Главная - НДС - Как оформить дарение квартиры чужому человеку

Как оформить дарение квартиры чужому человеку


Как оформить дарение квартиры чужому человеку

Как правильно оформить дарение квартиры не родственнику?


Так, дарственная на квартиру всегда оформляется письменно. Дополнительно При составлении договора дарения квартиры чужому человеку, в него необходимо внести все данные про передаваемый объект недвижимости — местоположение, адрес, этаж, количество комнат, площадь, состояние, данные документов из БТИ, недостатки и прочие индивидуальные признаки объекта.

Передача недвижимости, согласно ст. 556 ГК, осуществляется по передаточному акту. Инфо Вышеуказанные данные про передаваемую квартиру целесообразно также продублировать и в нем.

Как известно, квартиры входят в перечень объектов, при получении которых у одаряемого возникает обязанность уплаты НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК). Налог, согласно ст. 40 НК, исчисляется из рыночной стоимости недвижимости, которая исходя из вышесказанного, должна быть указана в дарственной.

Продажа 1/2 доли постороннему лицу через дарение и куплю

Оформление у нотариуса для близких родственников и третьих лиц Сколько стоит договор дарения близкому родственнику у нотариуса?

Чтобы ответить, нужно разобраться: если это близкий родственник, то платить придется меньше, а если дальний, то он приравняется к третьему лицу.

Классическая выплата налога представляет собой:

  1. Если же недвижимость стоит 405 тысяч рублей, нужно будет заплатить 52,65 рубля.
  2. Второй пример – стоимость дома и участка земли составляет 1,75 млн, уплатить придется 227,5 рублей.
  3. Например, дом и участок стоят 4 млн рублей. Уплатить нужно будет 520 рублей.

Можно ли оформить договор дарения на чужого человека

24 июня 2014 Автор КакПросто!

С появлением в России права частной собственности на недвижимость, появилось и гарантированное Конституцией РФ право на распоряжение ею. Любой собственник волен распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению: продать его, завещать или подарить, оформив соответствующий документ.

Статьи по теме:

Вопрос «Считаются ли в документах буквы Е и Ё за одну?» — 4 ответа Инструкция 1 Право собственности на недвижимость гарантирует не только то, что вы можете распоряжаться ею как считаете нужным, но и то, что продать, завещать или подарить ее вы также можете кому угодно, вне зависимости от степени родства, хоть чужому человеку, даже если вы его впервые видите.

Но у договора дарения есть свои нюансы. После того как он будет подписан и пройдет государственную регистрацию, подаренное имущество подлежит отчуждению в пользу одариваемого и оспорить вам эту сделку будет почти невозможно. 2 Кроме того, для безвозмездной передачи в дар этого имущества мало одного вашего желания – эта сделка двухсторонняя и обязанностью одариваемого является принять этот дар.
2 Кроме того, для безвозмездной передачи в дар этого имущества мало одного вашего желания – эта сделка двухсторонняя и обязанностью одариваемого является принять этот дар.

Поскольку передаваемое в дар имущество, согласно Налоговому кодексу РФ, считается полученным доходом, счастливчик, одариваемый вами, вынужден будет подать декларацию и уплатить налог на имущество физических лиц в размере 13% от стоимости вашего подарка. От уплаты такого налога закон освобождает только близких родственников и членов одной семьи, проживающих вместе.

Т.е. человеку, считающемуся вам чужим, придется заплатить существенную сумму в виде налога, а она может найтись не у каждого. Поэтому согласие принять дар – существенное условие договора дарения. 3 В том случае, когда такое желание одариваемым высказано, необходимо правильно оформить договор дарения, чтобы ваши ближайшие родственники – потенциальные наследники по закону, не смогли впоследствии оспорить его и признать недействительным в судебном порядке.

В этом случае лучше заверить договор дарения у нотариуса, приложив к документам справку из медицинского учреждения о том, что вы находитесь в здравом уме и твердой памяти. У лиц, чей возраст превышает 70 лет, такую справку нотариус, заверяющий договор, потребует в обязательном порядке. 4 После того как нотариус заверит договор, чтобы он вступил в законную силу, необходимо зарегистрировать его в территориальном органе Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

К заявлению о регистрации необходимо будет приложить правоустанавливающие (договор купли-продажи, долевого участия или приватизации) и правоудостоверяющие (свидетельство на право собственности) документы на недвижимость, паспорта дарителя и одариваемого, а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

Обратите внимание В обычных случаях заверения нотариусом не требуется – договор дарения заключается в простой письменной форме.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Дарение земельного участка чужому человеку

В качестве земельного участка следует понимать часть поверхности земли, границы которой установлены в законном порядке.

Правом подарить такие земельные участки, согласно , обладают лишь те субъекты, которые имеют в собственности участки, не ограниченные в обороте и не изъятые из него.Следует помнить, что земля находится под особым режимом охраны со стороны государства.

