Главная - Регистрация граждан - Должен ли пенсионный фонд выдавать пенсионное удостоверение

Должен ли пенсионный фонд выдавать пенсионное удостоверение


Должен ли пенсионный фонд выдавать пенсионное удостоверение

Цифровая социальная карта с 2020г.


С 2020г. у пенсионеров появилась возможность оформить социальную пенсионную карту. На неё перечисляются пенсионные выплаты, дополнительные компенсации и бонусы, полагающиеся пожилому человеку. Картой можно пользоваться для оплаты товаров и услуг, предоставляемых пенсионерам со скидкой – при покупке лекарств или при проезде в общественном транспорте.

При пользовании социальной картой, на неё начисляются бонусные баллы, которые также монетизируются.

Получить её можно в отделении банков, работающих с данной соцпрограммой: Сбербанк, ВТБ и т.д. Поделиться с друзьями: Отделения ПФРРубрикаторПопулярные НПФ×Рекомендуем посмотретьuPFRF.ru — информационный портал о Пенсионном Фонде России.

© Copyright 2020, . Все права защищены. Задать вопрос эксперту Спасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Для чего нужно удостоверение

Пенсионное удостоверение имеет вид маленькой книжечки, на передней обложке которой нарисован герб.

Основная функция документа — это:

  1. свидетельство размера пособия, которое получает гражданин;
  2. подтверждение факта получения государственного обеспечения;
  3. доказательство возможности оформления определенных социальных льгот.

Внутри содержится следующая информация: Так выглядит пенсионное удостоверение.

1-2 страницы пенсионного удостоверения

17 мая 2017 10:52

С 2015 года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу пенсионных удостоверений. Теперь статус пенсионера подтверждается соответствующей справкой о назначении пенсии. В адрес Отделения Пенсионного фонда по ЕАО все чаще поступают вопросы граждан: почему при назначении пенсии клиентские службы ПФР не выдают пенсионные удостоверения, как давно их отменили?Специалисты ПФР отмечают, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней.

Еще одно нововведение, установленное данным законом – отмена выдачи пенсионных удостоверений.Это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потере кормильца, инвалидности с 2015 года. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет.С одной стороны роль пенсионного удостоверения, как документа, была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина.

По одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа — или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса.

Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получения «пенсионных» скидок, для получения категории «ветеран труда» и т.д.Изменения законодательства никак не должны отразиться на социальных правах граждан.

Пенсионный фонд учел этот момент и предоставил возможность гражданам, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.Такого рода справку можно лично или через представителя получить при обращении к специалисту клиентской службы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.

Биробиджане и Биробиджанском муниципальном районе ЕАО.

Кроме того, ее можно заказать на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» либо в разделе «Электронные услуги / Предварительный заказ документов/справок ПФР». Через день справку можно будет получить в территориальном управлении Пенсионного фонда.Также необходимо отметить, что органы Пенсионного фонда в рамках межведомственного взаимодействия направляют сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.
Через день справку можно будет получить в территориальном управлении Пенсионного фонда.Также необходимо отметить, что органы Пенсионного фонда в рамках межведомственного взаимодействия направляют сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.

Что нужно предоставить

Для подтверждения нового статуса пенсионеру потребуется собрать папку необходимых данных:

  1. документальное подтверждение имеющегося стажа труда;
  2. личный счет или подобные данные для перечисления денежных средств;
  3. справка с работы;
  4. подтверждение смены персональных данных или имеющихся иждивенцев.
  5. свидетельство страхования;
  6. информация об образовании;
  7. документальное подтверждение личности заявителя;

Стандартно, прошение в органах должны рассматривать в течение двух месяцев. Время отсчитывают с момента подачи заявителя папки с данными.Поэтому, в интересах гражданина будет скорейшее предоставление нужной информации в соответствующую инстанцию.

Бланки удостоверения

В самом пенсионном удостоверении содержались данные о получателе пенсии.

На бланке указывались:

  1. Фамилия, Имя, Отчество;
  2. Год рождения;
  3. (это номер индивидуального лицевого счета);
  4. Орган ПФР, который выдает документ;
  5. Номер удостоверения;
  6. Фото пенсионера.

Ставилась отметка о виде назначенной пенсии и ее сумме.

Для пенсий по инвалидности и потере кормильца могли указываться сроки выплаты.

Бессрочно указывалось для пенсии по старости.Фото бланка пенсионного удостоверенияПри наличии иждивенцев и опекунов вносилась соответствующая информация на последующих страницах.На последней корке располагалось напоминание для пенсионера. Необходимость сообщать в Пенсионный фонд обо всех значимых изменениях в его жизни, которые могли повлиять на размер пенсии.

