Главная - ЖКХ - Как написать жалобу на бездействие судебного пристава по алиментам

Как написать жалобу на бездействие судебного пристава по алиментам


Как составить


Жалоба на пристава – исполнителя по алиментам является документом строгой формы, при составлении которого нужно придерживаться ряда правил:

  1. При составлении жалобы пишите в официально – деловом стиле.
  2. Описывайте информацию подробно, но кратко. Не вписывайте информацию, не имеющую отношения к делу;
  3. Пишите без ошибок. Не допускаются помарки, опечатки, исправления;
  4. Не используйте ненормативную лексику и оскорбления – за это можно получить штраф;
  5. Подтверждайте все предоставленные сведения какими – либо материалами. Домыслы и необоснованные обвинения недопустимы;

Сама претензия пишется по определенному образцу. Состоит жалоба на действия судебного пристава по алиментам из трех частей:

  1. Подпись заявителя;
  2. Заключение. В него вписывают необходимые для принятия документа сведения, а именно:
    1. ФИО и звание руководителя учреждения;
    2. ФИО заявителя;
    3. Перечень просьб о принятии мер.
    4. Перечень причин, на основании которых подается жалоба;
    5. Дату подачи жалобы.
    6. Адрес и контакты заявителя.
    7. Сведения о приставе – исполнителе, ведущем дело;
    8. Заголовок. В него нужно вписать реквизиты участников разбирательства:
      1. Информационная часть. Она содержит как претензии к работе пристава, так и просьбы о принятии мер.

        В неё нужно вписать:

        1. Сведения о попытках мирного урегулирования конфликта с ФССП;
        2. Адрес учреждения;
        3. Общие сведения по ведущемуся исполнительному производству: ФИО должника, размер долга и т.д.;
        4. Полное наименование учреждения, в которое обращение подается;
        5. Опись всех приложенных документов;

        к содержанию ↑

        Прокурору

        Орган прокурорского надзора рассматривает правонарушения должностных лиц, федеральных органов и служб. В частности на неправомерные деяния главного судебного пристава РФ можно пожаловаться Генеральному прокурору.Самый оптимальный способ связаться с ним — заполнить форму обратной связи на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

        Для этого необходимо перейти по ссылке — https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ — и, следуя подсказкам, составить и подать электронное письмо.Также можно отправить ему обращение почтой по адресу: ГСП-3, 125993, г.

        Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а.Срок рассмотрения заявления в этом случае будет составлять не более 30 рабочих дней.

        Доказательство бездействия

        Первое, что необходимо сделать взыскателю, – получить от пристава имеющуюся в производстве документацию, которая подтвердит невыполнение им каких-либо действий, направленных на исполнение судебного решения или приказа.Мнение экспертаЕкатерина КожевниковаЮрист, практикую с 2004 года.Девиз: решать проблемы, а не цитировать закон!Сам по себе факт невыплаты алиментов еще не говорит о том, что пристав бездействует.

        Может быть наоборот, он выполнил все предусмотренные законом меры: запросил сведения о должнике во всех инстанциях, осуществил розыск имущества и денежных средств, ограничил должнику выезд из РФ и т.д. Все эти действия пристав мог исполнить вовремя, но выплаты так и не поступают, например, из-за тяжелого материального положения или болезни должника (либо других уважительных причин).
        Все эти действия пристав мог исполнить вовремя, но выплаты так и не поступают, например, из-за тяжелого материального положения или болезни должника (либо других уважительных причин).

        В целом нужно знать следующее: голословные обвинения пристава в бездействии незаконны. Для того, чтобы жаловаться на сотрудника ФССП, необходимо сначала доказать (подкрепить документами) факт его бездействия.

        Подача бездоказательной жалобы может быть просто потерей времени – на рассмотрение уйдет месяц, а результатом будет отказ. Для сбора доказательств потребуется:

        1. Подать в ФССП соответствующее заявление.
        2. Подготовить заявление о предоставлении информации о ходе производства либо процесса.
        3. В положенный срок получить ответ от пристава или ознакомиться с материалами дела.
        4. Собрать процессуальные документы, такие как постановление или судебный приказ, копию исполнительного листа, постановление о возбуждении исполнительного производства, а также уведомления и конверты, подтверждающие факт направления письма в адрес ФССП и получения корреспонденции приставом.

