Главная - Регистрация граждан - Как правильно сделать запись в трудовой книжке о награждении грамотой

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о награждении грамотой


Популярное


Декретный отпуск 6-НДФЛ Страховые взносы ПФР ЕНВД Пенсионеры Декретный отпуск Больничный лист Экономика и бизнес Пенсионеры, Транспортный налог Прием на работу Кадровое делопроизводство Экономика и бизнес НДФЛ Кадровое делопроизводство Выплаты персоналу Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Как составить приказ

Работодатель вправе представить к поощрению абсолютно любого специалиста: это может быть , и даже сотрудник с непогашенным дисциплинарным взысканием.Формы поощрения, которые приняты в компании, закрепляются коллективными договорами и положениями, а также уставами организаций. Подобные поощрения могут применяться как применительно в определенной профессии (например, «Почетный геолог»), так и действовать исключительно в пределах одного предприятия.Обычно критерии для получения поощрения, их форма, размер премиальных прописываются в локальных нормативно-правовых актах компании (например, в «Положении о поощрениях сотрудников предприятия»).

На многих предприятиях положение о премировании содержится в , который распространяет свое действие на всех сотрудников.Порядок награждения в законе не прописан, но обычно включает такие этапы:

  • Проявление инициативы о представлении сотрудника к поощрению.
  • Внесение отметки в трудовую книжку и личную карточку.
  • Издание приказа.
  • Ознакомление с ним сотрудника.

Запись в трудовую книжку о наградах вносится на основании . Когда официальный документ о поощрении не издавался, основания для внесения отметки в трудовую книжку отсутствуют.Представить сотрудника к поощрению за трудовые достижения может руководитель компании, начальник структурного подразделения, профсоюз или коллектив предприятия.Приказ о награждении сотрудника издается как самим работодателем, так и сторонней или вышестоящей организацией.

Приказ составляется в свободной форме. Чаще всего работодатели пользуются унифицированными формами приказа Т-11 и Т-11а (последний используется для награждения сразу нескольких сотрудников).

Но сегодня работодатель вправе не пользоваться унифицированными формами, а использовать свой собственный вариант приказа.

В приказе о награждении прописываются такие данные:

  • Сумма выплаченной денежной премии (опционально).
  • Трудовые достижения работника (кратко), которые послужили основой для предоставления поощрения со ссылкой на нормативно-правовые акты (необязательно).
  • Сведения о поощрении: его разновидность, мотив выдачи.
  • Сведения о работнике, его ФИО, должность и табельный номер.

Подписывает приказ руководитель компании.

Здесь также должна быть указана дата его издания.Работодателю важно учесть, что по закону он обязан ознакомить сотрудника с содержанием приказа под личную подпись с расшифровкой и указанием даты, когда он был ознакомлен с приказом.

Но приказ составляется в единственном экземпляре.Помимо издания приказа, сведения о поощрении должны быть внесены в трудовую книжку и личную карточку работника по форме Т-2.

Примеры записи

Многие разновидности наград связаны с конкретной деятельностью сотрудников.

Записи в виду такого разнообразия награждений не могут обобщаться в трудовой и вносятся по-разному в зависимости от типа. Таким образом, формулировка записи определяется в зависимости от ситуации.

Образцы записи в трудовой, если объявлена благодарность:

  1. «Иванов А. О. награжден за многолетнюю и добросовестную работу»;
  2. «Петров П. С. награжден грамотой за вклад в развитие информационных технологий»;
  3. «Краснов Г. В. награжден орденом за заслуги перед отечеством 2-й степени»
  4. «Объявлена благодарность за помощь в организации конкурса талантов»;
  5. «Награжден ценным подарком за участие в подготовке экспозиции».

В законодательстве имеются небольшие проблемы с расшифровкой понятий.

На практике нередко случается так, что записи о наградах в трудовой истолковываются неправильно.

Именно поэтому при оформлении благодарности нужно следовать ряду правил:

  1. соблюдение нумерации (правильный порядок);
  2. дата (идет за датой издания приказа);
  3. название фирмы;
  4. сведения о награжденном.
  5. тип награды;

При указании всех перечисленных данных запись считается действительной. Самая главная ошибка при оформлении благодарности – это отсутствие приказа или расхождение сведений, указанных в этом документе и трудовой.

