Главная - Наследство - Если выписаться из каартиры то будут ли дальше выщитывать долг за коммунсльное

Если выписаться из каартиры то будут ли дальше выщитывать долг за коммунсльное


Если выписаться из каартиры то будут ли дальше выщитывать долг за коммунсльное

Смена места регистрации граждан с долгами по коммуналке


Согласно ст. 153 ЖК РФ жильцы обязаны осуществлять своевременную оплату услуг за содержание, обслуживание жилого помещения.

Плательщиками признаются владельцы недвижимости, арендаторы, наниматели по социальным программам, застройщики и т.п. Важно знать, что пользователи жилья на условиях временного распоряжения несут солидарную ответственность по месту прописки, а за приватизированный дом квартплата будет истребована исключительно с собственника.

Важно знать, что пользователи жилья на условиях временного распоряжения несут солидарную ответственность по месту прописки, а за приватизированный дом квартплата будет истребована исключительно с собственника.

Действующее законодательство РФ, конституционный свод законов не определяют запрет для физических лиц на возможность выписаться из жилого помещения, несмотря на наличие задолженности за коммунальные услуги.

Регистрация жильцов не имеет непосредственной привязанности к квартплате, то есть смена места прописки не освобождает должника от обязательств перед обслуживающей компанией по прежнему адресу проживания.

Например, Перов проживал 9 месяцев в муниципальном жилье по договору соцнайма, скопил задолженность по квартплате за полгода. На основании заявления гражданин снят с регистрации, а администрация муниципалитета направила исковое заявление в суд о взыскании задолженности с бывшего жильца.

Несмотря на переезд мужчины на новое место, он обязан погасить долг. С юридической стороны неплательщики коммуналки имеют право свободного перемещения и выбора места проживания, пребывания, прописки, что закреплено положением ст. 27 Конституции России, правилами регистрации, утвержденными постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г.

На практике граждане очень часто не могут сняться с учета по причине отказа регистрирующего органа. Такие действия уполномоченных лиц являются противозаконными, подлежат оспариванию у вышестоящего руководства, в суде.

Задолженность по квартплате не может стать препятствием для выписки физлица из помещения любого вида собственности: частной, муниципальной, государственной. Опротестовать действия ЖЭКа, ФМС, обслуживающей компании может каждый жилец.

При этом заявитель не только добьется восстановления своих прав, но и спровоцирует поставщика услуг обратиться к суду за взысканием долгов.

По закону наличие долга за коммунальные услуги не является препятствием к выписке из жилого помещения

Ответственность

Формы ответственности и наказания, которые могут быть наложены на должника:

  1. Судебная ответственность. Жилищная организация может подать заявление в суд для получения постановления и последующего взыскания долга. Если должник считает претензии необоснованными, к примеру, он несогласен с самим наличием долга или его суммой, то может подать протест. В результате постановление не будет получено, вместо этого начнётся тяжба. Но стоит взвесить «за» и «против» перед тем, как инициировать её, поскольку в случае проигрыша процесса платить придётся, плюс на ваши плечи могу повесить еще и судебные издержки.
  2. Не удастся получить некоторые субсидии и льготы, поскольку их предоставление привязано к отсутствию задолженностей по квартплате.

Чтобы минимизировать риск возникновения проблем с жилищной организацией при долгах перед ней, если нет средств для погашения, лучше обращаться прямо в неё с просьбой о реструктуризации. Таким образом можно будет получить облегчённые условия, согласовать новый план выплат и установить более дружественные отношения с организацией.

Должники имеют право просить о реструктуризации, поскольку такая возможность отражена в нормативных актах.В суд коммунальные службы имеют право обратиться в любое время, но обычно такое обращение следует при длительных задержках с платежами – в полгода или более.После того как издаётся постановление суда, взысканием займутся приставы.

Чаще всего его выполняют, связавшись с работодателем должника и удерживая средства напрямую из заработной платы (удержание не может превышать 50% от неё).Если этого сделать не удалось из-за отсутствия официального дохода у должника, возможны и другие меры: запрет на выезд за пределы страны при долге более чем в 30 000 рублей или обращение коммунальщиков в коллекторские службы, которые будут постоянно терроризировать должника звонками и визитами.

