Главная - Право собственности - Как написать доверенность на получение документов от руки образец

Как написать доверенность на получение документов от руки образец


Как написать доверенность на получение документов от руки образец

Как правильно написать доверенность: подробная структура образцы

  • Обслуживание автомобиля на СТО.
  • Представление интересов владельца в ГИБДД, ГАИ, перед другими юридическими или физическими лицами.
  • Получение необходимых справок на авто.
  • Получение страховки при ДТП.
  • Представление интересов владельца в судебных органах по делу, связанному с этим авто.
  • Управление транспортным средством.

Как написать доверенность на машину? Кроме основных требований, описанных выше, в тексте обязательно пишутся:

  1. период выпуска авто,
  2. марка машины,
  3. дата выдачи техпаспорта,
  4. номер техпаспорта,
  5. название органа, который его выдал.
  6. ее номер,

Новые правила оформления доверенности. Как правильно написать? О действующих нормах расскажет юрист Екатерина Серебрякова. Многие считают, что данный тип разрешения на получение документов требует нотариального заверения.

Но на практике оно нужно только тогда, когда доверенное лицо или доверитель вносят изменения в государственный реестр. Как правило, отделения Пенсионного фонда, налоговые службы требуют нотариального заверения для получения или подачи документов курьером, другим физическим лицом для организации.

После самого изложения текста доверенности важно закрепить документ подписями обеих сторон.

Если его выписывает предприятие, организация, помимо подписей необходимо поставить фирменную печать.

Если таковой нет, к справке стоит приложить выписку об ее отсутствии.

Для данной формы разрешения необходимо указать срок его действия. Как правило, такие справки являются однократными и нецелесообразно продлевать действие доверенности на целый год.

Итак, разобраться, как правильно написать доверенность проще простого. Свободная форма составления такого разрешения значительно упрощает процесс. Достаточно просто определить конкретные полномочия доверенного лица, и тогда документ будет обладать юридической силой.

Не забудьте обязательные атрибуты, как подписи сторон, указание даты действия, а также нотариальное заверение в отдельных случаях. Тогда вашу доверенность нельзя будет оспорить, а её использование может значительно упростить вашу жизнь.

Главное – внести всю стандартную информацию, отображаемую четким и понятным почерком. Нет возможности подготовить на компьютере?

Смело пишите от руки. Никаких претензий у принимающей доверенность организации быть не должно. Необходимо указывать на какое время распространено действие документа. Он может быть самым разным – по усмотрению доверителя. Можно сделать доверенность сроком на один день – например, для получения конкретной почтовой корреспонденции, медицинского полиса, любых других документов, когда действие ограничено разовым поручением.
Можно сделать доверенность сроком на один день – например, для получения конкретной почтовой корреспонденции, медицинского полиса, любых других документов, когда действие ограничено разовым поручением. Законодательное ограничение: доверенность не может быть действительной более трех лет.

По окончании этого срока нужно подписывать новую.

Если по какой-то причине в документе срок не указан, то стандартно он действует в течение календарного года с того дня, когда подписан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Выплаты при временной потере трудоспособности после несчастного случая на производстве?

Помимо пакета типовой для Суть С 2014 года строительная компания обязана подтвердить исполнение обязанностей, оформив поручительство или страхование Кому и зачем нужно страховать груз Каждый день из одной географической точки в другую Невыезд по причине отказа в выдаче визы В числе страховых случаев числятся ситуации, происходящие Программы ИСЖ: основные принципы работы Становясь участником программы ИСЖ, вы получаете возможность приумножить свои Как устроен полис ИСЖ?

