Главная - Наследство - Если квартира распределена по долям как получить налоговый вычет

Если квартира распределена по долям как получить налоговый вычет


Если квартира распределена по долям как получить налоговый вычет

Вычет при продаже долевой собственности


Доходы, полученные гражданином от продажи доли в недвижимости, облагаются НДФЛ по ставке 13 %, кроме случаев, когда объект находился во владении налогоплательщика сверх минимального предельного срока, установленного законодательством: 1. Не менее 3 лет, если право собственности на объект получено:

  1. при передаче по договору пожизненного содержания с иждивением;
  2. по наследству или в порядке дарения от близкого родственника (когда сторонами договора выступают родители и дети, бабушка (дедушка) и внуки, родные (неполнородные) братья и сестры);
  3. в результате приватизации.

2. Не менее 5 лет — во всех иных случаях.

При этом для недвижимости, приобретенной ранее 01.01.2016 года, минимальный срок владения составляет по-прежнему 3 года (такой период был утвержден в «старой» версии законодательства, действовавшей до вышеуказанной даты).

Как получить возврат 13% НДФЛ

Правом на оформление имущественного налогового вычета при долевой собственности обладают резиденты Российской Федерации, имеющие официальную работу и налогооблагаемый заработок.

Законодательством предусмотрено 2 способа получения компенсации: в налоговом органе и по месту трудоустройства. В случае обращения в ФНС выплата компенсации осуществляется единовременно. Алгоритм:

  • Сбор документов.
  • Ожидание принятия решения.
  • Получение выплаты.
  • Передача бумаг, декларации и заявления в налоговую службу по месту прописки.

Важно!

Деньги перечисляются не сразу. Сотрудники налоговой структуры в течение 3-х месяцев проводят проверку декларации и остальных документов.

Если к предъявленным документам нет претензий, ФНС переведёт денежную сумму на счёт в банке в течение месяца. Если в декларации указаны неправильные данные, налоговая отказывает в праве на льготу. Ошибки исправляют и снова обращаются в ФНС.

Если выплату производит работодатель, сначала обращаются в налоговую службу за уведомлением на право вычета. Срок подготовки бумаги – 30 дней. Документ направляют в финансовый отдел, составляют заявление.

Пока не восполнится сумма компенсации, из заработка не будет удерживаться НДФЛ.

Как распределить вычет за ипотечные проценты

Кроме основного вычета можно получить вычет по кредитным процентам.

Если квартира куплена в ипотеку и оформлена в общую долевую собственность, владельцы могут получить вычет в любых пропорциях, о которых договорятся. И эти пропорции могут не совпадать с долями собственников на владение жильем.

При этом собственники должны быть созаемщиками на ипотечный кредит в банке. Напомним: максимальный размер имущественного налогового вычета по процентам составляет 3 млн рублей.

Основание: п. 4 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС РФ от 23 мая 2016 №БС-3-11/2315. Пример: В 2020 году тетя с племянницей купили дом в общую долевую собственность.

Общая стоимость дома 4 млн рублей, из которых 2 млн были заемными в банке. При этом тетя и племянница выступили созаемщиками. На каждого оформили по половине дома. Собственницы приняли решение, что весь вычет по ипотечным кредитам получит племянница. При подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию они написали заявление, где указали свое распределение долей за ипотечные проценты: 0% на тетю и 100% на племянницу.

При подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию они написали заявление, где указали свое распределение долей за ипотечные проценты: 0% на тетю и 100% на племянницу. В итоге каждая из владелиц получила по 2 млн основного вычета (на их счета вернулось по 260 тыс. рублей), а племянница дополнительно получила 13% от фактически выплаченных банку процентов.

Верните до 390 тысяч рублей за ипотечные проценты по кредиту на покупку недвижимости с онлайн-сервисом НДФЛка.ру! Заполнение декларации 3-НДФЛ и помощь личного налогового эксперта!

Применение имущественного вычета в случае оформления жилья единолично на одного из супругов

Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, является общей собственностью супругов (п.

1 ст. 256 НК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), поэтому вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 №03-04-05/14480, от 26.03.2014 № 03-04-05/13204).Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:- вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.- вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета. Данная ситуация полностью аналогична приобретению жилья в общую совместную собственность (подробнее — ) с единственным исключением: даже при стоимости жилья более 4 млн.руб.

супругам необходимо подать в налоговый орган заявление о распределении вычета. Пример: Супруги Балашов И.И. и Балашова У.Д. купили в 2017 году квартиру за 2 млн.руб., которая была оформлена полностью на Балашова И.И.

Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены только на мужа, супруги решили, что налоговый вычет будет получать супруга. Они подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (100% — супруге и 0% — супругу) и в результате Балашова У.Д. получила вычет в полном объеме 2 млн.руб.

(к возврату 260 тыс.руб.).Если стоимость приобретенного жилья составляет 4 млн.руб. и более, и никто из супругов не получал вычет ранее, то всегда имеет смысл распределять вычет по 50%, чтобы каждый мог получить вычет в максимально возможном размере 2 млн.руб.

(к возврату 260 тыс.руб.). Даже если кто-то из супругов не может воспользоваться вычетом на текущий момент, это право останется за ним в будущем. Пример: Находясь в официальном браке супруги Хорошев К.К.

и Хорошева Ю.А. купили квартиру за 4 млн.руб., которая была целиком оформлена на Хорошеву Ю.А. Несмотря на то, что квартира и все документы оформлены только на жену, оба супруга решили получить вычет по данной квартире.

Они подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (50% — мужу и 50% — жене), и в результате каждый из них получил вычет в полном объеме 2 млн.руб.

(к возврату каждому по 260 тыс.руб.).Пример: В 2020 году Емельянов В.И., находясь в браке, купил квартиру за 5 млн.руб. Несмотря на то, что квартира была оформлена только на Емельянова В.И., супруги решили распределить налоговый вычет. Учитывая, что Емельянова В.И. в 2020 году находилась в декретном отпуске (не платила налог на доходы), в 2020 году супруги подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (50% — мужу и 50% — жене), а также декларацию для возврата налога Емельянова В.И.
в 2020 году находилась в декретном отпуске (не платила налог на доходы), в 2020 году супруги подали в налоговую инспекцию заявление о распределении вычета (50% — мужу и 50% — жене), а также декларацию для возврата налога Емельянова В.И.

(так как он работал и платил налог на доходы). В свою очередь Емельянова В.И. сможет воспользоваться своим вычетом, как только у нее появятся налогооблагаемые доходы (например, она выйдет на работу из декретного отпуска).Заметка: Даже в ситуации, когда супруг-собственник уже начал получать вычет (например, супруги не знали о возможности распределения вычета), Вы можете обратиться в налоговый орган и «перераспределить» не полученный вычет (или его часть) на другого супруга.

Подробнее ознакомиться с данной информацией можно в нашей статье: .

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Вычет полагается каждый раз при покупке жилища. С 2014 года это на самом деле так, но есть ограничение – выплаты производятся в пределах установленной суммы.

Ошибка №2. Если квартира оформлена на ребенка, его родители не могут воспользоваться налоговой льготой. Нет, в данном случае они имеют право на вычет, но при условии наличия официальной работы.

Оформление налогового вычета при покупке доли в доме

При оформлении имущественного вычета на покупку доли в доме применяются те же правила, что и при покупке квартиры, поскольку законодательство РФ в части оформления налоговых вычетов, рассматривает и квартиры, и жилые дома, как равноценные объекты недвижимости.

Вычет при покупке 1⁄2 дома и участка, можно получить в полном объеме, который на данный момент составляет 2 000 000 рублей, в соответствии с .

Пример С.Ф.Зимин приобрел долю частного дома стоимостью 1 500 000 рублей.

Он может получить вычет в сумме 1 500 000 рублей, на руки 195 000 рублей (1 500 000 x 13% = 195 000). ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ И ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ НА НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ СМОТРИТЕ Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Автор: Наталья Анатольевна Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Оцените статью:

(132 оценок, средняя: 4,56)

Загрузка. При копировании и цитировании материалов с сайта, активная ссылка на наш сайт обязательна. Заполнение 3-НДФЛ. Бесплатная консультация юриста онлайн.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Или по телефону:

  1. Для остальных регионов России добавочный 851
  2. Санкт- Петербург
  3. Москва и область

×

Как распределить имущественный вычет между супругами, если один из них уже получал вычет ранее

Если при покупке жилья супруги выбрали форму «», то доли определены заранее и указаны в выписке из ЕГРН. Налоговый вычет строго привязан к установленной доле и не может быть перераспределен на второго супруга, даже если первый супруг уже воспользовался правом на имущественный вычет.

Основание: Письма ФНС РФ от 11 июля 2013 № ЕД-4-3/12491@, Минфина РФ от 27 февраля 2013 № 03-04-05/9-148. Если же супруги приобрели жилье в , то они имеют право распределить доли вычета по своему усмотрению. Это касается и ситуации, когда один из супругов уже исчерпал свое право на вычет. В этом случае семейная пара пишет заявление о распределении долей и назначает 100% доли тому супругу, который не получал вычет прежде.