При получении земельного участка в подарок чужим человеком, у него возникает обязанность использования его по целевому назначению, установленному в зависимости от категории земель, к которой такой участок относится (ст. 7 ЗК).Обратим внимание, что и , устанавливают невозможность разрыва прав собственности на земельные участки и находящиеся на них постройки, находящиеся в собственности одного лица.
7 ЗК).Обратим внимание, что и , устанавливают невозможность разрыва прав собственности на земельные участки и находящиеся на них постройки, находящиеся в собственности одного лица.

Таким образом, если дарителю принадлежит и земельный участок, и строение, находящееся на нем, то подарить одно без другого он не может.При дарении постороннему человеку , договор обязательно должен содержать условие о предмете (), т.е.

конкретизировать передаваемый земельный участок (п. 2 ). Для этого в дарственной необходимо указать целевое назначение и категорию земель, местоположение, кадастровый номер, площадь, границы, цели использования участка и т.д. ().Поскольку земля является объектом недвижимости, после подписания договора, переход прав на нее подлежит государственной регистрации.

Ее проведение осуществляется органами Росреестра в порядке, установленном За ее проведение заявителей взимается , размер которой составляет 350 рублей для участков и 100 рублей — для доли в праве собственности на них.ДополнительноЗемля, в случае ее получения в подарок чужим человеком, является объектом налогообложения. В связи с тем, что подоходный налог исчисляется из рыночной стоимости имущества, такая стоимость обязательно должна быть указана в договоре.Отдельного внимания требуют случаи дарения . Согласно , их отчуждение допустимо только в пользу таких же как и даритель пайщиков.

Для дарения его в пользу любого другого постороннего человека, сначала необходимо произвести процедуру выделения земельного участка, в счет принадлежащего дарителю земельного пая ().

Краткое содержание

  1. Как оформить дарение квартиры чужому человеку с долгами по коммунальным платежам.
  2. Похожие темы: Апелляции Внеплановая проверка Возмещение морального вреда Возмещение убытков Восстановление сроков Гражданский процесс Гражданское дело Дарение Задержание Законность действий Моральный вред Недееспособность Неустойка Обжалование Оспаривание Отказ Оформление Пересмотр Персональные данные Получение разрешения Получение согласия Проведение оценки Проверки Рассмотрение дела Самоуправление Сделки Сроки рассмотрения
  3. Оформить дарение квартиры чужому человеку

Сумма налога на подаренную квартиру

Сумма налога с подаренной квартиры рассчитывается от ее рыночной стоимости:

  1. Если в Договоре дарения не указана стоимость передаваемого в дар имущества, то за рыночную стоимость принимают кадастровую оценку квартиры.
  2. Если же стоимость имущества стороны решили указать в договоре, то для целей налогообложения она сравнивается с кадастровой оценкой квартиры, умноженной на коэффициент 0,7.

    И налог рассчитывается от той суммы, которая оказалась выше.

Поэтому, если Одаряемый не приходится близким родственником Дарителю, то налоговая нагрузка для него будет весьма ощутима.

Именно по этой причине в подобных случаях квартиру выгоднее оформить через Договор купли-продажи (ДКП), чем через сделку дарения.

Если Одаряемый попал на налог в результате сделки дарения, то подача налоговой декларации для него является обязательной. Кроме того, продажа квартиры, полученной в дар возможна только после полной уплаты налога, что подтверждается соответствующей справкой из территориального налогового органа по месту нахождения квартиры.

Кроме того, продажа квартиры, полученной в дар возможна только после полной уплаты налога, что подтверждается соответствующей справкой из территориального налогового органа по месту нахождения квартиры.

Дарение квартиры чужому человеку

Согласно ст. 16 ЖК, квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких жилых комнат и прочих вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд граждан, проживающих в квартире.

Гражданский оборот квартир имеет ряд особенностей, в том числе и при оформлении договора. Так, дарственная на квартиру всегда оформляется письменно. Передача недвижимости, согласно ст.

556 ГК, осуществляется по передаточному акту. Вышеуказанные данные про передаваемую квартиру целесообразно также продублировать и в нем.

Как известно, квартиры входят в перечень объектов, при получении которых у одаряемого возникает обязанность уплаты НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК). Налог, согласно ст.

40 НК, исчисляется из рыночной стоимости недвижимости, которая исходя из вышесказанного, должна быть указана в дарственной. Для ее объективного исчисления сторонам необходимо прибегнуть к услугам эксперта-оценщика.

После составления и подписания дарственной, сторонам необходимо пройти процедуру государственной регистрации (ст. 131 ГК). Она проводится органами Росреестра, в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97г.

За ее проведение взимается госпошлина, размер которой, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК, равен 2 тыс. рублей. Отдельно стоит отметить случаи, когда передаваемая чужому человеку квартира находится в совместной собственности, например, супругов.

В таком случае ее дарение одним из таких супругов, допустимо только при наличии нотариально заверенного согласия второго супруга (ст. 35 СК). Нарушение данного правила может стать причиной признания сделки недействительной. При получении недвижимости в подарок, к одаряемому переходит бремя ее содержания и сохранения в надлежащем виде.

Кроме того, указанное бремя возникает и в отношении общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме (ст.

30 ЖК).

