Главная - Наследство - Как проверить автомобиль при покупке на наличие долгов и кредитов

Как проверить автомобиль при покупке на наличие долгов и кредитов


Как проверить автомобиль при покупке на наличие долгов и кредитов

Проверка через центральный каталог


Центральный каталог кредитных историй работает со всеми бюро кредитных историй. Сделать запрос в эту организацию вы можете 1 раз в год. Но для этого вам нужно знать паспортные данные настоящего владельца транспортного средства. Подробной информации вам здесь не предоставят, но сможете узнать о том, что на человеке числится кредит, залогом которого является продаваемый им автомобиль.

Информация в этом каталоге является общедоступной, а изменять или удалять данные имеют право только кредиторы. Ответ на ваш запрос в большинстве случаев приходит в течение суток на электронную почту.

Но проверяя авто на кредит этим способом, учитывайте следующее:

  1. Бывают случаи, когда владелец не отображен в каталоге кредитных историй.
  2. На человеке может числиться второй кредит, который не имеет отношения к автотранспорту.

Самое главное – учитывайте, что если продавец ТС отказывается предоставлять свои данные в кредитный центр, это явное доказательство наличия залога.

Правильная покупка кредитного авто

Не всегда приобретение обремененного автомобиля является сюрпризом для покупателя. В определенных случаях автовладельцы целенаправленно стремятся купить кредитную машину.

Основная причина такого стремления – низкая стоимость.Если вы нашли выгодное предложение или продавцом выступает ваш знакомый, которому вы полностью доверяете, то можно провести легальную сделку покупки машины в обременении. Но для этого обязательно участие банковской организации.Вот распространенные схемы законной покупки кредитной машины:

  1. Владелец авто находит средства для полного погашения суммы задолженности. Покупатель, в свою очередь, обязуется сразу же выкупить транспортное средство после убеждения в его юридической чистоте.
  2. Автокредит переоформляется на вас. Вы уплачиваете оговоренную сумму продавцу и продолжаете уплачивать ежемесячные платежи по кредиту. Полностью вашей машина станет только после окончательного расчета с банком. Этот путь довольно сложен — надо уметь вести переговоры с банковскими работниками. Но при хорошем стечении обстоятельств ситуация может оказаться самой выгодной.
  3. Вы сами погашаете остаток задолженности перед банком, получаете на руки все документы на автомобиль, в том числе, свидетельствующие об отсутствии претензий к вам. Затем уплачиваете оговоренную сумму начальному владельцу авто.

Вот и вся информация о том, как проверить при покупке кредитная машина или нет. Но даже строгое следование всем перечисленным рекомендациям не является 100% гарантией того, что вы не натолкнетесь на скрытые схемы продажи.

Хотя минимизировать риск, проявив терпение и применив полученные знания, вы можете. В подобных делах нельзя доверять никому – ни родственнику, ни знакомому. Помочь вам сможет только грамотный юрист, который возьмется за сопровождение сделки по покупке поддержанного автомобиля.( Пока оценок нет ) 280 Понравилась статья?

Сохраните для себя в социальных сетях:: .

Приобрести в кредит транспортное средство совсем не сложно. Автосалоны предлагают клиентам всевозможные варианты, позволяющие Продажа машины – ответственный момент в жизни каждого автолюбителя.

Как продать автомобиль, чтобы все Покупка авто с пробегом – это всегда определенный риск.

Хорошо, когда сделка оформляется через На вторичном рынке покупка подержанного автомобиля – это выгодная сделка, но при условии, что

Как проверить на кредит или залог в банке?

Чтобы проверить транспорт на возможность его нахождения под залогом или в невыплаченном кредите существует множество способов.

Среди них есть как официальные, которые несут достоверную информацию, находящуюся в открытом доступе, так и частные предложения, гарантирующие полную проверку машины по всем возможным базам, но при этом требующие за свои услуги немаленькое вознаграждение. Чаще всего причиной обращения в частные фирмы становится отсутствие информации у покупателя о доступных способах проверки автомобиля.
Чаще всего причиной обращения в частные фирмы становится отсутствие информации у покупателя о доступных способах проверки автомобиля.

Проверяем документы на автомобиль

Покупка автомобиля – это процесс, который не терпит спешки. Для того чтобы выбрать по — настоящему стоящее авто, мало визуальной оценки предмета сделки. Что касается покупки через автосалоны, то здесь можно быть спокойным в том, что приобретаемое средство передвижения ни за кем не значится, и на нем нет никаких штрафов.

