes/vypiska-iz-reestra-akcionerov.html

Что такое выписка из реестра акционеров

Начиная с 2002 года невозможно получить другие доказательства владения ценными бумагами, кроме как найти надлежащую запись в кадастре владельцев общества.

Поэтому заинтересовавшимся лицам очень важно быть ознакомленными с процедурой получения из реестра владельцев акций. Реестр владельцев акций содержит в себе определенную базу информации о компании. Это единственный в своем роде документ, в котором можно найти все данные об акционерах в акционерном обществе.
Это единственный в своем роде документ, в котором можно найти все данные об акционерах в акционерном обществе. В нем можно найти такую информацию:

  1. предварительную цену акций, их общее количество;
  2. информация о дивидендах, которые уже были уплачены;
  3. информация о лицах, которые являются акционерами;
  4. число акций, находящихся в обороте;
  5. данные с документа, который подтверждает покупку акций.
  6. число средств в уставном фонде;

Фиктивный или действующий держатель акций, но на каждого из них акционерное общество обязательно открывает лицевой счет.

Для того чтобы иметь с ценными бумагами, обязательно нужно иметь согласие остальных владельцев. Информация об акционерах хранится в кадастровых ведомостях. Они могут быть составлены как в бумажном виде, так и в электронном.

В первом случае документ будет считаться оригиналом, его подписывает главный бухгалтер и директором предприятия, на нем обязательно должна быть проставлена печать общества.

Выписка из реестра акционеров немного напоминает , но имеет и существенные отличия. Среди ее главных особенностей:

  1. в ней должны быть приведены точные данные о держателе акций и их точном количестве;
  2. на подготовку выписки законом отведено не более трех дней.
  3. должна выдаваться только по требованию на определенную дату (датировать ее более ранним числом недопустимо);

Документ носит только информационный характер. О том, что выписка была сделана, не нужно указывать на лицевом счете акционера.

Также не нужно вносить никаких записей в журнале регистраций.

Сотрудник компании, который занимается работой с реестром не оставляет себе копии выписки. Сам документ не может быть основанием для получения права собственности на ценные бумаги, а носит чисто информационный характер. Просьба о выдаче выписки должна быть вписана в книгу входящей корреспонденции. Там же должна быть отметка и о том, что выписка была выдана.
Там же должна быть отметка и о том, что выписка была выдана.

Запись должна содержать в себе исходящий номер, ФИО сотрудника, который делал выписку.

Государство требует обязательного указания способа предоставления данные об акционерах. Эта информация должна быть указана в анкете на выдачу документа. Владелец акций получает свободный доступ к такой информации:

  1. информация об акционерном обществе, его основателях, размере уставного капитала;
  2. какие записи в его лицевом счете;
  3. данные о регистраторе.
  4. какая его часть в уставном фонде;

Если по лицевому счету держателя акций в течение определенного периода времени (дня) были проведены какие-то операции, то акционер обязательно должен получить об этом полную информацию.

Каим образом можно запросить у реестродержателя список акционеров ОАО?
Дополнен 6 лет назад Прошу давать нормальные ответы в соответствии с уровнем образования. Дополнен 6 лет назад Мне необходим список акционеров ОАО с указанием количества акций у каждого. Само ОАО не может держать реестр акционеров, поэтому по Закону, реестродержатель другое юридическое лицо ( в данном случае Забайкальский филиал ОАО «Реестр»).

Поэтому сведения об акционерах содержатся только у них, или я ошибаюсь? Дополнен 6 лет назад 7.9.1.

Порядок получения документа

Выписка из реестра оформляется в виде письменного документа, заверяемого печатью и подписью регистратора, либо аналогичным образом удостоверяемой руководителей организации.

В состав сведений, включаемых в бланк выписки, входит:

  1. актуальная дата, по состоянию на которую сформирована выписка;
  2. сведения о держателе ценных бумаг;
  3. полная информация о держателе реестра;
  4. иные данные.