Помимо пакета типовой для Суть С 2014 года строительная компания обязана подтвердить исполнение обязанностей, оформив поручительство или страхование Кому и зачем нужно страховать груз Каждый день из одной географической точки в другую Невыезд по причине отказа в выдаче визы В числе страховых случаев числятся ситуации, происходящие Программы ИСЖ: основные принципы работы Становясь участником программы ИСЖ, вы получаете возможность приумножить свои Как устроен полис ИСЖ? Поскольку инвестиционное страхование жизни является финансово-страховым продуктом, то имеет смысл

Бланк доверенности на получение документов

Оформление доверенности на получение документов регламентируется содержанием ст.

186 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно этому документу, любая доверенность должна содержать дату составления этой доверенности. Без имеющейся даты составления доверенность не считается действительной. Кроме даты составления, обязательно указываются реквизиты как доверителя, так и доверяемого лица, а также адресов проживания.

В тексте доверенности перечисляется подробный перечень всех полномочий, которые доверитель предоставляет доверенному лицу, указывается срок действия доверенности и ставятся подписи доверителя и доверенного.

В тексте доверенности следует указать, в каких именно организациях или органах, либо у каких именно лиц вы передаете право получать документы от вашего имени вашему доверенному лицу.

Допускается делать доверенности на получение документов сразу на несколько представителей.

В этом случае можно как наделить каждое доверенное лицо своим специальным кругом прав, так и установить для всех доверенных одинаковый круг прав на получение документов.

В тексте доверенности допускается указывать и возможность передоверия. Но при такой форме доверенность обязательно заверяется нотариусом, и кроме того, суть такой доверенности в том, что вы поручаете вашему доверенному лицу право перепоручить выполнение вашего поручения любому третьему лицу. При этом доверенное по основной доверенности лицо должно вас известить о таком перепоручении.
При этом доверенное по основной доверенности лицо должно вас известить о таком перепоручении.

Если же извещения вы не получите, то отвечать за действия третьего лица, получившего доверенность по передоверению, будет ваш представитель по основной доверенности, который передал доверенность, но не уведомил об этом вас в разумное время. Доверенность на получение документов разрешено заверять у нотариуса, но это необязательное условие, и оно может быть выполнено только по вашему желанию. Не обязательным, но желательным условием будет вписать в текст доверенности также место, в котором она была получена.

Где взять бланк доверенности по получение документов физическим лицом?

В общем случае такой бланк можно взять у нотариуса, если вы все же решите сделать нотариально заверенную доверенность, или просто скачать на этой странице. Скачать бланкдоверенности на получение документов в формате Для упрощения ваших действий ниже приведен пример доверенности на получение документов.

Кто может стать доверенным лицом

В качестве представителя доверитель может выбрать любого гражданина РФ, достигшего совершеннолетия. Организации, как правило, доверяют такие действия своим сотрудникам – секретарям, кадровикам или специалистам бухгалтерских отделов, в зависимости от того, на получение каких именно документов выдается доверенность.

Доверенность можно выдать как на одного представителя, так и сразу на нескольких.

Кроме того, доверенность может носить единовременный характер, либо же действовать на протяжении определенного периода.

Иногда организации включают строку о возможности передоверия доверенности. Если такое право доверенному лицу предоставляется, то начальная доверенность должна быть обязательно удостоверена у нотариуса.

Особенности документа

Любую доверенность можно оформить как на одно доверенное лицо, так и на нескольких.

При этом сам документ может быть одноразовым, бессрочным или действовать ограниченный период времени.

Также доверенность может включать в себя возможность подачи документов только в какую-то определенную организацию или же она может быть составлена без указания конкретного адресата.

Самыми широкими полномочиями наделяют генеральные доверенности. Бывает, что в доверенность вносится пункт о возможности ее передоверия.

Однако руководители компаний не так часто прибегают к таким документам, поскольку это значительно расширяет диапазон возможностей представителя – любому директору проще и безопаснее написать одинаковые доверенности на разных людей, которых он знает лично. Кроме того, если право передоверия доверенному лицу все же дается, то первоначальная доверенность должна быть в обязательном порядке заверена в нотариальной конторе, а представитель, перед тем как воспользоваться этой возможностью, обязан уведомить о своих планах доверителя.

