Главная - Защита прав потребителей - Как сняться с учета в военкомате при смене места пребывания

Как сняться с учета в военкомате при смене места пребывания


Как сняться с учета в военкомате при смене места пребывания

Закон о постановке на воинский учет по фактическому месту проживания


До февраля 2020 года вставать на воинский учет можно было только при наличии регистрации. Это было достаточно неудобно для тех молодых людей и мужчин, которые поступали в иногородние вузы или переезжали по работе и при этом не могли своевременно получить прописку. Зато подобной лазейкой в законе пользовались уклонисты. Они намеренно меняли жилье, чтобы избежать вручения повестки и, как следствие, армейских будней.

В 2020 году члены Совета Федерации предложили новый способ решения этой проблемы: обязать призывников прикрепляться к военным комиссариатам по месту фактического проживания.

За полгода законопроект прошел все три чтения в Государственной Думе, получил одобрение Совета Федерации и Президента РФ. 17 февраля закон о постановке на учет по месту фактического проживания вступил в силу.

С этого момента для постановки на учет больше не понадобится прописка.

Достаточно будет принести в стол явки справку из университета или с работы.

C уважением к Вам, Будагов Эльвин, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет или отсрочку от армии на законных основаниях.

Как встать на учет в военкомате после переезда?

Как уже упоминалось выше, во всех случаях, кроме тех, когда вы уезжаете за границу, вы обязываетесь встать на воинский учет по месту своего фактического нахождения. Сделать это очень просто. Для осуществления регистрации вам достаточно будет явиться в военкомат по месту проживания.Чтобы заново встать на учет в военкомате вам не понадобится никаких особых документов.

При себе нужно будет иметь лишь паспорт, и справку о прописке либо регистрации. Если все документы будут в порядке, вам выдадут образец заявления, которое вам необходимо будет составить, чтобы вас поставили на учет.В течение трех дней с момента вашего обращения личное дело, хранящееся в военкомате к которому вы были приписаны, будет переправлено в соответствующую организацию по месту вашей регистрации.

После этого процесс постановки на учет считается завершенным. Соответственно, любые повестки из военкомата будут приходить уже по вашему новому адресу.Сделаем небольшое отступление и чуть более подробно остановимся на вопросе о том, кто вообще должен вставать на воинский учет.

Помимо уже рассмотренных случаев с переездом молодого человека призывного возраста, данная обязанность возлагается на лиц:

  • уволившихся в ряды запаса;
  • освободившихся из мест лишения свободы;
  • освоивших какую-либо военную специальность (речь идет о женщинах).
  • недавно получивших гражданство РФ;

Как встать на учет?

Регистрацию лиц призывного возраста ведет военный комиссариат по адресу их постоянного жительства или долговременного пребывания.

Для этого требуется сняться с предыдущего учета и записаться на новый в течение двух недель. Молодой человек должен самостоятельно явиться в военкомат, представить удостоверение личности, военный билет и справку о снятии с прежнего учета. Годность к службе в вооруженных силах определяется по результатам медосмотра, который требуют проходить сотрудники комиссариата.

Годность к службе в вооруженных силах определяется по результатам медосмотра, который требуют проходить сотрудники комиссариата. Если у юноши нет отсрочки, он обязан явиться на комиссию по призыву после получения повестки.

Если военкомат на предыдущем месте пребывания гражданина отказывается снимать его с учета, молодой человек вправе обратиться в аналогичное учреждение в другом регионе.

Как сняться с учета в военкомате?

  1. Находящиеся в запасе или после увольнения со службы рядовые и офицеры, а так же выпускники военных кафедр, в том числе женщины;
  2. Не служившие в силу освобождения от призыва, либо отсрочки;
  3. Кому не нужно вставать на учет в комиссариате:
  • Заключенные в местах лишения свободы;
  • Служащие по контракту или находящиеся на альтернативной службе.
  • Женщины, не имеющие военных специальностей;
  • Отпускники, которые проживают не по адресу прописки менее 90 дней;
  • Граждане РФ, проживающие на территории других стран на постоянной основе;
  • По состоянию здоровья или старше 50 лет;

Как встать на военный учет при смене фактического адреса проживания?

