Главная - НДС - Изменения в учредительные документы изменение прописки учредителя

Изменения в учредительные документы изменение прописки учредителя


Внесение изменений в уставные документы


В случае внесения изменений в уставные документы юридического лица необходимо подготовить соответствующее решение о вносимых изменениях. Форма такого решения определяется количественным составом участников общества.

Если в обществе только один участник, то готовится решение.

При наличии в обществе двух и более участников решение об изменениях оформляется протоколом.

Далее заполняется , подписантом которой выступает лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора и т. д.). Нотариусу необходимо предоставить:

  1. паспорт;
  2. комплект уставных документов и документов о регистрации юридического лица (устав в старой и новой редакции, свидетельство ОГРН (лист записи), свидетельство о присвоении ИНН/КПП, решение/протокол о назначении директора; свидетельства);
  3. решение/протокол о внесении изменений в устав.

Форма Р13001 подписывается в присутствии нотариуса, после чего данная форма заверяется нотариусом.

Форма Р13001, решение/протокол, новая редакция устава и квитанция об оплате госпошлины (несмотря на возможность не предоставлять документ об уплате государственной пошлины, рекомендуем приложить его) направляются в налоговую инспекцию:

  1. представителем общества по доверенности, заверенной нотариально.
  2. единоличным исполнительным органом лично;

Внести изменения в устав общества можно без участия нотариуса – путем подачи вышеуказанных документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя непосредственно в налоговый орган. Если общество состоит из нескольких участников, то необходимо понимать, что по умолчанию все сдаваемые протоколы подлежат нотариальному удостоверению.

При этом в уставе общества или в решении общего собрания участников общества, принятом участниками общества единогласно, может быть определён иной способ удостоверения ().

Следует иметь в виду, что решения/протоколы об увеличении уставного капитала общества всегда подлежат нотариальному удостоверению вне зависимости от того, что указано в уставе общества.

?ные случаи порядка внесения изменений в сведения о месте жительства руководителя

При смене места жительства гендиректора, который является одновременно участником Общества или его учредителем, процедура госрегистрации изменений может уже потребовать обязательного внесения изменений в устав.

?зменения в устав вносятся на основании решения уполномоченного органа юрлица о смене адреса директора, являющегося учредителем и (или) участником (акционером). При внесении изменений в устав требуется уже заполнение заявления по форме Р13001, а в целом процедура будет подчиняться правилам, предусмотренным для госрегистрации изменений в уставе.
При внесении изменений в устав требуется уже заполнение заявления по форме Р13001, а в целом процедура будет подчиняться правилам, предусмотренным для госрегистрации изменений в уставе.

?зменения в устав потребуются только в случае, если адрес директора, как участника, или как учредителя фигурирует в уставе, в иных случаях достаточно будет внести изменения в госреестр по форме Р14001. При смене прописки генерального директора в ситуации, когда предыдущий адрес места его жительства одновременно являлся и юридическим адресом юрлица, внесение изменений в устав обязательно, только изменения в устав будут касаться смены юридического адреса юрлица, а смена у директора прописки будет рассматриваться как внесение изменений в сведения госреестра при отсутствии необходимости внесения изменений в устав.

Таким образом, процедура смены адреса генерального директора (директора) будет состоять из двух дополняющих друг друга процедур: внесение изменений в устав плюс внесение изменения в сведения о юрлице госреестра. Читайте также Вручили уведомление о сокращении что делать?https://www.youtube.com/watch?v=Ecb22HRh27g В целом же все ситуации предусмотреть невозможно, поэтому, если возникают вопросы, обратитесь к нашим специалистам. Мы сталкивались с различными сложными ситуациями при смене не только адреса, но и паспорта директора ООО и АО, и всегда находили оптимальный вариант разрешения вопросов.

  • Кому еще нужно сообщить о смене юрадреса?
  • Регистрация нового юридического адреса в налоговой

Смена адреса юридического лица – не просто переезд в другой офис.

Это изменение информации, зарегистрированной в государственном реестре, «приписки» организации к определенному муниципалитету, соответственно, и к территориальному органу ФНС. Новое местоположение фирмы обязательно фиксируется в ЕГРЮЛ и сообщается всем заинтересованным инстанциям, причем эта процедура имеет строго ограниченные сроки. Как и кого организация должна уведомить о смене юридического адреса?

Нужно ли уведомлять налоговую о смене паспорта учредителя ООО в 2020 году

В настоящий момент необходимость уведомлять регистрирующий орган о том, что паспортные данные учредителя ООО (в т.

ч. прописка, фамилия, имя или отчество) были изменены, отсутствует. Согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 закона «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон № 129-ФЗ), ФНС РФ в рамках межведомственного взаимодействия получает от органа, производящего регистрацию граждан по месту жительства или занимающегося выдачей удостоверяющих личность документов:

  1. сведения об их месте жительства.
  2. актуальную информацию о паспортных данных учредителей и участников юрлица;

Обновленные сведения должны быть зафиксированы в Едином государственном реестре юрлиц (далее — ЕГРЮЛ) не позднее чем через 5 дней с момента поступления в ФНС информации об их изменении. После этого от имени ООО с целью контроля может быть заказана расширенная выписка из ЕГРЮЛ, в которой уже должны быть отображены новые паспортные данные учредителя или участника ООО (см.

