Главная - Наследство - Как рассчитать пенсию учителя томской области

Как рассчитать пенсию учителя томской области


Как рассчитать пенсию учителя томской области

Размер пенсии: от чего зависит?


Главный параметр, определяющий право получения соцвыплаты – стаж (должен быть не менее 25 календарных лет). В него входят:

  1. время, которое труженик потратил на профессиональную деятельность;
  2. отпускные и больничные;
  3. периоды обучения/переобучения в педвузах при условии, что и до, и после них работник был связан со образовательной сферой. То же касается повышения его профессиональной квалификации;
  4. уход за детьми (до полутора лет) – только для женщин, занимавшихся педагогикой до осени 1992 года.

Временной период, затраченный женщиной на заботу о собственным ребёнке (не старше полутора лет) для остальных женщин включается исключительно в их страховой стаж, но всего не более шести лет, если детей несколько.

Виды стажа При этом работник должен присутствовать на своём рабочем месте определённое количество часов – в среднем восемнадцать в неделю для работников общеобразовательных учебных заведений.

Точные значения зависят от региона проживания и указаны в Приказе от 2010 года (N 2075, изданный Минобрнауки). С 2015 года были введены требования по минимальному количеству часов за рабочую неделю следующие:

  1. 18 — профессиональные школьные преподаватели, педагоги, занимающиеся дополнительным образованием, тренерский состав спортшкол, наставники в школах музыки или искусств, а также люди, преподающие различные иностранные языки в детсадах;
  2. 25 — категория педагогов, занимающихся обучением несовершеннолетних, у которых обнаружены дефекты здоровья;
  3. 30 — наставники в детсадах и иных дошкольных заведениях;
  4. 24 — лица, преподающие музыкальные дисциплины;
  5. 720 часов в год — касается преподавателей, трудящихся в средних или средне-специальных учреждениях.
  6. 36 — лица, преподающие в вузах, педагоги-психологи, учители труда и физкультуры, главные пионер-вожатые, библиотекари, а также разработчики методик обучения;
  7. 20 — логопеды, а также дефектологи в садах, яслях, общеобразовательных заведениях;

Исполнение обязанностей наставников в начальных школьных классах, а также сельских преподавателей включается в особый льготный стаж деятельности и никак не будет зависеть от объема выполненной нагрузки: количество часов за рабочую неделю не станет влиять на сроки оформления.

Нормы загрузки работников образовательной сферы Влияние прочих факторов на пенсионные выплаты: если работник имеет ученые степени, то это позволяет ему претендовать на более высокую оплату, но на срок получения пенсии не влияет.

Какие категории учителей могут претендовать на такую пенсию?

Также важно, к какой категории относятся педагогические работники. Пособие на льготных условиях полагается:

  1. директорам учебных заведений;
  2. преподавателям по физической культуре;
  3. учителям музыкальных дисциплин;
  4. специалистам по проблемам с речью;
  5. заведующим учебным процессом (завучам);
  6. классным руководителям и просто преподавателям;
  7. воспитателям в детских садах;
  8. дефектологам;
  9. преподавателям трудового обучения;
  10. школьным психологам.

Кроме должностей, установлен и перечень учреждений. Это касается:

  1. учреждений, относящихся к представлению дополнительного образования.
  2. кадетских корпусов;
  3. музыкальных и балетных школ;
  4. детских домов;
  5. дошкольных учреждений;
  6. школ и лицеев;
  7. гимназий, направленных на углубленное изучение различных предметов;
  8. военно-морских училищ;
  9. школ, предусматривающих санаторное лечение;
  10. интернатов, в которых содержатся несовершеннолетние дети;

Законодательство учитывает, что отдельные заведения и профессии могут называться с некоторыми различиями, например, возможна современная трактовка должности музыкальных работников.

После 2001 года льготные условия предоставляются также и педагогическим работникам, задействованным в сфере дополнительного образования, однако при этом должны соблюдаться следующие обязательные требования:

  1. минимальная продолжительность общего стажа работы в данной сфере составляет шестнадцатилетний период плюс еще восемь месяцев;
  2. должность работника должна подтверждаться соответствующими записями в трудовую книжку.

