Главная - Защита прав потребителей - Как составить нулевой отчет сзв стаж 2020

Как составить нулевой отчет сзв стаж 2020


СПОСОБЫ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТА В ПФР В 2020-М ГОДУ


В 2020 году документ можно сдать в ПФР:

  1. На бумаге (если количество работников до 24-х человек).
  2. В электронном виде (если количество работников от 25 и выше).

Постановлением Правления ПФР № 3п от 11 января 2017 года установлен формат данных, которые требуются для сдачи отчета в электронном виде.

Можно ли сдать нулевой бланк

У некоторых страхователей нет трудовых отношений какими-либо физическими лицами. Также многие не заключают никаких гражданско-правовых договоров и у них вообще отсутствуют движения по расчетным счетам.

Нужно ли в подобных ситуациях заполнять и сдавать нулевой отчет СЗВ-СТАЖ? Чтобы ответить на этот вопросы обратимся к формату, необходимому для сдачи отчета в электронном виде.

Этот формат также утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Также см. «». Форматом предусмотрено, что в отчете СЗВ-СТАЖ должна иметься хотя бы одна запись, содержащая, в том числе, Ф.И.О., СНИЛС и период работы.

Соответственно, если такой (хотя бы одной) записи не будет, то пустой отчет просто не пройдет форматно-логический контроль и не сможет быть принят.

Следовательно, сдавать «нулевой» отчет СЗВ-СТАЖ просто не имеет никакого смысла. Более того, заметим, что на основании отчета СЗВ-СТАЖ территориальные органы ПФР должны разносить на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц сведения о периодах стажа и уплаченных за эти периоды страховых взносах.

Если такой информации в отчете не будет, то его представление становится бессмысленным. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что представлять «нулевую» форму СЗВ-СТАЖ не нужно. При этом заметим, что если в отчетном периоде (например, в 2017 году) не было никаких выплаты в пользу физических лиц, но с ними были заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, то отчет о стаже СЗВ-СТАЖ нужно заполнять и сдавать.

То факт, что выплаты не было не снимает со страхователя обязанности по сдаче отчета о периодах стажа. Также см. «».

Как заполнять СЗВ-СТАЖ?

Образец заполнения должен содержать следующие сведения:

  1. При оформлении раздела 1 вводится регистрационный номер работодателя, присвоенный ему при постановке на учет в ПФР, номер ИНН (присваивается при регистрации в ИФНС). Юридические лица должны указать и номер КПП. Название работодателя приводится в сокращенном виде.
  2. В разделе 2 образец заполнения формы СЗВ-СТАЖ 2020 года отражает только один параметр – отчетный период (указывается год, за который представляются данные персонифицированного учета).
  3. Если особые условия труда, дающие право на досрочное назначение пенсии не могут быть документально подтверждены, поля 9, 12 и 13 должны остаться пустыми.
  4. В графе 14 образец заполнения СЗВ-СТАЖ 2020 года человека последним днем декабря 2020 года будет содержать дату «31.12.2018».
  5. Заполняется поле, обозначающее тип подаваемых сведений. Вариантов три – исходная, дополняющая или форма, подаваемая при назначении работнику пенсии. Рядом с нужным типом ставится знак «Х».
  6. Наличие у человека периодов работы, дающих право на , должно быть отражено в графе 9 при помощи специальных кодов.
  7. Раздел 3 состоит из комплексной таблицы, фиксирующей периоды трудоустройства застрахованных лиц. В ней построчно вводятся данные по каждому застрахованному работнику – Ф.И.О., СНИЛС, период работы, ограниченный отчетным интервалом (если человек уволился до завершения отчетного года, ставится дата расторжения трудового контракта). При необходимости период может включать для одного человека несколько строк (если были перерывы в работе – декретные отпуска, больничные и т.п.), при этом не требуется дублирование персональных данных гражданина.
  8. При заполнении граф 8-13 применяются , приведенные в приложении «Классификатор параметров» к Порядку заполнения формы.
  9. Разделы 4 и 5 заполняют только при сдаче сведений типа «Назначение пенсии».

Срок сдачи формы СЗВ-СТАЖ

Отчет СЗВ-СТАЖ нужно подавать в ПФР ежегодно.

Крайний срок подачи – 1 марта года, следующего за отчетным.

Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день. За 2020 год отчет необходимо будет сдать до 1 марта 2020 года. За 2020 год СЗВ-СТАЖ нужно будет подать до 2 марта 2020 года.

Итоги

Информация о стаже больше не входит в состав отчетности по страховым взносам из-за того, что вопросы начисления и уплаты взносов, предназначенных для ПФР, сейчас курирует налоговая служба. Необходимости в получении сведений о стаже у нее нет, зато такая необходимость есть у ПФР.

