Главная - Регистрация граждан - Как можно распорядиться подаренной квартирой

Как можно распорядиться подаренной квартирой


Можно ли продать подаренную квартиру


Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях – ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.Дарение – это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор. Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.Статья 292 Гражданского кодекса говорит о том, что если у квартиры появляется новый собственник, прежний собственник, как и члены его семьи, теряют право проживать в квартире.

Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.

Можно ли продать дарственную квартиру: особенности сделки

Договор дарения является стандартной гражданско-правовой сделкой, которая связана с имуществом и правом на него. При этом многих лиц интересует вопрос последующей перепродажи квартиры, которая была ими получена в результате подобных действий.

Причины могут быть абсолютно разными: необходимость переезда в другой город, проблемы с финансовым благополучием, невозможность содержать дополнительно полученную недвижимость.

Продажа после 3 лет после дарения

Если гражданин был одарен квартирой своим близким родственником и задался целью продать ее через три года после дарения, он освобождается от уплаты налога. Если даритель – посторонний человек, налог придется платить на общих основаниях или ждать, когда пройдет пять лет с момента регистрации права собственности.

Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу! Не нашли ответ на свой вопрос?

Посмотрите здесь

Можно ли оспорить дарственную

Сложно и непросто. Признается дарение недействительным исключительно через судебный орган.

А доказательства должны быть очень и очень существенными.

На практике, Суд признает сделку ничтожной, если она проводилась с нарушениями закона или человек был невменяемым на тот момент, или находился под давлением. Так что одного желания расторгнуть договор мало, даже бывшему владельцу квартиру, а тем более его недовольным родственникам или наследникам.

Налог при продаже подаренного имущества

Согласно налоговому законодательству, деньги, полученные за продажу имущества, считаются доходами физического лица. Налог с них взимается, если это имущество было в собственности продавца менее установленного срока.

После его истечения НДФЛ с прибыли от продажи не уплачивается.Минимальный срок может составлять от 3 до 5 лет, в зависимости от предмета продажи.

  1. Недвижимость можно продать без налога не раньше 5 лет в общем случае, или 3 года, если квартира (дом) получена в дар от близкого родственника.
  2. В общем случае, он составляет 3 года для любого движимого имущества.

Налоговый кодекс позволяет снизить минимальный срок владения вплоть до нуля региональными законами.ДополнительноПланируется также на федеральном уровне уменьшить минимальный срок владения единственным жильем до 3 лет. Соответствующее поручение в феврале 2020 года дал Владимир Путин.Налог на доход физических лиц рассчитывается в размере 13% от налоговой базы — части дохода, подлежащей налогообложению.

Налоговый кодекс РФ предусматривает имущественные налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу, в связи с чем она может не совпадать со стоимостью проданного. Вычет предоставляется в размере, не превышающем:

  1. 250 тысяч рублей при продаже другого имущества.
  2. 1 млн рублей для недвижимости;

ПримерПри продаже автомобиля за 450 тысяч рублей налог составит (450000 — 250000) × 13% = 26 тысяч рублей.Продавец самостоятельно рассчитывает налог и подает декларацию 3-НДФЛ, даже если налоговая база и соответственно налог равны нулю.

Структура договора

Все намерения сторон сделки по продаже квартиры должны быть оформлены в письменном виде.

Именно поэтому так важно заключить договор купли-продажи подаренной квартиры.

Его следует оформить по нижеуказанному образцу с соблюдением всех требований, установленных на законодательном уровне. Неправильное составление данного документа может повлечь за собой ничтожность указанных в нем обязательств, а также потерю уплаченной покупателем суммы.
Итак, соглашение о купле-продаже должно содержать следующие пункты:

  1. Заключение. Эта часть подразумевает условия, при которых данный договор может быть расторгнут. Затем перечислите все документы, приложенные к соглашению.
  2. Вводную часть. В правом верхнем углу укажите название населенного пункта, в котором заключался договор, а также дату составления документа. Во вторую строку впишите ФИО, место жительства и паспортные данные продавца, а затем укажите все те же сведения о покупателе. Не забудьте прописать полное название документа – «Договор купли-продажи квартиры»;
  3. Информационную часть. Этот пункт подразумевает максимально полную информацию об объекте сделки – квартире. Укажите количество ее комнат, этажность, общую площадь, а также стоимость недвижимости – числом и прописью. Если в квартире есть какие-либо обременения, также пропишите этот факт в договоре. Обратите внимание, что все сведения о квартире должны в точности совпадать с информацией, указанной в соответствующих правоустанавливающих документах. Впишите срок, в течение которого продавец обязуется передать будущему собственнику недвижимое имущество. Кроме того, укажите максимально полный перечень предметов, которые покупатель вместе с квартирой сразу получит после совершения сделки. Это могут быть как различные документы, так и ключи;

Лучше оформить договор сразу в трех экземплярах, один из которых предоставляется в регистрационные органы, а два других остаются у сторон соглашения.

