Главная - Право собственности - Как оформить опекунство над мамой пенсионером

Как оформить опекунство над мамой пенсионером


Как оформить опекунство над мамой пенсионером

Выплаты и пособия


По общему правилу, установленному ст. 16 ФЗ от 24.04.2008 № 48, опекунские функции исполняются безвозмездно.

Руководствуясь интересами подопечного, компетентные органы вправе заключить с опекуном возмездный договор опекунства, по которому последнему будет назначено вознаграждение. Стоит отметить, что в случае с опекунством над родителями такой вариант неэтичен и на практике не применяется.

В частности, согласно постановлению Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343, для субъектов, осуществляющих уход за инвалидами I группы, пенсионерами, которым необходим полноценный уход, а также лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, предусмотрена компенсационная выплата в размере 1,2 тыс.
№ 343, для субъектов, осуществляющих уход за инвалидами I группы, пенсионерами, которым необходим полноценный уход, а также лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, предусмотрена компенсационная выплата в размере 1,2 тыс. рублей. Таким образом, опекун сможет получить их, если:

  1. сам опекун относится к числу трудоспособных и при этом не работает и не состоит на учете в службе занятости.
  2. подопечный относится к одной из вышеуказанных категорий;

Иных выплат для опекунов родителей не предусмотрено.

Читайте подробнее о .

Как оформить?

Опекунство над матерью старше 80 лет или опекунство над матерью-инвалидом 2 группы оформляется без особых различий.

Так, общий порядок таков:

  • Далее по месту регистрации заявителя сотрудниками уполномоченного ведомства проводится оценка условий проживания, по результатам которой составляется специальный акт. В первую очередь жилая площадь проверяется на соответствие законодательным и санитарным нормам.
  • Устанавливаются особенности взаимоотношений между опекуном и опекаемым, проводятся беседы со сторонами, а также уточняется мнение членов семьи.
  • Попечитель направляет ходатайство и пакет обязательных документов в органы опеки и попечительства по месту проживания матери или по своему месту жительства, если родитель в дальнейшем будет проживать на жилой площади своего ребенка.
  • В течение 10 дней специально созванная комиссия выносит решение об удовлетворении ходатайства или об отказе.

После этого в адрес заявителя направляется постановление, где прописывается срок действия опеки, условия и иные значимые особенности.

Краткое содержание

  1. Как оформить опекунство над парализованной мамой.
  2. Маме надо оформить опекунство над дочерью 26 лет куда обращаться?
  3. Если оформить опекунство над инвалидом Оформить опекунство над детьми Оформить опекунство над сыном инвалидом Опекунство над пожилым оформить Оформить опекунство над недееспособным инвалидом Оформить опекунство над матерью инвалидом Как оформить опекунство над мамой инвалидом Хочу оформить опекунство над бабушкой Хочу оформить опекунство над ребенком Оформить опекунство над отцом инвалидом Как оформить опекунство над пожилым Оформить опекунство над инвалидом с детства Как оформить опекунство над инвалидом братом Как оформить опекунство над пожилым человеком Как оформить опекунство над недееспособным человеком Оформить опекунство над инвалидом по зрению Можно ли оформить опекунство над матерью инвалидом Как оформить опекунство над инвалидом по зрению Как можно оформить опекунство над пожилым человеком Как оформить опекунство над пожилым недееспособным
  4. Как правильно оформить опекунство над близким (мамой)?
  5. Моей маме 80 лет, как оформить над ней опекунство?
  6. Хочу оформить опекунство над мамой она инвалид 1 группы по зрению.
  7. Могу ли, я инвалид 3 группы, оформить опекунство над мамой инвалидом 2 группы?
  8. Можно ли оформить опекунство над мамой если нет жилья в собственности.

Права и обязанности опекуна над недееспособным

Одним из правом взявшего на себя ответственность присматривать за престарелым недееспособным человеком является бесплатная консультативная помощь со стороны юристов, психологов, медиков.

Все организационные вопросы, связанные с необходимостью консультаций такого характера, решаются сотрудниками органа опеки. Особенности, если человек, достиг возраста восьмидесяти лет:

  • Человек не работает, но находится в трудоспособном возрасте.
  • Компенсация за помощь выплачивается опекуну из ФСС .
  • Помощь в отношении подопечного входит в трудовой стаж.

В отношении родителей можно установит патронаж.

Сын или дочь обязаны обратиться в опеку по месту регистрации. Нужно предъявить бумаги, написать заявление. Подписывается соглашение о патронаже.

Если опекунство над пожилыми людьми после 80 лет назначается в полном объеме, необходимо подать судебный иск. Оформить опекунство над бабушкой с правом наследования жилья не сложно. Но такая процедура имеет определенные нюансы, именно поэтому для начала нужно хорошо изучить законодательство РФ.

Так как после смерти пожилого человека часто родственники не в восторге от того, что квартира переходит к человеку, который осуществлял уход, в судах находится много исков об оспаривании наследования.