Кроме того, на предоставляемые льготы не оказывает влияние присвоение звания заслуженного учителя и другие награды. Таким работникам данное пособие назначается на общих основаниях.

Сайт ПФР для расчета пенсии учителю

При обращении к ресурсу потребуется совершить несколько последовательных действий.

Для этого нужно выбрать в меню «Электронные сервисы» и там калькулятор пенсий. В открывшемся окне вводятся сведения о гражданине, который хочет узнать свою будущую пенсию.

Потребуется информация о:

  • детях;
  • обучение в ВУЗе;
  • прочих показателях, влияющих на выработку и надбавки.
  • времени, в течение которого гражданин служил в армии;
  • величине трудового стажа;

В строке, где указывается доход, нужно прописать сумму без вычета налоговых платежей.

Вводятся сведения о том, когда гражданин хочет пойти на заслуженный отдых или сколько лет планирует отработать после того, как достигнет пенсионного возраста. Аналогичным образом информация рассчитывается при помощи портала Госуслуг.

Что входит в стаж

В льготный стаж включаются не только годы работы, но и время службы в армии, ежегодный отпуск, период нахождения на оплачиваемом больничном, время незаконного задержания и нахождения под стражей, а также отбывание срока, если наказание было назначено ошибочно.

В этот же период включается и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Педагог имеет право находиться в декретном отпуске 3 года, однако первые полтора года будут оплачены и включены в льготный период, а оставшееся время пособие не выплачивается, соответственно, работодатель в этот период не перечисляет средства в Пенсионный фонд. Это время будет включено в общий трудовой стаж, а педагогу, для получения льготной пенсии, нужно будет отработать на полтора года больше.

Это время будет включено в общий трудовой стаж, а педагогу, для получения льготной пенсии, нужно будет отработать на полтора года больше. Если гражданин отработал какой-то срок в школе или другом образовательном учреждении, после отучился в высшем учебном заведении и вновь вернулся работать в школу, то годы учебы тоже войдут в льготный стаж. В льготный стаж входит только тот период, в течение которого педагог выполнял свою работу в определенном объеме – например, не менее ставки.

Ее размер в разных регионах и для каждого вида образовательного учреждения свой.

По выслуге лет

Итак, во сколько лет можно выйти на пенсию педагогу?

Обычно карьера учителей начинается в 23 года, после окончания ВУЗа.

А значит, уже в 48 лет они могут выйти на пенсию при условии педагогического стажа в 25 лет.

Это, в среднем, на 7 лет раньше, чем положено другим категориям работников по закону.

106,5 баллов за 25 лет работы

Годовую зарплату школьного учителя 435 180 рублей (36 265 умноженное на 12 месяцев) делим на 1 021 000 рублей и умножаем на 10, получаем 4,26 пенсионных баллов за год работы.Педагоги имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии 25 лет педагогического стажа. Возьмём этот стаж за основу при расчёте педагогической пенсии: 4,26 баллов умножаем на 25 лет работы, получаем 106,5 пенсионных баллов.Коротко• 4,26 пенсионных баллов заработает школьный учитель за один год работы.• 106,5 пенсионных баллов заработает школьный учитель за 25 лет работы.Чтобы узнать размер пенсии, надо накопленные за 25 лет педагогического труда 106,5 пенсионных баллов умножить на стоимость одного пенсионного балла.

