Главная - Интернет и право - Как перепродать машину без постановки на учет 2020

Как перепродать машину без постановки на учет 2020


Как перепродать машину без постановки на учет 2020

Как правильно купить авто у перекупа


Чаще всего перекупщики используют 2 схемы продажи авто:

  1. при совершении сделки перекуп дает заполненный бланк договора с подписью прошлого владельца, вам остается заполнить только графу с датой и подписаться. Таким образом, формально вы заключаете договор с предыдущим владельцем.
  2. недобросовестный продавец оформляет договор купли-продажи машины на себя, вписывает свои ФИО в паспорт ТС, но не ставит машину на учет;

Разберем каждый способ более подробно.

Третий метод. По двум ДКП

Это более сложный вариант, применяемый для работы с подозрительной клиентурой.

Перекупщик заключает с первичным продавцом стандартный ДКП, куда вписывает свое имя. При этом авто не регистрируется, и новый владелец имеет полное право перепродать его кому угодно.

Так он и поступает, заключая второй ДКП от своего имени с покупателем.А так как ТС в момент нахождения у перекупа перерегистрацию не проходило, то и налоговая отчетность вторичного продавца не касается.

По подобной схематике работают и дилерские цепочки при продажах новых машин, где регистрацию осуществляет владелец второй или третьей записи в ПТС – конечный покупатель.Здесь присутствует обязательная договоренность между перекупом и первичным продавцом о том, чтобы последний не снимал авто с учета по прошествии положенных 10-и дней. На купленное по такой схеме авто конечному хозяину нужно будет предъявить при регистрации в МРЭО два ДКП: от первичного хозяина (предоставляемого перекупом) и свой. к оглавлению

Продажа собственником

Как уже и говорилось, немного пробежимся по причинам, которые заставляют первого собственника продавать свое авто:

  1. более 45% автомобилей в нашей стране приобретаются в кредит. Иногда возникает ситуация, при которой заемщик более не имеет возможности вносить ежемесячные платежи за свою машину и решает ее продать;
  2. гарантия на авто закончилась;
  3. купил владелец своё авто, а по какой-либо причине им не пользовался, стояло оно у него, одним словом, в гараже;
  4. владелец решил передарить своё авто кому-либо из ближайших родственников или знакомых;
  5. нередко возникает ситуация, при которой непосредственно после покупки выясняется, что машина побывала в серьезной аварии (ну не досмотрел покупатель недобросовестного продавца, недосмотрел, с кем не бывает?);
  6. кое-кто не сумел сопоставить свои доходы и расходы и к своему неудовольствию вдруг осознал, что покупка не по карману;
  7. ну и последний по порядку, но не по значению, вариант — хозяину машины срочно понадобились деньги (не будем вдаваться в подробности куда именно – не суть важно).
  8. теперь вспомним причину, о которой упоминалось еще в самом начале нашего повествования – вышла новая модель, и у автовладельца уже трясутся руки от желания ею обладать (хотя, согласитесь, не самая распространенная ситуация);
  9. машинка не оправдала чаяний своего хозяина (например, по ТТХ) и решил он от нее избавиться;

Таким образом выглядит список причин по которым владелец авто может захотеть продать свое ТС без постановки на учет.

Однако, необходимо отметить, что не смотря на обширность, список не полный.

Таких причин, на самом деле, может быть тысяча и одна штука. Мы привели лишь наиболее распространенные. Но идем дальше и разберем теперь способы, как работают перекупы автомобилей с документами.

Как перепродать машину без постановки на учет

Перепродажа без постановки на учет может происходить не только при каких-либо проблемах в техническом состоянии машины, отсутствии документов или иных сложностях. Например, если наследник получил от умершего родственника подержанный автомобиль, но не планирует его эксплуатировать, он может сразу найти покупателя и перепродать ТС. В этом случае можно сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить на постановку авто на учет.