п. 1 ст. 6 закона № 129-ФЗ). На практике встречаются ситуации, когда регистрирующий орган не внес или внес несвоевременно актуальные сведения о паспортных данных учредителя или участника ООО, что может повлечь за собой различные негативные правовые последствия для юрлица. Если по истечении установленного законом срока налоговая не сделала все необходимые изменения в ЕГРЮЛ, ООО может написать письмо в ФНС с требованием осуществить в надлежащем порядке процедуру внесения изменений.

2. Оформляем изменения

Если изменения вносятся в устав, возможны два варианта:

  1. в виде листа изменений – отдельного документа, содержащего суть изменений;
  2. в виде новой редакции устава. Данный вариант более удобен для использования в дальнейшем. Потребуется подготовить два экземпляра устава, каждый из них прошить, пронумеровать, поставить на обороте подпись генерального директора и печать.

Если изменения не связаны с уставом, они будут зафиксированы в соответствующем документе (например, договоре купли-продажи доли), либо непосредственно в протоколе собрания (решении учредителя).

Необходимые документы

Список документов, которые потребуется представить в налоговую:

  1. заявление P13001
  2. Протокол общего собрания (если учредитель один – Решение о внесении изменений)
  3. новый Устав (два экземпляра).
  4. квитанция об уплате госпошлины за перерегистрацию ООО
  5. заявление о выдаче копии Устава
  6. квитанция об уплате госпошлины за выдачу копии Устава

Что делать при регистрации ООО по адресу директора

В некоторых случаях переезд руководителя будет иметь куда более серьезные последствия. Соблюдать особую процедуру придется, если юридический адрес ООО совпадет с пропиской директора.

Передачи сведений в налоговые органы из МВД РФ будет недостаточно. Руководителю общества придется уведомить инспекцию по правилам ст.

17 закона 129-ФЗ. Процедура включает несколько этапов:

  • Собрание участников ООО. Собственники компании должны выбрать юридический адрес общества.
  • Постановка на учет. Подать заявление о регистрации разрешено лишь через 20 дней после первого уведомления. В этом случае также используется форма Р14001.
  • Уведомление Р14001. Сообщение о намерении сменить местонахождение фирмы отправляют заблаговременно. К нему прилагают не только решение учредителей, но и документы, подтверждающие право пользования новым помещением ().

Если смена адреса генерального директора ООО влечет внесение правок в устав, потребуется заполнить . Обязательным приложением станет обновленная редакция учредительного документа.

При подаче извещения в электронной форме, пошлину платить не придется. С 2020 года онлайн-регистрация осуществляется бесплатно. Подтверждением успешного внесения правок в ЕГРЮЛ является выписка. Лист записи удостоверяют цифровой подписью инспекции и направляют на email организации.

Помощь в регистрации изменений по смене учредителей ООО

Компания БУХпрофи осуществляет смену учредителей ООО, получение выписки из ЕГРЮЛ не требуется, поэтому для экономии времени и средств обращайтесь за помощью к профессионалам, быстро, качественно, под ключ и с гарантией зарегистрируем ваши изменения с минимальным вашим участием.

Стоимость смены учредителей ООО под ключ, включая госпошлину и услуги нотариуса составляет: 21 300 рублей. Выписка из ЕГРЮЛ не требуется!

Также читайте на сайте: Получить консультацию и заказать смену учредителей ООО можно по телефонам: 8(495) 150-34-22; 8(985) 727-83-30, либо воспользоваться формой заказа

Документы


В зависимости от того, какие изменения подлежат регистрации, в органы налогового контроля представляются , нотариально заверенные формы заявлений о внесении изменений, квитанции об уплате пошлины, ИНН и ОГРН, . При принятии решения об изменении состава учредителей общества, следует проанализировать потенциальные риски и возможности.

С одной стороны, для участников компании реализация доли в уставном капитале, безусловно, является возможностью увеличить свои доходы, если происходит распределение доли между учредителями. Однако, это возможно только в том случае, если деятельность приносит стабильный доход. Если же ситуация в компании неоднозначная, то появление нового участника может негативное повлиять на положение.

Если же ситуация в компании неоднозначная, то появление нового участника может негативное повлиять на положение. Наиболее известный в экономике принцип осмотрительности будет в этой ситуации весьма кстати.

Способы вывода учредителя из ООО представлены в данном видео.

Смена места нахождения ООО на домашний адрес руководителя или учредителя

Если необходимо срочно изменить место нахождения ООО, то можно оформить новый адрес по прописке руководителя или участника, имеющего в обществе долю не менее 50%. В этом случае смена адреса происходит в один этап и в течение 5 рабочих дней после подачи в регистрирующую ИФНС по новому адресу следующих документов:

  1. документ об уплате госпошлины (на реквизиты налоговой инспекции по новому адресу);
  2. протокол или решение единственного участника о внесении изменений в устав;
  3. устав с изменениями или приложение к нему (2 экз.).
  4. форма Р13001, заверенная нотариусом;

Документы для подтверждения нового адреса формально не требуются, но рекомендуем также подать согласие собственника и копию свидетельства о собственности ( или выписку из ЕГРП).