Сложнее обстоят дела при приобретении автомобиля «с рук». Естественно, подержанное авто стоит в разы дешевле, и требует некоторого ремонта.

Кроме того позволить себе новый автомобиль может далеко не каждый.

Для таких автолюбителей не лишним будет помнить, что первое, что они должны сделать – это проверить машину на кредит или залог. Делать это нужно всегда и при любых обстоятельствах.

Даже если продавцом является родственник, либо хороший знакомый, никто не может гарантировать того, что приобретаемое авто не находится в залоге.

Стоит помнить, что вместе с автомобилем к новому владельцу переходят все имеющиеся долги. Это могут быть как налоги и штрафы, так и взносы по кредитному договору.

В случае просрочек по кредиту, банк сможет всегда изъять залоговое имущество. После визуального осмотра покупаемого авто необходимо у владельца попросить документы на автомобиль. Если продавец показывает копии документов, то этот факт должен насторожить покупателя.

Даже если продавец говорит, что позже покажет оригиналы – это тоже говорит о сомнительной сделке.

Лучше всего отказаться от такого варианта. Вполне вероятно, что продавец заложил транспорт, пытается выиграть время и обмануть покупателя.

Главным документом автомобиля является ПТС – Паспорт транспортного Средства. Кроме того у продавца может быть договор КАСКО, с ним также нужно ознакомиться. К сожалению, не все автовладельцы читают договора со страховой компанией. А ведь именно в них всегда проставляется отметка о наличии залога.
Из ПТС нужно выписать следующие данные:

  • Фамилию, имя, отчество владельца автомобиля;
  • Дата выдачи ПТС.
  • Его адрес проживания;
  • VIN код – это число, состоящее из семнадцати цифр. Обычно оно указывается в первой строке ПТС;

Эти данные помогут выяснить, находится ли машина в кредите или нет.

Не лишним будет спросить у владельца, имеется ли у него договор купли – продажи, или договор на сервисное обслуживание покупаемого автомобиля.

Все дело в том, что в таких документах также имеются соответствующие отметки.

Какие существуют способы проверки

Прежде чем рассказать об этом, нужно подчеркнуть, что вариантов, которые дают абсолютную гарантию в данном вопросе, не существует.

Есть отдельные способы, как проверить авто при покупке на кредит.

Перечислим их:

  • Имеет смысл посмотреть, насколько он открыт для разного рода проверок. Обычный продавец не будет против них возражать, так как скрывать ему нечего.
  • Нужно обратить внимание, если представлены не все требуемые для продажи документы. Рекомендуется получить объяснения. Если речь не идет о профессиональном преступнике, эмоционально можно понять, хитрит продавец или нет.
  • Подозрительным обстоятельством является отказ представить правоустанавливающие документы. В договоре купли-продажи может быть отражен тот факт, что автомобиль является кредитным.
  • Слишком низкая цена может быть предложена для того, чтобы как можно быстрее избавиться от машины. Перед покупкой рекомендуется уточнить, какая цена является обычной для автомобиля данного класса.
  • Возможно, имеет смысл предложить продавцу поехать в и узнать, нет ли у них каких-либо замечаний к продаваемому автомобилю. Обычно мошенники стараются избежать таких поездок.
  • Должно насторожить обстоятельство, что продажа происходит до истечения трехлетнего срока после приобретения. Обычный срок предоставления кредитов на автомобили не превышает указанного периода.

Надо понимать, что все указанные действия не дают полной гарантии.

Они просто в некоторых случаях помогают докопаться до истины.

  • Имеет смысл проверить КАСКО. Обычно в документе указано, кто является выгодоприобретателем. Если это не продавец, покупать машину сейчас не стоит.
  • Если сфотографировать страницы паспорта, кузовные номера и другие такого рода данные, а затем сказать, что будет произведена проверка, можно увидеть, станет ли беспокоиться продавец. Если покупатель, сказав, что после проверки перезвонит, обнаруживает, что телефон продавца недоступен, это может быть одним из признаков, что готовилось мошенничество.
  • В этой сделке одним из основных документов является паспорт технического средства (). В некоторых случаях (но далеко не всегда) банк до завершения расчетов оставляет документ у себя. Если у продавца на руках дубликат, необходимо уточнить у него причины, по которым это произошло.

