Главная - Пенсия - Как уволиться с работы по трудовому договору

Как уволиться с работы по трудовому договору


Увольнение по собственному желанию


Сложное решение принято, готовимся правильно и грамотно завершить процедуру. Статья 80 ТК РФ посвящена именно процедуре расторжения ранее заключенного трудового договора с организацией-работодателем по инициативе сотрудника. Основные положения данного закона заключаются в следующем.

  • По договоренности между сотрудником и руководителем предприятия, срок предупреждения об увольнении может быть уменьшен, т. е. отрабатывать можно не 14 дней, количество зависит от согласования.
  • После истечения предусмотренного законом времени предупреждения (2 недели) сотрудник имеет право не посещать рабочее место, даже если договор работодатель не расторгнул.
  • Заявление об увольнении передается для ознакомления руководителю подразделения за две недели до срока прекращения действия договора. В течение 14 дней работник обязан в обычном режиме выполнять свои обязанности (согласно должностной инструкции) и ежедневно выходить на работу.
  • Увольнение сотрудника в день подачи заявления может быть произведено в случае невозможности продолжения работы (болезнь, поступление в учебное заведение, нарушение работодателем ТК РФ или иного нормативного акта, пенсионный возраст, инвалидность, срочный переезд и иные обстоятельства, указанные в заявлении).
  • Если срок, отведенный законом на предупреждение об увольнении, истек, а сотрудник продолжает выходить на работу, и работодатель не издал соответствующий приказ, то заявление может считаться аннулированным.
  • В последний рабочий день предприятие обязано выплатить сотруднику расчет и все положенные компенсации, отобразить увольнение в трудовой книжке, которая выдается в тот же день.
  • Каждый из сотрудников вправе прекратить действие договора с работодателем по собственной инициативе, предупредив руководство предприятия в письменной форме.
  • После передачи заявления трудовой договор, заключенный ранее, должен быть расторгнут на 14-й день. В течение этого времени сотрудник имеет право его забрать, в этом случае соглашение продолжает действовать. Но если издан соответствующий приказ, и на данную должность приглашен другой сотрудник, то нет оснований для отказа в приеме на работу нового работника.

Что делать, когда заявление об увольнении не принимают

Если работодатель не принимает заявление и не увольняет, сотрудник может направить документы в отдел делопроизводства и документооборота организации.

О том, как сделать это почтой, ранее уже говорилось. До момента, указанного в заявлении, следует исполнять должностные обязанности в полной мере.

Право не выходить на работу появляется, когда срок предупреждения истёк.

Не получив трудовую книжку, можно обращаться в суд с требованием за все дни задержки выдачи документов взыскать с организации средний заработок (абзац 4 части 1 статьи 234).

Сотруднику полагается также возмещение морального вреда (абзац 14 части 1 статьи 21, статьи 237). Бездействие руководителя подлежит обжалованию в суде общей юрисдикции. Защитить трудовые права можно посредством профсоюза организации, территориального подразделения Роструда, прокуратуры.

Существуют также юридические проблемы, связанные с незаконным увольнением по собственному желанию.

Таковым оно считается, когда заявление за работника написало другое лицо или документ вовсе отсутствует. При обнаружении подлога сотруднику стоит подать иск в суд с требованием восстановить его, а также ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Если же подстраховаться хочет добросовестный руководитель, он должен принимать исключительно те заявления, что написаны от руки и в его присутствии.
Если же подстраховаться хочет добросовестный руководитель, он должен принимать исключительно те заявления, что написаны от руки и в его присутствии.

Ещё одним условием, при котором увольнение признаётся незаконным, является написание заявления под принуждением. Доказать, что уход с работы был продиктован не собственным желанием, а нажимом с боку руководства, сложно, поэтому выигрышные дела такого рода встречаются редко.

Поводом для признания увольнения незаконным могут быть процедурные нарушения. О пренебрежении нормами иногда свидетельствует несовпадение дат, указанных в заявлении и приказе. Таким образом, чтобы в дальнейшем ни одна из сторон не оспаривала увольнение по желанию, следует строго придерживаться буквы закона.

Судебная практика

ПримерВ феврале 2020-го Кировский райсуд Томска рассмотрел иск гражданина М.

к ООО «ХХХ». Мужчина хотел восстановиться в должности, так как считал увольнение противоправным, и требовал оплату вынужденных прогулов и за моральный вред. Уволили М., когда он был на больничном, справка от врача прилагалась.

Он на момент увольнения находился в сложной ситуации: ипотечные просрочки, сложности с поисками работы, так как наниматель ославил его перед потенциальными работодателями. Уволили М. по штатному сокращению, однако иных вакансий перед увольнением не предлагали. Суд установил в результате проверки, что компания вела документацию с нарушениями, штатное расписание было составлено некорректно.
Суд установил в результате проверки, что компания вела документацию с нарушениями, штатное расписание было составлено некорректно.

При увольнении М. имелись три вакантные должности, на которых он мог бы остаться, но ему их не предложили.