В этом случае семейная пара пишет заявление о распределении долей и назначает 100% доли тому супругу, который не получал вычет прежде. В итоге он получит максимальный размер вычета. Основание: письма ФНС России от 04.04.2013 N ЕД-3-3/1202@, от 11.03.2013 N ЕД-3-3/811@, от 05.03.2013 N ЕД-3-3/750@, от 25.02.2013 N ЕД-3-3/646@, от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@, Минфина России от 28.05.2013 N 03-04-05/19367.

Пример: В 2012 году семейная пара купила в общую совместную собственность комнату за 2 млн.

рублей. В пошлом муж уже получал имущественный вычет по другому жилью. Супруги подали документы на вычет и приложили заявление о распределении долей, в котором 100% отнесли на жену. После рассмотрения документов в налоговой, жена получит максимальный вычет 2 млн.

рублей и вернет на счет 260 тыс. рублей излишне уплаченного НДФЛ. Пример: В 2006 году семейная пара купила дом, за который жена получила имущественный налоговый вычет.

В 2010 году супруги снесли этот дом, и на его месте начали строить новый.

На строительство была оформлена ипотека. Ипотечный договор заключили на имя жены, а муж выступал созаемщиком.

Когда дом построили, его оформили на жену. Согласно ст. 33 и 34 Семейного Кодекса РФ все имущество, купленное в браке — совместная собственность супругов. И не важно, на чье имя оно оформлено и кем приобреталось.

Дом обошелся супругам в 2 млн.

рублей, что подтверждают платежные документы.

Так как жена уже исчерпала свое право на вычет, супруги написали заявление в ИФНС и назначили 100% доли на мужа. После регистрации права собственности муж получит имущественный вычет на дом в полном размере — 260 тыс.

рублей (13% х 2 млн.). Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру!

Мы не только быстро и грамотно заполним для вас декларацию 3-НДФЛ, но и отправим ее в налоговую инспекцию

Документация, требуемая для получения налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет, человеку потребуется подготовить пакет документов. Потребуются следующие бумаги:

  1. декларация (форма 3-НДФЛ);
  2. документы, подтверждающие право владения недвижимостью;
  3. паспорт;
  4. заявление, написанное в свободной форме ⊕ .
  5. справка 2-НДФЛ;

Перечень может видоизменяться.

Если жилье куплено в ипотеку, потребуется дополнительно кредитный договор. Чтобы узнать точный перечень документов в зависимости от нюансов ситуации, человек может связаться с представителями налоговой службой и задать им интересующие вопросы. Читайте также статью: → “».

Кто может воспользоваться вычетом

Применить возврат НДФЛ могут только следующие граждане:

  1. Собственники приобретаемого жилья. Если доли в новой квартире оформлены на третьих лиц, покупатель, который произвел оплату, не сможет применить вычет к своим доходам. Ему придется предоставить документ о праве собственности на жилье (выписку из ЕГРН).
  2. Плательщики подоходного налога. Те, кто не работает, не вносит в казну НДФЛ, не может иметь льготы по налогам.
  3. Налоговые резиденты Российской Федерации. освещает круг лиц, которые могут получить налоговый вычет. Статус резидента дает пребывание на территории государства от 183 дней в течение 12 месяцев. Кроме того, получатель вычета должен являться плательщиком НДФЛ в соответствии с . По закону с нерезидентов удерживается подоходный налог в размере 30% заработка, однако после приобретения статуса налогового резидента ставка снижается до 13%, именно к сниженному налогу применяется вычет.
Рекомендуем прочесть:  Как пишутся письма о направлении

В случае приобретения квартиры супругами в долевую собственность с 2014 г.

каждый из них сможет воспользоваться вычетом в размере 2 млн. руб. Условия — проживание на территории страны более 183 дней, наличие работы и заработка, из которого перечисляется НДФЛ в размере 13%.

Как распределяется вычет между супругами при покупке жилья в общую совместную собственность

С 01.01.2014 года процедура получения имущественного вычета при покупке в совместную собственность практически ничем не отличается от процедуры получения имущественного вычета при покупке в .

Вы имеете право распределить налоговую льготу по своему усмотрению в любом соотношении долей. Для того чтобы получить равные доли, никаких дополнительных действий не нужно — вы формируете , включая декларации 3-НДФЛ и заявления на вычет, и передаете его в ИФНС по месту жительства. Если же вы хотите назначить каждому из супругов индивидуальную долю, то к общему пакету документов нужно приложить заявление на распределение расходов.

