Главная - Защита прав потребителей - Как поставить на учет авто в лизинге

Как поставить на учет авто в лизинге


Как поставить на учет авто в лизинге

Проводки у лизингополучателя, если автомобиль учитывается на его же балансе


В заключенном договоре на лизинг могут быть прописаны 2 варианта учета автомобиля: на балансе лизингодателя (далее для краткости будем называть его ЛД) и на балансе лизингополучателя (далее — ЛП). В отношении получаемого по лизингу авто действуют те же правила бухучета, что и для другого имущества в лизинге. Любой договор лизинга содержит нюансы, относящиеся к возможности выкупа предмета договора и порядку формирования и уплаты его выкупной стоимости:

  1. стоимость выкупа может оплачиваться отдельно в установленный договором срок (обычно в конце договора лизинга), а может включаться в состав периодических платежей (ежемесячных или ежеквартальных).
  2. автомобиль по окончании договора, как правило, переходит в собственность ЛП, но в некоторых случаях может и не переходить и возвращаться ЛД;

Стандартные бухгалтерские проводки в случае, если ЛП принимает автомобиль на баланс, будут выглядеть так: Положения договора Дт Кт Содержание проводки Примечание Автомобиль переходит в собственность ЛП.

Стоимость выкупа включена в состав платежей 08 76/ Арендные обязательства Принят на баланс автомобиль и отражена общая сумма долга перед ЛД Проводка делается на суммарные платежи по договору, за весь период его действия, за вычетом НДС 19 76/ Арендные обязательства Отражен входной НДС (со всей суммы, учтенной предыдущей проводкой) 01/ Имущество в лизинге 08 Автомобиль введен в эксплуатацию в составе ОС 76/ Арендные обязательства 76/ Расчеты по лизингу Отражен периодический платеж по договору Проводка выполняется за каждый период, за который предусмотрен платеж в договоре. Например, ежемесячно. Сумма проводки — вся сумма очередного платежа, с НДС 76/ Расчеты по лизингу 51 (50) Оплачен периодический платеж 68 19 Принят к вычету НДС В части «закрытого» лизингового платежа за истекший период по договору. ВАЖНО! Перечисленный в составе платежа аванс по стоимости выкупа в вычет не берется до фактического выкупа авто.

Поэтому в данном случае рекомендуется делать 2 счета-фактуры: на вычет по договорному платежу и на аванс по выкупу 20 (25, 26, 44) 02 Начислена амортизация автомобиля С месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Автомобиль переходит в собственность ЛП. Выкупная стоимость не включена в состав лизинговых платежей и платится отдельно в конце договора 08 76/ Арендные обязательства Принят на баланс автомобиль и отражен долг по договору перед ЛД Проводка делается на общую сумму платежей по договору, включая стоимость выкупа, без НДС 19 76/ Арендные обязательства Отражен входной НДС 01/ Имущество в лизинге 08 Автомобиль введен в эксплуатацию в составе ОС 76/ Арендные обязательства 76/ Расчеты по лизингу Отражен периодический платеж Проводка выполняется за каждый период, за который предусмотрен платеж в договоре.

Например, ежемесячно. Сумма проводки — вся сумма очередного платежа, с НДС 76/ Расчеты по лизингу 51 (50) Оплата ЛД периодического платежа 68 19 Принят к вычету НДС по периодическому платежу 20 (25, 26, 44) 02/ Амортизация имущества в лизинге Начислена амортизация автомобиля С месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

Документы для регистрации авто

  • Паспорт лизингополучателя и представителя лизингодателя;
  • ПТС (если ранее выдавался);
  • Квитанция-счет, выставленный организацией или заключенный договор лизинга;
  • Доверенность на право предоставления интересов лизингодателя;
  • Заявление о регистрации ТС;
  • Квитанции об оплате платежей и госпошлин за регистрацию ТС;
  • Предоставить авто для проверки;
  • Страховой полис;
  • Регистрационные знаки.

Постановка автомобиля на временный учет на имя лизингополучателя осуществляется на срок действия договора лизинга.

При постановке на учет в ГИБДД в графе «Собственник» делается пометка с надписью «Лизингополучатель».

В графе «Особые отметки» указываются срок временной регистрации, а также ее основания, которыми является договор лизинга (дата и номер).

В органах ГИБДД осуществляется временный учет автомобиля, передаются номерные знаки, а также копии договора лизинга и ПТС. Временная регистрация сопровождается выдачей новых государственных знаков. В свидетельстве о регистрации в графе «Особые отметки» ставится запись «Лизинг до» и ставится дата окончания договора лизинга.

В свидетельстве о регистрации в графе «Особые отметки» ставится запись «Лизинг до» и ставится дата окончания договора лизинга. Наличие этих отметок в свидетельстве о регистрации машины снижает риски появления недобросовестных действия со стороны лизингополучателя.

Особенности переоформления авто после оплаты лизинга

Переоформление автомобиля после лизинга возможно, если клиент выплатил полную его стоимость лизинговой компании с учетом процента удорожания. При этом в договоре обязательно должен быть пункт, предусматривающий возможность выкупа машины после окончания срока аренды.