Как выписаться с долгом по квартплате?

Итак, можно ли выписаться из квартиры с долгами?

Для начала стоит отметить, что учёт долгов квартиры по ЖКХ осуществляется не миграционной службой, а жилищной организацией. Но практика такова, что большинство граждан обращаются именно к жилищной организации, которая законом уполномочена на приём заявлений о прописке и выписке от соответствующих жильцов.

Однако сотрудники жилищной организации не выписывают граждан. Обращение в жилищную организацию по данному вопросу не является обязательным. Так, любой гражданин может напрямую обратиться в соответствующее отделение внутренних дел с заявлением или запросить выписку через государственный портал предоставления услуг населению.
Так, любой гражданин может напрямую обратиться в соответствующее отделение внутренних дел с заявлением или запросить выписку через государственный портал предоставления услуг населению. Порядок действий при выписке через паспортный стол следующий:

  1. необходимо с паспортом подойти к соответствующему отделению внутренних дел (ОВД);
  2. в течение трёх дней, а обычно и сразу сотрудник паспортного стола поставит в паспорте отметку о выписке и внесёт соответствующие сведения в регистрационные данные.
  3. необходимо заполнить бланк заявления по установленной форме и подать сотруднику;

Процедура сама по себе простая, однако есть определённые сложности, связанные с работой самого отдела.

Так, он принимает по вопросам прописки по определённым дням и не факт что в этот день можно будет пробиться через живую очередь.

Обычно паспортные столы чересчур загружены и порой подать простое заявление бывает нелегко. По этой причине рекомендуется записаться по электронной очереди. Сделать это можно через любой терминал государственных услуг, которые обычно располагаются в отделениях банков.

Если же нет желания стоять в очереди, то достаточно подать электронную заявку на выписку через интернет-портал государственных услуг. Для этого понадобится отсканированная копия паспорта и аутентифицированный аккаунт на портале. Порядок действий следующий:

  1. в графе поиска нужно внести наименование соответствующей услуги;
  2. необходимо указать код подразделения, который должен рассмотреть заявку;
  3. загрузить скан паспорта.
  4. после того как откроется поле для подачи заявки необходимо указать лишь причину выписки, ведь остальные сведения у идентифицированных пользователей заполняются автоматически;

Такие заявки рассматриваются в течение дня.

После того как придёт ответ, можно уже с оригиналом паспорта пойти в паспортный стол, чтобы вне очереди получить отметку о выписке. Крайне не рекомендуется обращаться в жилищную организацию, так как она заинтересована в том, чтобы жильцы скорее выплатили долги.

По этой причине они могут сами удерживать заявление, не передавая его в паспортный стол, тем самым мешая выписаться из квартиры с долгом. Даже если пришлось обратиться в жилищную контору, то при возникновении подобных сложностей стоит напомнить соответствующему сотруднику, что преднамеренное задерживание выписки будет рассматриваться как самоуправство.
Даже если пришлось обратиться в жилищную контору, то при возникновении подобных сложностей стоит напомнить соответствующему сотруднику, что преднамеренное задерживание выписки будет рассматриваться как самоуправство.

Ведь законом установлен отдельный порядок взыскания долгов по ЖКХ, который не связан с наличием либо отсутствием прописки.

Документы

В обычной ситуации для того, чтобы сняться с регистрации (выписаться), достаточно одного паспорта гражданина РФ. Однако в некоторых случаях могут потребоваться и дополнительные документы:

  1. .
  2. Доверенность на представителя, его паспорт и так далее.
  3. Свидетельство о рождении ребенка, не достигшего возраста 14 лет.

Пример: Если выписывается один совершеннолетний человек, то для этого достаточно одного паспорта.

Если же вместе с ним выписывается ребенок в возрасте до 14 лет, то дополнительно потребуется разрешение от органов опеки, разрешение на выписку от второго родителя, свидетельство о рождении ребенка и так далее. В том случае, если вся процедура оформляется , также нужна будет нотариально заверенная доверенность и паспорт представителя клиента.

