Главная - НДС - Как пересчитать горячую воду

Как пересчитать горячую воду


Сроки перерасчета коммунальных услуг


Согласно п. 104 Правил, обследование по факту обращения лица должно быть проведено в течение 2-х часов (или в другой срок по согласованию сторон). Акт о проверке составляется комиссионно, потребителю выдается свой экземпляр. Однако эти положения никоим образом не снижают температуру, представляющую собой показатель качества горячей воды.

К примеру, если у вас не было горячей воды две недели, то сумма платы за горячую воду должна быть уменьшена на стоимость за эти две недели (при условии отсутствия у вас счетчиков холодной и горячей воды).

Постановление 354 регулирует не только ваши права, но и ваши обязанности по отношению к управляющим компаниям, предприятиям ЖКХ или ТСЖ.

Как сделать перерасчет за горячую воду, если она не соответствует норме (чистоты, температуры или т. п.)

Оформление факта оказания некачественной услуги по водоснабжению, а также подача ходатайства о получении перерасчета, будет производиться в следующей последовательности (раздел X Постановления Правительства РФ № 354):

  • Если по факту проверки установлено, что осуществлялось плохое водоснабжение, потребителю следует подготовить письменное заявление о проведении перерасчета платы за воду, приложив к нему копию акта.
  • Сотрудники водоканала или УК должны явиться по вызову, провести проверку и составить соответствующий акт. В этом документе должна отражаться информация о выявленных нарушениях или же стоять отметка об их отсутствии.
  • По факту рассмотрения поступившего обращения, поставщик ЖКУ должен уменьшить плату за этот вид коммунального ресурса вплоть до полного освобождения (в рамках конкретного периода).
  • Вначале собственник квартиры должен проинформировать исполнителя о перебоях в подаче горячей или холодной воды.

Что делать, если отказали

Когда расчетно-кассовый центр отказывается делать перерасчет, необходимо привлекать к разрешению спора органы государственной власти.

Необходимо направить письменную жалобу в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Если это не поможет, можно обратиться к прокурору, а затем решать спор через судебную инстанцию. Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Если обслуживающая организация халатно относится к договорным обязательствам, перед жильцами встает вопрос, как отказаться от Закон установил параметр для жилого помещения во время отопительного сезона +18 °С (в районах, где 5 дней подряд держится Какая температура должна быть в квартире, контролируется на государственном уровне.

Поделиться с друзьями: Если обслуживающая организация халатно относится к договорным обязательствам, перед жильцами встает вопрос, как отказаться от Закон установил параметр для жилого помещения во время отопительного сезона +18 °С (в районах, где 5 дней подряд держится Какая температура должна быть в квартире, контролируется на государственном уровне. Нормы, подробно прописанные в законах, Право на субсидию по оплате ЖКХ имеют граждане России при наступлении определенных обстоятельств.

Важно понимать Куда звонить, если отключили свет?

Этот вопрос остро встает, когда подача электричества уже прекратилась. Гораздо Что делать, когда отключили свет за неуплату и как вновь подключить его?

Этот вопрос Квартира – частная, обособленная территория, на которой собственник может делать все, что хочет. Но нельзя забывать Отключение канализации за неуплату – действенный способ борьбы со злостными неплательщиками. Но в многоквартирном доме Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации: Мск +7 (499) 938 5119 Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363

Как потребовать перерасчет платы за воду по счетчику

Чтобы получить перерасчет платы за воду, нужно сообщить об этом обслуживающей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) или поставщику услуг, если договор о водоснабжении заключен с ним напрямую.

Понять, куда именно обращаться, помогут данные из расчетного листа.

Пересчет показаний счетчиков воды в 2020 году производится по письменному заявлению. Оно составляется в свободной форме, но предполагает наличие обязательной информации:

  • Адрес жилого помещения.
  • Основания для его проведения с приложением доказывающих документов.
  • Просьба о перерасчете.
  • ФИО заявителя.
  • Его период.

Существует два способа подачи:

  1. явиться в организацию лично и зарегистрировать заявку у ответственного лица.

    С собой стоит взять два экземпляра заявления, на вашем сотрудник должен поставить регистрационный номер, дату и подпись.

  2. отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, сохранив чек и уведомление;

На обращение отводится всего 30 дней.

Изменения в расчетном листе будут видны в следующем месяце. Стоит также упомянуть о том, как сделать перерасчет счетчиков воды, если показания не подавались.

