Главная - Право собственности - Как сделать бизнес план для малого бизнеса с нуля агрономия

Как сделать бизнес план для малого бизнеса с нуля агрономия


Как сделать бизнес план для малого бизнеса с нуля агрономия

Мета


Об этом нужно знать до регистрации, так как люди не обращают внимание на это. Ведение бухгалтерского учета — неотъемлемый элемент честного предпринимательства. Чтобы зарегистрировать растениеводство, потребуется выполнить ряд простых действий: Процесс регистрации

  1. обратиться в федеральную налоговую службу по месту жительства
  2. заплатить госпошлину
  3. предоставить все необходимые бумаги
  4. ознакомиться с требованиями к предпринимателю
  5. выбрать тип предпринимательской деятельности

Стоит отметить, что ИП регистрируется исключительно по инициалам и фамилии бизнесмена. ООО позволяет человеку давать компании любое имя.

Также в ООО несколько учредителей, поэтому оно лучше подходит для запуска растениеводства группой людей. Регистрация предпринимательства — простой процесс. Выбрав определенный сорт культуры, подбирается ровная хорошо освещаемая территория.

Хорошо взрыхленная почва удобряется органическими удобрениями до посадки культуры.Как правильно посадить культуру? До посадки выполняется подготовка грядок.

После боронования земля поливается водой и перекапывается. На дно грядок насыпается песок с золой.

Глубина посадки – 10 см, расстояние в междурядьях – 25 см, зубцы садятся через 15 см. Как ухаживать за чесноком? Чеснок — нетребовательная культура, для его роста потребуется своевременная уборка сорняка, полив и подкормка.

Озимый чеснок поливают 1 раз в неделю, яровой — поливают только в случае пересыхания грунта.

Подкорм удобрением должен проводиться три раза за период роста чеснока. Инфо Сбыт продукции реально осуществлять через собственную торговую точку или продавая товар оптовым скупщикам. Доходность бизнеса будет зависеть от места и цены продаж сельскохозяйственной продукции.

Стартап разведения кур потребует первоначальные вложения около 400 тыс. рублей при наличии собственного земельного участка для фермы и помещения для содержания птицы. Затраты предпринимательства при поголовье свыше тысячи единиц птицы окупятся во второй год или позднее. Начинающим фермерам рекомендуют в начале бизнеса открывать небольшие птичники, для чего достаточно будет сто несушек и двадцать бройлеров.
Начинающим фермерам рекомендуют в начале бизнеса открывать небольшие птичники, для чего достаточно будет сто несушек и двадцать бройлеров.

Молочная ферма

Молоко вкусный и полезный продукт, если речь идет о свежем коровьем или козьем.

Специалисты рассчитали, что содержание обычной буренки нерентабельно, животное много ест, занимает площадь, требует обширные пастбища. Предлагают выращивать новый вид, карликовых коров. Этот перспективный проект малоразвит, конкуренции практически нет.

Качество продукта отличное, хранится оно дольше, чем обычное молоко. Затраты на подготовку сооружений и их оснащение ниже, размеры пастбищ сокращаются либо берут больше голов. Одна карликовая корова дает 6-8 литров в день.

Важно использовать качественные натуральные корма, регулярно вызывать врача на проверки, давать животным возможность двигаться.

Фермерское хозяйство: с чего начать?

Вы окончательно решили организовать прибыльное фермерское хозяйство, но не знаете с чего начать такой бизнес? Первым делом специалисты рекомендуют составить четкий бизнес план, с учетом инвестиций, вариантов продвижения товаров, сроков окупаемости.

Для ведения фермерской деятельности вам понадобится довольно большой земельный участок, особенно если вы планируете заниматься выращиванием с/х культур. Если такого у вас нет, то придется его купить или взять в аренду. Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  1. Участок для кфх должен располагаться недалеко от города. Так вам будет проще реализовывать готовую продукцию, сократятся расходы на транспортировку.
  2. Лучший вариант – это купить пришедшее в упадок готовое фермерское хозяйство. Вы потратите меньше средств на его модернизацию и восстановление, чем на организацию бизнеса с нуля.
  3. Обращайте внимание на экологическую обстановку в районе земельного участка. Чистая природа – залог получения качественной фермерской продукции.

Читайте так же: Бизнес идея выращивание гидропоники Каждый предприниматель, планирующий создание фермерского хозяйства должен знать, что для успешного бизнеса понадобятся большие финансовые инвестиции в сельское хозяйство.

Если у вас будет многоплановое кфх, то вероятность получения высокой прибыли будет более высокая. Однако для запуска такой организации понадобится довольно много денег.