        Правом на ознакомление с материалами исполнительного производства обладают все стороны, включая взыскателя, поэтому любой отказ пристава-исполнителя незаконен. Можно сфотографировать материалы либо зафиксировать номер нужных бумаг и письменно потребовать заверенные копии соответствующих страниц.

        Это право зафиксировано в законе (выдержка из ст. 50 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):«Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве».Источник: Consultant.ruЕсли ответа не последует либо из его текста, а также из материалов дела будет понятно, что пристав-исполнитель не предпринял все необходимые действия, можно переходить к следующей стадии – подготовке жалобы одним из доступных способов.Перед этим необходимо разобраться, что именно должен быть сделать сотрудник ФССП по закону.

        Образец жалобы на действия судебного пристава-исполнителя

        В производстве судебного пристава-исполнителя (Ф.И.О. служебного лица) находится исполнительное производство № (номер и реквизиты дела).Я, (Ф.И.О.), являюсь стороной-плательщиком (взыскателем) по данному исполнительному производству.В ходе исполнительного производства должностным лицом (Ф.И.О.

        должностного лица) были нарушены мои права в результате следующих действий судебного пристава-исполнителя (описать незаконное действие, либо вынесенное постановление, нарушающее права стороны алиментных правоотношений). Данные действия противоречат ст. ____ закона от 01.10.20007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.
        ____ закона от 01.10.20007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. ____, ст. 122-128 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», прошу признать действие судебного пристава-исполнителя (Ф.И.О.

        судебного пристава) незаконным в части (описать, каким образом вынесенное постановление или действие нарушило право или интерес заявляющей стороны), на основании чего прошу отменить (полностью или частично) предпринятое действие (постановление).Просмотреть полностью и скачать бланк жалобы на действия судебного пристава по алиментам в формате текстового документа .

        Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам

        Наверное, каждому получателю алиментов, взыскивающему их через суд, в той или иной мере знакома ситуация, когда возбужденное исполнительное производство:

        1. в какой-то момент приостанавливается и вовсе стоит на месте.
        2. исполняется не в полной мере по различным на то причинам;

        При этом судебный пристав-исполнитель, ведущий дело, не спешит осуществлять все необходимые действия, предусмотренные законом, в пользу получателя алиментов, а то и вовсе игнорирует его звонки и обращения (в этом случае говорят о бездействии пристава-исполнителя). Аналогичная ситуация с ненадлежащим исполнением приставом своих служебных обязанностей может возникнуть и с плательщиком алиментных средств — работники ФССП нередко могут превысить имеющиеся полномочия, вынести незаконное постановление, или, также, бездействовать (например, в положенные сроки не уведомить плательщика о вынесении в отношении него какого-либо документа, ограничивающего его права и свободы и т.д.).

        Обратиться с жалобой на определенное действие или бездействие должностного лица каждая из сторон исполнительного производства по алиментам может не только в порядке подчиненности (начальству ФССП) и в судебную инстанцию, но и непосредственно в прокуратуру.

        Советы офисному сотруднику:

        1. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
        2. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
        3. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
        4. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

        Процедура рассмотрения


        Вопрос о принятии иска рассматривается в течение трех суток.

        Затем выносится определение о возбуждении производства.

        Назначается дата разбирательства. Административный спор должен быть разрешен в течение 10 дней.

        По результатам рассмотрения выносится одно из решений:

        1. отказать в удовлетворении административного иска.
        2. удовлетворить требование полностью или в части и признать бездействие незаконным;
        Рекомендуем прочесть:  Статья о вторжении в частную жизнь

        Если иск удовлетворен, суд указывает, какие решения нужно принять по конкретному вопросу, какие действия совершить.