Выше были перечислены простейшие меры, как узнать, кредитная машина или нет. Следующим этапом является проведение проверки по различным базам данных:

  • Не является ли этот автомобиль залогом? Можно обратиться на страницу: .
  • На сайте также можно проверить на предмет залога.
  • В Национальном бюро кредитных историй может быть информация о выплате автокредита ().
  • Паспорт продавца можно проверить на действительность по ссылке: .
  • На сайте Федеральной службы судебных приставов () можно уточнить, есть ли долг на владельце авто. Если его нет, то можно исключить наличие обременения в качестве ареста автомобиля для обеспечения выплаты.

Указанные базы данных достаточно велики, но они не являются полными.

Отсутствие упоминания в них не дает гарантии чистоты автомобиля.

Для более тщательной проверки можно осуществить поиск в базах данных финансовых учреждений:

  • А это официальный реестр всех бюро кредитных историй, действующих в РФ: .
  • – здесь есть информация о заемщиках банка «Русский Стандарт». Если кредит на машину брали здесь, информация об этом будет в этой базе.
  • Здесь есть данные о тех, кто кредитуется в Сбербанке: .
  • Вот другое бюро кредитных историй: .

Как проверить машину на кредит или залог?

Кроме перечисленных признаков нужно проверить транспорт в реестре залогового имущества.

Но даже в официальной базе могут быть сбои и ошибки. Поэтому этот способ тоже не гарантирует точный ответ. Лучше сделать запросы сразу на несколько сайтов:

  1. есть и другие базы: vin.avto.ru, ruvin.ru. Все они ведут поиск по указанному 17-значному коду. Проверить авто на залог по гос номеру нельзя. Поисковые сайты обычно указывают, из каких банков взята информация. То есть охват поиска – только несколько кредитных организаций.
  2. Это портал Федеральной нотариальной палаты, созданный в 2014 году. Зайдите во вкладку «найти в реестре», а затем выберите раздел «по информации о предмете залога». Поиск ведется по vin-номеру. Это код из 17 символов, в котором есть информация о производителе и о годе выпуска. Найти его можно в паспорте авто. Также он выгравирован на частях машины: на двигателе, на раме водительской двери и на других деталях. Запрос можно сделать бесплатно.

В ГИБДД узнать, находится ли машина в залоге, не получится.

Зато там хранится информация о запрете на регистрацию .

То есть можно проверить машину на угон по vin-номеру. Сделать это можно онлайн на официальном сайте ГИБДД.

Там же можно узнать историю регистраций и участие в ДТП. Проверить машину на угон по гос номеру можно на сторонних сайтах, но это неофициальная информация. Чтобы удостовериться, что машина не угнана, сверьте данные из техпаспорта с номером кузова.

То же нужно сделать и с паспортными данными продавца. Они должны быть одинаковыми и в личном паспорте, и в паспорте машины.

Если машина зарегистрирована как залог в ломбарде или у физического лица, то проверить это не получится никак. Чтобы не было проблем у нового собственника, в договоре купли-продажи должна быть обязательна указана информация:

  1. дата подписания договора;
  2. настоящая цена автомобиля (заниженная может вызвать вопросы в суде, если до него дойдет дело);
  3. паспортные данные и покупателя, и продавца;
  4. данные о транспорте.

Используем услуги ФССП

Как можно проверить машину на кредит или залог иным способом?

Если ТС являлось предметом судебных разбирательств, то данные об этом поступят в Федеральную службу судебных приставов. Чтобы узнать, всё ли в порядке с авто, зайдите на официальный сайт ФССП — fssprus.ru.

В панели, расположенной в верхней части страницы, вы заметите раздел сервисов. Нажимайте на соответствующий пункт и из открывшегося спискавыбирайте банк данных исполнительных производств.

Введите данные нынешнего хозяина транспортного средства и нажимайте клавишу поиска.Нюанс!

Услуги онлайн-сервиса ФССП не всегда приводят к результатам. За основу поиска берутся данные физического лица, а не имущества.

И если авто не принадлежит продавцу, вы ничего не узнаете. Кроме того, отыскать нужные сведения не получится, если автомобиль находится в залоге или кредите, но пока не подлежит взысканию.

