Главная - Пенсия - Каие документы нужны для получения уведомления от налоговой

Каие документы нужны для получения уведомления от налоговой


Условия для получения


Основным условием получения вычета является факт трудовых взаимоотношений между гражданином (физлицом) и компанией (юридическим лицом), подтверждающийся договором. То есть возврат части затрат возможен только, если налоговый агент является нанимателем физлица, осуществившего покупку.

Право на вычет возникает в следующих ситуациях:

  1. при возмещении суммы процентов по ипотечному кредиту;
  2. при осуществленных затратах на обучение или медицинские услуги.
  3. при приобретении или воздвижении жилья;

По общим правилам нормативам законодательства для принятия вычета физлицо обязано дождаться конца года (налогового периода) и направить в контролирующий орган по месту регистрации декларацию (форма 3-НДФЛ). Но в вышеперечисленных случаях вычет по налогу представляется возможность получить и до конца периода отчетности (года) через нанимателя. Причиной для принятия вычета является уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет либо социальный.

Его выдает фискальный орган на основании заявки от физлица.

Отметим, что унифицированного бланка заявления нет, поэтому составляется оно в свободной форме, но с учетом требований законодательства.

Нюансы налоговых уведомлений

Документ из ФНС, как правило, поступает за месяц до срока уплаты.

Он содержит следующие сведения:

  1. объект обложения налогом;
  2. общая сумма налоговых выплат;
  3. сведения, куда будет перечисляться указанная сумма.
  4. сроки уплаты;
  5. налоговая база;

Квитанция передаётся под расписку физлицу строго в том районе инспекции, к которому относится данный объект.

Основные способы передачи квитанции:

  1. в электронном формате при наличии ЭЦП;
  2. непосредственно при посещении инспекции;
  3. заказное письмо;
  4. в «Личном кабинете налогоплательщика».

Заказное письмо нередко теряется, а ЭЦП имеет очень ограниченное число людей, поэтому основными вариантами является личное посещение и «Личный кабинет» на портале ФНС. Внимание! Пользователям, имеющим «Личный кабинет» на сайте Налоговой службы, налоговое уведомление в бумажном варианте не формируется и не отправляется по почте. Готовый документ доступен в «Личном кабинете».

Исключением является вариант, когда налогоплательщик написал заявление продублировать все электронные платежи документами в бумажном формате. В некоторых крупных городах существует соглашение между ФНС и МФЦ по оказанию услуг, где в пределах своего субъекта Федерации граждане имеют возможность получения уведомления.

С июля 2015 года любой желающий, имеющий подтверждённую учётную запись, может авторизоваться через ЕСИА и получить налоговое уведомление через «Госуслуги».
На сайте электронного правительства при появлении задолженности рядом с профилем пользователя есть несколько пиктограмм справа в верхнем углу:

  1. автоштрафы;
  2. судебная задолженность.
  3. платежи по квитанциям;
  4. налоговая задолженность;

Как только появляется необходимость выполнить платёж или образовалась задолженность, портал выделяет значок красным цветом, и не заметить этого нельзя.

Что необходимо для получения налогового уведомления?

Чтобы получить налоговое уведомление, вы должны обратиться в налоговую инспекцию и предоставить следующие документы:

  • Заявление, в котором указаны паспортные данные, адрес, ИНН (при его наличии), размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение или строительство жилья.
  • Справку с места работы, в которой указаны реквизиты работодателя: ИНН, КПП, название компании (или данные ИП), адрес, телефон.
  • Документы, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет: свидетельство о праве собственности в случае приобретения дома, квартиры, долей в них; акт приема-передачи в случае приобретения квартиры в новостройке. Предоставьте копии.
  • Платежные документы. Предоставьте копии.
  • Документы на уплату процентов, если жилье приобреталось в кредит. Копии.

В налоговую нужно сдать копии документов и принести подлинники для проверки.

Инспектор на месте сверит данные и заберет копии. Составьте реестр документов в двух экземплярах, один, с пометкой налогового инспектора, возьмите себе. Документы можно сдавать без реестра, если список документов указать в заявлении. Если сдается копия, а не подлинник, то в приложении так и указывается.