Приватизированной квартиры

Оформить выписку из приватизированной квартиры может как собственник, так и жильцы. Задолженности по квартплате или иным платежам не становятся препятствием.

Не имеет значения также, в какую квартиру прописывается гражданин – обременённую долгами или без задолженностей. Более того, продавец квартиры с долгами может продать жилье.

Самое главное, уведомить о недоимках покупателя, и, если последний не против – зафиксировать сведения о задолженности в договоре купли-продажи.

Если выписаться из квартиры будет ли меньше квартплата

Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Кто должен будет платить квартплату? В случае с выпиской из квартиры, ситуация с долгами регулируется следующим образом:

  1. Если происходит сделка по купле-продаже квартиры, о долгах должен быть уведомлен покупатель и ему можно предложить принять квартиру с долгом, в противном случае – долг может стать препятствием для совершения сделки.
  2. Выписка из жилья в собственности сохраняет задолженность за владельцем или владельцами – от своих долгов уклониться не получится.
  3. В муниципальной квартире жильцы несут солидарную ответственность по квартплате и долг, который начислен на квартиру, будет оставаться на выписавшемся жильце пока не будет погашен (но погашен он может быть и другими жильцами квартиры).

У нас в городе, если никто не прописан, то платится 100% тариф за отопление (остальное мы и так 100% платим), при этом за воду не платится, за электричество по счетчику.

Мама Никитки 31.01.2006, 09:55 Спасибо всем ответившим.А официально как это регламентируется, может кто знает? Мы не в Москве, но в Подмосковье.

Я не врублюсь, где поискать, чтоб почитать. tata* 31.01.2006, 10:43 я живу в Щелково.

Сначала нас было прописано 3 чел.

потом мы дружно выписались и прописались в новую квартиру, а в старой платили по новым расчетам с нулем прописанных где-то рублей на 300 меньше, чем раньше.

про квартплату точно не помню, а в газовом хозяйстве мне объяснили, что если нет прописанных то тариф исходя из 2,7 человека. электричество по счетчику. Листа 31.01.2006, 10:45 в Балашихе плачу за двоих как будто, хотя никто не прописан, но ходили по домам и спрашивали, сколько на самом деле живет человек.
электричество по счетчику. Листа 31.01.2006, 10:45 в Балашихе плачу за двоих как будто, хотя никто не прописан, но ходили по домам и спрашивали, сколько на самом деле живет человек.

Их место жительство не подлежит изменению вплоть до того момента, когда отпадёт юридическая причина такого ограничения. После того как следствие будет закончено, а с лица снимутся все подозрения или закончится срок домашнего ареста, лицо сможет выписываться без ограничения. Ничто другое не может ограничивать права граждан на свободу перемещения.

Таким образом, не стоит задумываться о том, можно ли выписаться из квартиры, если есть долг по коммуналке. Но вместе с тем, не стоит забывать и о том, что долги заплатить придётся всё равно.

Так что не стоит избегать встреч с коммунальщиками и думать, что когда-нибудь эти долги спишутся сами по себе.

Долги по коммуналке могут быть списаны лишь в случае, когда лицо умирает и у него не остаётся преемников, а не тогда, когда человек выписывается из квартиры.

При отсутствии договорного разделения по квартирным выплатам, ответственность за оплату счетов несет ответственный квартиросъемщик, а прочие съемщики несут солидарную ответственность – при выписке, если долг не был оформлен в точном объеме документами, он останется на ответственном съемщике. Если ответственный съемщик выписывается из жилья, это не отменяет договора социального найма и обязанности выплатить задолженность.

  • Выписка из муниципального или иного неприватизированного жилья приводит к потере возможности его приватизации.
  • Прописанные в мун.
    квартире жильцы не имеют возможность препятствовать выписке трудоспособного совершеннолетнего гражданина. О подробностях использования муниципального жилья можно прочитать здесь! Справка: для получения временной регистрации в другом городе нет необходимости выписываться из своей основной квартиры. Так, он принимает по вопросам прописки по определённым дням и не факт что в этот день можно будет пробиться через живую очередь.
    Так, он принимает по вопросам прописки по определённым дням и не факт что в этот день можно будет пробиться через живую очередь.