Как проверить автомобиль перед покупкой по VIN — коду

Существует два способа проверить автомобиль по VIN — коду — с помощью официального сайта ГИБДД и специального портала, хранящего информацию о залоговом имуществе.

Оба эти портала работают с официальными базами и весьма надежны. Прежде чем приступить к проверке VIN — кода по базе, сначала убедитесь в том, что все VIN — коды на самом автомобиле совпадают. Если вы заметили, что в кодах есть отличия, то от покупки авто лучше воздержаться.

Проверить VIN — код через официальный сайт ГИБДД достаточно просто.

Проверка проводится следующим образом:

  • Выбрать вкладку «Проверить автомобиль»;
  • Выбрать «Проверить по VIN — коду»;
  • Заполнить форму;
  • Нажать «Проверка».
  • Перейдите на официальный
  • Открыть поле «Сервисы»;

Готово. Вы получите исчерпывающую информацию о транспортном средстве.

Однако у такой проверки есть один минус — она не всегда показывает автомобиль, который заложен банку. В этом случае вам поможет второй ресурс «Федеральная нотариальная палата». Проверка на нем проходит следующим образом:

  • Нажмите на вкладку «Найти в Реестре»;
  • Нажмите «Найти».
  • Перейдите по ;
  • Выберите из предложенных вариантов «Транспортное средство»;
  • Укажите в окне выбора «Найти по информации о предмете залога»;
  • Введите код автомобиля;

Готово.

Перед вами появится полная информация по автомобилю, а вернее по связанным с ним долгам.

Проверить авто на залог в банке у нотариуса

Чтобы дополнительно застраховать себя от покупки кредитного авто, вы можете проверить залог автомобиля у нотариуса. Нотариус проверяет авто с помощью ВИН-кода по реестру залогов и составляет официальную выписку.

В этом документе будет указано, что на такое-то число такой-то автомобиль в реестре залогов не числился.

Как не стать жертвой мошенников?

Конечно, предусмотреть все невозможно, да если еще и иметь дело с профессиональными мошенниками, то попасть на крючок достаточно просто.

Однако, есть ряд важных правил, которые помогут максимально обезопасить себя и свои финансы от нечестных продавцов:

  • Обращайте внимание на поведение продавца: если он не предоставляет все документы, подгоняет вас с принятием решения, увиливает от ответов, пытается запутать вас или отвлечь, значит, имеет место обман. Вам сразу нужно отказаться от идеи купить автомобиль именно у него.
  • По возможности проверьте информацию о владельце и машине на всех доступных ресурсах, чтобы убедиться что она: не является залогом, не угнана, не попадала в ДТП (проверка по гос. номеру).
  • Внимательно изучайте все предоставленные вам документы: в них можно просмотреть всю информацию о владельце, их количестве. Сверяйте записи в разных документах, чтобы избежать посредников и подставных лиц. Проверяйте вин-код в машине и по документам.

Что делать, если куплено кредитное авто

Нередко покупатель узнает об обременении уже после подписания договора и перечисления продавцу средств. Информация может быть получена даже в банке, где оформлялся автокредит.

В этом случае надо подавать в суд на бывшего владельца, причем желательно пользоваться помощью опытного юриста.По решению суда арест иногда оспаривается, но обычно сделка между заемщиком и покупателем признается недействительной, поэтому банк изымает автомобиль с целью последующей продажи на торгах.

В этом случае придется снова подавать иск в суд на продавца для взыскания средств.Таким образом, перед покупкой любой машины надо тщательно проверить юридическую чистоту сделки.

Важно убедиться, что на авто отсутствует обременение, для чего могут использоваться разные способы.

Большинство таких методов не требуют даже посещения каких-либо организаций, так как проверка производится с помощью сервисов в интернете.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.Поделиться с друзьями: Похожие публикации

С помощью ПТС

Перед покупкой подержанной машины у прежнего собственника требуйте только оригинал ПТС, с которым оно когда-то выехало из автосалона. Этот документ поможет узнать, в кредите авто или нет.

Важно: когда машина попадает в залог, банк изымает оригинал техпаспорта у заёмщика и выдаёт ему копию.

От сделок с таким продавцом следует отказаться. Некоторые собственники залоговых машин умудряются получить в ГИБДД дубликат ПТС, заявив об утере оригинала.

К продавцу с восстановленным техпаспортом также следует относиться с настороженностью.