Главная - Регистрация граждан - Как составлять завещание на интеллектуальную собственность

Как составлять завещание на интеллектуальную собственность


Как составлять завещание на интеллектуальную собственность

Как составить завещание


Завещание составляют в свободной форме: жестких требований к формулировкам нет. Описывать свои пожелания нужно понятно и четко, чтобы не было двусмысленных трактовок.Шаблоны завещаний можно найти в интернете, но лучше так не делать.

Все формулировки нотариус будет толковать буквально, и может оказаться, что написано совсем не то, что хотелось. Например, вы захотите лишить кого-то наследства, а вместо этого опишете завещательный отказ и разрешите человеку пользоваться имуществом.

Лучше всего составить завещание с юристом или нотариусом.Завещание может быть только письменным. Его можно написать от руки или набрать на компьютере.

Если завещание закрытое или составлено в чрезвычайных обстоятельствах, то текст нужно написать собственноручно.Оформить завещание может практически любой человек.

Но есть обязательные требования к наследодателю и его распоряжениям.Он должен быть совершеннолетним. Дееспособность наступает с 18 лет.

До этого возраста свободно распоряжаться имуществом нельзя, даже если оно формально в собственности.Иметь право на собственность. Предъявлять нотариусу документы необязательно, но право на момент смерти должно быть подтверждено — это важно для наследников.Отдавать отчет в своих действиях. На момент удостоверения завещания у нотариуса нужно не просто быть официально психически здоровым, но и понимать значение своих действий, не находиться в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием сильных лекарств.Добровольно распоряжаться имуществом.
На момент удостоверения завещания у нотариуса нужно не просто быть официально психически здоровым, но и понимать значение своих действий, не находиться в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием сильных лекарств.Добровольно распоряжаться имуществом.

Завещание нужно писать на свое усмотрение.

Нельзя заставить человека выделить кому-то долю, а кого-то лишить наследства.

И рассказывать о завещании никто не обязан. Свобода завещания ограничена только обязательной долей, и то не всегда.Лично оформить завещание. Нельзя попросить друга, родственника или представителя по доверенности.

Каждый человек составляет свое завещание.

В одном завещании не могут распорядиться имуществом несколько людей. Супруги составляют два отдельных завещания и распоряжаются только своим имуществом или долей.

По закону

Общие положения описаны в :

  1. наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очереди наследования определены статьями — и ;
  2. представители второй и последующей очередей наследуют при непринятии наследства наследниками предыдущей очереди;
  3. наследники одной очереди получают одинаковые доли в наследстве, за исключением граждан, получающих их по .

Супруг наследодателя, имеющий право на долю в совместной собственности (ст.

1150 ГК РФ), не может принять в составе этой доли права умершего на интеллектуальную собственность.Наследование по праву представления, согласно , представляет для потомков умершего наследника возможность получить вместо него долю в наследстве. Обязательным условием является либо его смерть при жизни наследодателя, либо в один день с его смертью. Лица, наследующие по праву представления, указаны в п.

2 ст. — .

Исключительное право

Гражданским законодательством предусмотрены особые правила наследования авторского права.

  • может принадлежать не только автору, но и другому правообладателю. В данном случае оно также включается в наследственную массу.
  • Наследованию не может подлежать бОльший объем прав, чем имел правообладатель.В случае, если на день смерти автора часть исключительных прав на его произведение была передана другому лицу, (например, по договору), эти права не могут перейти к наследникам.

  • на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. После окончания указанного срока произведение переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.
  • При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

    Произведение может перейти в общественное достояние и сразу после смерти автора в случае, если у автора нет наследников, либо никто из них не принял наследства, либо все наследники признаны недостойными.Важно помнить, что право авторства охраняется бессрочно, даже после перехода произведения в общественное достояние.

    Кроме того, охраняется имя автора, а также право на неприкосновенность произведения.

    Заверка в нотариальном органе

    Написать завещание — только начало, ведь готовый документ необходимо заверить.

    Для решения этого вопроса можно обратиться в любой нотариальный орган без привязки к адресу собственности или прописки. При обращении к нотариусу нужно подготовить документы и заранее определиться с их содержанием. Важно внимательно отнестись к распределению имущества. Если после смерти завещателя окажется, что собственность ему не принадлежит, могут возникнуть трудности с ее получением.

    Если после смерти завещателя окажется, что собственность ему не принадлежит, могут возникнуть трудности с ее получением. Дополнительные моменты:

    • Госпошлина на заверку бумаги — 100 р. Если текст составляет нотариальный орган, потребуется дополнительная оплата (тарифы могут различать в зависимости от региона и других факторов). Если оформить завещание самому, можно сэкономить деньги. Вместе с услугами нотариуса придется заплатить около 1000 р.
    • В некоторых случаях удостоверить завещательный документ может командир, работник банковской организации, главврач или даже сосед. Это возможно, если человек находится на грани гибели и не имеет возможности пригласить нотариуса.