Важно, чтобы в обоих документах совпадали основания награждения и другие сведения.
Штраф накладывается в следующих случаях:

  1. несоответствие данных о поощрении действительности;
  2. невнесение сведений при наличии приказа;
  3. внесение сведений без приказа;
  4. некорректное отражение информации.

В таких ситуациях на всю компанию налагается административный штраф.

Наказание составляет от 300 до 500 рублей. Обратите внимание, что согласно п. 28 Правил в том случае, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, ликвидирована, исправления вносит организация-работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа (например, копий приказов о приёме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т.

28 Правил в том случае, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, ликвидирована, исправления вносит организация-работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа (например, копий приказов о приёме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т.

п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Трудовая книжка

Трудовое законодательство предусматривает необходимость включения организациями и индивидуальными предпринимателями в специальный документ информации о стаже и трудовой деятельности трудящихся у них сотрудников. Этот документ называется «трудовая книжка» и представляет собой многостраничный документ, включающий в себя несколько разделов.

Его форма утверждена компетентными ведомствами и является обязательной к применению на всей территории России. Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  1. , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  2. , утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Эти подзаконные акты содержат, в том числе, информацию о том, какие поощрения заносятся в трудовую книжку, а какие — нет ().

Виды награждений, указываемых в трудовой книжке

В пункте 24 Правил четко прописано, какие именно поощрения подлежат включению в трудовую книжку: — государственные награды (в т.ч. государственные почетные звания); — почетные грамоты, звания, другие награды от имени работодателя; — другие виды поощрений, предусмотренные законодательством или внутренними актами работодателя.

Пункт 25 Правил содержит указание на виды поощрений, которые в трудовой книжке указывать не следует.

К их числу, например, относятся квартальные премии и прочие регулярные выплаты.

Сроки выполнения записи о награждении

Срок записи информации о награждении нормативно не выделяется.

Правила ведения и хранения трудовых книжек (2003 г.) устанавливают срок для внесения данной информации в трудовую книжку не более недели. Однако эти сроки прописаны для награждений и поощрений со стороны работодателя и не имеют никакого отношения к ведомственным или государственным наградам.

Это и дает ответ на вопрос, можно ли внести запись о награждении в трудовую книжку позже указанного в Правилах срока. В случае, когда запись о награждении работника вообще не была внесена в трудовую книжку, следует, невзирая на прошедшее время, данную запись произвести, указав во второй графе текущую дату, а в четвертой графе – основание для записи с номером и датой издания основания.

Какие виды поощрений отражать в трудовой

В трудовой содержатся сведения о стаже, всех ключевых этапах карьеры: занимаемых должностях, переводах, повышениях, сокращениях, увольнениях.

В типовом бланке книжки предусмотрен раздел «Сведения о поощрениях», в котором отражают вынесенные благодарности и полученные награды.

Запись в трудовой книжке о награждении делают в соответствии с «Правилами ведения и хранения трудовых».

Они утверждены Постановлением правительства РФ от 16.0.2003 № 225, и «Инструкцией по заполнению трудовых», которая утверждена Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее в статье «Правила» и «Инструкция»). В соответствии с «Правилами», не каждое вознаграждение или поощрение, материальное, нематериальное, вносят в книжку.

Зачем нужно указывать сведения в документе?

Информация о награждениях по закону должна приводиться в трудовой книжке. Для каждого работника это может принести определенные преимущества. Сюда относится возможность продвинуться по карьерной лестнице или в будущем найти хорошую и высокооплачиваемую работу.Дополнительно наличие таких записей выступает в качестве признания заслуг человека во время реализации трудовой деятельности.

Поэтому сотрудники обычно тщательно следят за тем, чтобы руководители компаний ответственно относились к своим обязанностям по заполнению книжки.

Пошаговая инструкция по оформлению

Конкретные основания, а также порядок присвоения награждений и оформления соответствующих записей в законодательстве не регулируется.

Это означает, что каждая компания может самостоятельно принять решение и утвердить собственный регламент для этой процедуры. На практике придерживаются такой последовательности действий.

Образцы записи

Отметка вносится синей или черной ручкой (пастой или гелем). Запись производится аккуратно, исправления, разводы, нечитаемый текст не допускаются.