Военнообязанный гражданин, согласно законодательству РФ, обязан сняться с учета по предыдущему месту нахождения и дальше встать на воинский учет при смене места жительства.

Снятие с воинского учета по возрасту

Правила законодательной базы РФ регламентируют возможность снятия граждан с военной регистрации при достижении ими определенного возрастного порога.

Это касается как представителей мужского пола, так и женщин.

Стоит отметить тот факт, что возраст является далеко не единственным фактором снятия гражданина с регистрации в военкомате, ведь на это влияет еще и его воинское звание.

Основные возрастные категории снятия с воинского учета в зависимости от звания человека:

  1. В то же время высший офицерский состав подлежит снятию с учета после 65 лет.
  2. При достижении 50-летнего возраста с регистрации снимаются солдаты и другие военнослужащие;
  3. В 60-летнем возрасте члены старшего офицерского состава снимаются с воинского учета;
  4. Для младшего офицерского состава данный возраст составляет 55 лет;
Рекомендуем прочесть:  Выделение жилья детям сиротам

Одновременно с этим, стоит отметить, что военнообязанные женщины снимаются с учета в 45 лет, но, если они входят в офицерский состав этот срок может быть продлен еще на 5 лет.

Зачастую процесс снятия с воинского учета по достижению определенного возраста имеет автоматический характер.

Для этого военнообязанному гражданину не нужно посещать военкомат или писать соответствующее заявление. Это все можно сделать дистанционно. Вся документация на данного человека при достижении им определенного возраста будет направлена в архив военного комиссариата.

Данная процедура является бесплатной.

Многие молодые люди, относящиеся к призывному возрасту, переезжают в другие города на учебу или работу. Со временем прописываются по постоянному адресу, но не знают, нужно ли уведомлять военкомат при смене прописки. По закону это необходимо сделать в течение двух недель после смены места постоянного пребывания.

По закону это необходимо сделать в течение двух недель после смены места постоянного пребывания.

В соответствии с действующим законодательством граждане, достигшие определенного возраста, снимаются с воинского учета, причем эти сроки несколько разные и зависят от имеющегося воинского звания.

Так, с регистрации снимаются военнослужащие запаса, имеющие следующие звания и достигнувшие определенного возрастного порога:

  1. Лица младшего оф. Состава — в 55 лет;
  2. Лица, относящиеся к высшему офицерскому составу – по достижению ими 65 лет;
  3. Женщин в звании рядового снимают с учета в 45 лет;
  4. Женщины — офицеры могут состоять на учете до 50 лет.
  5. Старшего оф. Состава – в 60 лет;
  6. Военнослужащие рядового состава – в 50 лет;

Обычно снятие с учета в военкомате тех лиц, кто подходит для этого по возрасту, происходит автоматически. Обращаться в военный комиссариат и заполнять какие-либо документы для этого не требуется. Если человек продолжает работать, то военный билет с подтверждением о снятии с регистрационного учета, ему привезет инспектор по кадрам, который ведет учет военнообязанных на предприятии или специалист по мобработе.

Личное дело со всеми документами после этого передается на хранение в архив военкомата.

Как производится постановка на воинский учет при смене места жительства

Если призывник или уже отслуживший гражданин (в запасе) решил переехать или же временно отбыть на 3 и более месяцев, независимо от причины, он должен об этом факте поставить в известность военный комиссариат. Делается это следующим образом: Видео (кликните для воспроизведения).

Военно-учетные столы могут самостоятельно оформить все необходимые документы, но надеяться нужно только на себя, так как нет гарантии, что их работа производится должным образом и ответственно. Новый комиссариат может затребовать явки на комиссию.

Снятие с воинского учета при смене места жительства в украине

Порядок снятия с учета в военкомате Для того чтобы сняться с учета, гражданину необходимо прийти в военный комиссариат, что расположен по месту прописки.