    Для исполнения последней воли можно выбрать душеприказчика, которому будет поручено решать вопросы с имуществом. В его задачу будет входить контроль законности и распределения собственности с учетом пожеланий завещателя.

    Расходы за выполнение работы покрываются за счет наследства.

    Особенности наследования интеллектуальной собственности

    Сразу стоит оговориться, что завещаются только права на созданное кем-либо произведение (будь то произведение художественной литературы или научного труда, музыки, изобразительного искусства), но не оно само как таковое.

    Наследники имеют возможность претендовать на некоторые права имущественного характера. Например, они могут получать прибыль от использования произведения, т. к. и сам автор имел на то право.

    Когда мы говорим об интеллектуальном наследии, мы подразумеваем принятие обычных имущественных прав.

    Личные неимущественные права неотторжимы от автора, они не могут перейти к посторонним лицам. К примеру, при издании романа на обложке указывается имя его автора, вне зависимости от того, жив он или умер. Это личное неимущественное право.

    При жизни писатель получает гонорар сам, а после его смерти — наследники.

    Это уже относится к области имущественного права. Подлежат наследованию не сами результаты интеллектуального труда автора, а только права на этот труд Завещанием наследодатель вправе обязать наследников определённым образом распорядиться интеллектуальной собственностью. Например, композитор завещает сыну передать право публично исполнять и тиражировать песню музыкальной группе в течение указанного срока.
    Например, композитор завещает сыну передать право публично исполнять и тиражировать песню музыкальной группе в течение указанного срока.

    Такой тип завещания называется завещательным отказом. Исполнительский коллектив выступит здесь как отказополучатель.

    Авторские права подразделяются, в свою очередь, на несколько видов. И у них различные условия наследования.

    Какие документы нужны для оформления

    Единственным обязательным документом для составления и заверения завещания является удостоверение личности, потому что при совершении нотариального действия специалист должен проверить личность своего клиента. Как правило, в данной роли выступает паспорт, но законодательство разрешает предъявлять и другие документы, которые явно подтверждают личность, например, военный билет или паспорт моряка. Оформлять завещание могут только полностью дееспособные лица, поэтому если завещание составляется несовершеннолетним, то необходимо доказать, что он полностью дееспособен и имеет право завещать.

    Подтвердить дееспособность могут:

    1. Свидетельство о браке, если несовершеннолетний признан дееспособным в результате заключения брака.
    2. Решение органов опеки или суда об эмансипации.

    Совершеннолетние граждане считаются полностью дееспособными до тех пор, пока их дееспособность не будет ограничена судебным решением. Никаких других документов, включая документы на квартиру, не требуется.

    Согласно ст. 57 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус, удостоверяя завещание не вправе требовать от наследодателя доказательств прав на завещаемую квартиру.

    Как составлять завещание на интеллектуальную собственность

    Внимание Не будет исключением и область прав автора.

    Люди зачастую не могут прийти к консенсусу и договориться о том, каким образом использовать объект интеллектуального труда и делить доходы. В таких случаях обращаются в суд с иском.

    Суд помогает разобраться в подобных ситуациях, определяя размер долей каждой из сторон и разъясняя механизм осуществления авторских прав.

    Среди примеров судебных разбирательств есть интересные дела. Инфо Многим известно дело о защите авторских прав Сергея Довлатова (российского писателя). По решению суда издатель Игорь Захаров за нарушение авторских прав должен выплатить вдове писателя Сергея Довлатова — Елене Довлатовой — 825 тыс.

    руб. Суд пришёл к выводу, что издатель нарушил права наследницы Довлатова, выпустив в 2001 г. без её согласия книгу «Сергей Довлатов.

    Эпистолярный роман с Игорем Ефимовым». Книга была издана тиражом 15 тыс.

    экземпляров. Екатеринбурга 11 сентября 1995 г.), лично не заинтересованной в составлении завещания, обладающей дееспособностью в полном объеме, в полной мере осознающей существо происходящего и владеющей русским языком. 5. Коробейниковой Елизавете Петровне нотариусом разъяснено, что в соответствии со статьей 1123 Гражданского кодекса РФ она не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания и его совершения. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

    6. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых подписан Коробейниковой Елизаветой Петровной.

    Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса г. Несмотря на то, что эта категория не наследуется, право на защиту репутации автора произведения переходит по наследству. Например, гражданин Федоров написал книгу и продал ее издательству. Право собственности на литературное произведение он утратил, передать свое авторство по наследству он не может.
    Право собственности на литературное произведение он утратил, передать свое авторство по наследству он не может.

