Главная - Право собственности - Изменения порядка взыскания алиментов образец

Изменения порядка взыскания алиментов образец


Изменения порядка взыскания алиментов образец

Когда стоит составлять исковое заявление?


Не все родители понимают, зачем вообще нужно менять форму алиментов. Однако в жизни случается всякое.

Кому-то приходится обращаться с иском в суд, чтобы прокормить детей, а кто-то по старым обязательствам платить не может из-за слишком скудных расходов. Изменение порядка взыскания может привести к следующему:

  1. твердый размер заменен процентом заработка;
  2. вместо процента от заработка родитель уплачивает определенную сумму каждый месяц.

С долей в твердую сумму

Перевод с в выгодна для каждой из сторон при разных обстоятельствах.

Пример № 1. Плательщик алиментов получал доход в размере 93 000 рублей.

Из дохода удерживались алименты в размере 25 % на содержание одного ребенка.

Алиментные взыскания в пользу несовершеннолетнего составляют 23 250 рублей, что значительно превышает среднероссийский показатель по алиментным обязательствам.

Алиментообязанный может обратиться в суд для изменения порядка удержания выплат из-за несоразмерности трат на ребенка. Средний прожиточный минимум на несовершеннолетнего ребенка по России 10 160 рублей, что существенно меньше 23 тысяч. Если суд удовлетворит требования плательщика, то алименты сократятся на 13 090 рублей.
Если суд удовлетворит требования плательщика, то алименты сократятся на 13 090 рублей.

Пример № 2. Плательщик алиментов получает серую зарплату, работодатель платит ему МРОТ в размере 13 210 рублей. Алименты на одного ребенка составляют 25 %:

Получатель алиментов может обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов до 50-100 % прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка.

Если суд удовлетворит требования истца, то размер выплат увеличится от 5080 до 10 160 рублей на одного несовершеннолетнего иждивенца.

Виды изменений алиментов по законодательству и способы их уплаты

По закону РФ изменение способа уплаты алиментов направлено на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей. Средства на содержание ребенка назначаются в фиксированной сумме, если:

  1. начисление заработной платы плательщика происходит в иностранной валюте;
  2. если у истца или ответчика есть дети от другого брака;
  3. алиментов недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей ребенка.
  4. плательщик не имеет постоянного дохода;

Если родители хотят изменить способ взимания алиментов, то им нужно обратиться в службу судебных приставов для рассмотрения этого вопроса.Существует несколько форм для перечисления денежных средств на содержание детей: на банковский счет, открытый на имя ребенка, на карту получателя, перевод по почте, передача денег лично в руки или через третьих лиц.Важно!

Если второй родитель не выплачивал алименты своему ребенку, то родитель, с которым проживает иждивенец, имеет право подать в суд на получение выплат за предыдущий период или «задним числом». Если иск о назначении алиментов никогда не подавался, то можно получить выплату за последние три года.

Если же иск уже был подан и алименты присуждены, но родитель уклонялся от их выплат, тогда можно получить алименты за весь срок с даты подачи первого искового заявления.

Суд в таких ситуациях внимательно изучает доказательства уклонения, а также требует, чтобы иску предшествовали досудебные попытки родителя получить выплаты.

Содержание документа

  1. сведения о сторонах процесса – истце, ответчике, с указанием ФИО, адреса по прописке и фактического места жительства, контактные телефоны;
  2. сведения о документе-основании, по которому взыскиваются алименты, а также информация о том, кто, в чей адрес производит выплаты;
  3. полное наименование и адрес судебного участка, в который направляется иск;
  4. обоснование обстоятельств с указанием документов, подтверждающих позицию заявителя;
  5. конкретные требования истца;
  6. правовое подтверждение иска (ссылки на закон);
  7. размер и порядок взыскания алиментов;
  8. наименование документа – «Исковое заявление об изменении порядка исполнения судебного решения (или приказа) по взысканию алиментов»;
  9. дата и подпись.
  10. перечень приложений;
  11. обстоятельства, в связи с которым необходимо изменить порядок взыскания;

К составлению искового заявления необходимо подойти максимально ответственно. При ошибках, неточностях, недостоверных сведениях иск будет отклонен, возвращен или оставлен без движения.