Выписка из реестра акционеров ЗАО (образец заполнения) Помимо самого владельца ценных бумаг, информацию из реестра могут получить судебные или правоохранительные органы, залогодержатель, а также иные лица, определенные в Федеральном законе № 208-ФЗ.

Данный факт не несет рисков для акционера, так как выписка не имеет юридической силы и не может использоваться в виде официального документа. Тем не менее, информация, представленная в этом документе, отвечает требованиям достоверности и актуальности в отношении ценных бумаг акционера.

Ответственность ЗАО

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Если несостоятельность (банкротства) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Если несостоятельность (банкротства) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Как получить реестр акционеров

17 января 2012 Автор КакПросто!

Реестр акционеров – важнейший документ, который может стать сильнейшим оружием для тех недобросовестных приобретателей акций, которые задумали прибрать к рукам данное предприятие. В этом случае они, получив данные об его акционерах, могут оказывать давление на миноритариев с целью выкупа их акций и сбора контрольного пакета. Чтобы не допустить этого и пресечь попытки получить реестр акционеров, его ведение поручают независимому регистратору, имеющему лицензию ФКЦБ.

Статьи по теме:

Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Инструкция 1 Как акционер, вне зависимости от того, какое количество акций находится у вас на руках, вы имеете право на получение выборочной информации из реестра акционеров. По запросу, регистратор может предоставить вам информацию о всех записях на счете, о доле в уставном капитале общества и его величине, об эмитенте. Вы также можете получить сведения о регистраторе, ведущем реестр данного акционерного общества и вносящем изменения в лицевые счета и реестр.

2 В том случае, если доля ваших голосующих акций превышает 1%, вы имеете право получить информацию о фамилиях владельцев, а также о типе, номинальной стоимости и количестве акций, которые принадлежат им. Если вы являетесь тем лицом, со счета которого списываются ценные бумаги или тем, на чей счет они зачислены, то регистратор вашего общества должен предоставить вам сведения о произведенных операциях в течение одного рабочего дня после того, как операция была проведена.

Сведения выдаются в форме уведомления, в котором отражены все подробности проведенных операций.

3 Если вы акционер, вы также имеете право запросить выписку из реестра и сведения о всех операциях по своему лицевому счету за указанный вами период времени. Такую выписку вам должны предоставить не позднее, чем через 5 рабочих дней. Залогодержатель, который в качестве залога использовал ценные бумаги, может потребовать такую выписку в части тех акций, которые заложены.
Залогодержатель, который в качестве залога использовал ценные бумаги, может потребовать такую выписку в части тех акций, которые заложены.

Обратите внимание Чтобы неакционер мог получить интересующую информацию из реестра акционеров, он должен представить регистратору распоряжение на выдачу сведений из реестра.

К лицам, которые имеют такое право, согласно ст. 44 Федерального закона «Об акционерных обществах», относятся эмитент, зарегистрированные лица и уполномоченные представители государственных органов.

Запрос на получение информации осуществляется в письменной форме и информация предоставляется также, в письменном виде.

Источники:

  1. Федеральный закон «Об акционерных обществах»

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Как узнать список акционеров общества

РФ, но проживает за границей;

  1. удостоверение личности для человека, у которого нет гражданства.
  2. для иностранца – виза и заграничный паспорт;
  3. военный билет;

Получить данные из реестра акционеров может любой из держателей ценных бумаг.

Это не зависит от количества акций, которые ему принадлежат (минимально допустимое число – 1 процент). Ему могут быть доступны такие данные:

  • количество принадлежащих им акций;
  • тип ценных бумаг;
  • стоимость.
  • имена владельцев ценных бумаг;

Если заявителем является залогодержатель, то он может получить информацию только о тех ценных бумагах, которые находятся под залогом.

Если получить выписку нужно третьему лицу, то обязательно нужно оформлять на него доверенность.