Если уведомления не будет, то вся ответственность за действия нового представителя упадет на основное доверенное лицо. К составлению доверенности следует относиться тщательно и продуманно, т.к. при незнании или игнорировании некоторых правил, она может быть признана недействительной.

Доверенность для документов

Она может понадобиться во многих ситуациях:

  • Процедура передачи подразумевает личное присутствие группы людей на выдаче документов, но они передают свои права выбранному лицу.
  • Ответственное лицо уехало в командировку, на курс повышения квалификации, заболело и пр.
  • У человека нет возможности прибыть в нужное место, поэтому он отправляет родственника или знакомого.

На фотографии выше представлен образец доверенности на получение документов от руки, а в конце статьи вы найдете пустой бланк, который можно распечатать или заполнить на компьютере.

Помните, что подобный документ следует заверять у нотариуса или руководителя, если речь идет о чем-то важном.
Скачать образец можно по данной .FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Рекомендуем статьи по теме

На получение документов

Содержит в себе возможность не только получения, но и подачи, подписи документов от имени лица, ее выдавшего.

Выдавать данный документ могут физические и юридические лица. Бланк включает в себя общую информацию о сторонах, полномочиях, времени действия и пр.

Такой вид доверенности выдается, например, для получения документов в налоговой, на почте и пр. Нотариальное удостоверение доверенности происходит на усмотрение сторон.

0,00, (оценок: 0)

Загрузка. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Раздел 1. Дата выдачи доверенности

В этот раздел обязательно нужно вписать дату выдачи доверенности.

Обычно дата выдачи пишется прописными буквами, чтобы ее нельзя было исправить. Именно с этой даты доверенность начнет действовать и доверенное лицо сможет совершать по ней необходимые действия.

Обычно ставится текущая дата, но в определенных случаях можно поставить дату из прошлого или из будущего. Прошлую дату можно поставить, когда доверенное лицо, уже совершило какие-то действия в ваших интересах и необходимо юридически закрепить, что такие действия были совершены от вашего имени. Будущую дату можно поставить, если необходимо, чтобы у доверенного лица полномочия на совершение указанных в доверенности действий возникли не сразу, а через какое-то время в будущем.

Если вы хотите поставить дату из прошлого или из будущего, то обязательно стоит проконсультироваться с юристом, так как это может повлечь для вас юридические риски.

ВАЖНО: Если вы не укажете в доверенности дату ее выдачи, то такая доверенность будет недействительной и ей нельзя будет пользоваться.

После написания доверенности

Бывает, что после оформления доверенности, в период ее действия, доверитель хочет аннулировать ее.

Это можно сделать путем простого письменного уведомления организации на предоставление в которую она выписывалась об аннулировании документа. При этом оригинал доверенности желательно получить обратно на руки.

Как написать доверенность от руки на получение документов – образец

Доверенность – это документ, в котором доверитель разрешает поверенному совершать указанные действия вместо себя.

Она составляется в письменной форме и в единственном экземпляре на определенный срок.

Срок действия , как правило, не может превышать 3 года.

Форма должна соответствовать установленным правилам, поэтому в акте обязательно присутствует:

  1. подпись и печать, если это юрлицо.
  2. место и дата выдачи, срок действия;
  3. данные поверенного — фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес;
  4. собственноручная подпись доверителя — физического лица;
  5. данные доверителя;
  6. полномочия;

К сведению: Доверенность действительна один год, если срок не указали.

Перед тем, как начать составление документа от руки, нужно удостовериться в порядочности и честности поверенного. Представительство и полномочия поверенного нужно описывать максимально точно и конкретно. Фразы, типа «имеет иные полномочия» и «имеет право совершать иные действия» лучше не использовать.

