Главная - Право собственности - Есть ли наказание за употребление марихуаны в россии

Есть ли наказание за употребление марихуаны в россии


Есть ли наказание за употребление марихуаны в россии

Сроки по статьям за хранение марихуаны


Статья 228, часть 1. Хранение марихуаны в значительном размере (т.е.

свыше 6 грамм) предусматривает следующие виды ответственности:

  1. штраф до 40 тысяч рублей (в 2020 году) либо в размере дохода нарушителя за период до 3-х месяцев;
  2. до 3-х лет лишения свободы, включая до 480 часов обязательных работ.
  3. исправительные работы на срок до 2-х лет;

Статья 228, часть 2. При выявлении марихуаны в крупном размере могут быть применены следующие санкции:

  1. лишение свободы от 3 до 10 лет с ограничением свободы сроком до 1 года либо без такового.
  2. штраф до 500 тысяч рублей (в 2020 году) либо доход осужденного за период до 3-х лет либо без такового;

Статья 228, часть 3. Наказание за хранение марихуаны в особо крупном размере влечет за собой следующие последствия:

  1. ограничение свободы на до 1,5 лет либо без такового;
  2. тюремное заключение на от 10 до 15 лет и штраф до 500 тысяч рублей (в 2020 году) либо без такового.

Крупный и особо крупный размеры марихуаны устанавливаются Правительством РФ.

Ответственность за хранение марихуаны

Марихуана — это зло в чистом виде. Этот наркотик убил и продолжает убивать десятки тысяч людей во всем мире. Несмотря на то, что актер и комик Билл Мюррей находил ироничным то, что самое опасное в травке — это срок за нее.

За хранение марихуаны предполагается уголовное наказание, но не это самое опасное в наркотике. Эта травка вызывает болезни внутренних органов, одурманивает и ослабляет мозговую деятельность и несет смертельную опасность при постоянном употреблении.

Закон Российской Федерации строг к любителям марихуаны.

Даже незначительная масса травки, найденная у вас, может грозить не только штрафом. Разберемся конкретно, что может быть за хранение конопли, насколько серьезная уголовная ответственность за марихуану, какое наказание можно получить за ее хранение, по каким статьям УК, а также сроки за хранение и продажу запрещенного зелья.

Статьи за хранение марихуаны

Марихуана считается самым распространенным наркотиком, который употребляется посредством курения.

Даже единичное употребление марихуаны предусмотрено статьей 6.9 административного кодекса.

За нее предусмотрено наказание в форме штрафа (в 2020 году — 4-5 тысяч рублей) или 15 суток административного ареста.

У этого преступления существует срок давности.

Это один год. Если за употребление марихуаны будет задержано лицо иностранного государства, его ждет депортация из страны.

За несовершеннолетних граждан, пойманных за «травку», будут нести ответственность их законные представители — родители, опекуны. Наказание предусмотрено статьей 20.22 УК.

Особенно неприятные последствия, связанные с марихуаной, ждут нарушителей после предъявления обвинений.

Их ставят на учет в наркодиспансер.

Многих неприятностей и последствий наказаний можно избежать, если в добровольном порядке сдать имеющиеся запрещенные наркотические препараты и самостоятельно обратиться за помощью в лечении от наркозависимости в медицинское учреждение. Хранение марихуаны в крупном и особо крупном размерах ведут к возбуждению уголовных дел по статье 228 УК.

Хранение марихуаны в крупном и особо крупном размерах ведут к возбуждению уголовных дел по статье 228 УК. Документом предусмотрена ответственность за незаконные действия с наркотиками и психотропными веществами, растениями, которые их содержат, их аналогами.

В российском законодательстве приобретение, хранение, переработка и перевозка марихуаны запрещены.

Наказание за употребление травки

Если обвинитель сумеет доказать их использование с целью сбыта, правонарушение переходит в разряд уголовных, независимо от объемов обнаруженных средств. Обойтись удовольствие может в 4-5 тысяч рублей либо легендарные 15 суток.

