Главная - Трудовые споры - Электронный больничный лист фсс личный кабинет госуслуги вход в систему

Электронный больничный лист фсс личный кабинет госуслуги вход в систему


Проверка оплаты больничного с помощью СНИЛС


Узнать состояние расчетов по начислениям можно после ввода в специальной форме регистрационного номера или номера СНИЛС. Далее следует нажать клавишу «Искать».Обновление данных производится 2 раза в неделю.Для упрощения работы, на официальной странице , в соответствующем разделе, имеются памятки для страхователя и памятки для застрахованного лица.Личный кабинет ФСС имеет огромный набор возможностей. Работники могут просматривать свои листы нетрудоспособности, проверять их статус и рассчитывать выплачиваемую по ним сумму. Работодатели могут не только просматривать больничные листы, но и осуществлять их редактирование.

Наличие единой системы взаимодействия в значительной мере оптимизирует решение вопросов страхования.

Что должен сделать работодатель в личном кабинете ФСС

Найти и оформить электронный больничный лист в ФСС не составит труда.

В первую очередь нужно пройти процесс регистрации в сервисе и получить индивидуальный код доступа для юридического лица к своему личному кабинету.

Для этого нужно зарегистрироваться в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах». Разобравшись в системе и выполнив действия несколько раз, страхователь будет с легкостью работать с сервисом. Для работы в личном кабинете ФСС необходимо:

  • Выполнить вход на сайт ФСС. Для этого нужно ввести номер телефона, который вы использовали для регистрации на Госуслугах, а также пароль, который вы получили там же.
  • Для того чтобы пользоваться информацией об электронных больничных в личном кабинете ФСС, необходимо назначить бухгалтера, который должен уметь пользоваться новым сервисом.
  • Зарегистрироваться на Едином портале Госуслуг. Затем получить пароль, который необходим для входа в личный кабинет ФСС. Для регистрации нужно ввести данные юридического лица и реквизиты.

После получения доступа к личному кабинету, работодатель должен сказать своим сотрудникам о том, что они могут пользоваться услугой и заполнять электронные больничные листы в медицинском учреждении, если там пользуются новой системой.

После того как был получен индивидуальный код, его нужно передать бухгалтеру. Далее страхователь должен выполнить такие действия:

  • Выполнить вход в личный кабинет ФСС и найти документ по коду.
  • Отправить заполненный больничный лист в отделение ФСС.
  • Проверить введенные данные. Если есть опечатка, то ее нужно сразу же исправить.
  • В виртуальной форме посмотреть период действия больничного листа для расчета выплат.
  • Внеси свои данные в электронный больничный в личном кабинете ФСС об организации, стаже работы застрахованного и средней заработной плате.

Бухгалтер может пользоваться образцом электронного больничного листа при заполнении электронного документа в личном кабинете ФСС. Пособие по электронному больничному выплачивается через работодателя или от ФСС.

Если через организацию, то бухгалтер должен рассчитать и выдать деньги с предоставлением ближайшей зарплаты. Затем застрахованное лицо может возместить из Фонда Социального Страхования по обычной системе.

Например, посетить отделение ФСС или подать электронное заявление. Большинство регионов производят прямые выплаты. Для оплаты такого больничного листа работодатель должен заполнить заявление в личном кабинете ФСС от имени застрахованного, который получил лист нетрудоспособности, затем отправить его в Фонд.

Для оплаты такого больничного листа работодатель должен заполнить заявление в личном кабинете ФСС от имени застрахованного, который получил лист нетрудоспособности, затем отправить его в Фонд.

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности. Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: .

При этом следует отметить, что Личный кабинет страхователя не является обязательным инструментом для обеспечения информационного взаимодействия страхователя и Фонда.

Для получения сведений об электронных листках нетрудоспособности в личном кабинете осуществляется идентификация и аутентификация пользователей посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В рамках информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленного им номеру электронного листка нетрудоспособности. После получения сведений о сформированном листке нетрудоспособности, страхователь вносит в него сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием сведений о страхователе и застрахованном лице и подтверждает их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной).

Работники страхователя в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг, расположенному в сети «Интернет» по адресу: , могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информации о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию. Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности.

У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется. В настоящее время основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения, такими компаниями как «1С», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур», «Компас-СПб» и корпорацией «ПАРУС» обеспечено взаимодействие работодателей с Фондом по формированию электронных листков нетрудоспособности непосредственно из программных продуктов.

Системные требования

Для работы в личном кабинете юридического лица ФСС и совершения действий страхователю необходимо иметь УКЭП – уникальную квалифицированную электронную подпись.