2. Как выглядит готовый бизнес план по сельскому хозяйству – пример через резюме

В данной статье мы не будем расписывать полноценный бизнес план, так как его объем по страницам просто физически не позволит этого сделать.

Здесь будет подано краткое резюме сельскохозяйственного бизнеса, что отобразит лишь важнейшую информацию по одному из направлений, которыми может заняться предприниматель.В основе будет лежать бизнес в сфере агрономии – выращивание шампиньонов. Идея не новая, но ее рентабельность подтверждается сотнями успешных ИП по территории Российской Федерации.Цель проекта: организация постоянного бизнеса в сфере сельского хозяйства по выращиванию и реализации шампиньонов в рамках региона страны.Стартовый капитал: от 470 000 рублей.Сбыт продукции: оптовые покупатели и розничные точки реализации.В отличие от классического бизнес плана, в данном проекте имеется фактор повышения рентабельности дела – компост, являющейся основным сырьем для выращивания, будет закупаться у партнера ИП.
Идея не новая, но ее рентабельность подтверждается сотнями успешных ИП по территории Российской Федерации.Цель проекта: организация постоянного бизнеса в сфере сельского хозяйства по выращиванию и реализации шампиньонов в рамках региона страны.Стартовый капитал: от 470 000 рублей.Сбыт продукции: оптовые покупатели и розничные точки реализации.В отличие от классического бизнес плана, в данном проекте имеется фактор повышения рентабельности дела – компост, являющейся основным сырьем для выращивания, будет закупаться у партнера ИП.

Такой подход сэкономит массу средств и повысит рентабельность готового хозяйства в целом.Производственная цепочка состоит из:

  • Пастеризация сырья для выращивания грибов.
  • Формированию цехового пространства под компост.
  • Засев.
  • Непосредственно выращивание и сбор готового урожая.

Время роста шампиньонов – 2 месяца.

Ожидаемый объем продукции с одного урожая – до 20 000 кг.

На реализацию сельской продукции могут отправляться как сырые, так и консервированные грибы. Во втором случае, потребуется вспомогательное оборудование, персонал + суммарные траты будут выше.

Обновление компоста через его удобрение производится каждые 6 циклов, что весьма экономно.Требования к помещению:

  1. высота цеха должна вмещать до 6 стеллажей в 3 яруса каждый;
  2. наличие комнат для сотрудников;
  3. качественное освещение и вентиляция.
  4. наличие водоснабжения для установки оборудования полива грибов;
  5. площадь в 600 квадратных метров;
  6. площадь самого цеха – 430 квадратов;

Помимо производственного помещения, требуется аренда точки розничного сбыта продукции в близлежащим населенном пункте.

Лицензия на подобное направление бизнеса в сфере сельского хозяйства отсутствует, но необходимо «добро» от санитарных служб и пожарников.Какое оборудование потребуется:

  1. система полива;
  2. ящики/контейнеры для транспортировки грибов конечному потребителю.
  3. стеллажи для размещения грибниц;
  4. готовая отопительная система;

Помимо основного набора оборудования, готовый бизнес потребует средства и на мелкие расходные материалы (приблизительный список можете увидеть в приложении к бизнес плану).Набор персонала зависит от масштаба производства. Менеджер по продажам, бухгалтер и 2-3 рабочих – минимальное количество сотрудников для стабильной работы сельского цеха по выращиванию шампиньонов.При финансовых показателях, указанных в таблице выше, себестоимость 1 кг грибов будет находиться на уровне 110 рублей. Учитывая рыночную стоимость в 150 рублей и выше, месячный доход составит более 200 000 рублей.

С вычетом налоговой ставки по УСН и ежемесячных расходов на содержание готового бизнеса, чистый профит грибниц – 45 000 рублей в месяц ±7%.К главным рискам подобного бизнеса в сельском хозяйстве стоит отнести болезни и снижение уровня спроса на товар.

Избежать первого недостатка просто – закупка компоста будет производиться только у проверенных поставщиков. Для нивелирования второго недостатка, подход урожая будет волнообразный – это позволит добиться окупаемости в любое время года.Как видим, по резюме довольно просто понять суть бизнеса – это сжатый план в цифрах и основных моментах производства, которые обязан знать ИП, перед началом работы в нише.

Если вы покупаете бизнес план, либо скачиваете его с открытых источников – изучайте все страницы проекта. Индивидуальное предпринимательство – не та сфера деятельности, где можно халатно к чему-либо относиться.

Каждая опечатка в готовом бизнес плане по сельскому хозяйству, может вылиться громадными потерями в будущем.

Реализация продукции

Бизнес на огурцах позволяет в короткий промежуток времени получить хорошую прибыль, и здесь самым важным является своевременная реализация скоропортящегося продукта.