Необходимость сообщать в Пенсионный фонд обо всех значимых изменениях в его жизни, которые могли повлиять на размер пенсии. Например, устройство на работу, изменение количества иждивенцев.Вся информация заверялась подписью начальника управления Пенсионного фонда и печатью.

Пенсионер при получении расписывался в своем удостоверении рядом с фотографией.

Как выглядит пенсионное удостоверение сейчас

В последнее время можно встретить вопрос относительно того, а как же выглядит пенсионное удостоверение?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда такой документ был получен его собственником: до 2015 года или после данного периода. Как может выглядеть пенсионное удостоверение:

  1. В виде книжки, на обложке которого изображен герб государства. Документ так и называется «Пенсионное удостоверение». Выдавался всем без исключения гражданам, которые оформили пенсионные выплаты до конца 2015 года;
  2. В виде справки, которая печатается на обычном бланке. Предоставляется всем пенсионерам, которые получили пенсию после 2015 года. Выдается также тем гражданам, которые утратили старые пенсионные удостоверения.

Возникает вполне логичный вопрос: что же произошло в 2015 году, и влияет ли вид пенсионного удостоверения на перечень льгот и привилегий, которые положены собственнику такого документа? Именно такие вопросы волнуют большинство пенсионеров.

Ответ однозначный: вид пенсионного удостоверения не влияет абсолютно ни на что. И упрощение формы такого документа связано лишь с экономией средств Пенсионного фонда.

Представителями данного органа было решено, что документ не имеет никакого значения для пенсионеров и поэтому может быть легко упразднен.

Средств на печать обычной справки уходит намного меньше, чем на печать пенсионного удостоверения старого образца.

Как впервые получить удостоверение?

Первое справки обычно связано с оформлением пенсии и производится параллельно с ним.

Поэтому список документов, который здесь приводится, предназначен именно для оформления пенсии (но ведь без них и справку пенсионера получить невозможно). Итак, для оформления пенсии по возрасту (трудовому стажу) требуется заполнить анкету-заявление и предоставить:

  1. справку о доходах с места работы (для работающих);
  2. счет в банке, предназначенный для ежемесячного перечисления денежных средств, его реквизиты (обычно требуется на официальном бланке банка).
  3. СНИЛС;
  4. свидетельство о браке (необходимо в случае изменения фамилии: например, в паспорте одна фамилия, а в трудовой – другая);
  5. свидетельство о рождении ребенка (на всех детей независимо от возраста);
  6. трудовую книжку;
  7. паспорт;
  8. справку с места учебы (по окончании – аттестат, диплом, или иной документ об образовании);

Сотрудник отделения ПФР имеет право запросить и другие документы.

Список достаточно велик и получение некоторых документов может потребовать времени. Так, свидетельства о браке, объясняющие смену фамилии, могут быть давно утрачены, особенно если брак был расторгнут. И для их восстановления придется делать запрос в архив.

Именно поэтому оформление трудовой пенсии по возрасту рекомендуют начинать на месяц до наступления пенсионного возраста, чтобы в «час икс» началось начисление. Да и пенсионная справка будет готова сразу же.

И можно будет пользоваться всеми положенными пенсионеру льготами и скидками.

Пенсия по потере кормильца назначается несовершеннолетним при потере одного из родителей. При этом если погибший родитель имел официальный трудовой стаж – назначается страховая пенсия, если он был военнослужащим – военная пенсия, детям погибших нетрудоспособных граждан назначается социальная пенсия, а если родители стали жертвами техногенных или радиационных катастроф – государственная пенсия.

При этом если погибший родитель имел официальный трудовой стаж – назначается страховая пенсия, если он был военнослужащим – военная пенсия, детям погибших нетрудоспособных граждан назначается социальная пенсия, а если родители стали жертвами техногенных или радиационных катастроф – государственная пенсия.

От категории пенсии зависит не только ее размер, но и та формулировка, которая будет записана в пенсионной справке, и соответственно, список льгот и скидок, которые можно будет по этой справке получить. Аналогично детям, пенсия по потере кормильца может быть назначена и другим нетрудоспособным членам семьи погибшего, если они находились на его иждивении.

Тогда и они смогут получить пенсионное удостоверение (справку).

Страховая пенсия оформляется в отделении ПФР по месту жительства. Необходимо заполнить заявление, собрать и принести комплект документов:

  1. паспорт;
  2. документы, подтверждающие трудовой стаж умершего;
  3. документы, доказывающие родство;
  4. СНИЛС;
  5. свидетельство о смерти;
  6. если речь идет о совершеннолетнем иждивенце – другие документы, подтверждающие право на получение социальной пенсии (можно уточнить у работника отделения ПФР в зависимости от конкретной жизненной ситуации).