Об этом на прес-конференции 25 июня сообщил заместитель начальника управления по наркоторговле и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич, — пишет Белта.

Добрый день. Что грозит, если сотрудник ДПС или ГИБДД просит сдать на анализ, и в крови находят следы употребления марихуаны? Есть ли возможность доказать, что употреблялась марихуана за день до этого, т.е.

  1. до 480 часов обязательных работ;
  2. до двух лет ограничения или лишения свободы.
  3. штраф в размере двухлетнего дохода либо до 300 тысяч рублей;

За групповое преступление либо хранение/выращивание в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы до 8 лет.

Другие случаи наступления ответственности за употребление наркотиков Лицо, избежавшее ответственности по ст.

Хранение и употребление конопли и любых ее производных наказывается на основании тех же статей.

Какое наказание за употребление марихуаны будет назначено судом, зависит от совокупности факторов и отягчающих обстоятельств в каждом конкретном случае.

Для них предусмотрен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей, срок давности правонарушения составляет два месяца; «Бонусом» к штрафу или пребыванию под административным арестом идет постановка на учет в наркодиспансер.

Какая статья за употребление наркотиков

Приобретение – покупка, получение в рамках дарения, сбор дикорастущих наркосодержащих растений либо неохраняемых остатков по окончании уборки и так далее.

Статьи 20.20 и 20.22 Во второй части статьи 20.20 зафиксирован запрет любых наркотических препаратов с общественных и других местах.Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 450-50-74 (Москва)+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Есть ли статья за употребление наркотиков?

Нередкая в наше время ситуация: люди курят «травку», используют медицинские препараты не по назначению либо верят мифу о так называемых легальных наркотиках. Не у каждого из них есть зависимость.

А вот закон нарушается в любом случае.

Какое будет наказание за употребление «травки»?

Многих волнует вопрос, а существует ли уголовная статья для любителей марихуаны?

В России любое нелегальное обращение с наркотиками — это административное правонарушение, уголовное наказание не предусмотрено.

Но это не означает, что за употребление марихуаны ничего не грозит.

Санкций по КоАП не избежать. Но будьте осторожны — даже если вы приобрели марихуану для личного употребления, вам могут вменить уголовную статью за , если их размер превышает значительный. За употребление марихуаны грозит административная ответственность. Наказание за достаточно мягкое — небольшой штраф или административный арест.

Получается, если вы употребляете марихуану без разрешения врача, то вас могут привлечь к административной ответственности. Однако по какой статье, зависит от места употребления и возраста наркомана:

  1. по ст. 6.9 КоАП РФ

Накажут за нелегальное употребление «травки» дома. Наркоману грозит штраф в размере от 4 до 5 тыс.

руб. или административный арест на 15 суток.

Иностранцев или лиц без гражданства ждет депортация за территорию нашей страны.

  1. по ст. 20.20 КоАП РФ

Санкции грозят за употребление каннабиса в общественных местах.

Наказание такое же, как и по ст.

6.9 КоАП РФ. Помните, что по данной статье могут привлечь, если вас заподозрили в употреблении марихуаны, но вы отказались пройти медосвидетельствование.

  1. по ст. 20.22 КоАП РФ

Если «травку» курит несовершеннолетний в общественном месте, то родителей или законных опекунов ждет штраф от 1,5 до 2 тыс. руб. Наказание за употребление марихуаны — арест на 15 суток или штраф.

Если марихуана производится, пересылается и продается, что за это будет?

За проведение данных действий гражданину может быть назначено наказание в виде тюремного заточения на период 4 – 8 лет или ограничение свободы и деятельности до 365 календарных суток.

Если марихуана-трава распространялась через СМИ, глобальную сеть или происходило ее распространение в рамках тюрьмы, то нарушителю придется отсидеть в заключении 5 – 12 лет, а также оплатить штраф суммой до полмиллиона рублей или в размере суммы зарплат за 3 года. В некоторых случаях наказание может быть послаблено до ограничения свободы в пределах до 1 года.
В некоторых случаях наказание может быть послаблено до ограничения свободы в пределах до 1 года.