Хорошим источником реализации огурцов могут быть супермаркеты. Для этого необходимо заранее заключить с организацией договор на поставку продукта и иметь сертификаты с подтверждением качества товара.

Возможна реализация товара на рынке. Но здесь необходимо учитывать конкуренцию, которая может создать проблемы в быстрой реализации скоропортящегося товара. Таким образом, рентабельность данного бизнеса во многом зависит от региона, где будет реализовываться товар.

Описание проекта

Целью данного проекта является открытие фермерского хозяйства в с. Рязаново. Основные направления нашей деятельности:

  1. производство и реализация соломы и сена.
  2. производство и реализация молока;
  3. выращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению;

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн.

рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 509 тыс.
рублей. Итого общая стоимость проекта составляет 2 009 000 рублей.Экономические показатели реализации проекта:

  1. Окупаемость проекта = 13 месяцев.
  2. Рентабельность хозяйства = 83%;
  3. Чистая прибыль в год =1 850 806 рублей;

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;

Сотрудники

В штат сотрудников войдет всего 5 человек:

  1. Трое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
  2. Водитель на транспорт – 15 тысяч рублей.
  3. Одна доярка – 10 тысяч рублей.

Итого, ежемесячно за оплату труда уходит 55 тысяч рублей.

Так же планируется передать некоторые виды работ сторонним организациям, например, бухгалтерию, убой скота, поставку кормов. На все это в год будет уходить 100 тысяч рублей.

фермы должны иметь опыт ухаживания за животными

Разведение раков

Прибыльным этот вид бизнеса можно считать только в теплое время года — с начала весны и до середины осени.

Капитальных вложений он требует минимальных. Для начала необходимо создать неглубокие водоемы с песчано-каменистым дном, площадью 5 х 10 метров каждый.

Запустив в водоемы раков, необходимо кормить их с периодичностью один раз в несколько дней и менять воду один раз в две недели. Отловив 500 самок в естественных водоемах, можно получить 1 тонну раков в водоемах собственных.

Способы сбыта

После сбора урожая фермеру приходится решать на менее сложную задачу: искать быстрые и выгодные способы реализации своей продукции, что с учетом небольших сроков ее хранения иногда превращается в настоящую проблему.

В зависимости от объемов производства КФХ, можно выбрать розничные либо оптовые каналы сбыта.

К первым относят:

  1. Собственные торговые точки. Наличие в пределах досягаемости крупного города заставляет задуматься о целесообразности разработки бизнес плана магазина фермерских продуктов и рассмотреть возможность открытия здесь собственного овощного павильона или мясной лавки. В таких торговых точках можно продавать не только свои товары, но и продукцию других крестьянских хозяйств.
  2. Ярмарки выходного дня. Специальные мероприятия, мода на проведение которых появилась в столице, собирают огромное количество горожан и предпринимателей. Здесь можно реализовать любую сельскохозяйственную продукцию, за исключением мясных и молочных изделий домашнего изготовления;
  3. Продовольственные рынки. Многие покупатели уверены в том, что на рынках продаются более качественные и натуральные продукты, чем в супермаркетах. При небольших и средних объемах производства фермеры арендуют здесь одну или несколько точек, нанимают реализаторов и ежедневно подвозят свежий товар;
Рекомендуем прочесть:  Адресная справка городская

Реализовать мясо, молоко или овощи оптом намного проще, поскольку в этом случае фермеру не придется тратить время и ресурсы на такую непрофильную деятельность, как поиск места для торговли, оформление разрешений и подбор продавцов. Единственным недостатком этого способа является ценовая политика закупщиков: чтобы заинтересовать контрагентов, предприниматель вынужден предоставлять им скидку в 25–35% процентов, что не всегда оправдано для фермерских хозяйств с низкой рентабельностью.

Основными оптовыми клиентами КФХ являются перекупщики, торговые сети, супермаркеты и заведения общепита. Кроме того, регулярно продавать достаточно большие объемы продукции можно с помощью таких каналов сбыта, как:

  • Государственные и коммерческие тендеры. Поиском поставщиков на конкурсной основе занимаются государственные, образовательные и лечебные учреждения, а также перерабатывающие предприятия. Чтобы выиграть тендер, предприниматель должен гарантировать регулярные поставки оговоренного количества продукции требуемого качества по конкурентоспособной цене;
  • Электронные площадки. В интернете работает множество торговых площадок, на которых размещают свои предложения не только фермеры, но и поставщики удобрений, посевного материала, оборудования. Такие электронные биржи позволяют быстро найти контрагентов с самыми выгодными предложениями.
  • Специализированные выставки. Такие мероприятия часто посещают посредники, представители оптовых компаний и перерабатывающих предприятий в поисках новых партнеров, поэтому качественная презентация своих товаров и возможностей фермерского хозяйства позволит заключить выгодные долгосрочные контракты;
  • Оптовые рынки. Найти клиентов также можно на оптовых продуктовых рынках и овощных базах. Некоторые фермеры арендуют здесь собственный склад, другие сдают товар на реализацию местным перекупщикам;

Видео по теме

Наиболее рисковый бизнес в сельском хозяйстве

В силу определенных особенностей и воздействия огромного количества факторов, не зависящих от человека, многие виды деятельности в сельском хозяйстве относятся к очень рисковым.