Юрист компании ссылался на повышенную конфликтность М., мол, по этой причине не удалось договориться.

Суд удовлетворил требования гр-на М. полностью. Его восстановили на работе, правда, в другой должности, оплатили вынужденные прогулы, компенсировали моральный вред суммой в двадцать пять тысяч рублей.

Право на компенсацию при увольнении раньше срока

Основание.

Зачем. Если работодатель предупредил вас об увольнении такого-то числа, но увольняет раньше, вы имеете право на компенсацию. Это работает, когда работников увольняют, например, из-за того, что фирма закрывается или нужно сократить штат.

Обычно об увольнении предупреждают за два месяца и все это время платят зарплату. Но иногда увольняют раньше. И тогда вам должны выплатить средний заработок за то количество дней, которое осталось до первоначальной даты увольнения.Как реализовать. Если вы узнали о ликвидации или сокращении, следите за уведомлениями.

Если вы узнали о ликвидации или сокращении, следите за уведомлениями. Вас должны письменно и официально предупредить, что через два месяца придется уволиться. Устные договоренности не в счет.

Если уволят раньше — так можно, но только с выплатой среднего заработка до конца срока в предупреждении. Проверяйте расчетные листки, ходите на работу до даты увольнения, а если предложат уволиться раньше — требуйте компенсацию.

Оценивайте ситуацию: иногда выгоднее уволиться и встать на учет в службе занятости, чтобы получать пособие по безработице, чем ждать выплат от работодателя-банкрота.См. также:

Правила заполнения трудовой книжки

Чтобы процедура увольнения прошла на законных основаниях, заполнять трудовую книжку нужно, придерживаясь таких правил:

  • В должна присутствовать ссылка на пункт, часть и статью ТК РФ или иного федерального закона.
  • Запись об увольнении содержит такие реквизиты: порядковый номер записи, дата ухода с работы, основание для прекращения трудовых отношений, дата и номер приказа либо распоряжения руководителя, на основании которого проводится увольнение.
  • Запись производится непосредственно в день увольнения.

Помимо трудовой книжки работник может попросить .

Все эти бумаги должны передаваться бесплатно по одному экземпляру.

О получении всех копий приказов, справок, уведомлений, вносится соответствующая запись в специализированный журнал учета. Вторые экземпляры хранятся в личном деле уволенного работника.

Если у вас не получается забрать трудовую книгу и другие документы самостоятельно, то это может сделать представитель, но для этого необходимо .

Увольнение из декрета

В «декретный отпуск» могут отправиться не только будущие мамы.

Поэтому он делится на два вида:

  1. трехлетний отпуск по уходу за младенцем, в который может отправиться как будущая мать, так и отец малыша или прочие трудящиеся родственники.
  2. по беременности и родам, по понятным причинам, разрешенный только женщинам в интересном положении;

Навсегда расстаться с «декретницей» или «декретником» без его на то согласия руководитель не сможет.

Порядок увольнения такой категории сотрудников идентичен увольнению по желанию. Отрабатывать тоже придется. Заявление должно лечь на стол «хозяина» за 14 дней до увольнения.
Но обычно увольнение «декретников» оформляют сразу.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно.

запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности.

Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе. В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Порядок увольнения с неофициальной работы

Трудовым кодексом РФ регламентирована процедура прекращения трудовых отношений между сотрудником и организацией.

Вариантов два:

  • Начальник, заметив, что есть основания для увольнения работника, издает приказ, с которым знакомит человека, вынужденного оставить свою должность.
  • Сотрудник организации подает заявление об уходе с работы, отрабатывает две недели, если того требует закон, и становится свободным человеком, получив на руки трудовую книжку и причитающиеся денежные средства.

Но этот порядок актуален только для тех случаев, когда отношения между работником и работодателем оформлены так, как следует. То есть, заключен трудовой договор. В рассматриваемой ситуации всё иначе.

По сути, работник и работодатель состоят в неформальных отношениях. Договора на бумаге нет, трудовая книжка находится у работника. Зарплата выплачивается «в конверте».

Стороны только лишь на словах договорились, что будут сотрудничать. Один человек — выполнять какую-то трудовую функцию, другой — оплачивать работу. А если так, то порядок увольнения следующий:

  • Сотрудник уходит в «свободное плаванье».
  • Работник получает причитающиеся ему деньги.

Что такое срочный трудовой договор

Прием на работу новых сотрудников подтверждается оформлением трудовых договоров, в которых отражается порядок и условия работы, права и обязанности действующих сторон, а также продолжительность трудовых отношений.

Более подробную информацию о порядке оформления договорных отношений можно узнать из материала . При этом можно заключать как бессрочные трудовые договоры, так и договоры с ограниченным периодом действия. Длительность последних не может превышать 5 лет (ст.

58 ТК РФ). Если же будет прописан более длительный срок, то такой договор становится бессрочным.