Помимо этого, компьютер, на котором страхователь выполняет манипуляции, должен быть оснащен надежным средством криптозащиты. Это необходимо для распознавания и проверки владельца подписи. Жестких и неисполнимых требований к аппаратуре не предъявляется, ровно как и нет их для программного обеспечения.

Электронная система рекомендует использовать операционную систему Виндовс 7, 8, 10 для корректной работы.

Подойдут и более поздние версии Microsoft. Среди надежных браузеров стоит отметить следующие.

Зачем они нужны

Электронные больничные для работодателя гораздо выгоднее и удобнее, чем бумажные.

  • В системе ФСС онлайн больничный защищен от подделки. Это позволяет работодателю оградить себя от обмана, предотвратить неоправданные затраты. Увы, поддельные бумажные больничные листы можно купить практически в каждом городе. А в случае с цифровым документом такое мошенничество невозможно.
  • Электронный больничный в кабинете ФСС () хранится без временных ограничений. Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника.
  • Заполнение электронных больничных упростило процесс оформления. В случае с бумажным документом необходимо соблюдать осторожность, быть сосредоточенным и внимательным, использовать определенную ручку. А при оформлении больничного листа в кабинете сайте ФСС () можно не бояться совершить ошибку. Опечатку легко исправить, а бланк не будет испорчен, как в случае с бумажной версией.

Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС ().

Больше не придется для этого бегать к бухгалтеру и отвлекать от работы коллег. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После получения личного пароля осуществляется вход в кабинет. Проверить можно электронный больничный через Госуслуги или в том же ЛК Фонда социального страхования.
Проверить можно электронный больничный через Госуслуги или в том же ЛК Фонда социального страхования.

Эти два сервиса подключены к единой системе и связаны между собой. Пароль от сайта Госуслуг подходит к входу в личный кабинет ФСС.

Подробнее о том, , читайте в статье.

Как оформить запрос?

Находясь в ЛК, можно получить информацию о любом запросе или услуге. Для этого:

  • Кликнуть по имени застрахованного лица в верхнем углу, и в появившемся окне выбрать «Запросы в фонд». Если нужен новый запрос, то нажать на соответствующую кнопку.
  • Нажать на кнопку «Создать», затем указать данные и выбрать функцию из выпавшего меню.

В появившемся бланке электронного формата заполнить все поля, указав тему ходатайства и основной текст.

Затем загружаются все документы. Ответ приходит в главном меню соответствующего раздела «Ответ от Фонда». Ответ также может быть отправлен на электронный адрес или почту.

Функции для юрлица

Из всех вкладок пользователь всегда сможет работать лишь с тремя:

  1. «Сведения о Страхователе». Она находится в верхнем углу справа. В ней можно найти основную информацию о госрегистрации компании и о регистрации в ФСС.
  1. «Инструкции для работы».

    Здесь можно почерпнуть информацию о пользовании сервисом.

  2. «Запросы в Фонд».

    В ней содержится вся переписка с ФСС.

Остальные разделы будут оставаться пустыми, пока не начнётся электронный документооборот.

В разделе «Листки нетрудоспособности» располагаются электронные больничные. Пока их приём не организован, информации о них не будет. Как только наладится их поступление, сразу же по каждому больничному будет доступна дата, личные данные и т.д.

Раздел «Несчастные случаи и профзаболевания» также будет содержать сведения о пострадавших сотрудниках. В «Журнале реестров» отображаются сведения, которые пользователь передал на шлюз ФСС.

«Журнал обмена данными» в табличной форме представляет отчёты об отправлении информации на шлюз ФСС.

Этот раздел в основном предназначен для устранения ошибок в информации для ФСС – с ним работают специалистами по ПО страхователя. Ещё одна вкладка – «Журнал пособий» – в табличной форме отображает сведения о денежных пособиях, полученных работниками из ФСС. Пользователь может отфильтровать просматриваемую информацию по личным данным работника, его номеру ЛН, СНИЛС или по статусу пособия.

Пользователь может отфильтровать просматриваемую информацию по личным данным работника, его номеру ЛН, СНИЛС или по статусу пособия.

В «Личном кабинете» можно ознакомиться с присланными уведомлениями. Для этого в верхнем правом углу нажимается иконка с тремя точками и выбирается пункт «Уведомления».

Страхователям

Личный кабинет на сайте ФСС данной категории позволяет пользователям проверять и заполнять электронный больничный лист, пользоваться реестром застрахованных граждан РФ с целью ознакомления.