Чтобы избежать проблем при составлении искового заявления проконсультируйтесь с нашим юристом. Специалист укажет, на какие моменты обязательно следует обратить внимание и указать в документе. При необходимости вы можете заказать составление иска «под ключ». Задайте свои вопросы по телефону 8-800-555-40-36.
Задайте свои вопросы по телефону 8-800-555-40-36.

Об оплате госпошлины

Процедура обращения в суд с соответствующим исковым заявлением требует от истца внесения оплаты государственной пошлины за работу органа правосудия.

Перед подачей документа, обязательно требуется совершить перевод средств в счет уплаты пошлины любым удобным методом, после чего приложить копию или оригинал квитанции к иску. Все издержки при обращении в орган правосудия возлагаются на искового заявителя и не могут подлежать компенсации, так как это исключительно его инициатива обратиться в суд.

Размер оплаты устанавливается действующим законодательством (Налоговым Кодексом РФ).

Величина уплаты зависит от доли разницы между взимаемыми средствами и суммой, которая будет назначена, после того, как орган правосудия вынесет соответствующий порядковый приказ. В основу всегда берется показатель выплат за год. Важно! На основании действующего законодательства, минимальная величина пошлины составляет 400 рублей и не может превышать максимальную величину в 60 тысяч рублей.

Важно! На основании действующего законодательства, минимальная величина пошлины составляет 400 рублей и не может превышать максимальную величину в 60 тысяч рублей.

Образец искового заявления об изменении порядка взыскания алиментов

Образец заявления об изменении порядка взыскания алиментов типичен для любого случая, и разнится лишь в доказательной базе.

Ниже приведены основные нюансы, на которые необходимо обратить внимание при написании подобного искового заявления.

В шапке указываются реквизиты суда, истца, ответчика, а также третьей стороны – службы по защите прав детей. В данном случае именно они, а не родитель, который содержит несовершеннолетнего, являются гарантом прав ребёнка. После шапки и названия

«исковое заявление об изменении порядка исполнения судебного решения по взысканию алиментов»

начинается само «тело» иска.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

В случае, когда одно физическое лицо выступает инициатором изменения порядка взыскания алиментов, а другое лицо категорически отказывается соглашаться на предлагаемые условия, дело разрешит мировой суд по месту проживания ответчика.

  1. Если инициатором изменений выступает плательщик, которого суд обязал выплачивать алименты после обращения взыскателя (т.е. по судебному приказу), гражданину потребуется составить не простой, а встречный иск.
  2. Когда повторное заявление подается взыскателем, ранее уже обращавшимся в судебную инстанцию для привлечения ответчика к содержанию ребенка, к иску прилагается копия первоначального судебного постановления.
  3. Если между родителями было заключено обоюдное письменное соглашение, истцу понадобится составить заявление, изложить собственное прошение и в числе прочих материалов прикрепить к бумаге копию именно нотариального договора.

Изменить форму выплат можно


В законе, а точнее в статьях 81, 119 Семейного Кодекса РФ говорится, что возможно пересматривать размер алиментных выплат в зависимости от материального положения обеих сторон. Такие коррективы в первую очередь учитывают интересы несовершеннолетних детей.

Что же касается форм взыскания алиментов, то в Семейном кодексе прямо не говориться о смене способа выплат.

Такие «манипуляции» можно совершать, опираясь на 203 ст.

Гражданского процессуального кодекса РФ, который разрешает пересматривать порядок исполнения решения суда.