Если нарушение закона совершалось определенной группой граждан в значительных масштабах, то заточение в тюрьме может продлиться 8 – 15 лет с одновременной оплатой 500 000 рублей. В ряде случаев судья назначает штраф в размере суммы зарплат, полученных за 3 последних года.

Возможно и ограничение свободы нарушителя и его передвижения до 24 календарных месяцев. Если правонарушение совершалось в серьезном размере (выращено было более 100 г каннабиса), то отбывание в тюрьме продлится от 15 до двух десятков лет.

При этом человек потеряет право занимать высокие должности, не сможет осуществлять определенную деятельность на протяжении двух десятков лет. Возможно назначение штрафа до 1 млн.

рублей или в размере суммы зарплат последних 5 лет. Вес конопли определяется, когда культура пройдет окончательное высушивание при воздействии на растение температуры до 110 градусов.

Культивирование каннабиса

Уголовным кодексом предусмотрен штраф за культивирование конопли в крупных размерах до трехсот тысяч рублей или штраф в размере заработной платы лица, привлеченного к ответственности, за период до двух лет.

Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, ограничения свободы на срок до 2 лет либо до 480 часов исправительных работ.

Суд вынесет наказание в виде одной из вышеперечисленных мер, то есть либо штраф, либо тюремное заключение, либо ограничение свободы, либо обязательные работы. Если культивирование совершено группой лиц либо в особо крупных размерах, ответственность ужесточается.

В частности, подсудимому грозит лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Помимо этого наказания суд может приговорить осужденного к ограничению свободы на срок до 2 лет. Стоит пояснить, что в уголовной практике ограничение свободы не предполагает изоляции осужденного об общества. Этот вид наказания предполагает наложение запретов и обязательств. В частности осужденный обязан 1–4 раза в месяц посещать государственные органы, которые контролируют выполнение постановления суда.
В частности осужденный обязан 1–4 раза в месяц посещать государственные органы, которые контролируют выполнение постановления суда. Человек не имеет права без разрешения государственных органов покидать пределы определенного муниципалитета, не имеет права меня место жительства без разрешения компетентных органов и т.

д. Лишение свободы предполагает изоляцию преступника от общества, в частности, это отбытие наказания в колониях строгого, общего или особого режима.

Наказание за распространение марихуаны

И хотя марихуана считается «легким» наркотиком, за ее распространение грозит такая же ответственность, как и за «тяжелый».

Продаете или раздаете «травку» — не важно. Это сбыт, который наказывается по ст. 228.1 УК РФ. Санкция — только тюремный срок.

По части 1 лишение свободы составит от 4 до 8 лет. По остальным частям срок зависит от размера изъятой марихуаны:

  1. особо крупный — от 15 до 20 лет, либо пожизненное заключение.
  2. крупный — от 10 до 20 лет;
  3. значительный — от 8 до 15 лет;

Если наркотик сбывается в общественных местах, через СМИ или интернет, то срок заключения составит от 5 до 12 лет даже при минимальном размере. Даже за незначительный размер сбытой марихуаны грозит лишение свободы.

Сколько лет дают за коноплю?

Если человек уличен в культивировании каннабиса в больших размерах, ему придется заплатить штраф в пределах до 300 000 рублей или в сумме зарплаты, полученной за 2 года. Также судебная инстанция может приговорить нарушителя либо к 2 годам тюремного заключения, либо к 2 годам ограничения свободы, либо к исправительным работам до полных 480 часов. Что будет за культивирование конопли, если этим процессом занималась группа людей?