Поэтому обязанность приема данных о стаже сохранена за этим фондом. Отчет представляется по форме СЗВ-СТАЖ один раз в год не позднее 01 марта. В общем случае сдать отчет за 2020 год нужно не позже 01.03.2020 одновременно с отчетом ОДВ-1, но поскольку это выходной, рекомендуем отчитатья до пятницы — 28.02.2020г.

Советуем прочитать Последнее с форума

Как подать отчет в ПФР

Особых правил того, как сдать СЗВ-СТАЖ при ликвидации, не предусмотрено. Подготовьте отчетность либо на бумажном носителе, либо в электронной форме.

Компании, в штате которых трудятся менее 25 человек, вправе отчитываться любым удобным для них способом — как на бумаге, так и в цифровом формате.

Фирмы с численностью 25 и более работников права выбора не имеют. Такие страхователи обязаны предоставлять сведения в Пенсионный фонд исключительно в электронном виде.

Электронный отчет требует удостоверения цифровой подписью руководителя компании.

Что будет, если не сдать отчет

За несвоевременное предоставление или непредоставление отчетности в ПФР на страхователя налагаются штрафные санкции в размере 500 рублей за каждого застрахованного работника, который должен быть внесен в отчетную форму.

Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Приказ об индексации зарплаты — это документально оформленное распоряжение руководства о повышении сотрудникам заработной платы из-за роста инфляции. Как составляется и оформляется такой документ, расскажем в статье. 20 сентября 2020 Табель учета рабочего времени — это документ, в котором фиксируют, сколько отработал каждый сотрудник.

20 сентября 2020 Табель учета рабочего времени — это документ, в котором фиксируют, сколько отработал каждый сотрудник.

Он нужен для контроля режима труда и отдыха, расчета заработка и формирования статотчетности. 7 ноября 2020 Ведомость начисления зарплаты — это специальная форма, в которой отражается информация о суммах начисленной заработной платы и иных вознаграждений за труд сотрудников организации. Бюджетники обязаны применять унифицированные бланки.

14 октября 2020 Служебная записка на повышение зарплаты — это письменное обращения к работодателю с просьбой увеличить текущий размер оплаты труда. Составить его может как сам работник, так и его непосредственный руководитель.

8 октября 2020 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Кто должен сдавать СЗВ-СТАЖ: что говорит закон


Обязанность страхователей сдавать в территориальные органы ПФР ежегодный отчет о стаже работников предусмотрена пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Предусмотрено, что такой отчет нужно сдавать в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. То есть, отчет о стаже за 2017 год требуется передать в ПФР не позднее 1 марта 2020 года.

Годовой отчет о стаже в подразделения должны сдавать страхователи, а именно:

  1. организации, в том числе иностранные, которые ведут деятельность в России, и их обособленные подразделения;
  2. предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы.

Отчитываться перед ПФР в составе отчета о стаже по итогам года требуется по всем сотрудникам, которые выполняют работу по трудовому или гражданско-правовому договору. Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г.

СЗВ СТАЖ нулевой

СЗВ СТАЖ нулевая обязательна при наличии у фирмы, предпринимателя или частнопрактикующего лица наемного персонала или договоров с:

  1. физлицами – авторами.
  2. физлицами-исполнителями работ или услуг;
  3. физлицами – владельцами лицензий или исключительных прав;

Ведь в таком случае организация, ИП, адвокат, нотариус или иное частнопрактикующее лицо выступает страхователями в отношении физлиц.

Сдавать СЗВ СТАЖ не вовремя или с ошибками рискованно, так как ПФР за это штрафует.

Подробнее о санкциях читайте в таблице 2.
Таблица 2. Нужно ли сдавать СЗВ СТАЖ Нарушение Штраф директору Штраф фирме Форма сдана с ошибками 300 – 500 рублей 500 рублей на каждое физлицо Форма сдана позже срока 300 – 500 рублей 500 рублей на каждое физлицо Форма подана бумажная вместо обязательной электронной – 1000 рублей

Бланк формы СЗВ-СТАЖ

Отчет называется «СЗВ-СТАЖ», но фактически в нем указываются данные о начисленных и уплаченных страховых взносах за работника.

Поэтому его формирование будет в некоторых показателях дублировать данные «Единого расчета», который страхователи должны сдавать в ФНС.