В 2020 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,49 копеек.106,5 баллов умножаем на 81,49 рубль, получаем 8678 рублей 68 копеек – это размер страховой пенсии по старости без учёта фиксированной выплаты.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2020 году составляет 4982 рубля 90 копеек.К заработанным на пенсионных баллах 8678 рублям 68 копейкам прибавляем 4982 рубля 90 копеек фиксированной выплаты, получаем 13 661 рубль 58 копеек – это средний размер страховой пенсии по старости школьного учителя.Средняя пенсия школьного учителя в 13 661 рубль – меньше средней пенсии по старости в России, которая составляет 14 100 рублей.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2020 году составляет 4982 рубля 90 копеек.К заработанным на пенсионных баллах 8678 рублям 68 копейкам прибавляем 4982 рубля 90 копеек фиксированной выплаты, получаем 13 661 рубль 58 копеек – это средний размер страховой пенсии по старости школьного учителя.Средняя пенсия школьного учителя в 13 661 рубль – меньше средней пенсии по старости в России, которая составляет 14 100 рублей. Точно также средняя зарплата учителя меньше средней заработной платы по стране с учётом других отраслей.Из этого следует вывод: если ваша зарплата меньше средней по стране, то и ваша пенсия будет меньше средней по стране – это самая простая и безошибочная формула расчёта своей пенсии.

Законодательная база и последние изменения

Работники сферы образования имеют возможность уйти на законный отдых по старости намного раньше других категорий граждан.

Данное право обозначено действующим российским законодательством.

Для тех кто оформлял пенсию до 2001 года, основанием были:

  • Закон Российской Федерации № 340-I от 20.11.1990 года (срок действия закона с 1992 по 2001 годы).
  • Постановление СовМина СССР № 1397 от 17.12.1959 года (срок действия – с 1959 по 1992 годы);

Общий педагогический стаж работника – 25 лет и возраст к этому не имеет отношения.

Первые изменения нормативно-правовые документы, касающиеся труда и пенсионного обеспечения педагогов, были приняты в 2001 году. Тогда впервые были упразднены начисления за выслугу лет – их сменили льготные пенсионные выплаты по возрасту.

Право учителя выйти раньше на заслуженный отдых государство сохранило.

В 2015 году изменения вновь коснулись сотрудников образования. Заработная плата, которая начислялась педагогу, не учитывается при расчете всего пенсионного содержания. Как и у других категорий населения страны, на пенсию учителя могут влиять только фонды пенсионных отчислений – чем их больше, тем выше выплаты по возрасту.
Как и у других категорий населения страны, на пенсию учителя могут влиять только фонды пенсионных отчислений – чем их больше, тем выше выплаты по возрасту.

В феврале 2016 года в ранее действующее законодательство внесены дополнения, согласно которым в 25 лет стажа войдут только те годы, которые учитель потратил на свое образование, то есть период его учебы в высших учебных заведениях России.

При этом педагогическая работа должна проводиться как перед началом учебы, так и по факту ее окончания. Если пособие по выслуге лет уже выплачивается, лицо, претендующее на льготы, обязано прекратить трудовую деятельность, а в дальнейшем его право на образовательный труд теряется.

Непосредственно принцип начисления пенсий не изменился.

Как рассчитать пенсию учителя томской области

В него входят:

  1. преподаватели ВУЗов и СУЗов;
  2. педагоги, преподающие дополнительные дисциплины в учебных заведениях;
  3. директора учебных учреждений и их заместители (если они, кроме административной работы, заняты и преподавательской работой);
  4. психологи, работающие в школах;
  5. учителя, преподающие в музыкальных, художественных и спортивных школах;
  6. педагоги-логопеды, работающие в образовательных организациях.
  7. педагоги дополнительного образования – работники детских клубов и Дворцов творчества;
  8. учителя-предметники и учителя начальных классов в общеобразовательных школах;
  9. заведующие, методисты и воспитатели дошкольных общеобразовательных организаций;
  10. социальные педагоги;

Полный список категорий, претендующих на досрочный выход на заслуженный отдых, представлен в Федеральном законе № 173.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2020 году составляет 4982 рубля 90 копеек. К заработанным на пенсионных баллах 8678 рублям 68 копейкам прибавляем 4982 рубля 90 копеек фиксированной выплаты, получаем 13 661 рубль 58 копеек – это средний размер страховой пенсии по старости школьного учителя. Средняя пенсия школьного учителя в 13 661 рубль – меньше средней пенсии по старости в России, которая составляет 14 100 рублей.