Наибольшему риску подвержено выращивание растений на открытом грунте. Непонятные погодные условия не дают никакой гарантии, что вложенные в выращивание растений средства хотя бы окупятся.

При одинаковом севе и уходе каждый год можно получать совершенно разный урожай. При этом нужно четко выдерживать севооборот иначе на следующий год можно вообще полностью лишиться урожая.

Животноводство также относится к нестабильным сферам заработка.

Цены на мясо и молоко постоянно меняются, а выращивание животных требует больших затрат, как на приобретение молодняка, так и на его содержание. Но это не значит, что в этот бизнес не стоит вкладывать средства. Существует масса примеров, когда сельскохозяйственные фермы процветают и приносят большой доход своим владельцам.

Агробизнес идеи – овощеводство

Специалисты советуют людям, не имеющим достаточного количества денег, техники, навыков, начинать с выращивания овощей, например, картофеля, свеклы, моркови и т. д. Подобные идеи не требуют больших вложений и специальных знаний.

Преимущества выращивания овощей:

  1. возможность обходиться без техники, большинство работ выполняется вручную.
  2. широкие возможности для выбора направлений;
  3. не требует больших площадей, достаточно начать с приусадебного участка, затем расшириться;
  4. свободное время работы;
  5. сезонность (в холодное время года можно заниматься другими видами деятельности);

Со временем предприниматель может освоить другие направления растениеводства, например: цветоводство, садоводство и т.

д. Интересные идеи для агробизнеса — яблоневый сад интенсивного типа и виноградоводство — в следующем видео: Одни фермеры увеличивают ассортимент выращиваемых овощей, используют капельный полив, приобретают современную технику. Другие переходят на производство зерна, осваивают животноводство.

Каждый выбирает свое направление.

Важно знать, что овощеводство сегодня — самое прибыльное направление сельского хозяйства.

Выращивание овощей приносит более существенный доход с 1 га земли, чем производство масличных, технических и даже зерновых культур. Специалисты советуют реализовывать продукцию без помощи посредников и перекупщиков, особенно пока объем выращиваемых овощей не очень большой.

Прямая продажа потребителю позволит получить максимальную прибыль. Рекомендуем также прочесть о еще одной интересной и прибыльной идее для сельского хозяйства — .

(средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Что еще почитать

Животноводство

По статистике потребление мясной и молочной продукции ежегодно увеличивается. Темпы прироста доходности животноводства превышают уровень годовой инфляции, что делает выращивание животных привлекательным для малого и среднего сектора предпринимательства. Для новичка в сельском хозяйстве подойдут три направления животноводства:

  • Разведение крупного рогатого скота (коров, телят, коз и овец). Базовыми продуктами для продажи станут молоко и мясо. Дополнительно подлежит сбыту кожа и шерсть. Для организации бизнеса потребуется построить загоны для скота, закупить доильное оборудование и корма для животных. Для роста доходности заготавливается сено, что позволит сэкономить внушительную сумму на кормах. В перспективе при коровьей ферме организовывается комплекс по переработке молока в кисломолочную продукцию, сыр и прочие продукты питания. Недостаток отрасли – высокий риск падежа скота при неправильном уходе.
  • Свиноводство популярно тем, что свинина считается самым востребованным видом мяса. Однако ввиду весомых первоначальных и сопутствующих затрат окупиться бизнес сможет только через 3 года. Помимо строительства загонов и учитываются расходы на закупку кормов, вакцинацию потребуются средства на выплату зарплаты рабочим и ветеринару. Для получения дополнительных доходов при свиноводческой ферме строится коптильня.
  • Выращивание кроликов привлекательно малым производственным циклом и высокой стоимостью конечной продукции. При рациональной организации бизнес окупается уже спустя 1 год. Наряду с мясом реализуют шкуры и кроличий пух.

Для человека, мало сведущего в животноводстве, лучше присмотреться к разведению кроликов, свиней.

Выращивание крупного рогатого скота требует больших знаний.