Хотя положения Постановления № 354 не предполагают перерасчет по требованию жильца, на практике многие УК уменьшают плату.

К тому же, после проведения проверки счетчиков, на основании п. 61, поставщик будет обязан сделать перерасчет, ориентируясь на фактическое потребление. В любом случае, не будет лишним подать заявление о перерасчете.

Перерасчет по воде по 354 постановлению

Постановления Правительства РФ регулируют отдельные вопросы предоставления гражданам тех или иных услуг.

Раздел восемь регулирует порядок перерасчета показаний воды по счетчикам. Сюда входит как горячее, так и холодное водоснабжение. Для того чтобы сделать пересчет за коммунальные услуги, гражданин должен там отсутствовать дома в течении пяти дней подряд. При этом, перерасчет происходит только тогда, когда жилое помещение не оборудовано приборами общего или индивидуального учета (счетчиками).

При этом, перерасчет происходит только тогда, когда жилое помещение не оборудовано приборами общего или индивидуального учета (счетчиками). Плата за общедомовые нужды, при этом, не перерассчитываются.

Считают по тарифам и нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе.

Документы, на основании которых можно произвести перерасчет

При требовании потребителя ЖКУ о перерасчете платы за воду, горячую или холодную, к заявлению необходимо приложить документы-основания. Такими документами могут служить:

  1. При подаче воды ненадлежащего качества —акт замера температуры, акт об отсутствии водоснабжения, протоколы экспертизы качества воды и пр.
  2. При уточнении показаний приборов учета — акты проверки приборов, документ о поверке;

Также могут служить подтверждающими документами выписки из книг заявок ЖКУ, УК (о заявках, их устранении).

Действия при обнаружении несоответствия температуры

, можно измерив температуру воды сначала самостоятельно. В случае снижения параметра температуры можно требовать перерасчет за гвс ненадлежащего качества.Такие измерения не являются доказательными для перерасчета платы за горячее водоснабжение.

Но они необходимы для инициирования создания комиссии с представителями УК. В первую очередь нужно выяснить информацию об аварии на сетях, так как при аварийной ситуации замеры параметров воды не проводятся. При отсутствии аварии заявка на некачественное предоставление услуг принимается должностным лицом предприятия.

При отсутствии аварии заявка на некачественное предоставление услуг принимается должностным лицом предприятия.

Лучше в письменном виде с отметкой на экземпляре потребителя о получении таковой.Обслуживающая организация направляет своего сотрудника для замера параметров термометром, поверенным в госметрологии.

Достоверность данных замера достигается при неоднократном наборе воды и желательно в разных квартирах. Данные замеров фиксируются в акте, в котором подпись ставят также жильцы.Важно знать, что коммунальщики заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей, так как их деятельность контролируется и при ненадлежащем исполнении спорный вопрос может обернуться серьезным штрафом. При несоответствии температуры жильцам положен перерасчет за горячую воду.

Образец заявления на перерасчет горячей воды

Установленной формы заявления на перерасчет платы за воду не существует.По общему правилу, необходимо при написании такого заявления указать наименование адресата — организации, в которую заявление подается (УК, ТСЖ, поставщик ресурсов), ФИО и адрес, по которому проживает заявитель (квартира, жилое помещение), для которого необходимо сделать перерасчет, и текстовую часть, содержащую причину и обоснование перерасчета.Хорошо подкрепить заявление ссылками на Правила предоставления коммунальных услуг, СанПиН и др.

нормативные акты. Документы, прилагаемые к заявлению, нужно указать в нем.

Обязательно проставить подпись и дату заявления, а также оставить себе копию с отметкой о его принятии к рассмотрению.Образец заявления можно загрузить по ссылке: .Знать, как сделать перерасчет платы за коммунальные услуги, в том числе холодную и горячую воду, если они не соответствуют норме или если допущены неточности и ошибки в передаче информации со счетчиков, можно и нужно. Не стоит только забывать о порядке предоставления перерасчета, и подтверждать свои требования соответствующими документами.

Если установлен счетчик

Самая распространенная ситуация, когда требуется перерасчет начисленных сумм за холодное или горячее водоснабжение – некорректно переданные показания организации-поставщику.