Подводные камни процесса дарения квартиры близкому родственнику

Разберемся, в чем хлопоты и риски. Первое, на что стоит обратить внимание, это оформление договора без нотариуса и полностью самостоятельно.

Именно в этом часто состоит причина всевозможных рисков при дарении недвижимости близкому родственнику. Именно в таком случае закон позволяет сделать это без нотариуса (а значит, сэкономить на сделке), и именно это обстоятельство и содержит в себе массу опасностей для обеих сторон.

Само по себе оформление без нотариуса гораздо удешевляет процесс, однако существует риск:

  1. сорвать сделку в процессе оформления,
  2. не учесть какие-либо важные моменты, что повлечет за собой определенные риски в будущем.

Например, вопрос, указывать ли в договоре дарения стоимость квартиры, если указывать, то какую и как ее определять, уже многих введет в замешательство.

Дело в том, что при описанной схеме Росреестр сам способен определить, числится ли за дарителем указанное имущество, нет ли причин для запрета заключения такого договора, есть ли супруг, от которого требуется согласие.

Таким образом, при проверке документов договор может быть не принят и собирать документы придется заново.

Кроме того, сделка без сопровождения предполагает, что участники знакомы с законом и самостоятельно выполнят все операции, предусмотренные законом. Например, одаренный может не знать, что ему полагается оплатить налог на прибыль и при каких обстоятельствах такое обязательство наступает. Возможны также различные ситуации вплоть до отказа от договора спустя длительное время, которые могут повлечь за собой дополнительные риски и хлопоты.

При оформлении договора дарения без нотариуса советуем получить справку из ПНД и НД на дарителя.

И наконец, обращение в Росреестр или в МФЦ – это обычно очереди, которые нелегко переносятся, особенно людьми преклонного возраста, а часто дарителями выступают именно такие люди. То, что мы сейчас назвали самым простым вариантом процедуры, для таких людей один из самых сложных. Намного проще заказать процедуру у специалиста, оплатить услуги и не простаивать в очередях.

Что важно знать и как себя обезопасить – читайте ниже.

Доказательство владения имуществом. При подаче документов в Госреестр необходимо только предъявить паспорт, информация о праве владения указана в договоре, однако так происходит только при описанном самом простом варианте процедуры.

Документы, подтверждающие право на имущество, должны быть в наличие. Они понадобятся, если вы будете обращаться для помощи в сделке к юристу, нотариусу. Доказательство, что вашему праву дарения нет препятствий.

Речь идет о согласии супруга на ваше решение.

Это нужно при следующих обстоятельствах. Если даритель состоит в браке и приобрел квартиру будучи в браке, а оформил ее на себя.

В таком случае потребуется нотариально заверенное согласие супруга/супруги на дарение имущества.

Услуги нотариуса на такую услугу обойдутся примерно в тысячу-полторы рублей, может ненамного больше. Такой документ необходим, без него не произойдет сделка.

Для успешной сделки важно иметь подтверждение, что квартира принадлежит дарителю, за ней не числится никаких данных, способных препятствовать сделке.

Например, не арестована ли квартира за долги по ЖКХ или не прописаны ли в квартире люди, в частности, несовершеннолетние или пребывающие в местах лишения свободы.

Ради справедливости отметим, что почти ничего (кроме ареста имущества) не может стать препятствием дарению, однако для гарантии честной сделки одариваемый должен трезво принять решение о получении дара, зная всю ситуацию полностью, и указав в договоре факт информированности. Чаще всего проблемы начинаются не в процессе, а после факта дарения.

Как подарить квартиру

Согласно действующему законодательству, квартира определяется, как обособленная структура в многоквартирном жилом сооружении.

Эта структура может состоять из нескольких жилых и вспомогательных помещений.

Чтобы дарение квартиры чужому человеку было законным, важно оформить правильный договор.

Документ между чужими людьми должен заключаться в письменной форме с обязательным заверением у нотариуса.

Оформление дарения В момент составления дарственной бумаги, в бланк вписываются такие данные:

  1. Этаж.
  2. Состояние жилья, наличие изъянов.
  3. Точный адрес расположения квартиры.
  4. Все данные согласно документации.
  5. Число комнат, общая площадь.
  6. Прочие заметки.

Оформление дарения

Какие документы нужны

В перечень документов, которые понадобятся для оформления договора дарения входит следующее:

  • Справка о количестве зарегистрированных на жилплощади лиц.
  • Свидетельство, в котором подтверждаются права собственности на квартиру, а также сопроводительный пакет документов к нему, состоящий из квитанции уплаты госпошлины (по случаю регистрации) и заявления от обеих сторон.
  • Заверенное нотариусом согласие совладельцев (если таковые имеются).
  • Удостоверение личности от каждой стороны (паспорт, ИНН, пенсионный и т.

    д.).

  • Взятая в БТИ справка с инвентаризационной стоимостью данной недвижимости.
  • Заполненный образец непосредственно самого договора (3 экземпляра).
  • Паспорт квартиры (кадастровый).

Если квартира — совместно нажитое имущество в браке, то обязательно подается нотариально заверенное согласие супруга.

Иначе даритель имеет право передавать в дар лишь свою долю квартиры.