Главная - Наследство - Как посмотреть свои пенсионные накопления

Как посмотреть свои пенсионные накопления


Проверка по номеру СНИЛС


Каждая организация или ИП, имеющая в штате сотрудников, наделена обязательствами по перечислению страховых взносов в ПФ за каждого работника согласно ТК РФ.Для того, чтобы проверить состояние своего счета в ПФ, гражданин должен оформить официальное заявление. В настоящее время это можно осуществить, обратившись в любое подразделение Пенсионного фонда с предъявлением страхового свидетельства и паспорта.Справка: ПФР и НПФ обязаны предоставлять запрашиваемую информацию всем заинтересованным лицам.

В случае получения отказа от интернет-системы, гражданин может пожаловаться в соответствующие госструктуры.

Узнать онлайн

Важно!

В сети интернет информацию о вашем Фонде хранят только порталы Госуслуг и ПФР. Сторонние сервисы проверки, которые требуют или не требуют денежных средств, но обещают «правдивую информацию», работают для того, чтобы получить ваши паспортные данные (и иногда – средства) для своих целей.
Будьте осторожны!

Получение информации через Госуслуги

Не важно, где именно располагается накопительная часть вашей пенсии.

Управлять счетом может как назначенная государством управляющая компания, так и та, что работает с НПФ. Итог все равно один — номер пенсионного счета неизменен, его можно отследить и через каналы, предусмотренные государством.Самый удобный вариант — посетить портал Госуслуг, если вы на нем зарегистрированы.
Итог все равно один — номер пенсионного счета неизменен, его можно отследить и через каналы, предусмотренные государством.Самый удобный вариант — посетить портал Госуслуг, если вы на нем зарегистрированы. На этом сайте собрана вся информация о гражданине, включая пенсионные счета.

Сведения всегда предоставляются бесплатно. При регистрации на портале гражданин указывает номер СНИЛС, через который в итоге и получает информацию.Как узнать свои пенсионные накопления через портал Госуслуг:

  1. Заходим в нужный пункт. Здесь ничего заполнять не нужно, все сведения о гражданине уже занесены в систему, поэтому просто нажимаем кнопку «Получить услугу».
  2. Система моментально анализирует запрос и выдает готовый отчет в формате PDF, который можно скачать.
  3. Зайти в систему под своими учетными данными. Далее зайти в раздел «Категории услуг для граждан» и найти в нем пункт «Пенсия, пособия и льготы».
  4. Одним из самых первым пунктов в этом разделе выходит «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Граждане часто пользуются этой услугой, поэтому она и выведена на первое место.

Если выписка заказывалась для предоставления каким-либо органам, то можно переслать ее по электронной почте: гражданин указывает ее в системе, и после выписка автоматически направляется куда нужно.

Чаще всего речь идет о банках, которые используют выписку из ПФР в качестве альтернативы 2-НФДЛ, то есть, чтобы увидеть реальные доходы гражданина.Полученная таким образом выписка при распечатывании на бумажном носители не будет иметь юридической силы. Она будет лишь информационной.

Проверка пенсионных накоплений через «Госуслуги»

С 2010г. введён в действие онлайн-портал «Госуслуги», дающий возможность удалённого общения с различными государственными органами и учреждениями.

Поскольку данный сайт работает только с организациями, находящимися в ведении государства, через него получится только посмотреть свою пенсию в пенсионном фонде РФ.
Узнать состояние счёта в негосударственном фонде через сайт «Госуслуги» уже не получится.Для получения выписки ПФР через «Госуслуги» следует выполнить такие действия.Шаг 1Войти на сайт по адресу и авторизоваться на нём.Шаг 2Далее входим в каталог услуг, и выбираем вкладку «Пенсия, пособия и льготы», а в ней – «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».Шаг 3Нажимаем кнопку «Получить услугу», после чего на экране появится окошко с отображёнными данными по накопительному лицевом счёте в ПФ.

Как получить данные через Госуслуги?

Услуга доступна для зарегистрированных пользователей портала с подтвержденным аккаунтом.

Для того, чтобы узнать пенсионные накопления по СНИЛС через Госуслуги, необходимо:

  • Авторизоваться на сайте.
  • Ввести индивидуальную информацию в анкету.
  • Перейти в раздел с информацией о пенсионных накоплениях.
  • Отослать запрос на создание выписки с развернутой информацией о состоянии накоплений.
  • При необходимости распечатать полученный документ.

Справка!

Информация предоставляется только по отчислениям в ПФР.

По Негосударственным фондам данных в выписке не предусмотрено.Читайте также:

Инвестирование средств пенсионных накоплений

Преимущество накопительной пенсии в том, что она может быть инвестирована гражданином посредством ее передачи в НПФ или УК.