Также прочитайте: Если машина находится на балансе лизинговой компании, то для ее передачи в собственность заемщика необходимо составить договор купли-продажи. В соглашении, как правило, прописывается минимальная остаточная стоимость транспортного средства, по которой заемщик может выкупить имущество. После заключения сделки лизингополучатель становится полноправным собственником и может заниматься перерегистрацией автомобиля.

Для этого необходимо получить все документы, подтверждающие переход права собственности. Пакет документов будет более обширный, чем при регистрации машины после обычной покупки. Дополнительно потребуется акт передачи, подписанный участниками сделки, и письмо для ГАИ о переоформлении авто в собственность вашего предприятия.
Дополнительно потребуется акт передачи, подписанный участниками сделки, и письмо для ГАИ о переоформлении авто в собственность вашего предприятия.

Лизинг: особенности учета для юридических лиц

Взять в лизинг автомобиль в настоящее время могут как физические, так и юридические лица.

Но вот обязанность фиксировать операции с таким автомобилем в бухгалтерском и налоговом учете возникает только у юридических лиц.

Одновременно юридические лица могут воспользоваться определенными преференциями, которых нет у физлиц, в частности уменьшить налоговую базу по прибыли на лизинговые платежи и принять к вычету НДС, уплаченный лизингодателю.

Важно помнить, что данные преференции применимы при общей системе налогообложения.

Использование юрлицами спецрежимов характеризуется своими нюансами, например:

  1. при применении ЕНВД расчет налога к уплате тоже выполняется по определенным принципам, не включающим вычет из налоговой базы затрат на платежи по договору лизинга.
  2. при применении УСН «доходы» расходы на лизинг нельзя списать в уменьшение налоговой базы так же, как и другие расходы на ведение деятельности;

Далее в материале пойдет речь о бухучете лизинга автомобиля у юрлиц, находящихся на ОСНО.

Вопросов налогового учета касаться не будем, поскольку в профессиональной литературе и публикациях имеются некоторые разночтения, связанные с тем, что законодательно вопросы учета лизинга в РФ не отрегулированы в полном объеме. В подробностях вопросы разграничения бухгалтерских и налоговых проводок представлены в статьях:

Как поставить машину на учёт по договору лизинга?

Совсем новым способом приобретения машины стало оформление автомобиля по договору лизинга.Лизинг автомобиля имеет очевидные преимущества перед покупкой, но при этом и обременен дополнительными обязательствами. К этому имуществу предъявляются дополнительные требования по государственной регистрации, дополнительный транспортный налог и необходимость страхования не только авто от ущерба, хищения, но и ОСАГО, и КАСКО.Подробнее о том, как оформить и поставить на учет машину, полученную по договору лизинга, вы узнаете из данной статьи.

Лизинг для юридических лиц

Практически каждая развивающаяся компания требует пополнения или обновления своего автопарка.

Хотите сменить автомобиль на новый и более представительный? Ваш интернет-магазин открывает собственную доставку?

Нужны машины для обеспечения сотрудников?

Во всех этих и многих других случаях выгодным предложением может стать лизинг. Хоть понятие лизинга для нашей страны довольно ново, он является наиболее экономически выгодным для различных компаний, организаций и фирм. При оформлении такой сделки юридическое лицо получает льготы в налогообложении машины.

При оформлении такой сделки юридическое лицо получает льготы в налогообложении машины. Еще одним преимуществом является выгода долгосрочной аренды с возможностью выкупа транспортного средства: компания пользуется полученным авто на свое усмотрение, выплачивая более выгодный процент, чем при кредите или простой аренде. Следует отметить, что лизинговые компании в основном предъявляют минимальные требования к лизингополучателю:

  1. Достаточный размер собственного капитала. Рамки устанавливает лизинговая компания.
  2. У компании не должно быть убытков за период, который будет указан в требованиях для получения лизинга.
  3. Чистая кредитная история.
  4. Юридическое лицо должно заниматься деловой деятельностью не менее полугода.

Конечно, процесс оформления лизинга авто для различных компаний и организаций имеет множество нюансов, о которых вы можете узнать из статьи «».

Список документов

Важно Сообщение от Михаель_Торнео_ыТь спасибо, добрый ты человек!, Чем могу. TLC Prado 90 5VZ — продан, жалко, а куда деваться… 11.09.2008 15:36 #11 Аффтору. в первую очередь берешь приказ 59 изучаешь до просветления.

Особенно главы про постановку на учет лизинговых ТС.

  1. Сведения о собственнике ТС;
  2. Напишите свою фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные данные, адрес и телефон.
  • Сведения о транспортном средстве (акт осмотра).
Рекомендуем прочесть:  Размеры ст 228 маризуана

Внимание Подробно о том, какие документы необходимо предоставить юрлицу, чтобы зарегистрировать авто в ГИБДД, как составить доверенность для снятия авто с учета, как зарегистрировать лизинговый автомобиль, а также о других нюансах регистрации ТС юридическим лицом Вы узнаете из этой статьи. для регистрации автомобиля в ГИБДД для юридических лиц в 2020 году Подробный список требуемых для постановки автомобиля на учет указан в п.

