Главная - Интернет и право - Как обезопасить себя после завещания

Как обезопасить себя после завещания


Как обезопасить себя после завещания

Соблюдение норм действующего законодательства — гарантия того, что завещание не оспорят в будущем


Завещание является документом, форма и порядок оформления которого строго соотносятся с действующим законодательством, регламентирующим наследственные правоотношения. Соблюдение требований закона даёт возможность избежать отмены завещания, даже если оно будет оспорено после открытия наследства.

В качестве основной меры, предпринимаемой с целью предотвращения возможности отмены завещания в результате оспаривания, необходимо отметить строгое соблюдение его формы и порядка составления и заверения. Такие меры могут быть обеспечены только в результате обращения к грамотным юристам, которые помогут не только в составлении текста завещания, но и подскажут дополнительные меры по обеспечению легитимности завещания в каждом конкретном случае.

Кроме основных мер, прямо предусмотренных в законе, в нотариальной практике имеют место и другие меры, которые помогут предотвратить возможность отмены завещания в результате оспаривания.

Из этого видеоролика вы узнаете экспертное мнение о причинах признания завещания недействительным в судебном порядке, а также о том, как подстраховаться от оспаривания завещания.

Когда можно оспорить завещание

Еще советуют проводить видеосъемку при составлении завещания, чтобы ее можно было предъявить в суде как доказательство адекватного поведения гражданина, понимающего свои действия при оформлении завещания. К сожалению, большинство имущественных споров связаны с процедурой передачи собственности во владение на основании завещания (наследство по закону или по завещательному документу). И, учитывая, что собственник уже высказать свое мнение и повлиять на результат не может, задача справедливого разделения материальных благ целиком и полностью ложится на плечи государства.

Закон трактует завещание как особого рода сделку, в которой участвует только одна сторона – завещатель. Еще одна его особенность – создаваемые им обязательства реализуются только при открытии наследства. А это происходит лишь после кончины завещателя.

Такими лицами являются законные наследники, то есть люди, которым досталось бы наследство в случае отсутствия завещания. Профессиональные юристы дают подробные ответы на письменные вопросы читателей «Российской газеты» и журнала «Юрист спешит на помощь». Закон определяет, что данная категория лиц при любом положении вещей, закрепленном в завещании, должна получать не меньше пятидесяти процентов от той доли, что причиталась по закону.

Частичная отмена позволяет, сохранив изначальный документ, дополнительным распоряжением об отмене завещания (образец представлен ниже) убрать из текста разделы и графы.

Главной мерой предотвращения проблем с завещанием, а именно обеспечения возможности в дальнейшем избежать его оспаривания, определяется привлечение свидетелей, которые в последствие могут даже выступить в суде с соответствующими показаниями.

Что делать, чтобы завещание не отменили

Из опыта судебной практики, можно сказать, что граждане совершают множество ошибок, защищаясь самостоятельно.

Психология граждан проста и естественна: «Я прав, и любые доказательства — мне на пользу», Однако, это не так. Даже простой отказ в предоставлении завещания может помочь выиграть время для сбора доказательственной базы, если это будет необходимо.

Что происходит после отмены завещания

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Вещь, найденная в помещении или на транспорте, подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Завещание – документ, который позволяет обладателю имущества определить его судьбу после смерти.

Однако наличие подобного рода бумаги нередко создает множество конфликтов между другими родственниками, которые по закону могли получить гораздо больше, чем по завещанию, если не все имущество в целом.

Сопроводительная база должна иметь неопровержимые доказательства, именно поэтому дела, связанные с рассмотрением исков об оспаривании завещания, в судебной практике считаются достаточно сложными и неординарными.

Объясняется это несовпадением точки зрения наследодателя, выраженного в завещании и мнением наследников, считающих себя несправедливо обделёнными. Необходимо различать завещание и ренту.

Написание завещание на лиц, которые оказывают уход и помогают пожилому человеку — может быть признано через суд недействительным. Так же если при составлении, подписании или удостоверении завещания присутствовало то лицо в чью пользу сделано завещание это так же критерий для его оспоримости.

Как узнать есть ли завещание?

Порядок оформления завещания требует сохранение тайны документа до смерти завещателя. Поэтому без желания хозяина узнать его последнюю волю при жизни нельзя.

После смерти владельца имущества завещание может находиться в его документах, вещах. Экземпляр нотариуса находится у специалиста. Получить информацию о документе и нотариусе, оформившем завещание, можно, сделав запрос в региональную нотариальную палату.

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер? Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем: 1.

Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д. По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.
По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др. Адвокат по наследственным делам

Подведем итог

Любую сделку и почти любой юридический факт при желании можно поставить под сомнение и оспорить.