Поэтому важно ответственно подойти к заключению договора между опекуном и его подопечным, предметом соглашения выступает передаваемая в наследование квартира. В этом соглашении нужно обязательно прописать, что после смерти человека имущество достается ухаживающему. Соглашение обретет правовую силу, если нотариус его удостоверяет.
Соглашение обретет правовую силу, если нотариус его удостоверяет.

Иногда для нуждающегося в опеке лица требуется оформление полной опеки.

Обычно полная опека требуется при недееспособности гражданина, чаще всего назначается по постановлению суда.

Если складывается ситуация, когда лицо нуждается в полной опеке, опекуну необходимо предоставить в соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки, определенный перечень документов:

  1. характеристика опекуна, полученная по месту его жительства;
  2. паспорт опекуна или любой документ, подтверждающий его личность;
  3. характеристика опекуна, полученная на месте его работы;
  4. акт обследования жилого помещения опекуна;
  5. медицинская карта с данными о прохождении опекуном медицинского осмотра, заверенная всеми печатями.

Получаем постановление о назначении опеки

В случае принятия отделом опеки отрицательного решения.

Заявитель имеет право обратиться в суд. Зачастую суд поддерживает инициативу детей.

При положительном решении на ребенка возлагаются обязанности опекуна. С этого момента он представляет интересы родителя в госорганах, отделе социальной защиты. Также он обязан заботится о нем, обеспечивать потребности и своевременную медицинскую помощь. Необходимость совместного времяпровождения напрямую зависит от состояния здоровья подопечного.

Необходимость совместного времяпровождения напрямую зависит от состояния здоровья подопечного.

Например, если родитель нуждается в постоянном постороннем уходе, то ребенку будет сложно вести постоянную трудовую деятельность. Данные сложности необходимо предусмотреть заранее. Например, нанять сиделку. Денежные средства подопечного будут перенаправляться на номинальный счет, открытый на имя опекуна.

Средства должны расходоваться исключительно на нужды подопечного.

В случае назначения возмездной опеки, ребенок имеет право на денежные средства в размере, установленном договором. Сумма не может превышать 5% от доходов подопечного. Ежегодно, до 1 февраля, опекун обязан представить в отдел опеки отчет о расходовании средств подопечного и сохранности его имущества.

Ежегодно, до 1 февраля, опекун обязан представить в отдел опеки отчет о расходовании средств подопечного и сохранности его имущества. Обязательным условием является оплата налогов на имущество родителя.

Оформление опекунства над матерью

Это означает, что престарелая мать вправе подать в суд на детей с требованиями предоставить алименты, а в дальнейшем с иском о дополнительных расходах на содержание нетрудоспособного близкого родственника.

При подаче заявления необходимо составить опись всех ценных вещей в двух экземплярах, желательно в присутствии двух свидетелей.

Управление имуществом может быть поручено по договору доверительного управления.

Виды и задачи опекунства

Опекунство бывает двух видов:

  1. полная опека;
  2. патронаж.

Патронажная опека может оформляться над пожилым человеком, если он не страдает расстройствами психики, но не может осуществлять уход за собой самостоятельно. Этот вид опеки может быть установлен только с согласия самого подопечного.

Он вправе отказаться от опекуна в любой момент, достаточно просто подать соответствующее заявление в попечительские органы.

Полная опека оформляется над больным человеком, который не в состоянии отдавать отчет своим действиям. Для этого проводится медико-психиатрическая комиссия, она выносит соответствующее решение, что подтверждает невменяемость подопечного. Данное заключение нужно представить вместе с иском в Арбитражный суд, для признания лица недееспособным.

Опека и патронаж имеют несколько отличий:

  • Патронаж не предусматривает каких-либо выплат опекуну, но иногда в договоре прописывается оплата подопечным за предоставленные ему определенные услуги.
  • Опекунство может быть установлено только органами опеки и попечительства. Патронаж назначается только по договоренности между попечителем и подопечным. Заявление подают обе стороны, человек, который будет осуществлять уход, становится помощником.
  • При полной опеке, в случае признания человека недееспособным в судебном порядке, осуществляется уход за нуждающимся. А при оформлении патронажа, предоставляется частичная помощь.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами от ПФР

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-то помогает.

За осуществление такой помощи ПФР устанавливает компенсационную выплату ухаживающему лицу. Устанавливается она неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нуждающимся в помощи, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.

К таким относятся:

  • Инвалиды 1 группы;
  • Престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
  • Престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет;

Документы необходимые для оформления выплаты:

  • Документы удостоверяющие личность;
  • Трудовые книжки (при наличии)
  • Справка с ТО ПФР о неназначении пенсии лицу осуществляющему уход.
  • Справка с ЦЗН (биржа труда) о том, что ухаживающий гражданин не состоит на учете;
  • СНИЛС;

Важно! Лицом, осуществляющим уход, может быть школьник или студент с 15 лет, либо с 14 лет при письменном разрешении органов опеки и попечительства и согласии одного из родителей. Для этого необходимо предоставить дополнительно справку с образовательного учреждения.Компенсационная выплата назначается с 1 числа месяца в котором было обращение за ней, но не ранее возникновения права на нее.Размер выплаты составляет 1200 рублей, перечисление происходит вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.Внимание!