Однако государство не проводит ее ежегодную индексацию, что гарантировало бы рост этих средств.Результат инвестирования может быть как положительный, так и отрицательный. В этом заключается большой минус передачи средств в НПФ или УК.Если человек, осуществлявший трудовую деятельность, никак не распорядился накоплениями до конца 2015 года (не подали заявление о выборе НПФ или УК), то они по умолчанию будут направлены на .

В этом заключается большой минус передачи средств в НПФ или УК.Если человек, осуществлявший трудовую деятельность, никак не распорядился накоплениями до конца 2015 года (не подали заявление о выборе НПФ или УК), то они по умолчанию будут направлены на . Таких граждан принято называть «молчунами».Итак, накопления могут инвестироваться:

  1. в НПФ.
  2. во Внешэкономбанке;
  3. в частной УК;

Каждый имеет право на получении информации об итогах инвестиции своих накоплений бесплатно один раз в год лично в своем фонде, куда поступают пенсионные отчисления на .

Для этого необходимо написать соответствующее заявление. С данной информацией можно ознакомиться в опубликованной в СМИ отчетности НПФ, на интернет-сайтах НПФ и УК.

ИНН

Для того, чтобы узнать информацию о пенсионном счете, у гражданина обязательно должен быть СНИЛС. Если он утерян либо неизвестен, то данный номер восстанавливается с помощью сайта .

Нужно зайти на данный электронный ресурс, выбрать там раздел «Риски бизнеса».

Далее выскочит окно с запросом о вводе – ввести код , а также код с появившийся картинки (проверка).

Спустя несколько секунд программа вышлет файл с номером СНИЛС. Кстати, узнать свой СНИЛС при помощи можно и воспользовавшись сайтом ПФР, нажав на кнопку «Забыли регистрационный номер ПФР» и следуя инструкциям программы.

Личное обращение в ПФР

Каждый год ПФР отправляет на почтовые адреса граждан уведомления, в которых указано сколько человек накопил за годы трудовой деятельности.Также любой россиянин может посетить расположенное поблизости подразделение ПФР, предоставить сотруднику учреждения паспорт и СНИЛС, написать заявление.

Работник ПФР должен оформить выписку и отправить ее по вашему месту жительства в течение 3-5 суток.

Как узнать накопления через многофункциональный центр (МФЦ)

Если у вас нет доступа к интернет-ресурсам, получите сведения в офисе «Мои документы» или в МФЦ. Потребуется паспорт и СНИЛС. Работники МФЦ выдадут официальный заверенный документ бесплатно. Справка из МФЦ или Пенсионного фонда является юридически значимым документом.

А вот выписки, полученные через интернет, официальными документами не являются. Их разрешено использовать только в личных целях.

Например, для самоконтроля.

Общая информация

Начиная с 2015 года, каждому гражданину предоставляется возможность сформировать страховую пенсию и накопления.

Первая разделяется на три категории:

  1. в результате получения группы инвалидности;
  2. по достижению требуемого возраста;
  3. при потере кормильца.

Пенсионное накопление, в свою очередь, тоже разделяется на три категории – единовременное, срочное или целевое. Формирование прав происходит на основе баллов или индивидуального коэффициента. Получение пособий по старости возможно в случае соответствия следующим требованиям:

  1. получение минимального количества баллов, составляющего на данный момент 30 единиц.
  2. достижение минимального возраста выхода на пенсию. Отдельным категориям предоставляется возможность досрочного оформления пенсионных выплат;
  3. достижение минимального страхового стажа, который, в соответствии с действующими нормами законодательства, составляет 15 лет;

По истечению каждого года работы гражданин прибавляет в свою копилку баллы.

Количество может быть разным, исходя из вариантов пенсионного обеспечения.

Если формируется только страховая выплата, гражданин получает 10 баллов. При направлении баллов на формирование накоплений, количество первых составит 6.25. Аккумулирование отчислений на пенсию можно доверить либо государственной, либо негосударственной профильной организации (Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд соответственно).

Узнаём про будущую пенсию через сайт ПФР

Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.

Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года.

Кроме этого, вам доступны:

  1. информация о периодах работы на том или ином месте и взносах, которые начисляли те или иные работодатели.
  2. возможность распечатки полученного извещения о состоянии пенсионного счета;
  3. усовершенствованный пенсионный онлайн-калькулятор;

Кому возвращают накопительную часть пенсии

Получить накопленные на личном пенсионном счёте деньги может только сам владелец данного счёта.

Он также вправе распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению – например, завещать по наследству. Если пенсионер скончается до того, как все имеющиеся на его счёте деньги будут выплачены, право на получение этих средств переходит к законным наследникам. Поделиться с друзьями: Отделения ПФРРубрикаторПопулярные НПФ×Рекомендуем посмотретьuPFRF.ru — информационный портал о Пенсионном Фонде России.

© Copyright 2020, . Все права защищены.