Не исключением будет и завещание. Но при соблюдении нескольких правил завещатель сможет быть уверенным, что его имущество отойдет тому, кто указан в завещании, а наследник, что у него не возникнет проблем при вступлении в права наследования.

Приведем их еще раз.

  • Удостоверение завещательного документа нотариусом обязательно (исключения смотри выше по тексту).
  • Удостовериться, что завещаемое имущество принадлежит наследодателю на правах собственности и не находится в обременении у третьих лиц.
  • Завещание должно составляться дееспособным лицом.
  • Желательно предварительно получить в лечебном учреждении справку об отсутствии у завещающего каких-либо заболеваний или пагубных пристрастий, ставящих под сомнение его способность отдавать отчет своим действиям.
  • При необходимости производить видео- или аудиозапись процесса составления завещания либо приглашать третьих лиц в качестве свидетелей.
  • Подписывается документ исключительно самим завещателем, а не его представителем.
  • Нужно избегать ошибок в составлении текста документа, в особенности в датах, именах наследников и наименовании передаваемого имущества.

Читайте также:

  1. Процедура вступления в наследство по завещанию
  2. Как получить вклад умершего родственника по завещательному распоряжению?
  3. Как оформить наследство по завещанию?
  4. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

КатегорииЗавещание

Преимущества дарственного документа

Учитывая невозможность 100%-процентной защиты завещания, супругам лучше рассмотреть договор дарения. Он позволяет защитить имущество. Дарственную составляют так:

  • Супруги оформляют договор дарения друг на друга, каждый из супругов – на свою часть имущества.
  • В договор дарения в обязательном порядке включают пункт об отмене документа, если даритель переживет одариваемого человека (это законно).

После составления дарственной фактически в составе имущества ничего не изменяется.

Супруги с помощью документа просто меняются долями.

И это позволяет решить будущие проблемы с наследниками. Если один из супругов скончается, то второй супруг может вернуть свою долю, отменив договор дарения. А вторая и так его. При договоре дарения обязательные наследники не вправе претендовать на долю умершего супруга, поскольку она является собственностью второго супруга, не включена в наследственную массу.

А вторая и так его. При договоре дарения обязательные наследники не вправе претендовать на долю умершего супруга, поскольку она является собственностью второго супруга, не включена в наследственную массу. Единственный сложный момент договора дарения – это выделение долей для каждого из супругов из совместной собственности.

То есть нужно оформить брачный договор либо соглашение о разделе имущества. Все сделки требуют нотариального заверения, так как предметом выступает часть жилого помещения. © 2013-2020

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

В каких случаях можно оспорить завещание?

Не любая ситуация позволяет оспорить завещание, для осуществления подобной процедуры, необходимо наличие некоторых оснований:

  1. Если завещание с юридической точки зрение признается ничтожным;
  2. Завещание было использовано, как притворная сделка;
  3. Передача имущества наследнику, который был признан недостойным;
  4. Был нарушен порядок составления и подписания;
  5. Завещатель находился в неадекватном состоянии, под действием наркотических средств или алкоголя;
  6. Завещатель в момент подписания завещания и выражения воли был недееспособен;
  7. Иные основания, которые могли бы послужить уважительными причинами для оспаривания завещания.

О том, как оспорить наследство по закону, Сложно ли оспорить завещание на квартиру, читайте по ссылке: Особе внимание нужно уделять недостойным наследникам.

Это те лица, которые совершали противоправные действия, чтобы повлиять на волю наследодателя, в связи с которым и были признаны таковыми. Под противоправными действиями закон понимает определенные манипуляции, которые и могут стать причиной признания лица недостойным наследником, а именно:

  1. Если он не выполнил перед умершим те обязанности, что было на него возложенные;
  2. Если родителя, который и должен быть наследником, лишили прав на ребенка, выступающего завещателем.

Если завещание, в принципе, составлено с погрешностями, которые признаны существенными, то этот документ приобретает статус ничтожного и не будет иметь никакой силы.

Ссоры, секреты, нотариусы: пять интересных споров о наследстве

Наличие жилья — является одним из главных условий достойного существования.

При этом, важным видится вопрос о том кому и каким образом перейдет после смерти гражданина его квартира дом или доля в жилье. Каждому гражданину необходимо заблаговременно решить для себя кому бы он хотел оставить свое имущество. Однако, часто принятие каких-либо мер по данному вопросу выливается в настоящую проблему, и, в первую очередь для пожилого человека.

Как оспорить завещание на наследство после смерти?

В данный момент закон прописывает для обязательных наследников как минимум половину от законной части. Недействительность документа У тех, кто не согласен с волей наследодателя, в первую очередь возникает вопрос о том, какое завещание можно оспорить.