Если сдается копия, а не подлинник, то в приложении так и указывается. После сдачи документов налоговый инспектор начнет проверку.

Если будут выявлены ошибки или возникнут вопросы, то нужно будет уточнить несоответствия или представить копии дополнительных документов. Срок проверки документов – 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления на получение имущественного налогового вычета. Когда ИФНС выдаст налоговое уведомление, его нужно передать работодателю.

Для работодателя уведомление будет служить основанием для предоставления налогового вычета. Как мы сказали выше, работодатель не вправе проводить проверку документов, подтверждающих приобретение жилья.

Канал Получение имущественного вычета у работодателя

Рекомендуем прочесть:  Как проверитьть штрафы гибдд

Какое заявление принести в бухгалтерию и когда нужно повторное получение уведомления на вычет?

Для получения вычета по месту работу вы приносите в бухгалтерию заявление и уведомление о налоговом вычете.

В заявлении должна содержаться просьба о предоставлении налогового вычета, его вид и сумма.

Составляется такое заявление в свободной форме на имя руководителя компании.

В качестве образца можно использовать нижеприведенный текст: После того как заявление вместе налоговым уведомлением попадет в бухгалтерию вашей компании, из вашей зарплаты перестанут удерживать НДФЛ.

При этом датой начала применения вычета является:

  1. для имущественного вычета — с начала года (письмо Минфина от 20.01.2017 № 03-04-06/2416).
  2. для социального вычета — месяц, в котором работник обратился за вычетом (п. 2 ст. 219 НК РФ);

Повторное получение уведомления на налоговый вычет у работодателя может потребоваться:

  1. если в течение года компания, в которой сотрудник получал вычет, была реорганизована, работнику нужно снова обратиться в налоговый орган за уведомлением, в котором будут указаны наименование и реквизиты реорганизованной компании.
  2. если вычет в текущем году использован не в полном объеме и его часть переносится на следующий год;

Полученное повторно уведомление нужно принести в бухгалтерию с новым заявлением.

В нем укажите сумму остатка вычета и период его предоставления.

Порядок получения налогового вычета через работодателя

Особенностью получения вычета через работодателя является возможность заявить вычет сразу после возникновения права на него, а не ждать конца календарного года, как в случае получения вычета через налоговую инспекцию (информацию о том, когда возникает право на имущественный вычет, Вы можете найти в нашей статье ).Рассмотрим, какие шаги Вам нужно предпринять, чтобы получать вычет через работодателя:1) Вам необходимо собрать пакет документов на вычет.Список документов в случае получения вычета через работодателя в большинстве своем аналогичен списку при получении вычета через налоговую инспекцию и подробно описан нами здесь .

При этом стоит отметить несколько отличий:- Вам не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ;- у Вас будет другой формат заявления (со всеми данными налогового агента). Пример заявления Вы можете скачать здесь: .2) После того, как документы на вычет собраны, Вам нужно подать их в налоговую инспекцию по месту Вашей прописки (лично или почтой) для подтверждения права вычета.

Пример заявления Вы можете скачать здесь: .2) После того, как документы на вычет собраны, Вам нужно подать их в налоговую инспекцию по месту Вашей прописки (лично или почтой) для подтверждения права вычета. В течение 30-ти дней после подачи документов (абз.3 п.3 ст.220 НК РФ) налоговый орган должен выдать Вам Уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет.

3) После того как Вы получили уведомление, подтверждающее вычет, от налоговой инспекции, Вам нужно написать заявление на вычет и вместе с уведомлением подать его в бухгалтерию своего работодателя. Образец заявления на вычет у работодателя Вы можете скачать здесь: .4) С момента подачи заявления и уведомления в бухгалтерию, все дальнейшие необходимые для вычета расчеты будет производить работодатель. При этом, начиная с месяца подачи документов, с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы, и, соответственно, на руки Вы будете получать на 13% большую сумму заработной платы, чем обычно.