Если же вы хотите назначить каждому из супругов индивидуальную долю, то к общему пакету документов нужно приложить заявление на распределение расходов.

В этом случае инспектор учтет ваши пожелания и рассчитает вычет в той пропорции, что вы указали. Основание — новая редакция НК РФ, Семейный Кодекс РФ, Письмо ФНС России от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@, Письма Минфина РФ от 29 марта 2017 № 03-04-05/18320, 20 апреля 2015 № 03-04-05/22246, 08 апреля 2015 № 03-04-05/19849. Если ваше жилье дороже 4 млн.

рублей, то каждый супруг получает по 2 млн.

рублей вычета. В этом случае не нужно писать заявление о распределении расходов. Пример: Находясь в браке, вы за 6 млн. рублей купили дом и оформили его в общую совместную собственность. Так как стоимость дома превышает два максимально допустимых вычета, то и вы, и ваш (-а) супруг (-а) получите по 260 тыс.
Так как стоимость дома превышает два максимально допустимых вычета, то и вы, и ваш (-а) супруг (-а) получите по 260 тыс.

излишне уплаченного подоходного налога. Итого на семью 520 тыс. рублей.

В статье «» мы описали все нюансы, поэтому напомним лишь основные требования для получения имущественного вычета:

  1. вы ранее не использовали право на вычет;
  2. размер вычета не может быть больше стоимости купленной недвижимости.
  3. вы налоговый резидент РФ;
  4. у вас есть документы, подтверждающие покупку;
  5. есть документы, подтверждающие право собственности;
  6. вы приобрели квартиру не у взаимозависимых лиц;
  7. размер имущественного вычета не может превышать 2 млн. рублей, поэтому максимальная сумма, которую вы можете получить — 260 тыс. рублей (13% от 2 млн.);

Обратите внимание на важный момент: Распределить доли основного имущественного вычета можно только один раз по заявлению в ИФНС. Поэтому взвесьте все «за» и «против» — впоследствии вы не сможете изменить свое решение. Основание: Письма Минфина РФ от 07 сентября 2012 № 03-04-05/7-1090, 28 августа 2012 № 03-04-05/7-1012, 20 июля 2012 № 03-04-05/9-890, 18 мая 2012 № 03-04-05/7-647.

Пример: Семейная пара в 2016 году купила в совместную собственность комнату. Так как жена находится в декрете и не имеет доходов, супруги приняли решение весь налоговую льготу распределить на мужа.

У жены остается право на вычет, поэтому при покупке новой квартиры она сможет получить возврат подоходного налога. Пример: В 2020 году семейная пара приобрела квартиру в общую совместную собственность за 3 млн.

рублей. Зарплата мужа больше, поэтому они распределили вычет в пропорции 2/1. То есть муж получит имущественный вычет в полном размере и вернет 260 тыс., а жена получит 130 тыс. рублей. Так как размер имущественного вычета не привязан к объекту собственности, при покупке нового жилья жена дополучит оставшуюся часть вычета.

Чтобы получить все причитающиеся по закону деньги, поручите заполнение декларации 3-НДФЛ налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Применение имущественного вычета в случае оформления жилья в общую собственность с детьми

При покупке жилья в общую собственность с ребёнком/детьми, родители вправе получить вычет по долям детей. Подробнее все особенности получения налогового вычета за детей были рассмотрены нами в отдельной статье: .

Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета Дополнительная информация

Распределение налогового вычета при совместной собственности супругов

Если квартира приобретена в общую совместную собственность обоих супругов, то их доли собственности по умолчанию принимаются равными – то есть 50/50. И налоговики предполагают, что и «фактические расходы» на покупку квартиры супруги тоже несли в этой пропорции.

Но у супругов есть право перераспределить свои «фактические расходы» между собой в любой пропорции (вплоть до 100% и 0%), указав это в заявлении в налоговую.

И тогда каждый из них получит вычет в соответствии с указанными в заявлении суммами, но не более установленных лимитов на каждого. ♦ ♦ И что это значит в случае судебного спора? Смотри в Глоссарии по ссылке.

Вычет по общей долевой стоимости: заполнение 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ — один из основных документов для получения налогового вычета при покупке доли в квартире. Этот документ заполняется по итогам календарного года покупки квартиры и содержит в себе сведения как о доходах налогоплательщика (причем не только тех, которые облагаются по ставке 13%), так и о расходах — покупке жилья, строительстве дома, лечении и пр.

О порядке заполнения 3-НДФЛ для получения вычета общей долевой собственности мы рассказали в этой статье. Налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственность получить несложно.