На практике смена способа выплаты алиментов тесно связана с изменением размера денежных пособий. Ведь такое обстоятельство, как смена порядка получения дохода плательщиком, например, он стал нерегулярным или в иностранной валюте, повлечет за собой и изменение способа выплат алиментов. И такие изменения приведут к корректировке размера отчислений.

Изменение порядка взыскания на твердую денежную сумму

Если алиментообязанный гражданин имеет регулярный, стабильный источник дохода, то алименты чаще всего начисляются судом в процентах от зарплаты.

При этом размер выплат на содержание ребенка не должен нарушать интересы сторон.

Изменение уровня дохода алиментщика может стать основанием для пересмотра способа взыскания материальной помощи.Чаще всего инициатором изменения типа удержания материальной помощи с долей (с 1/4, 1/3 или 1/2) на ТДС является получатель алиментов. Нередко плательщики имеют низкий официальный доход и получают часть «серой» зарплаты, с которой средства на несовершеннолетнего ребенка не взыскиваются. Однако в некоторых случаях инициировать замену порядка взимания алиментов может и плательщик.

Подробнее ознакомиться с основаниями можно в таблице:Для взыскателяДля плательщика

  1. плательщик получает заработную плату в иностранной валюте или в «натуральном» виде
  2. Алименты в доле от дохода не отвечают первоочередным потребностям ребенка (например, при низкой официальной зарплате плательщика);
  3. алиментщик не имеет дохода (потерял работу), или отчисление средств в долях является затруднительным;

Очень высокий официальный доход плательщика может стать основанием для изменения способа взыскания алиментов. В этом случае важно убедить судью, что размер выплат превышает установленный прожиточный минимум на детей, и деньги очевидно не используются только для удовлетворения первоочередных нужд ребенка, а являются средством необоснованного обогащения.Иногда неработающие алиментщики обращаются в суд, чтобы установить выплату средств на детей в ТДС вместо процентного способа.

Связано это с тем, что в случае взыскания алиментов в процентах долг будет накапливаться в доле от среднемесячной заработной платы по стране, которая в январе 2020 года составила 42263 руб. Фиксированная сумма алиментных выплат может быть меньше этой величины, следовательно, и задолженность будет не такой значительной.

Судебная практика

Итак, дела о смене порядка и способа выплаты алиментов постоянно рассматриваются судами, несмотря на то, что в Семейном кодексе РФ не предусмотрена такая процедура.

Нередко в ходе рассмотрения иска о смене порядка выплаты алиментов подается – о повышении или снижении размера алиментных выплат.

Такие иски рассматриваются в одном судебном процессе. Пример В течение нескольких лет отец платил на содержание сына алименты в фиксированной сумме.

Доходы отца были непостоянные, он был занят на сезонных и непостоянных работах, а также получал плату за сдачу в аренду загородной дачи и земельного участка. Средств на содержание ребенка было недостаточно. Когда отец вышел на пенсию, мать подала иск о смене порядка выплаты алиментов – вместо фиксированной суммы — процентная ставка.

Когда отец вышел на пенсию, мать подала иск о смене порядка выплаты алиментов – вместо фиксированной суммы — процентная ставка. Рассмотрев иск, суд установил, что алименты в виде процентной ставки будут ниже, чем фиксированная сумма, которую отец выплачивал до сих пор. Исходя из обстоятельств дела, учитывая повышение доходов плательщика алиментов, руководствуясь интересами ребенка, суд принял решение о назначении комбинированного порядка выплаты алиментов – четверть от постоянного дохода (пенсии) и фиксированная сумма от неофициальных доходов.

Суд изучает все существенные обстоятельства: – семейное положение сторон, материальное положение сторон, их доходы и расходы, наличие собственности. Но интересы и потребности ребенка– приоритет для суда в разрешении родительского спора. Решение суда о взыскании алиментов должно быть основано на статьях и СК РФ.