Это будет происходить до исчерпания суммы вычета или до конца календарного года (в зависимости от того, что наступит ранее). Пример: Рыжов С.М. приобрел в феврале 2020 года квартиру. После подготовки всех необходимых для получения вычета документов он обратился в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением.

После подготовки всех необходимых для получения вычета документов он обратился в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением.

В марте 2020 года налоговая инспекция выдала Рыжову С.М. уведомление, подтверждающее право на вычет. Рыжов С.М. передал уведомление вместе с письменным заявлением о получении вычета своему работодателю.

С марта 2020 года Рыжов С.М. начал получать заработную плату без вычета 13% налога на доходы физических лиц.

Налоговое уведомление содержит неточности

^ Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы.

Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

  • для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «».
  • для пользователей – через Личный кабинет налогоплательщика;

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней):

  1. сформирует при наличии оснований новое налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика. Если Вы не являетесь пользователем , направит новое налоговое уведомление в установленном порядке;
  2. проведёт перерасчет налога;
  3. направит Вам ответ на обращение (разместит его в ), в т.ч.

    в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).

Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции, контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22, а также в рубрике «».

Минусы получения вычета через работодателя

Получение имущественного вычета на работе имеет и свои недостатки.

Здесь требуется подтверждение права на преференцию, а для этого все равно придется побывать в ИФНС.

Более того, уведомление о налоговом вычете для работодателя имеет срок действия – один год. Если льгота за этот период не будет выбрана полностью, для ее получения в следующем году нужно оформлять новую бумагу.

Важно! Налоговое уведомление на имущественный вычет оформляется только у текущего работодателя.

Если человек меняет место трудовой деятельности, ему потребуется новый документ. На оформление такого уведомления инспекции отводится до 30 дней с момента обращения с заявкой. Еще один нюанс заключается в сложности предоставлении льгот структурой, не являющейся официальным нанимателем.

Это относится к работе по гражданско-правовым договорам.

В таких обстоятельствах вычет можно получить исключительно у налоговиков.

Бланк уведомления о налоговом вычете при покупке квартиры

Форма именуется «Уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации».

Она утверждена . Скачать форму уведомления в Word можно по . Хотя, конечно, заполнять форму будет налоговая инспекция.

Уведомление налогового органа о подтверждении имущественного вычета адресуется конкретному работодателю. Поэтому свои реквизиты (наименование организации, ИНН/КПП) – это первое, что работодатель должен проверить в уведомлении.

Далее нужно проверить данные о физическом лице-работнике организации, на чье имя выдано уведомление.

Также нужно сверить год, на который уведомление выписано.

Ведь дается право на имущественный вычет на конкретный календарный год.

Поэтому при сохранении права на вычет работнику нужно будет подавать новое уведомление работодателю о налоговом вычете каждый год.

Не менее важна для работодателя и сумма вычетов, которую налоговая инспекция одобрила и которая также отражена в уведомлении.

Какие необходимы документы

Чтобы уведомление получить лично в ФНС или в процессе написания заявления налогоплательщик обязан использовать удостоверение личности, обычно это паспорт и ИНН.

вы можете узнать в публикации по ссылке. Важно: в процессе составления заявления на получение извещения заявитель должен помнить, что документ с суммой ниже 100 рублей вышлют только в конце того года, по истечению которого налоговая теряет право его направить – в конце 3 года.

Уведомление на имущественный вычет без печати

Как видно по утвержденной форме уведомления, оно заверяется только личной подписью должностного лица налоговой.

Значит, отсутствие печати на уведомлении на имущественный вычет не является признаком его подделки. Это подтверждает сама ФНС в письме от .

Как указывает ведомство, законодательство в принципе не предусматривает наличие на этом документе гербовой печати. Если работодатель сомневается в подлинности принесенного сотрудником уведомления, он вправе самостоятельно обратиться в налоговую, выдавшую документ, и запросить подтверждение.

Что за вычеты?

Если сотрудник платит НДФЛ, у него может появиться право на налоговый вычет.