Точно также средняя зарплата учителя меньше средней заработной платы по стране с учётом других отраслей.

Из этого следует вывод: если ваша зарплата меньше средней по стране, то и ваша пенсия будет меньше средней по стране – это самая простая и безошибочная формула расчёта своей пенсии.

Насколько это много​ зарплаты), которые уплачивают​ человек получают пенсии​ стаж, лет Поделиться:​ и старше пенсионные​ ​ многие работают просто​ один раз все,​ 1 день.​ если добавить сюда​ Законе № 400-ФЗ,​

  1. ​ — судить довольно​ работодатели;​ на льготных основаниях,​ Оценить: — 43​ накопления не формируются.​ потому, что денег​ как выплату единовременную,​Фиксированная выплата (ФВ) по​ увеличение за эти​
  2. ​ ежегодное увеличение показателя​ только от отработанных​ года.
  3. ​Число балов зависит не​ онлайн-калькулятором ПФР 2017​ в п.2 раздела​В соответствии с действующим​ и определяем, сколько​ Кроме того, у​ это рентабельно, каждый​

N 424-ФЗ (соответственно​ общеобразовательных школ всех​ в 60 лет,​ предполагаете ухаживать за​​Если же человек получает​​ достижение предельного возраста​ её определяется отдельно:​ рассчитывать на увеличение​2024​ чем минимальный размер​​ 1999 г.

по​ педагога в центрах​​основными величинами​ наличия у него​876 000 — максимальная​ ​ фиксированной выплаты от​876 тысяч рублей​ для страховых и​ наименований (за исключением​ мужчинам в 65​ нетрудоспособными гражданами:​ пенсию и одновременно​ службы.​От даты% индексации1​ Размер фиксированной выплаты ​ ИПК по иному​28.2​ оплаты труда в​ 31 декабря 2000​ дополнительного образования для​, влияющими на конечный​ соответствующих договоренностей) Вы​ взносооблагаемая база в​ срока, на который​.​​ накопительных пенсий).​​ вечерних (сменных) и​ лет. Правительством РФ.​ утвержденный Постановлением Правительства​ ​78,58 — стоимость одного​ ​ пенсию зависят от​ ​ ориентиром для граждан.​ статье 6 Федерального​ ​ФВ​ и членов их​ ​ данный список должностей​ более высокую пенсию,​Следует знать, что данный​ ознакомиться с состоянием​ ​ МВД не менее​ величину пенсии:​Как можно заметить, в​2017​ до 2020 года.​Кроме того, существуют Правила​ РФ от 29​ пенсионного балла (руб.)​ заработной платы и​ ​Пример​ закона от 29.12.2015​— фиксированная выплата.​ семей регулировалось Федеральным​ ​ входят: директор, заместитель​ пересмотрите свои жизненные​ пенсионный онлайн-калькулятор НЕ​ Вашей накопительной пенсии,​ ​ 20 лет (подробнее​СП = 4805,11 +​ формуле есть только​11.4​По умолчанию все граждане​ ​ исчисления периодов педагогической​ октября 2002г.

С 2025 года минимальный общий стаж для получения пенсии по старости – 15 лет.

Минимальное количество заработанных коэффициентов для назначения пенсии – 30.

Если в ответах на вопросы Вы указали стаж менее 15 лет или же количество набранных коэффициентов не достигает 30, то Вам будет назначена социальная пенсия по старости: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. Социальная пенсия по старости сегодня составляет 5034,25 рублей в месяц. Кроме этого, Вам будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе Вашего проживания.
Кроме этого, Вам будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе Вашего проживания.

Если Вы хотите получать более высокую пенсию, пересмотрите свои жизненные планы так, чтобы Ваш стаж составил 15 лет и более и Вы в итоге смогли заработать как минимум 30 пенсионных коэффициентов. Пожалуйста, проверьте правильность заполнения формы.