Наказание будет более жестким. Нарушитель может получить тюремное заточение на 2 – 8 лет. В некоторых случаях можно отделаться ограничением свободы на 2 года.
Когда в качестве наказания присуждается ограничение свободы, то здесь следует понимать, что изоляции человека от общества не будет, но будут установлены определенные ограничения:

  1. не допускается выезд человека за пределы муниципалитета;
  2. потребуется несколько раз в месяц отмечаться в госорганах;
  3. не допускается без разрешения компетентных органов менять место проживания.

Когда речь идет о лишении свободы, гражданина-преступника направляют в колонию либо особого, либо общего, либо строгого режима.

Какой срок дают за употребление травы

На первых этапах приобщения к наркотическим веществам у людей преобладают аффективные нарушения, то есть происходит увеличение чувствительности, наблюдается склонность к эмоциональной шаткости и неадекватным реакциям на происходящее вокруг них.

Статьи Уголовного кодекса: Хранение и употребление конопли и любых ее производных наказывается на основании тех же статей. Уголовная ответственность за приобретение и хранение гашиша «для себя» начинается с веса в 2 грамма — это статья 228 ук рф, уголовная ответственность за распротранение (сбыт) гашиша установлена за любое количество гашиша, даже например весом в 0,1 грамм.
Уголовная ответственность за приобретение и хранение гашиша «для себя» начинается с веса в 2 грамма — это статья 228 ук рф, уголовная ответственность за распротранение (сбыт) гашиша установлена за любое количество гашиша, даже например весом в 0,1 грамм.

Юридические прецеденты

Простое наличие семян не означает выращивание марихуаны и не является поводом для задержания их владельца. Однако оно может послужить основанием для проведения (ФЗ № 3 «О наркотических средствах…» от 8 января 1998 г.):

  • Проверки почтовых посылок, багажа, груза, автомобиля.
  • Личного досмотра.
  • Так называемого «обследования помещения», что сопоставимо с обыском. Производится в случае судебного решения.

Под «основанием» понимается предположение возможных хранения, пересылки или перевозки наркотических и психотропных веществ. Также при хранении семян конопли может быть возбуждено уголовное дело за приготовление наркотических средств, если:

  • Намерение вырастить коноплю было неоднократно высказано в присутствии свидетелей, что подтверждается их показаниями.
  • Были обнаружены объекты, предназначенные для культивирования растения. Например, фитолампы для роста, специальная почва, емкости для посева семян.

Смотрите в следующем видео, как обычную квартиру превратили в плантацию по выращиванию конопли, а также какое за это последовало наказание

В каких случаях наступает уголовная ответственность за употребление наркотиков

У людей часто возникает вопрос, существует ли за употребление марихуаны статья в УК РФ.

Именно за употребление наркотических средств уголовная ответственность не предусмотрена, но она может наступить при некоторых сопутствующих обстоятельствах. Уголовная ответственность по статье 228 УК РФ наступает, если у лица, подозреваемого в наркотической зависимости, найден некоторый запас наркотиков.

Если обвинитель сумеет доказать их использование с целью сбыта, правонарушение переходит в разряд уголовных, независимо от объемов обнаруженных средств.

Как показывает практика, бывает сложнее доказать отсутствие таких целей, чем наоборот. В этом случае может помочь медицинское освидетельствование, при котором будет подтверждено наличие в крови наркотических веществ.

Наказание за курение травы (марихуаны и др.) в уголовном порядке наступает, если лицо не только использовало наркотик в личных целях, но и хранило его в значительных объемах и/или участвовало в распространении (сбыте).

Статьи Уголовного кодекса:

  1. 228.2 — распространяется на сотрудников и должностных лиц, имеющих доступ к наркотикам при выполнении своих служебных обязанностей.
  2. 230 — склонение к употреблению наркотиков другого лица в любой форме — действием, побуждением к действию или сказанной фразой.
  3. 228.1 — при подозрении на сбыт независимо от объемов найденных наркотиков.
  4. 228 — предусматривает ответственность лица, употребляющего наркотики, за их хранение, приобретение и транспортировку в значительных объемах.

Хранение и употребление конопли и любых ее производных наказывается на основании тех же статей.