Так, согласно , назначая размер алиментов, суд стремится сохранить ребенку его прежний уровень жизни и материального обеспечения. Пример В течение года после развода отец выплачивал алименты на содержание дочери, назначенные в виде процентов от его заработной платы. Но матери было известно, что одновременно с занимаемой должностью директора, отец ребенка является одним из основателей ООО, и получает дополнительный доход, из которого не платит алименты.

Мать подала иск о смене порядка выплаты алиментов: вместо процентов от заработной платы на фиксированную сумму. В судебном заседании было установлено, что доход в виде дивидендов основателя ООО – не постоянный. Суд решил, что в интересах ребенка – сохранить в качестве основного — процентный порядок выплаты алиментов, в дополнение к которому – назначить алиментные выплаты в фиксированном размере из каждых полученных дивидендов.

Таким образом, решением суда был определен новый, комбинированный порядок выплаты алиментов.

Содержание иска

С учетом сложившейся практики, в иске на изменение способа взыскания алиментов потребуется указать:

  • Полное ФИО истца и ответчика;
  • Адреса регистрации и проживания сторон, дополнительно можно указать номера телефонов или иные контактные данные;
  • Нормативная база, ссылки на практику, нормы закона (рекомендуется);
  • Личная подпись заявителя;
  • Информация о ситуации, влекущей смену способа взыскания содержания;
  • Обстоятельства дела: реквизиты документа о взыскании алиментов, с кого взысканы, в чью пользу, данные ребенка;
  • Дата составления иска;
  • Заголовок документа;
  • Требование к суду о взыскании алиментов с указанием способа удержания, размера;
  • Полное наименование судебной инстанции, куда подаются документы;
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Размер и условия удержания алиментов, основания такового взыскания;
  • Доказательства, обоснование размера (для твердой суммы обязательно);

Указанное выше содержание иска носит типовой характер. С учетом индивидуальных особенностей каждой ситуации содержание документа может меняться. Опытные юристы сразу обозначат ключевые моменты, которые необходимо отразить в иске и помогут грамотно его составить.

Обратитесь за бесплатной консультацией прямо сейчас!

Написание искового требования

При написании искового требования об изменении методики исполнения алиментных обязательств следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • завершается документ датой написания и подписью заявителя.
  • требование об установлении нового порядка уплаты алиментов;
  • основная часть иска начинается с описания обстоятельств, при которых были назначены алиментные платежи (расторжение брачных отношений, реквизиты документа о назначении алиментов);
  • ниже приводится список прилагаемой к иску документации;
  • обстоятельства, ставшие основанием для замены методики выплаты алиментного содержания;
  • далее приводится доказательная база, подтверждающая законность требований истца;
  • в «шапке» документа обозначается наименование судебной инстанции, ФИО, адресные данные и контакты участников судопроизводства;
  • ссылки на нормативно-правовую документацию;

Скачать образец искового заявления об изменении порядка выплаты алиментов Чтобы исковое требование было принято рассмотрению, его подкрепляют следующей документацией:

  1. справка о размере заработка;
  2. копии детских свидетельств о рождении;
  3. копия гражданского паспорта заявителя;
  4. если к судопроизводству необходимо привлечь свидетелей, чьи показания могут иметь решающее значение при вынесении решения, то потребуется составить ходатайство об их вызове;
  5. судебный документ (приказ, решение) о назначении алиментных платежей, исполнительный лист, алиментное соглашение;
  6. справки из медучреждения о состоянии здоровья;
  7. свидетельство из МСЭК об установлении группы инвалидности;
  8. прочие документальные свидетельства, подтверждающие законность требований истца.
  9. копия трудовой книжки;
  10. документация, подтверждающая расходы на несовершеннолетних (чеки, квитанции, договоры, рецепты от врачей и прочее);

Количество копий иска с приложенной документацией должно соответствовать числу участников судопроизводства.

В основном формируется по три комплекта документов (для суда, истца и ответчика). Для написания искового требования и сбора документов можно воспользоваться услугами юриста.