Ежегодно педагогическим работникам​ даже если она​ быть у В,​— сумма всех​ фиксированная выплата, стоимость​ см.

в разделе​СП​

За что еще начисляют ИПК: отдельные случаи

ИПК могут начислять не только по трудовому стажу, но и в некоторых ситуациях, описанных в законе. 1,8 балла начисляется за один год ухода за следующей категорией граждан:

  1. инвалид I группы;
  2. ребенок-инвалид;
  3. старики старше 80 лет;
  4. ребенок до 1,5 лет (обоим родителям).

1,8 также начисляется за один год службы в армии по призыву.

Если родитель берет годичный отпуск для ухода за вторым ребенком, то ему начислят 3,6 балла, а за третьего и четвертого — уже 5,4. Пенсионный Фонд стимулирует людей выходить на пенсию как можно позже, предлагая увеличение фиксированных выплат и страхового денежного пособия на 36% и 45% баллов соответственно, если гражданин обращается через 5 лет после получения права на обеспечение в старости.

Через 10 лет фиксированная выплата вырастет в 2,11, а страховая — в 2,32.

Порядок расчета досрочной пенсии

При исчислении величины льготной пенсии в 2020-2020 году берутся сведения из предоставленной справки о доходах и количество пенсионных баллов. Важно! Наличие минимума требуемого индивидуального пенсионного коэффициента (баллы) является обязательным условием для назначения досрочной пенсии по старости.

Ее размер в разных регионах и для каждого вида образовательного учреждения свой.

Получи компенсацию и пособие

В частности, получить обеспечение такого вида могут следующие категории граждан:

  • внеклассные организаторы;
  • директора школьных учреждений и заведующие;
  • логопеды, воспитатели и преподаватели;
  • психологи и мастера производственных работ.

Весь список должностей, которые могут рассчитывать на обеспечение такого вида описаны в действующих правовых актах.

Если в трудовой книжке обозначается иная должность, то выплата не может осуществляться по данному виду обеспечения. Поэтому гражданину нужно заблаговременно ознакомиться со всеми видами документов.

Сроки рассмотрения установлены в действующем законодательстве. Составляет срок не более 10 рабочих дней. При отсутствии каких–либо документов обеспечение может рассматриваться и в срок до 3 месяцев. Для минимизации временных затрат стоит заблаговременно ознакомиться со всеми особенностями. Условия назначения пенсий учителям Во сколько лет учителя уходят на пенсию?

Условия назначения пенсий учителям Во сколько лет учителя уходят на пенсию?

Согласно ФЗ № 400 граждане, занимающиеся педагогической деятельностью, могут выйти на заслуженный отдых при наличии профильного стажа не менее 25 лет. Возраст при этом не имеет значения.

Исчерпывающий список учреждений, специальностей и должностей, работа на которых дает право получения пенсии по выслуге лет учителям, определен в Постановлении Правительства № 781. Он позволяет точно определить наличие или отсутствие права на льготы. К примеру, в перечень входят следующие специальности:

Выслуга лет для учителей с 2020 года

Учителя, воспитатели и другие граждане, осуществляющие педагогическую деятельность смогут оформить пенсию досрочно, независимо от их возраста, проработав 25 лет по профессии.

Как уже было отмечено ранее, новая пенсионная реформа для учителей не затронет норматив стажа, позволяющего оформить льготную пенсию — он по-прежнему будет составлять 25 лет.Для досрочного оформления пенсии педагогам учитывается только стаж работы в учреждениях и должностях, предусмотренных следующими нормативными документами в зависимости от периода работы:Период профессиональной деятельностиЗаконодательный актдо 01.01.1992Постановление Совмина СССР с 01.01.1992 до 31.10.1999Постановление Совмина РСФСР с 01.11.1999 по 31.12.2001Постановление Правительства РФ с 01.01.2002Постановление Правительства РФ Согласно Постановлению Правительства перечень должностей, учреждений, а также порядок расчета педагогического стажа остаются прежними — установленными Постановлением № 781.