15 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605. Согласно административному регламенту необходимо предоставить следующие документы для регистрации ТС в ГИБДД для юрлиц:

  1. Заявление на регистрацию авто;

О том, где найти и как правильно составить заявление, читайте в статье «Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД в 2020 году».

  • Предоставить авто для проверки;
  • Квитанции об оплате платежей и госпошлин за регистрацию ТС;
  • Регистрационные знаки.
  • Квитанция-счет, выставленный организацией или заключенный договор лизинга;
  • ПТС (если ранее выдавался);
  • Доверенность на право предоставления интересов лизингодателя;
  • Заявление о регистрации ТС;
  • Паспорт лизингополучателя и представителя лизингодателя;
  • Страховой полис;

Постановка автомобиля на временный учет на имя лизингополучателя осуществляется на срок действия договора лизинга.

При постановке на учет в ГИБДД в графе «Собственник» делается пометка с надписью «Лизингополучатель».

В графе «Особые отметки» указываются срок временной регистрации, а также ее основания, которыми является договор лизинга (дата и номер).

Существует стандартный набор документов, который придется предоставить:

  1. Оригинал паспорта транспортного средства, а также сам договор лизинга. Копии не подойдут;
  2. Оригинал акта приема-передачи, подтверждающий получение лизингополучателем авто от лизинговой компании;
  3. Оригинал и ксерокопия полиса ОСАГО на автомобиль (если не был оформлен электронный полис ОСАГО);
  4. Заявление о регистрации транспортного средства. Его необходимо скачать непосредственно с сайта ;
  5. Оригинал акта приема-передачи, подтверждающий передачу машины от автосалона к лизинговой компании;
  6. Копии свидетельства о постановке на учет ИНН и свидетельства о государственной регистрации юридического лица. Копии предоставляются заверенными подписью директора и печатью компании. В противном случае свидетельства считаются недействительным;
  7. Платежное поручение об оплате госпошлины;
  8. Оригинал договора купли-продажи, который заключался непосредственно между лизинговой компанией и автосалоном;
  9. Если в наличии есть транзитные номера, тогда они также сдаются вместе с полным перечнем собранных документов.
  10. Копия устава лизингополучателя. На документе должна быть подпись генерального директора и печать предприятия;
  11. Сотрудник, регистрирующий авто в Госавтоинспекции, должен иметь доверенность, подтверждающую его полномочия, а также паспорт;

Стоит помнить, что перечисленный список не окончательный. Это стандартный перечень. Законодательство постоянно меняется, и вносятся некоторые коррективы.

Помощь в постановке на учёт лизингового автомобиля

Если вы не готовы терять время на очереди и сбор документов, можно обратится к опытным консультантам, которые быстро и без затруднений произведут постановку на учёт лизингового автомобиля. Постановка на учет лизинговых авто (юр.лица) Стоимость 1 транспортное средство 5 000 руб. 1 транспортное средство (повторное обращение) — СКИДКА 20% 4 000 руб.

2 транспортных средства (одновременно в 1 день) 4 000 руб./ед.

3 транспортных средства (одновременно в 1 день) 3 000 руб./ед. свыше 4 единиц (одновременно в 1 день) 2 500 руб./ед.
При обращении к нам вы получаете:

  1. помощь в подготовке ВСЕХ документов

  2. правильно заполненную доверенность
  3. постановку на учёт за 1,5 часа
  4. оплату госпошлины с правильными реквизитам и суммой

Обратитесь к нам сегодня — и уже завтра* ваш автомобиль будет зарегистрирован!

* для юридических лиц — только в будние дни.

Как поставить лизинговый автомобиль на учет в гибдд

В документе указывается:

  1. полное наименование нового лизингополучателя;
  2. условия передачи лизингового имущества (правила оплаты лизинговых платежей, плата за смену лизингополучателя и так далее).
  3. юридический адрес и контактная информация о новом лизингополучателе;

Следует отметить, что соглашение о переводе лизинга можно заключить, только получив согласие лизингодателя.

После заключения соглашения между лизингодателем и новым лизингополучателем заключается дополнение к основному лизинговому договору. В документе отражается вся существенная информация по сделке, а так же согласовывается новый график лизинговых платежей.

Материалы при выкупе машины Выкуп автомобиля из лизинга сопровождается составлением следующих документов:

  1. договора купли – продажи.

Регистрация автотранспортных средств

Не всегда необходимо обращаться в лизинговую компанию, чтобы заключить договор лизинга, иногда получается договориться о нем непосредственно с дилером. Тогда процедурой оформления уже занимается лизингополучатель и дилер.

Рассмотрим её подробнее. Порядок госрегистрации установлен правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Правила регулируют вопросы регистрации автомототранспорта с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 к.