В соответствии с положениями ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор оформляется на основании следующих условий:

  • Если характер работ связан с учебой, стажировками.
  • Для совершения конкретных видов работ и услуг, не связанных с повседневной деятельностью экономического субъекта.
  • Для исполнения трудовых функций, срок окончания которых обусловлен конкретной датой.
  • В иных ситуациях, допускающихся законодательно.
  • При временном трудоустройстве лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу, или граждан, направленных на временные работы центрами занятости.
  • При отправлении работника за границу.
  • При необходимости выполнения сезонных или временных (не более 2 месяцев) работ.
  • Если планируется трудоустроить нового работника, в чьи обязанности входит исполнение функций временно отсутствующих сотрудников.

Кроме того, срочные трудовые договоры можно заключать с помощниками адвокатов и прокурорскими служащими, а также с лицами на гражданской службе. На заключение трудовых договоров с ограниченным сроком действия имеют право и работодатели при соглашении заинтересованных сторон (ст.

59 ТК РФ). К ним относятся субъекты МП, численность работающих в штате у которых не превышает 35 человек. Также договоры подобного рода могут составляться с:

  1. лицами, трудящимися в условиях Крайнего Севера;
  2. представителями управленческого аппарата — руководителями, главными бухгалтерами;
  3. работниками культуры и искусства;
  4. гражданами, достигшими пенсионного возраста, а также с теми, кому по медпоказаниям разрешается лишь временное трудоустройство;
  5. работниками, чья деятельность связана с предотвращением стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций;
  6. учащимися по очной форме.
  7. членами экипажей судов;
  8. сотрудниками, исполняющими свои обязанности по совместительству;

Незаконное установление сроков действия трудового договора, подтвержденное судебными органами, переводит его в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ). Незаконным может быть признано заключение срочных трудовых договоров, ограничивающих права работников.

Так, если увольнение производится вследствие ликвидации предприятия или сокращения штата, выходное пособие в размере двух среднемесячных зарплат не положено сотрудникам, заключившим срочные трудовые договоры длительностью до двух месяцев.

Прочую информацию о выходном пособии и его налогообложении см. в материале .

Увольнение

— прекращение трудового договора (контракта) между работодателем и работником. является юридической процедурой, в результате которой должны быть полностью соблюдены права работника, с которым рассторгается трудовой договор.

Основания прекращения трудового договора изложены в Главе 13 Трудового кодекса РФ. К ним относятся:

  • ;
  • ;
  • , за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • ;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя ( и Трудового кодекса РФ);
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • ;
  • ;
  • .
  • ;
  • ;

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со или пунктом 4 части первой Трудового кодекса РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй Трудового кодекса РФ.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Таким образом, для документирования любой процедуры увольнения необходимо:

  • ВЫДАТЬ в последний день работы работнику трудовую книжку и, при необходимости, заверенные копии документов, произвести расчет и выплату заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия.
  • НАПРАВИТЬ в случае отсутствия работника в день увольнения или отказа от получения трудовой книжки уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
  • ОЗНАКОМИТЬ работника с приказом под расписку (подпись и дата, проставленные рукой работника), зарегистрировать приказ в соответствующем журнале.
  • СОСТАВИТЬ акт об отказе сотрудника ознакомиться с приказом об увольнении в случае такой необходимости.
  • ИЗДАТЬ приказ об увольнении работника на основании какой-либо из перечисленных выше статей Трудового кодекса РФ, внести запись в трудовую книжку и личную карточку с соответствующей формулировкой.

Бланки документов для документирования процедуры увольнения сотрудников Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Унифицированная форма № Т-8) () Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении) (Унифицированная форма № Т-8а) () Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Унифицированная форма № Т-61) () Акт об отказе работника в получении трудовой книжки () Полезная информация

Какие документы и справки выдают сотруднику?

Выдача расчёта и документов происходит в последний рабочий день, считающийся днём увольнения.Главный документ, который требуется обязательно выдать – трудовая книжка.

Работодатель не вправе её задерживать более трёх дней, если работник не обратился за её получением.По письменному требованию, ему могут выдаваться:

  1. сертификаты и свидетельства о повышении квалификации;
  2. копии дипломов и иных документов об образовании;
  3. документация о прохождении стажировки и т.п.
  4. справки о присвоении разряда;

Они извлекаются из личного дела сотрудника, или выдаются в виде выписок, копий.

Документы о принятии его в должность остаются у работодателя и хранятся в архивных данных.

4.

Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора

На какую статью ТК ориентироваться: .

Основания, по которым заключается срочный трудовой договор, прописаны в .

Чаще всего — на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Если с работником заключен срочный трудовой договор, то срок окончания трудового договора связывается с определенной датой, которая прописывается в самом договоре. За три дня до этой даты работодатель обязан предупредить работника об истечении срока с помощью уведомления.

Иногда дату окончания действия трудового договора заранее установить невозможно, в таком случае в договоре указывается не дата окончания, а условие. В этом случае уведомлять о прекращении трудового договора не нужно, так как сам факт выхода на работу основного работника означает прекращение трудового договора работника, который его замещал.

В есть уточнение: «Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.