Заверить может не только нотариус

Удостоверить доверенность может В зависимости от ситуации нотариальной будет считаться:

  • Доверенность пациента, удостоверенная администрацией стационарного лечебного учреждения. Это правило касается только доверенностей на получение заработной платы, вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной.
  • Доверенность человека, пребывающего в социальном учреждении с постоянным проживанием, которую удостоверила администрация этой организации.
  • Доверенность заключенного, которую удостоверил начальник места лишения свободы.
  • Доверенность военнослужащего и членов его семьи, проживающих на территории, недоступной для посещения нотариуса, удостоверенная командиром воинской части.

Доверенности в простой письменной форме можно самостоятельно напечатать на компьютере или написать от руки. Например, чтобы получить справку, документ или обратиться за назначением пенсии в Пенсионный фонд РФ, не нужно идти к нотариусу. Можно поручить эти действия другому лицу, указав в доверенности сведения о доверителе и представителе, дату доверенности, полномочия и срок действия.

Еще в простой письменной форме можно оформить доверенность на управление автомобилем, получение трудовой книжки на работе.Некоторые доверенности в простой письменной форме нужно заверить у должностных лиц различных организаций. Например, доверенность на получение ценной посылки можно заверить не у нотариуса, а у начальника почтового отделения.

А доверенность на распоряжение вкладом — у сотрудника банка. Это бесплатно. Ну и что? 15.02.19В зависимости от объема полномочий представителя выделяют три вида доверенностей:

  • Разовые — для одного конкретного действия. Например, на получение посылки на почте.
  • Специальные — для ряда однотипных действий. Например, на представление интересов в суде.
  • Генеральные, или общие, — для самых разных юридических действий, в том числе на покупку или отчуждение имущества и подписи документов.

Нужно ли заверять документ нотариально?

В статье 185.1 ГК указаны случаи, когда доверенность нужно заверять у нотариуса:

  1. Документ передает права, которые регистрируются в госреестрах.
  2. На основании документа передаются полномочия на подачу заявлений на госрегистрацию прав/сделок.
  3. Полномочия будут использованы в сделках, предполагающих нотариальную форму. К примеру, продавец недвижимости передает полномочия на продажу жилья третьему лицу.

    В этом случае доверенность необходимо заверять.

Существуют доверенности, которые приравнены к нотариальным. Соответственно, такие документы не нужно заверять у нотариуса.

Виды подобных бумаг содержатся в части 2 статьи 185.1 ГК. В частности, заверять ничего не нужно, если документ выдается фирмой:

  1. где он находится на лечении.
  2. где работает доверитель;
  3. где он учится;

Если доверенность выдается от имени ЮЛ, заверять ее у нотариуса не нужно. Достаточно подписи руководителя или лиц, которые имеют право на проставление подписи согласно Уставу компании.

Образец доверенности

Доверенность на получение документов Двадцать седьмое марта две тысячи семнадцатого года Город Санкт-Петербург Я, гражданка Российской Федерации, Емельянова Маргарита Сергеевна, дата рождения 07.10.1972 г., проживающая по адресу: г.Санкт-Петербург, 2-й Рыбацкий проезд, д.

56, кв. 112, паспорт 03 10 080905, выдан 12 апреля 2010 года УФМС России по Краснодарскому краю, ДОВЕРЯЮ гражданке Милославской Антонине Васильевне, дата рождения 15.12.1970 г., проживающей по адресу: г.

Санкт-Петербург, 2-й Рыбацкий проезд, д. 56, кв. 118, паспорт 32 32 767389, выдан 16 мая 1999 г.

УФМС России по Московской области, представлять мои интересы в ООО «Анализы Экспресс-Лаб», находящемуся по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Авиаконструкторов, д.8, офис 1, с правом получения от моего имени всех документов: справок, заключений, выписок и т.п. Для этого предоставляю ей право подписи всех необходимых документов, которые могут понадобиться для выполнения настоящего поручения.

Доверенность выдана сроком на 3 месяца.

Передоверять ее не разрешаю. Подпись Милославской А.В.