Порядок внесения следующий:

  • Прописывают полное название компании. Если есть также сокращенная версия наименования, указывают и ее.
  • Затем формулируется основания награждения – например, «за продолжительный стаж и успешный труд»
  • Обязательно указывается дата внесения записи – например, 10.07.2018. Обычно дата совпадает со днем подписания соответствующего приказа работодателя.
  • Кадровый специалист указывает номер записи (в простом хронологическом порядке). Нумерация начинается с 1 работодателя – например, если последняя запись значится под номером 2, нужно просто присвоить новой пометке номер 3.
  • В последней 4 графе нужно написать дату и номер приказа о награждении.

В отличие от случаев , когда в записи нужно обязательно указывать конкретную формулировку, при награждении можно использовать разные словосочетания. При этом запись обязательно должна отразить сразу 2 факта:

  • Основание награждения (за длительный, добросовестный труд, за организацию конкурса и т.п.).
  • Вид награждения (премия, ценный подарок и т.п.).

Однако если речь идет о государственных или ведомственных наградах (получение почетной грамоты от министерства, государственной награды), в формулировке нужно цитировать точное название документа.

Таким образом, точность формулировок в большинстве случаев не имеет значения.

Однако общие принципы заполнения (по графам) соблюдать нужно в любом случае.

Поощрения от работодателя

Трудовое законодательство требует от работника:

  1. проявлять добросовестность, выполняя свои должностные обязанности;
  2. знать и соблюдать трудовой распорядок;
  3. надлежащим образом исполнять соответствующие требования дисциплины труда, безопасности труда и др.

Работодатель, оценивая качество исполнения работниками трудовых обязанностей, вправе как поощрять их, так и применять к ним отдельные негативные меры дисциплинарного воздействия (замечание, выговор и т.д.).

При этом важно учитывать, что записи в трудовой книжке должны быть только о награждениях.

Информация же о дисциплинарных взысканиях в этом документе не указывается. Перечень поощрений, предусмотренных законом, указан в статье 191 Трудового кодекса РФ:

  1. грамота;
  2. почетное звание «лучший в профессии».
  3. благодарность;
  4. ценный подарок;
  5. премирование;

Работодатель может поощрить работников и иными способами, если они предусмотрены в коллективном договоре или локальными актами.

Когда вносится запись о поощрениях в трудовую книжку

За хорошую работу работодатель стремится вознаградить старательного сотрудника и использует для этого поощрение.

Это позволяет поднять престиж добросовестного труда, особенно когда его сроки являются сжатыми. Поощрение должен получать работник, который постоянно стремится к повышению эффективности труда, улучшению качества изготавливаемой продукции, продолжительной и безупречной работе, использованию новаторских идей в своем труде. Поощрение может представлять собой:

  1. выдачу премии;
  2. занесение в Книгу или на Доску почета и другие поощрения, если они предусмотрены уставом, положениями о дисциплине или правилами, затрагивающими внутренний трудовой распорядок.
  3. награждение почетными грамотами;
  4. вручение ценных подарков;
  5. объявление благодарности;

При этом выдача денежной премии, предусмотренной системой заработной платы, не является обязательной для того, чтобы делать запись о поощрении в трудовую книжку.

Денежные премии могут быть представлены определенной суммой или процентами от оклада работника или объема выполненной им работы.

За выдающиеся заслуги в труде перед Родиной и обществом работник может быть представлен к государственной награде.

Присвоение работнику звания лучшего по профессии в качестве награждения в трудовой книжке

В Трудовом кодексе отражена возможность поощрять лучших работников присвоением им звания лучших по профессии, однако работодатели редко используют данную возможность.

Ведь для присвоения такого звания потребуется проводить конкурс или смотр профессионального мастерства, для чего необходимо сформировать конкурсную комиссию, разработать специальные критерии и показатели, по которым будет присваиваться звание, установить сроки, порядок и периодичность проведения конкурса.

Но такое поощрение может быть проведено без организации конкурса, на основании обобщения достижений всех работников. Для этого проводятся опросы, наблюдения и изучение документации. Присвоение звания проводится перед всем трудовым коллективом с вручением свидетельства или диплома и ленты, содержащей соответствующую надпись, или значка организации, изготовленного по заказу.

Возможные формулировки звания: «Лучший слесарь», «Лучший по профессии «повар».