В результате происходит переплата за воду. Алгоритм действий при этом будет следующим:

  • Фиксация точных показаний приборов с участием поставщиков. Для этой цели вызывается уполномоченный сотрудник водоснабжающей компании. По результатам сверки оформляется акт.
  • Ожидание перерасчета. Он будет отражен в следующей квитанции на оплату.
  • Обращение в расчетный центр поставщика услуг с заявлением и сопутствующими документами.
  • Оформление заявления.

Перерасчет производится по счетчику поставщиком услуг.

При этом показания счетчика, полученные комиссией по заявлению потребителя, будут приняты к перерасчету только если будет установлено, что приборы учета исправны, срок поверки не истек, а целостность пломб не нарушена.

Если подача горячей воды не соответствует норме

Оплата горячего водоснабжения входит в общий объем платежей за коммунальные услуги и составляет весомую часть. Однако качество предоставления услуги не всегда отвечает нормам.

К примеру, если из крана течет ржавая или чуть теплая вода, снабжение происходит не регулярно, с частыми перерывами выше допустимых, то потребитель вправе воспользоваться возможностью сделать перерасчет суммы за горячее водоснабжение. По нормам, установленным СанПиН температура горячей воды не должна быть менее 65 градусов.

По нормам, установленным СанПиН температура горячей воды не должна быть менее 65 градусов. Допускаются колебания 3-5 градусов. Если температура горячей воды ниже 40 градусов, ее оплата происходит по расценкам холодного водоснабжения.

Когда она колеблется в пределах 40-64 градусов, стоимость оплаты снижается на 0,1 % за каждые три градуса ниже нормы. Если качество воды не устраивает, можно написать претензию в управляющую компанию (или ТСЖ, ЖСК).

Обследование по факту обращения гражданина проводится в течение двух часов. По итогам проверки оформляется соответствующий акт. Он составляется в двух экземплярах – один для комиссии, второй для потребителя.

Когда управляющая компания отказывается от проведения проверки, жильцы имеют право составить коллективное заявление, которое станет основанием для наложения штрафа за бездействие учреждения. При этом к заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт несоответствия температуры воды установленным нормам. При этом прописывается период, в течение которого услуга была несоответствующей.

Документы для перерасчета

Установленной законодательно формы заявления на перерасчет оплаты за предоставление горячей воды не существует. Однако общие правила должны быть соблюдены. В тексте заявления прописывается наименование организации, идентификационные данные заявителя (ФИО, адрес, контактная информация).

Также прописывается причина и обоснование необходимость перерасчета. Приветствуется, если в заявлении будут отсылки к нормам законодательства, которые были нарушены. В завершение излагается просьба сделать перерасчет, проставляется личная подпись и дата.

Заявление подготавливается в двух экземплярах.

На одном из них уполномоченный сотрудник компании-поставщика проставляет отметку о принятии, дату и личную подпись с расшифровкой.

Для перерасчета к заявлению в зависимости от причины обращения прикладываются следующие документы:

  1. акты проверки приборов учета;
  2. документ о поверке;
  3. акт об отсутствии водоснабжения;
  4. протокол экспертизы качества воды и др.
  5. акт замера температуры;

Кроме того, могут потребоваться выписки из книги регистрации заявок управляющей компании и другие бумаги, имеющие отношение к делу.

Подавать заявление и документы нужно в компанию, с которой заключен договор на поставку услуг по водоснабжению. В некоторых случаях обращаться следует в управляющую организацию. При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией.

Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне. Теперь вы знаете, как написать заявление на перерасчет горячей воды.

Без этого не обойтись, если качество предоставления услуги оставляет желать лучшего.

Если вы заметили, что характеристики поставляемой воды регулярно не соответствуют норме, обращаться за перерасчетом нужно обязательно. В случае отказа потребуется принимать более серьезные меры.

Если ваши права нарушаются – напишите нашему дежурному юристу.

Сен 10, 2020adminlawsexp

Образцы заявлений

Образец (бланк) заявления на перерасчет воды по счетчикам можно скачать Если горячая вода на самом деле не была горячей (то есть была оказана услуга ненадлежащего качества), тоже можно сделать перерасчет.

Образец заявления . Сам факт того, что счетчик на воду стоит в квартире, не всегда гарантирует оплату по его данным. На это влияет ряд причин, с которыми может столкнуться потребитель.

В таких обстоятельствах главное не переживать и действовать согласно представленному алгоритму.