        После устранения пристав должен известить об этом судью в течение месяца.

        Старшему судебному приставу

        Обращение к руководству регионального отдела ФССП является первым шагом в обжаловании действий или бездействий пристава.

        При этом старший пристав имеет право истребовать материалы исполнительного производства для их изучения и принятия решения, если материалы были истребованы, то исполнение исполнительных документов приостанавливается. Заявитель должен выполнить следующий порядок действий при обращении к старшему судебному приставу:

        • Приложить документы, подтверждающие бездействие пристава, например, документы, подтверждающие незаконное закрытие исполнительного производства.
        • Обратиться к приставу исполнителю с несогласием на его бездействие, попытаться поговорить с ним и обсудить ситуацию. Теоретически, несогласный гражданин может и не обращаться к приставу, но таким образом можно узнать о мотивации пристава и причинах принятия неуместного решения или бездействия.
        • Составить жалобу.
        • Отправить жалобу по почте на имя старшего судебного пристава, либо отправить электронную жалобу на сайте ФССП, либо принести ее лично и передать на встрече со старшим судебным приставом.

        После подачи жалобы у старшего пристава есть десять дней для ее рассмотрения, принятия решения и его исполнения. Если жалоба будет удовлетворена, то ответственный пристав-исполнитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

        Что делать если приставы бездействуют

        Жалоба на пристава, которая пишется в том случае, если должник не платит алименты, а приставы бездействуют, подается в порядке подчиненности. Варианты, куда можно пожаловаться:

        1. Старшему приставу, которому подчиняется не желающее исполнять свои должностные обязанности лицо.
        2. На постановление главного судебного пристава субъекта можно жаловаться главному приставу РФ.
        3. Если вам известно, что бездействие санкционировано или не осуждается начальством, то жалобу можно подать главному приставу субъекта РФ, где расположено отделение ФССП, с которым вы имеете дело.

        Передать жалобу на судебных приставов по алиментам их вышестоящему начальству можно как лично, так и через них самих.

        В последнем случае они обязаны передать ее адресату в течение 3 дней. Отозвать жалобу можно до того момента, когда по ней принято решение.

        Куда жаловаться на бездействие приставов по взысканию алиментов для большей верности? Одновременно можно подать жалобу в суд общей юрисдикции по месту жительства.

        Если не платит алименты, какие законы есть? Еще одним рычагом воздействия является обращение в прокуратуру – согласно ст. 19 закона «О судебных приставах», именно генеральный прокурор осуществляет надзор за исполнением закона приставами при осуществлении ими своих прямых обязанностей.

        Кто имеет право?

        Подать жалобу на бездействие судебного пристава могут участники производства:

        1. представитель органа опеки, действующий в интересах несовершеннолетних или недееспособных лиц по делам о взыскании алиментов на содержание, признании права собственности за лицом, возврата долга в его пользу и других.
        2. прокурор;
        3. получатель алиментов;
        4. должник;

        Основания для подачи жалобы

        Базовым правовым документом, регулирующим работу представителей ФССП, является Федеральный Закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

        Алгоритм оспаривания бездействия сотрудников прописан в главе 18 данной нормы.

        Согласно статье 122, сторона, получающая алименты, вправе подать жалобу в десятидневный срок после того, как ей стало известно о непринятии к недобросовестному отцу положенных мер. По закону содержащиеся в бумаге требования должны быть исполнены в течение 60 дней с момента возбуждения исполнительного производства. За это время пристав обязан сделать все необходимые запросы, установить место трудоустройства «алиментщика», направить в организацию сведения о необходимости произведения ежемесячных вычетов из заработной платы мужчины.

        Мнение экспертаВиктор ЕвгеньевичПредставитель частной адвокатской конторы, стаж работы — 7 летЕсли с момента подачи заявления прошло более двух месяцев, а денежные средства на счет так и не начали поступать, следует посетить ФССП лично и выяснить, что было предпринято для взыскания финансов.

        В инстанции женщине обязаны детально пояснить сложившуюся ситуацию.