    Однако если после его смерти в издательстве стали снова публиковать книгу и приписали в соавторство другого гражданина, то родные погибшего могут подать в суд и выразить свое возражение. Правообладание интеллектуальной собственностью не делится, как совместно нажитое имущество при разводе.

    Но после смерти супруга его можно унаследовать.

    Когда наследников нет

    Случается так, что произведение становится достоянием общественности.

    Это происходит из-за того, что исключительные права автора прекращаются, и с тех пор имущество его считается выморочным. Это возможно в следующих случаях:

    • Отсутствуют наследники.
    • Наследники не изъявили желания принять наследство и не подтвердили свой отказ в пользу другого наследника.
    • Все наследники отстранены от наследования.
    • Никто из наследников не имеет права наследовать.

    Если так случилось, что произведение стало достоянием общественности, то авторский гонорар больше не выплачивается. С этих пор любой может свободно использовать произведение, не спрашивая на то разрешения.

    При этом оно остаётся неприкосновенным (нельзя корректировать и присваивать ему своё имя).

    Как написать завещание на наследство?

    Для начала следует определить лицо, которое по закону может быть в роли завещателя.

    К таким гражданам выдвигаются некоторые требования, а именно:

    1. Возрастной критерий.

    Завещателем можетбыть лицо, которое достигло совершеннолетия. Тем, кому еще нет 18 лет, не имеют права на составление завещания.

    Однако существует условие, при котором несовершеннолетнее лицо приобретает дееспособность по закону. Согласно Гражданскому Кодексу РФ после 16 лет гражданин считается дееспособным и имеет право открывать коммерческое дело, вступать в законный брак и работать трудовому договору.

    При предъявлении соответствующих документов несовершеннолетний собственник имеет право на составление завещания.

    1. Дееспособность гражданина.

    Во время составления договора о наследстве лицо-завещатель должен быть в здравом разуме и абсолютно дееспособным.

    Если завещатель в силу болезни не может самостоятельно написать завещание, то это делает его представитель.
    1. Наличие соответствующего документа, удостоверяющего личность.

    В роли завещателя может выступать гражданин, который имеет паспорт гражданина России. Также подписать договор может иностранец, если у него есть иностранный паспорт с российской регистрацией или же у него оформлен вид на жительство в РФ.

    В некоторых ситуациях завещателем может быть лицо, которое имеет удостоверение беженца.

    Закрытое

    Это разновидность акта волеизъявления, описанного выше, с разницей лишь в нюансах оформления и полнейшей конфиденциальности изложенной в нем информации.Если завещатель желает скрыть от окружающих свои посмертные распоряжения до момента открытия наследства и сомневается в соблюдении тайны завещания нотариусом и другими участниками оформления, ему следует составить документ в закрытой форме.При неукоснительном следовании порядку совершения закрытого завещания о распоряжениях наследодателя узнают лишь после его смерти. Сам документ, спрятанный в двух запечатанных конвертах, хранится у составившего его нотариуса.

    Завещатель своего экземпляра не имеет — после процедуры оформления ему выдаётся лишь документ, подтверждающий произведенное действие.

    Патентование решения в кратчайшие сроки

    1. Проверка по критериям патентоспособности — бесплатно
    2. Получите скидку на регистрацию
    3. Получите бесплатную консультацию специалиста

    Как, по закону, регулируются случаи, когда обладатель охранного документа умер?

    Соответствующие случаи специально не выделены законами РФ, однако на основании общих норм и положений можно рассмотреть наследование прав интеллектуальной собственности.

    Наследование по завещанию

    Каждый дееспособный гражданин, в том числе владелец интеллектуальной собственности, может .

    В нем обозначается один или несколько наследополучателей.Документ имеет письменную форму, а порядок его написания производится в соответствии с положениями гл. 62 ГК РФ. Действительным может быть только нотариально заверенное завещание.

    Что представляет собой авторское право?

    В категорию интеллектуальной собственности включается умственная деятельность человека. Результаты такого труда являются неприкосновенными для посторонних лиц, поэтому только автор может распоряжаться этим объектом.

    К интеллектуальной собственности относят:

    1. видеозаписи, телепередачи, радиопередачи, фонограммы артистов;
    2. коммерческие обозначения (бренды), товарные знаки.
    3. изобретения, касающиеся всех направлений человеческой деятельности;
    4. научные и художественные работы;
    5. образцы промышленного производства;

    Лицам, владеющим данными объектами, присваиваются разные имущественные права. А именно:

    1. права соавторства.
    2. права, относящиеся к изобретениям;
    3. авторские права;
    4. права на владение патентом;

    Внимание!

    Литературные работы, научные изобретения и другие объекты искусства представляют собой итог умственного труда и дают право их создателю единолично распоряжаться ими.

    Авторские права наследников позволяют распоряжаться наследством и зарабатывать на нем деньги.