Основной перечень функций данного раздела выглядит следующим образом:

  1. возможность социального страхования;
  2. просмотр сведений регистрации данных в журнале обмена данными между страховыми представителями и ФСС;
  3. проверка подлинности больничного листа;
  4. просмотр извещений в ФСС;
  5. онлайн проверка больничного листа по номеру, дате, статусу, наименованию;
  6. внесение новой информации в электронный лист нетрудоспособности с использованием е-подписи;
  7. просмотр и печать листов нетрудоспособности в электронном виде в личном кабинете ФСС;
  8. экспорт электронных больничных листов в xml-формат с целью дальнейшей обработки сведений при создании реестра Фонда социального страхования;
  9. регистрация в электронной очереди на прием в отделение Фонда социального страхования.
  10. оформление электронного больничного листа;

Важно! Чтобы совершать какие-либо действия, связанные с использованием электронной подписи, персональное устройство страхователя в электронном личном кабинете ФСС должно быть оснащено любым спецсредством криптозащиты данных.

Это даст возможность проверки личности.

Как работает система

Схема работы работодателя, работника и поликлиники может показаться непростой.

Но, несмотря на то, что система начала работать в 2017 году, еще не все учреждения подключились. Не многие работодатели начали работать по новой системе.

В ближайшее время все медицинские учреждения перейдут на упрощенную систему работы с ФСС. Получить электронный больничный в ФСС можно таким образом:

  • Бухгалтер сможет найти в личном кабинете страхователя больничный лист по индивидуальному номеру.
  • Вам будет выдан номер больничного листа для работы с ним в личном кабинете ФСС, который будет отправлен в бухгалтерию по вашему месту работы.
  • После выписки доктор подпишет электронный документ при помощи квалифицированной подписи с указанием срока болезни, причиной нетрудоспособности и т.д.
  • Вам нужно обратить в поликлинику или больницу, где будет открыт лист.

Журнал обмена данными

Основная задача журнала обмена данными заключается в передаче отчётов об ошибках при работе со шлюзами серверов ФСС.

Доступа к журналу через ФСС личный кабинет происходит в разделе «журнал обмена данными».Книга обмена данными состоит из таблицы, где показаны транспортные сообщения системы. Данные используются специалистами ПО работодателя для обнаружения и ликвидации ошибок системы.А также можно просмотреть текст введённого сообщения нажатием по столбцу «ID».

Преимущества и недостатки использования портала Госуслуги

Стоит сразу сказать, что напрямую посмотреть больничный лист на Госуслугах невозможно.

Личный кабинет на портале помогает лишь авторизоваться на сайте Фонда социального страхования РФ (ФСС), где и размещена информация.

Введение электронных листов нетрудоспособности избавляет от лишнего документооборота. Человек может не бояться потерять или испортить бумагу, информация сохранится в базе данных.

Значительно ускоряется процесс передачи сведений от медицинского учреждения к ФСС и работодателю. Введение такой системы гарантирует полную конфиденциальность. Третьи лица не смогут изучить лист нетрудоспособности.

Недостатком системы на начальном этапе становится ее техническое несовершенство.

Сохраняется риск отображения ошибочных данных, воздействия вирусов и шпионских программ на главный сервер. Однако в планах стоит усовершенствование механизмов хранения и защиты информации.

Не забывайте, что через Госуслуги можно даже записаться к или оформить любимого питомца на прием к .

Как подать заявку на санаторно-курортное лечение через ФСС

В разделе «Санаторно-курортное лечение» можно найти список путевок и заявок на СКЛ. Для получения информации об обеспечении путевки необходимо открыть номер заявки. Кроме этого в данном разделе можно узнать номер очереди на санаторно-курортное лечение.

В личном кабинете можно посмотреть данные о выплатах по несчастным и страховым случаям.

Для тех, у кого есть пароль на сайте Госуслуг

Если вы зарегистрированы на сайте , то никаких сложностей не возникнет.

Личный кабинет на официальном сайте ФСС ру находится по адресу: . На стартовой странице выберите «Кабинет застрахованного», кликните на «Вход в кабинет ФСС». Вы окажетесь на поле ввода логина и пароля.

Вход в личный кабинет на сайте ФСС возможен несколькими способами:

  1. По номеру телефона
  2. По адресу e-mail
  3. С помощью ключа электронной подписи.
  4. По номеру СНИЛС

Если вы уже зарегистрированы на сайте Госуслуг, то можете выбрать любой из первых трех вариантов. Используйте номер СНИЛС, телефон или адрес почты в качестве логина, а паролем будет служить ваш пароль, с которым вы обычно заходите на сайт Госуслуги. Отдельная регистрация в личном кабинете ФСС не нужна.

Электронная подпись – это специальный шифр, который заменяет бумажную подпись и дает физическому лицу возможность получать различные электронные услуги, дистанционно подписывать цифровые документы. Простую электронную подпись можно создать при регистрации на сайте Госуслуг.

Она пригодится при входе в личный кабинет официального сайта ФСС.