Сняться с учета в военкомате можно исключительно на основании письменного заявления гражданина. В заявлении указываются следующие данные:

  1. причина, по которой гражданин снимается с военного учета;
  2. адрес нового места жительства, по которому гражданин станет на учет.

К заявлению прилагается справка о регистрации или прописке. Решение о снятии призывника с воинского учета производится военным комиссариатом после проверки достоверности поданных данных.

Документы, необходимые для постановки на учет по новому месту жительства Кроме основных документов и в случае подачи документов впервые, комиссариат вправе запросить дополнительные документы, а именно:

  1. семейное положение, справку;
  2. удостоверение о наличии квалификации.
  3. фото без наличия головного убора 3х4 — 4 шт.;
  4. справку с места работы или учебы;
  5. диплом или аттестат об образовании;
  6. свидетельство о рождении, паспорт РФ;

Снятие с учета возможно только по закону, при выезде за границу, при проживании на постоянном месте по истечении 3-месячного периода, при поездке за рубеж на длительный срок. Что должен учитывать гражданин, встающий на учет впервые? Молодые люди по исполнении 17 лет должны встать на учет по месту проживания.

Штрафные санкции

Виды санкций в случае намеренного неисполнения обязанностей в связи с воинским учетом регламентируются статьей 21.5 КоАП РФ.

Размер денежного штрафа в соответствии с этой статьей варьируется от 100 до 500 дней в зависимости от таких показателей, как длительность задержки информации, статус гражданина в отношении военной службы и прочее.Перечень нарушений содержит еще несколько пунктов:

  • Несвоевременное предоставление данных о смене семейного статуса, адреса, места работы или учебы в пределах одной муниципальной единицы.
  • Игнорирование предупреждений работников военкомата в связи с продолжительными выездами за пределы региона.
  • Нарушение сроков обязательной постановки на воинский учет.
  • Дезинформация органов военкомата о месте постоянной регистрации.
  • Неявка в военкомат при получении повестки.

Источник: https://nagrazhdanke.ru/prizyivniku/vremennyj-uchet/

Временная регистрация – временный воинский учет

Постановка на воинский учет при временной регистрации происходит условно, так как гражданин, отбывающий за пределы региона более чем на 90 суток, не обязан сниматься с учета по адресу постоянной регистрации. Он просто должен соблюсти формальность и оповестить органы военкомата об изменении места своего пребывания.При возвращении на адрес постоянной регистрации призывник также должен проинформировать военкомат.

Процедура не отнимет большого количества времени, но избавит гражданина от возможных претензий и штрафных санкций.Если военнообязанное лицо производит смену своего пребывания на срок менее 90 дней, то постановка на временный воинский учет вообще не нужна. Более того, если военкомат не будет проинформирован о временном отъезде призывника (менее 3 месяцев), то никаких последствий со стороны комиссариата не будет.

Итоги

Военнообязанные граждане должны своевременно оповещать территориальный комиссариат о смене своего местонахождения. Любые передвижения физических лиц, стоящих на воинском учете, обязаны быть зафиксированы.

При изменении адреса регистрации граждане должны в установленные законом сроки уведомить орган, занимающийся мобилизационной, учетно-призывной работой населения.

(30 оценок, среднее: 4,97 из 5)

Загрузка. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Неприватизированная квартира – это часть муниципального фонда, которая передается очередникам на правах пользования.

Здесь Регистрация в определенном месте жительства — процедура сама по себе не сложная, но обязательная. В процессе обращения в различные государственные инстанции граждане должны иметь на руках требуемый пакет По достижении пенсионного возраста люди нередко задумываются над тем, чтобы перебраться жить в место, © 2020 Недвижка.site

Смена прописки при наличии военного билета

Внимание Знаю что призывникам не надо сниматься с учета, а по поводу тех кто в запасе неизвестно Ответить с цитированием

  1. 11.10.2016, 08:53 #6 Re: Программист, Со мной прокатило (без снятия в старом), но ФОРМАЛЬНО это разрешено ТОЛЬКО ПРИЗЫВНИКАМ. А человек уже имеет военный билет. Пошлют его…
  2. 09.10.2016, 15:20 #5 Re: Сообщение от seforti т.е. в новом военкомате откажутся ставить на учет без снятия в старом? Кто вам сказал эту глупость? Ведь ситуации разные бывают, человек уехал, не снявшись с учета, т.к., предположим, намеревался вернуться, но планы изменились, на поездку обратно нет средств или что-то еще в этом роде. Значит, нужно встать на учет, а там уже проблемы военкомата. Ответить с цитированием

Размер штрафа составляет от ста до пятисот рублей. Умышленная потеря или порча личного военного удостоверения наказывается административным штрафом в 500 рублей.