Особенности перепродажи без постановки на учет заключаются в следующем:

  • какие-либо санкции будут грозить только при управлении машиной без регистрации в ГИБДД, если этот факт будет выявлен при проверке на дороге.
  • продавец должен уложиться с перепродажей в 10 дней, чтобы не нарушить требование о постановке на учет (на практике, при продаже по доверенности или при действиях перекупов этот срок может значительно превышаться);
  • каждый приобретатель рискует получить машину без надлежащих документов или с подделанным ПТС, со «скрученным» пробегом или серьезными проблемами после ДТП;

Перепродавая машину без постановки на учет, придется указывать в договоре дополнительные пункты о возникновении права собственности. Например, в указанном выше примере с наследством нужно указать на реквизиты свидетельства, которое выдал нотариус.

Иначе для покупателя и ГИБДД будет сложно понять, как произошел переход прав с умершего владельца ТС на лицо, даже не участвовавшее в процедуре наследования. После перепродажи, обязанность по постановке на учет будет возложена на приобретателя. Если он не планирует и дальше продавать машину, он должен обратиться в отдел ГИБДД не позднее 10 дней после заключения договора.

Сотрудники ГИБДД не проверяют номера узлов и агрегатов ТС при постановке на учет, так как это предусмотрено только при регистрации.

Поменять номера на машине также сможет новый владелец.

Перепродажа автомобиля без постановки на учет

У тех, кто собирается приобретать машину с целью дальнейшей продажи, возникает вопрос, как оформляется перепродажа авто перекупом без постановки на учет в 2020 году.

Ведь покупатель не собирается эксплуатировать автомобиль.

Тем не менее, у него на руках экземпляр договора купли-продажи, где он значится новым владельцем. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Автоюристы утверждают, ссылаясь на правила регистрации, что важно, чтобы заявление на регистрацию было подано не позже, чем через 10 дней.
Автоюристы утверждают, ссылаясь на правила регистрации, что важно, чтобы заявление на регистрацию было подано не позже, чем через 10 дней. Но при этом основанием для регистрации является именно заявление нового владельца (п.

6 Правил). Важно! То есть, если заявление при перепродаже вы не написали — то и основания на внесения изменений в документы нет.

Однако, по истечении 10 дней прежний собственник может самостоятельно снять авто с учета, и тогда, если оно не будет зарегистрировано, ГИБДД может объявить его в розыск. Чтобы избежать проблем с законом, можно подать заявление о прекращении регистрации в связи с утилизацией. А затем в любое время восстановить регистрацию и номера перед продажей.

Однако этот способ достаточно проблематичен для всех сторон.

Законодательная основа

Процедура , ее сроки и всевозможные нюансы регулируются приказом Министерства внутренних дел РФ № 399 от 26.06.18. В частности, в документе говорится, что управлять транспортным средством, которое не прошло регистрацию в ГИБДД, строго запрещено.

За это нарушителя ожидает административная ответственность в виде штрафа и дальнейшее наказание при повторном обнаружении данного факта. В то же время, покупая автомобиль с пробегом, новый собственник не всегда может оценить его преимущества или недостатки. Такая покупка опасна тем, что вернуть свое приобретение как, скажем, пылесос в супермаркете, уже будет нельзя.

Предыдущий хозяин имеет все основания отказаться принимать машину назад. Отсюда возникает вопрос, можно ли продать автомобиль без постановки на учет? Ответ будет звучать положительно – да, можно! Дело в том, что регистрация автомобиля в дорожной инспекции – это по своей сути допуск средства передвижения к участию в дорожном движении и предоставление права пользования общественными дорогами.
Дело в том, что регистрация автомобиля в дорожной инспекции – это по своей сути допуск средства передвижения к участию в дорожном движении и предоставление права пользования общественными дорогами. Данная процедура носит сугубо учетный и технический характер.

В свою очередь, право собственности появляется у российского гражданина на основании . Сам факт непостановки на учет на право собственности никакого воздействия не оказывает. Владелец автомобиля по-прежнему будет оставаться таковым, даже если регистрация транспортным средством не была пройдена.

А вот ездить по российским дорогам на такой машине ему уже будет довольно проблематично.