Участников сделки необходимо именовать как «покупатель» и «продавец». После того, как данный документ оформлен, внимательно проверьте подлинность всех данных, указанных в нем. Только после этого вы можете оставить свою подпись в последней строке соглашения. Не забудьте проставить соответствующие отметки на каждом экземпляре договора.
Не забудьте проставить соответствующие отметки на каждом экземпляре договора.

Собираемся в регпалату

Для оформления дарственной необходимо собрать документы (все они предоставляются в подлинниках, обязательно нужны их ксерокопии, кроме договора), прежде чем направляться в Росреестр (его территориальный орган) или МФЦ.

  1. Документы на землю — если дарят дом (его часть), то необходимо представить документы на землю (если она не в собственности, а на другом праве).
  2. Доверенность (если действует представитель), у него должна иметься удостоверенная нотариусом доверенность.
  3. Техническая документация (технический план, если одновременно будет кадастровый учет подрака).
  4. Паспорта обращающихся.
  5. Договор дарения и акт приема-передачи — 3 экземпляра (если одариваемых несколько – то больше, по количеству сторон и 1 — для регистрирующего органа).
  6. Согласие родителей — если дарит или одаривается несовершеннолетний 14-18 лет, то нужно согласие от родителей (усыновителей, попечителей).
  7. Если даритель состоит в браке, нужно предоставить согласие жены (мужа) на отчуждение имущества, нотариально заверенное (если объект является совместно нажитым имуществом) либо подтвердить, что предмет договора не входит в общую собственность супругов (приобретен до брака).
  8. Разрешение из органов попечительства и опеки в таких случаях:

— на дачу законными представителями согласия, если недвижимостью хочет распорядиться лицо, которому от 14 до 18 лет, или ограниченно дееспособное лицо;— на отчуждение квартиры (дома), если там проживают родственники собственника, которые находятся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетние (без родительского попечения), если их интересы могут пострадать.

  1. Квитанция об оплате госпошлины.

    Его можно не предоставлять, данные об оплатах регистратор может получить самостоятельно, однако, во избежание лишних вопросов стоит сдать сразу.

  2. Заявления о регистрации, они подписывается сторонами в присутствии регистратора.
  3. При ренте — если объект дарения имеет обременение в виде ренты, нужно согласие получателя ренты.
  4. При ипотеке (залоге) — если объект дарения находится в залоге (ипотеке), нужно согласие залогодержателя.

Специалист рег.органа иногда самостоятельно составляет заявления на прием, которые нужно проверить и подписать.

На руки обратившимся выдаются расписки, в которых указан срок получения документов.Если предоставлены не все документы?Если не представить все требуемые документы, регистрация может быть приостановлена, тогда срок ее завершения будет зависеть от того, как быстро вы сдадите недостающее, и от того, как быстро регистратор возобновит и завершит регистрацию.Когда приходить за документами?В указанный срок (не более 10 дней со дня подачи документов) следует прийти в регистрирующий орган и вам выдадут:

  1. выписка из госреестра;
  2. договор со штампом и подписью регистратора;
  3. вернут подлинники документов, если вы оставляли их в деле.

Сколько стоит дарственная на квартиру?При переходе права на основании договора дарения, заключенного двумя физическими лицами (безразлично, между родственниками или нет):

  1. если одаряемых одним договором предусмотрено несколько, эти 2 000 руб.

    делятся между ними пропорционально

  2. пошлину платит одаряемый в размере 2 000 руб.

К вопросу о стоимости дарственной можно отнести такой нюанс как уплата налога на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости одариваемой недвижимости.

Кому можно безвозмездно передавать недвижимое имущество


При заключении договора дарения любого недвижимого имущества, на стороне принимаемого может быть любое физическое или юридическое лицо. Вовсе не обязательно, чтобы это был родственник.

Единственный запрет, действующий в этом случае, это невозможность принять в дар недвижимость от лица, интересы которого представляет одаряемый.