Правила и порядок снятия с учета в военкомате регламентируется законодательством РФ, а именно приказом Министерства обороны № 400 и Положением о воинском учете и воинской обязанности. Текст документов обязателен для исполнения на территории всех субъектов РФ без исключения.

По всем вопросам, касающимся снятия с воинского учета, можно проконсультироваться у юриста. Он подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, и избежать неприятностей.

АвтоЮрист юридическая помощь

Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации не требует от граждан при регистрации по новому месту жительства предоставления документов, подтверждающих постановку на воинский учет.До 2012 году действовали Правила регистрации граждан Российской Федерации п.

19 которых как раз требовал обязательную постановку граждан на воинский учет до регистрации по месту жительства. Важно В соответствии с действующими правилами воинского учёта при смене места жительства (прописки) военнообязанный мужчина в возрасте до 50 лет должен лично явиться в военный комиссариат по прежнему месту жительства, сняться с учёта, а затем лично явиться в военный комиссариат по новому месту жительства и встать на учёт.

Важно В соответствии с действующими правилами воинского учёта при смене места жительства (прописки) военнообязанный мужчина в возрасте до 50 лет должен лично явиться в военный комиссариат по прежнему месту жительства, сняться с учёта, а затем лично явиться в военный комиссариат по новому месту жительства и встать на учёт.

При наличии современных средств коммуникаций и единых баз данных можно и нужно свести к минимуму затраты времени для военнообязанного. Снятие с учёта и постановку на воинский учёт необходимо производить за один визит в военный комиссариат по новому месту жительства.Решение: Отменить для военнообязанного лишнюю обязанность сниматься с воинского учёта при перемене места жительства.

Как встать на учет в военкомат при смене прописки через Госуслуги

Об изменении сведений о проживании комиссариат можно уведомить несколькими способами.

Когда появится печать о регистрации по новому месту жительства, военнообязанный получает справку с обновленными персональными данными для военкомата. После этого лично сходите в учреждение и предоставьте пакет бумаг. Существует возможность воспользоваться сервисами портала Государственных услуг и многофункциональных центров.

В этом случае посещать ведомство лично не понадобиться. Чтобы воспользоваться сервисом нужно записаться в ближайший МФЦ.

Это можно сделать онлайн через сайт центра, используя логин и пароль с Госуслуг.

С 2020 года запись в многофункциональные сервисы осуществляется только через портал. Записаться онлайн:

  1. нажать запись на прием;
  2. записаться на прием.
  3. зайти на сайт многофункционального центра;
  4. выбрать из предложенного списка ближайший офис;
  5. авторизоваться через логин и пароль с портала государственных услуг;
  6. найти свободную дату и время;

После того как будет назначено и утверждено время нужно явиться в офис с необходимым пакетом бумаг. Если по какой-либо причине гражданин не сможет, то запись следует отменить.

Стоит знать, что МФЦ может отказать по нескольким причинам:

  1. гражданам, проживающим за границей на постоянной основе и вернувшимся на территорию РФ;
  2. первичная постановка;
  3. освобожденным из тюремного заключения;
  4. тем, кто был уволен с воинской службы;
  5. из-за неполного объема документов.

В остальных случаях можно действовать через офис:

  1. корректировать персональные данные;
  2. поменять сведения о прописке.
  3. внести изменения семейного положения:

После предоставления сведений сотрудник выполнит необходимые действия. Время, за которое обязаны оказать услугу в МФЦ составляет 30 минут.