Заполнить его не сложно. Существуют всего несколько особенностей, на которые следует обратить внимание. Так, при заполнении поля «Регистрационный номер в ПФР» нужно указать регистрационный номер страхователя из 12 знаков, а в поле «ИНН» — индивидуальный номер организации или ИП, который может состоять из 10 или 12 знаков.
Так, при заполнении поля «Регистрационный номер в ПФР» нужно указать регистрационный номер страхователя из 12 знаков, а в поле «ИНН» — индивидуальный номер организации или ИП, который может состоять из 10 или 12 знаков.

Если знаков меньше, чем ячеек, в последних двух следует поставить прочерки.

В графе «Тип сведений» следует отметить тип отчета при помощи знака «Х».

Всего три таких типа:

  1. дополняющий;
  2. исходный;
  3. назначение пенсии.

Если указан последний тип, то форма подается без учета сроков отчетности только на тех лиц, которым необходимо учесть стаж работы за текущий календарный год для установления пенсии. Дополняющий отчет в ПФР ждут на застрахованных лиц, которые не были учтены по тем или иным причинам в основном отчете. При заполнении Раздела 3 следует учесть, что в нем предусмотрена сквозная нумерация.

Это значит, что порядковый номер надо присваивать записи по каждому застрахованному лицу. Даже если о периоде работы нужно заполнить несколько строк, номер присваивается только первой из них.

Важно помнить, что все номера проставляются в порядке возрастания без пропусков и повторений. В графе «Период работы» даты нужно указывать только в пределах отчетного периода, который был проставлен в Разделе 2 отчета. В случае перерыва в работе нужно начинать новую строку, не дублируя при этом данные работника и СНИЛС.

В случае перерыва в работе нужно начинать новую строку, не дублируя при этом данные работника и СНИЛС.

После заполнения формы ответственное лицо должно указать наименование должности руководителя, а сам отчет заверить его подписью. Печать ставится при ее наличии. Для отправки в орган ПФР заполненные формы СЗВ-СТАЖ нужно собрать и составить к ним дополнительную опись по форме ОВД-1.

Их примут только в таком виде.

СЗВ-СТАЖ нулевой: образец

Бланк отчетной формы утвержден Пенсионным фондом в Постановлении от 11.01.2017 г. № 3п. Документ должны подавать все категории работодателей, у которых официально трудоустроен хотя бы один человек.

А нужен ли нулевой СЗВ-СТАЖ? Нужен, если работники есть, но не было доходных начислений в их пользу. В этом случае отчет будет содержать сведения о трудоустроенных физических лицах, но в графах с доходами и отчислениями числовые данные не указываются. Например, если человек не получал зарплату по причине нахождения в неоплачиваемом отпуске, это фиксируется в графе 11 специальным кодом – НЕОПЛ.

СЗВ-СТАЖ нулевой нужно сдавать и в тех ситуациях, когда единственным лицом в компании является директор (он же и единственный учредитель), с которым фирма не заключала трудовой контракт.

Специалисты Минтруда и Пенсионного фонда акцентировали внимание на том, что наличие на предприятии единственного учредителя, выполняющего функции директора без трудового или ГПХ-договора, не является основанием для непредставления отчетности по персонифицированному учету (письмо Минтруда № 17-4/10/В-1846, направлено письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721).

Подать отчет придется и на участника, не являющегося единственным, но на которого остальными учредителями возложены функции руководителя компании.

Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ, если у ИП не было в отчетном году действующих трудовых соглашений? Нет, в этом случае сдавать «нулевку» не нужно. Не потребуют отчет и с тех предпринимателей, которые не привлекают к выполнению рабочих задач третьих лиц по договорам ГПХ.

В таком случае для заполнения документа у ИП нет не только числовых данных, но и сведений по застрахованным лицам. А если в отчете все поля останутся незаполненными, он не пройдет форматно-логический контроль при его сдаче в ПФР. Не надо сдавать отчет тем ИП, которые в отчетном периоде не вели предпринимательскую деятельность, но при условии, что ими не заключались трудовые договоры с физическими лицами.

А вот в отношении организаций получается, что им придется сдавать СЗВ-СТАЖ на руководителя, даже если компания деятельность не вела и работников не нанимала. Таким образом, получается, что подаваемую в подобных ситуациях форму СЗВ-СТАЖ, назвать «нулевой» можно лишь условно, ведь она будет содержать определенные сведения о физлицах.

СЗВ-СТАЖ и лица, занятые частной практикой

Адвокаты, нотариусы и прочие лица, занятые частной практикой, взаимодействуют с ПФР как и ИП, т.е. если они привлекают наёмный труд, то подают сведения по работникам. Сроки сдачи и образцы формы СЗВ-СТАЖ в 2020 году Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 немного изменило внешний вид формы СЗВ-СТАЖ, но сроки её сдачи в 2020 году остались прежними – это необходимо сделать до 1 марта, иначе будут начислены штрафы.