Еще одни важный аспект данного вопроса – срок прохождения регистрации. Согласно российскому законодательству, после покупки транспортного средства у нового владельца имеется в распоряжении 10 дней с момента заключения договора, для того чтобы перерегистрировать приобретенный автомобиль.

Здесь важно помнить:

  1. новый владелец имеет право не менять государственные номерные знаки, присвоенные автомобилю.
  2. зарегистрировать автомобиль можно в любом регионе РФ, без привязки к прописке покупателя;
  3. постановка на учет авто является обязанностью покупателя, а не продавца. Это означает, что перед продажей последний теперь не обременен необходимостью ;

Итак, мы выяснили можно ли продать авто без постановки на учет. Такая возможность существует, но период, в течение которого этого можно сделать, ограничен десятидневным сроком.

В то же время любой водитель скажет, что за такой короткий период найти покупателя крайне сложно. Но даже в такой ситуации выход всегда найдется.

Отзывы

Иван, 27 лет:«Приобрел автомобиль на торгах в Москве.

Все бумаги, конечно, оформил на собственное имя, но изначально я покупал машину для товарища для перевозки в Иркутск. Конечно, смысла регистрировать на себя, потом перерегистрировать на товарища, нет. Только лишняя трата средств и времени. Но так как процедуру я не понимал, пришлось обсудить дело с юристом.Оказалось, что все довольно просто.

Но так как процедуру я не понимал, пришлось обсудить дело с юристом.Оказалось, что все довольно просто. Нужно поставить цену немного ниже плюс заключить новый договор купли-продажи. Повезло, что успели за 10 дней.

Никаких штрафов и пеней платить не пришлось».Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

(61 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Загрузка. Приобретение автомобиля с рук или в салоне всегда связано с необходимостью лично собирать и Каждый, кто покупает или продает автомашину, обязан подготовиться надлежащим образом. Большое значение имеет правильно Приобретение либо реализация автотранспорта сопровождается проведением операции, по которой все существующие права владения полностью Договор, согласно которому специальная самоходная техника отчуждается и передается другому собственнику, оформляется точно так Поиск: © 2020 Водитель.гуру

С какими проблемами можно столкнуться?

В случае если планируется осуществлять перепродажу без регистрации, то в ПТС необходимо вписать помимо прежнего владельца предполагаемого покупателя.

В ДКП, в свою очередь, необходимо проставить именно ту дату, когда по ПТС планируется передача собственности в новые руки.Как ?

На нашем сайте есть подробная инструкция.Обязательно аннулируйте прежний ДКП после подписания нового.

Соответственно, в ПТС также необходимо указать, что прежний ДКП утратил свою силу. Причем аннулирование прежней сделки должно, как и говорилось выше, быть проставлено в ПТСе тем же числом.

Если же в данном документе отсутствует запись о новом владельце, то для беспроблемной перерегистрации с нового владельца необходимо взять копию какого-либо документа удостоверяющего его личность, а также использовать его подпись на ДКП, как доказательство совершения сделки.Помните – не решаемых проблем нет, но решение некоторых (как эта например) лучше доверить специалистам, так как законодательная база в данном вопросе недостаточно проработана.

Схема перепродажи автомобиля без постановки на учет

Процесс самостоятельной продажи транспортного средства без постановки на учет не отличается от обычного заключения договора купли-продажи и осуществляется по следующей схеме:

  1. хозяин автомобиля договаривается с покупателем о сумме сделки и составляет договор купли-продажи в трех экземплярах (для себя, покупателя и ГИБДД);
  2. покупатель подписывает и передает автовладельцу нужную сумму денег;
  3. на основании договора купли-продажи и предоставленных документов на автомобиль покупатель отправляется в и регистрирует машину на себя.
  4. хозяин машины получает деньги, подтверждая этот факт распиской, подписывает договоры и передает ключи от автомобиля, а также все имеющиеся документы на транспортное средство новому владельцу;

Все выглядит довольно просто.

Однако трудности могут возникнуть в том случае, если бывший владелец, вписанный в ПТС, уже снял транспортное средство с учета.