Только составленное в соответствии с российским законодательством. Завещание является важным документом, который оформляется в строгом соответствии с законом.

Внимание В обратном случае можно оспорить завещание после смерти завещателя и добиться признания такого документа недействительным.

К примеру, документ должен содержать подпись самого завещателя, которая отсутствует, либо, как того требуют правила, не было необходимых свидетелей, либо подпись была подделана.

Как оспорить завещание на наследство в этом случае? Лицо, законные права и интересы которого, по его мнению, были ущемлены, имеет право подать иск в судебный орган.

Как супругам защитить свою квартиру от «лишних» наследников: завещание – не выход

Жизнь, как известно, вещь непредсказуемая, поэтому заранее предугадать все ее виражи невозможно при всем желании. Но при этом никто нам не запрещает подстраховаться заранее на случай возможных неприятностей.

Как показывает опыт, предусмотрительность лишней не бывает никогда, и многие люди, которые ею в свою время не пренебрегли, оказались в итоге в выигрыше. Ярким тому примером служит ситуация с супружеским имуществом: за период брака семья обзаводится жильем, денежными накоплениями и прочими ценностями.
Ярким тому примером служит ситуация с супружеским имуществом: за период брака семья обзаводится жильем, денежными накоплениями и прочими ценностями.

Но все мы смертны, а жить долго и счастливо и умереть в один день удается, к сожалению, не всем парам. Поэтому имущество, которое супруги копили всю свою совместную жизнь, всегда находится в опасности: ведь наследниками по закону являются не только они, есть еще дети и родители, которые также имеют равные права наследовать в первую очередь. Как обезопасить свое имущество и сделать так, чтобы оно даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств осталось в семье?Возьмем в качестве примера классический случай: супруги за время брака купили на общие деньги квартиру.

У мужа от предыдущего брака есть несовершеннолетняя дочь, больше близких родственников нет. У жены – престарелые отец и мать.

Общих детей у супругов нет. В случае смерти мужа на его половину в совместном имуществе будет претендовать дочь, в случае смерти жены – ее родители (наследниками первой очереди по закону являются супруги, дети и родители). Дабы не допустить «лишних» наследников на накопленное в период брака имущество, многие супруги прибегают к завещанию.

Дабы не допустить «лишних» наследников на накопленное в период брака имущество, многие супруги прибегают к завещанию. Разумеется, это первое, что приходит на ум в таком случае, ведь именно завещание позволяет «обойти» правила наследования по закону и передать все имущество только тому наследнику, которого выбрал сам наследодатель.Между тем завещание не обеспечивает стопроцентной защиты от нежелательных наследников, в чем многие супруги впоследствии убеждаются.

В частности, завещание бессильно против т.н.

обязательных наследников, которым закон позволяет получить наследство, даже если в завещании они не указаны. К таким наследникам относятся:- несовершеннолетние дети,- нетрудоспособные супруги, родители и совершеннолетние дети,- нетрудоспособные иждивенцы из числа близких родственников, которые получали содержание от наследодателя в течение как минимум года до открытия наследства,- нетрудоспособные иждивенцы, которые не являются близкими родственниками, но проживали совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства.Поэтому в приведенном выше примере пережившая супруга, даже если на нее будет составлено завещание, вынуждена будет отдать 1/8 в квартире дочери мужа от первого брака.

А если муж переживет жену, то ему придется выделить в квартире по 1/16 матери и отцу супруги (они нетрудоспособные родители наследодателя). По закону обязательный наследник имеет право на половину от доли в наследстве, которая причиталась бы ему в отсутствие завещания.Учитывая все эти нюансы, самым надежным способом для супругов защитить свое имущество является договор дарения:- супруги оформляют дарственную друг на друга, каждый – в отношении своей доли в квартире,- в договоре дарения предусматривается пункт – об отмене дарения на случай, если даритель переживет одаряемого (закон это вполне допускает).В результате такого договора фактически в составе имущества супругов ничего не меняется: они попросту меняют свою долю в совместной квартире на долю супруга.

Но это позволяет в будущем решить главную проблему с наследниками: в случае смерти одного из супругов другой сможет вернуть свою долю, отменив дарение, а вторая доля так и остается у него. В таком случае обязательные наследники не смогут претендовать на долю умершего супруга в квартире, т.к. она полностью станет собственностью второго супруга и в наследственную массу не войдет.Единственный нюанс: чтобы супругам подарить свои доли, придется сначала выделить их из совместной собственности, т.е.

оформить соглашение о разделе имущества или брачный договор.

Все сделки (и раздел, и дарение) оформляются только у нотариуса, т.к.