Например, несовершеннолетний ребёнок не может подарить квартиру своим родителям, опекаемый не может передать в дар жилое помещение опекуну, доверитель не сможет подарить имущество доверенному лицу.

При выборе такого договора, как способа передачи прав на недвижимость постороннему лицу, необходимо помнить, что одаряемому придётся уплатить в бюджет налог с полученной выгоды. В случае отчуждения объекта близкому родственнику платить ничего не надо.

Согласие супругов

Практически всегда предполагает одного собственника. Если он состоит в браке, то подаренное жилье является его личной собственностью.

Супруга или супруг не могут на такую квартиру претендовать.

Однако если жилье оформлено на супружескую пару (добровольно или по условиям договора дарения), то для продажи необходимо получить .

Какие шаги нужно предпринять, чтобы унаследовать дарственную квартиру

Чтобы получить в наследство квартиру, подаренную вашему родственнику, необходимо следующее:

  1. принадлежность ко второй или последующим очередям при отсутствии наследников из первой очереди;
  2. оформление квартиры в Росреестре в свою собственность.
  3. наличие завещания на ваше имя либо принадлежность к первой очереди наследников;
  4. вступление в наследство в установленном законом порядке;
  5. факт смерти этого родственника;
  6. принятие наследства;
  7. получение свидетельства о наследовании у нотариуса;

Из всего сказанного выше видно, что нет никакой разницы, получена квартира в дар или досталась по другим обстоятельствам.

На процедуру ее наследования это никак не влияет. Если же полученная в дар квартира не была оформлена одаряемым, то она остается в собственности дарителя. В ситуации, когда умер и тот, и другой, наследование осуществляется тоже по общим правилам, только уже относительно последнего собственника.
Источник: http://novostroyki.guru/stati/varianty-nasledovaniya-darstvennoy-kvartiry/

Как происходит процедура дарения квартиры?

Для того чтобы передарить квартиру, необходимо составить дарственный договор. В нём прописывают информацию о дарителе, человеке, которому будут дарить квартиру, и объекте дарения.Дарственный договор необходимо заверить у нотариуса.

В противном случае он не будет иметь юридической силы.

Также необходимо зарегистрировать права собственности нового владельца квартиры. Сделать это можно в МФЦ по месту расположения объекта или же в Росреестре.

Есть несколько способов для того, чтобы подать документы на регистрацию прав собственности:

  1. отправить по почте;
  2. прийти в отделение МФЦ или Росреестра лично.
  3. воспользоваться порталом Госуслуги;
  4. заполнить электронную форму в интернете;

Вместе с заявлением о регистрации сторон сделки необходимо подать следующие документы:

  1. документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 2 тыс. руб.;
  2. документы, которые подтверждают наличие прав собственности на объект дарения (выписка из ЕГРН или свидетельство);
  3. паспорта граждан Российской Федерации обеих сторон договора;
  4. документы, которые устанавливают права на объект дарения.

Данные об уплате государственной пошлины будут занесены в электронную базу. Но, лучше прикрепить квитанцию ко всем документам, чтобы не возникло дополнительных недоразумений.

В заявлении необходимо указать перечень прикрепляемых документов.

Стоимость сделки

Несмотря на то, что передаривать имущество можно бесконечно, следует учитывать, что эта процедура не совсем бесплатна. При оформлении потребуется выплатить:

  1. подоходный налог в размере 13 % (не во всех случаях).
  2. государственную пошлину за регистрацию права собственности (2000 рублей);
  3. оплата услуг нотариуса (в зависимости от стоимости объекта недвижимости);

Налогом будет облагаться дарение, которое происходит не между близкими родственниками и членами семьи.

Обязанность выплатить налоговый платеж возникает у одаряемого. Размер налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости и, как правило, составляет весьма значительную сумму.

Чтобы избежать выплаты налога некоторые граждане оформляют не дарственную, а фиктивный договор купли-продажи.

Однако такой вариант подходит не всегда. К примеру, серьезным преимуществом дарения является тот факт, что подаренная недвижимость не является совместной собственностью супругов. В случае развода оно в полном объеме перейдет тому из супругов, кому было подарено.

Все расходы за оформление сделки несет одаряемый, поскольку именно он является выгодоприобретателем.

Как можно избежать уплаты налога при продаже подаренной квартиры

Согласно НК РФ есть случаи, когда граждане освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже подаренной квартиры.

Но изменения, произошедшие в налоговом законодательстве России в 2016 году, коснулись и этого вопроса.