    Обычно паспортные столы чересчур загружены и порой подать простое заявление бывает нелегко. По этой причине рекомендуется записаться по электронной очереди.

    Сделать это можно через любой терминал государственных услуг, которые обычно располагаются в отделениях банков.

    Если же нет желания стоять в очереди, то достаточно подать электронную заявку на выписку через интернет-портал государственных услуг. Для этого понадобится отсканированная копия паспорта и аутентифицированный аккаунт на портале. Кто должен платить коммунальные услуги, если я выписался из квартиры?.

    Добрый день! У меня была муниципальная квартира в которой был прописан я, бывшая жена и ее дочка.

    мы в разводе уже 5 лет. на протяжении 5 лет все коммунальные оплачивал я сам, жена не принимала в этом участия, сейчас я выписался, имеет ли она право обязать меня оплачивать коммунальные услуги дальше, и на момент выписки там была небольшая задолженность.

    имеет ли он право требовать оплатить данную задолженность? Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: Сегодня мы уже ответили на 902 вопроса . В среднем ожидание ответа – 14 минут.

    Добрый вечер Александр. Я так понимаю Вы ранее были наниматель квартиры и владели ей на основании договора соц.

    найма. Если так, то наниматель указанный в договоре соц. найма обязан уплачивать ком. услуги, при этом, если в договоре указаны члены семьи нанимателя то они также несут обязанности по содержанию и оплате ком. услуг наравне с нанимателем. Поскольку Ваш брак расторгнут, то основным нанимателем должны быть Ваша жена.

    Для изменения условий договора соц. найма обратитесь к собственнику квартиры и потребуйте внести изменения в договор.

    Удачи! ситуация такова, квартира в деревне, договор соц найма был оформлен на мать, после смерти вступил в наследство.

    договор в сельсовете не стали переоформлять.

    кто тогда будет являться собственником (нанимателем)на данный момент? Поскольку Вы приняли наследство то и все имущественные права и обязательства Вашей матери также переходят к Вам, а значит Вы являетесь основным нанимателем квартиры. При этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

    Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

    Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Таким образом, в настоящее время вы солидарно (поровну) отвечаете по оплате за ком. услуги. Чтобы избежать негативных последствий Вашей жене лучше обратиться к собственнику (Администрации) квартиры и попросить переоформить договор на нее и ребенка.

    Удачи! Обязательно оплачивать услуги ЖКХ, если выписались из квартиры?. После смерти свекрови с нашей семьёй был заключен договор социального найма на ее жилья.

    Мы прописались, но по факту там не жили. Раньше нигде не были прописаны. В 2013 году приобрели в собственность жильё по гос.

    программе для работников муниципалитета и выписались.

    Прописались по новому месту жительства, оплатив предварительно все коммунальные платежи по старому адресу. Но договор соц. найма не расторгли с жил.комитетом.

    Сейчас приходит письмо от мирового судьи о коммунальной задолженности и обязанности нами оплатить сей долг. Подскажите, правомерно ли решение судьи и как можно оспорить?

    Исакова Марина Юрьевна Юрист Здравствуйте! Если договор соц. найма не расторгнут с нанимателем, то начисление ком. платежей обоснован, даже не смотря на то, что вы выписались.

    Если вы не согласны с размером задолженности, то можете оспорить, но платить придется.

    (Пока оценок нет)

    Загрузка.

  • Adblockdetector

    Нужен юрист

    Несмотря на то что наличие долга по закону никак не влияет на процедуру снятия с учета регистрации в этом жилье, все же у вас могут возникнуть некоторые сложности.

    Поэтому обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего сайта.

    Они смогут подсказать вам, как действовать в конкретной ситуации.

    Если же у вас нет ни времени, ни желания самостоятельно заниматься выпиской из квартиры, то доверьтесь профессиональному специалисту, имеющему опыт в жилищных спорах. Он сможет представить ваши интересы в любой инстанции, обратиться при необходимости в суд и отстоять ваши права.