Компенсационная выплата шире, чем просто денежные выплаты.

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за пенсионером, засчитывается ему в страховой стаж.
За каждый год такого ухода трудоспособному гражданину начисляются пенсионные баллы (1,8 балла), от количества которых зависит размер будущей пенсии.Эти меры введены для тех, кто по причине ухода за нуждающимся человеком не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.Выплата производится в течение периода ухода за пенсионером или до наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, а именно:

  • смерть, признание безвестно отсутствующим или умершим одного из лиц;
  • трудоустройство;
  • снятие или изменение группы инвалидности.
  • фактического прекращения ухода;
  • помещение пенсионера в организацию социального обслуживания;
  • назначение ухаживающему лицу пенсии и иных соц.выплат;
  • прекращение выплаты пенсии;

Обращение в отдел опеки

После получения вступившего в силу решения суда, заявитель собирает все необходимые документы (это можно сделать заранее) и обращается в отдел опеки и попечительства с заявлением о назначении опеки над его матерью или отцом.

Сотрудники ООП в течение десяти дней с момента подачи заявления:

  1. регистрируют ходатайство;
  2. заказывают необходимые документы;
  3. принимают решение о назначении опеки (отказе в назначении).
  4. исследуют предоставленные кандидатом в опекуны, а также полученные самостоятельно документы;
  5. проводят обследование жилищных условий заявителя и составляют акт обследования;

Если органы опеки и попечительства приняли положительное решение, то глава местного муниципалитета выпускает приказ о назначении заявителя опекуном его недееспособного родителя. Если же будет принято решение об отказе в назначении опеки, документ (с обязательным указанием причины отказа) направляется заявителю.

Последний имеет право опротестовать отказ в суде.С момента получения постановления о назначении опеки сын или дочь подопечного становится его законным представителем. С этого дня он обязан представлять интересы подопечного во всех инстанциях.Также опекун обязан открыть специальный номинальный счет, на который с момента назначения опеки будут перечисляться все денежные средства подопечного, к примеру, его пенсия. Все, поступающие на этот счет денежные средства, должны расходоваться исключительно на нужды недееспособного подопечного.

Оформление опекунства через суд

Если пожилой человек недееспособен или признан судом невменяемым, оформить опеку можно только через суд путем вынесения соответствующего постановления.

Также по постановлению суда оформляется опека над лежачими недееспособными больными. В обоих случаях обязательно проведение медицинской экспертизы, которая подтвердит состояние гражданина и даст профессиональное заключение о необходимости патронажа.

Проконсультироваться по всем вопросам оформления опекунства можно у адвоката.

Необходимые документы

для оформления опекунства над престарелым родителем в органы опеки и попечительства:

  1. Справка, в которой указано, что у заявителя отсутствуют серьезные заболевания, он не стоит на учете у нарколога, психиатра и в туберкулезном диспансере;
  2. Решение суда, где установлен факт недееспособности матери или отца;
  3. Справка об отсутствии судимостей;
  4. Свидетельство о браке, если есть;
  5. Все члены семьи заявителя должны дать свое согласие на установление опеки;
  6. Справка о доходах за последний год с места работы;
  7. Характеристика с места проживания заявителя;
  8. Предоставить документы, которые подтверждают наличие собственного жилища;
  9. Заявитель должен предоставить свою .
  10. Заявление от потенциального опекуна о назначении опекунства;
  11. Если заявитель безработный, справка о наличии иных выплат и доходов, которые он получал за последний год;
  12. Характеристика с места работы заявителя;

для оформления опекунства над престарелым родителем в органы опеки и попечительства:

  1. Оригинал и копия трудовой книжки опекуна.
  2. Заявления опекуна и его родителя.
  3. Паспорт опекуна, матери или отца и ксерокопии.

Сроки рассмотрения и результат

Сотрудники органов опеки и попечительства в течение недели будут обязаны прийти в места проживания всех потенциальных кандидатов в опекуны, побеседовать лично с каждым, оценивая их личные качества и взаимоотношение с подопечным.Решение о назначении опекуна, например, над инвалидом 2 группы, принимается в течение 15 дней со дня подачи заявления в орган опеки и попечительства. Далее заявитель и его родитель получат копию своего заявления. В течение трех календарных дней они обязаны составить детальную опись всего ценного имущества в своих жилищах в двух экземплярах.

По одному экземпляру описи остается у заявителя и опекаемого, а второй направляется в службу опеки.

Выплаты

Опека осуществляется бесплатно. Возможна компенсационная выплата, в случае, если безработный опекун заботится о матери – 1 группы, признанной нетрудоспособной комиссией врачей в лечебном учреждении или если пожилому человеку больше 80 лет. присоединяются к пенсии матери.

За деньгами нужно обращаться в пенсионный фонд, собрав необходимые документы, подтверждающие возраст, нетрудоспособность, отсутствие у заявителя доходов. Читайте, . Каковы условия оформления опекунства над ребенком?