Прописка руководителя или участника в паспорте должна совпадать с данными в заявлении.

Смена учредителя на основании сделки

Доля в ООО – это имущество, которое имеет свою ценность. Долю можно продать, подарить, передать по наследству.

Смена учредителей в таких случаях происходит на основании сделки, которая требует согласия других совладельцев компании. Почему? Если разобраться, общество с ограниченной ответственностью – это не только коммерческая структура, но и живой механизм взаимодействия участников между собой.

Собственники бизнеса имеют полное право не допускать в него третьих лиц. Неслучайно в законе «Об ООО» за участниками общества закреплено преимущественное право на покупку доли.

Изменение паспортных данных учредителя ООО в 2020 годах

  • На основании выписки из ЕГРЮЛ и внутренней распорядительной документации необходимо произвести актуализацию измененных данных в банковской документации (например, обновить карточку с образцами подписей и печати и т. д.), договорах с контрагентами, в базах данных электронных систем, которыми пользовалось ООО, и т. д.
  • Если смена удостоверяющего личность документа была произведена учредителем ООО и при этом реквизиты паспорта названного лица не фигурировали в учредительной документации ООО, юрлицу в данном случае можно ограничиться контролем за своевременностью и точностью внесения актуальных данных в ЕГРЮЛ (см. первый блок данной статьи).
  • Если паспортные данные учредителя зафиксированы во внутренней документации ООО (в т. ч. кадровой), следует издать соответствующие приказы, на основании которых будут внесены изменения в локальные акты организации.

Изменение паспортных данных учредителя ООО – 2020 годы не внес особых новшеств в общий регламент действий юрлица, учредитель которого получил новый паспорт.

Далее мы разберемся, кого все же нужно уведомить об изменении упомянутых данных и в каких случаях. 02 Авг 2020 8436 Поделитесь записью

    Похожие записи

Информируем свою ИФНС

Актуальные сведения о руководителе организации должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (Подпункт «л» п.

1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее — Закон N 129-ФЗ); пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ; п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12. 1995 N 208-ФЗ).Поэтому перво-наперво следует поделиться новостью о смене директора с инспекцией, в которой вы регистрировались, чтобы она внесла необходимые изменения в ЕГРЮЛ (Пункт 2 ст.

1995 N 208-ФЗ).Поэтому перво-наперво следует поделиться новостью о смене директора с инспекцией, в которой вы регистрировались, чтобы она внесла необходимые изменения в ЕГРЮЛ (Пункт 2 ст.

17 Закона N 129-ФЗ; п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе). Для этого нужно представить заявление по форме N Р14001 (Приложение 4 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.

Внимание! Госпошлину за внесение в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре платить не нужно.

По желанию к заявлению можно приложить копию протокола общего собрания акционеров или совета директоров (участников) либо решение единственного участника об избрании нового руководителя (Пункт 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ; п.

п. 3, 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ; ст.

275, п. 2 ст. 278 ТК РФ). Заявление можно подать (Пункты 1, 3 ст.

9 Закона N 129-ФЗ):(или) лично. В этом случае инспектор должен сразу выдать расписку в получении документа (лист М формы N Р14001);(или) по почте ценным письмом с описью вложения. Тогда эту расписку вместе с уведомлением о вручении инспекция должна вам выслать не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.

На подачу заявления отводится 3 рабочих дня с момента вступления нового руководителя в должность (Пункт 5 ст.

5 Закона N 129-ФЗ). Директор приобретает полномочия с момента его избрания (назначения) общим собранием акционеров (участников) или советом директоров либо единственным участником. То есть 3-дневный срок нужно отсчитывать со дня, следующего за днем:(или) которым датированы протокол собрания или решение;(или) который обозначен как день вступления в должность нового руководителя.

Если руководитель в 3-дневный срок со дня вступления в должность не представит в налоговую инспекцию заявление по форме N Р14001, его могут оштрафовать на 5000 руб. (Часть 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Хотя на первый раз налоговики могут просто вынести предупреждение. Правда, никакого наказания не будет, если с момента истечения отведенного 3-дневного срока прошло более 2 месяцев (Часть 1 ст.

4.5 КоАП РФ). ИФНС должна зарегистрировать изменения и внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней со дня получения документов (Пункт 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона N 129-ФЗ). Дабы убедиться, что изменения внесены, по прошествии этого срока не мешает обратиться в свою инспекцию за выпиской из ЕГРЮЛ, благо она выдается бесплатно (Пункт 2 ст.

6, п. 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ; п. 20, пп. «б» п. 22 Правил). Впоследствии эта бумага может вам очень даже пригодиться.

ПримечаниеХотя возникновение или прекращение полномочий руководителя никак не связано с фактом внесения в ЕГРЮЛ сведений о нем (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05), налоговики иногда отказываются принимать от организации документы (в частности, налоговую отчетность), подписанные новым руководителем, данных о котором нет в Едином реестре.