Пенсия на ребенка-инвалида оформляется его родителем (опекуном) также в отделении ПФР. Поскольку от ребенка не требуется подтверждение трудового стажа, то и перечень документов – минимальный.

Основным здесь является акт освидетельствования МСЭ, кроме него требуется заявление, свидетельство о рождении ребенка и паспорт заявителя.

12 апреля 2020 09:13

С 2015 года статус пенсионера подтверждается справкой о факте назначения пенсии, а также сроке ее установления. Жители ЕАО всё чаще стали обращаться в клиентские службы Управлений ПФР с вопросом о том, почему при назначении пенсии теперь не выдают пенсионные удостоверения, как давно их отменили?

Как отмечают специалисты ОПФР, волноваться пенсионерам не нужно. С 1 января 2015 года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу пенсионных удостоверений, статус пенсионера подтверждается соответствующей справкой о назначении пенсии. Это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потери кормильца, инвалидности с 2015 года.
Это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потери кормильца, инвалидности с 2015 года. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет.

С одной стороны роль пенсионного удостоверения, как документа, была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина. По одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа — или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.

С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса. Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получения «пенсионных» скидок, для получения категории «ветеран труда» и т.д. Изменения законодательства никак не должны отразиться на социальных правах граждан.

Пенсионный фонд учел этот момент и предоставил возможность гражданам, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении. Получить эту справку можно будет, подав соответствующее заявление в территориальное управление ПФР по месту вашего жительства.

Кроме того, для удобства наших граждан предусмотрен еще один «продвинутый» вариант получения справки — ее можно будет заказать через «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР www.pfrf.ru. Информация о том, что гражданин стал пенсионером, предоставляется государственным и муниципальным органам в рамках межведомственного взаимодействия, не требующего участия гражданина.

Почему в настоящее время удостоверение отменили?

Пенсионные удостоверения установленного образца, о которых говорилось выше, на данный момент не выдаются. Прекращение их выдачи произошло в 2015 году.

Это означает, что все те граждане, которые вышли на пенсию после указанного года, пенсионное удостоверение не получают. Однако документы, которые выдавались ранее 2015 года, не отменены и имеют прежнюю юридическую силу. Важно! Если удостоверение пришло в негодность либо было утеряно, то дубликаты также не выдаются.Официальная причина, по которой прекращена выдача рассматриваемых документов, заключается в том, что сфера применения пенсионного удостоверения весьма ограничена и незначительна, то есть, попросту говоря, оно не особо нужно, поскольку вся необходимая информация о пенсионере содержится в современных электронных базах.При этом не скрывается, что данная мера позволила сократить расходы бюджета, связанные с изготовлением данных бланков, что напрямую связано с постоянным увеличением количества лиц, которые получают пенсионные выплаты.По сообщениям официальных лиц, в ближайшем будущем возобновление выдачи пенсионных удостоверений в прежней форме не планируется.

Обязательный пакет документов

В основном граждане, достигшие определенное возраста, обращаются за получением удостоверения одновременно с оформлением пенсии.

Для этого помимо общегражданского паспорта и трудовой книжки потребуется предоставить следующий пакет документов СНИЛС.

Обязательно предоставляются свидетельства о браке (потребуется, если трудовой стаж начал исчисляться до момента заключения брака) и рождении детей (всех детей, в том числе и тех, что достигли совершеннолетия).
Кроме того, сотрудники ПФР запрашивают:

  1. реквизиты счета в банке, на который будет перечисляться пенсия.
  2. документ об образовании (среднем, средне-специальном и/или высшем);
  3. справку с места текущей работы (предоставляет работающий заявитель);

В ряде случаев сотрудники ПФР запрашивают дополнительные документы. Процедура оформления пенсии занимает много времени.

В частности, если заявитель состоял в браке, но со временем свидетельство потерялось, придется сделать запрос в архив ЗАГСа. В связи с этим юристы рекомендуют приступать к этой процедуре за месяц до того, как по закону человек получает право выйти на пенсию. Такой подход позволит своевременно получать от государства причитающиеся начисления.

Кроме того, гражданин вовремя получит пенсионную справку, которая предоставляет ряд льгот (снижение размера коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте и так далее). Пенсия на несовершеннолетних оформляется по потере кормильца (одного из родителей).

При этом тип начислений меняется в зависимости от того, кем являлся погибший:

  1. жертва техногенной либо радиационной катастрофы — государственная пенсия.
  2. официально трудоустроенным (тип организации не имеет значения) — страховая пенсия;
  3. нетрудоспособным — социальная пенсия;
  4. военнослужащий — военная пенсия;

От того, какой тип пенсионных начислений полагается в конкретном случае, зависят:

  1. формулировка, записанная в справке;
  2. список льгот.
  3. размер отчислений;

Пенсионное удостоверение вправе получить все дети и другие иждивенцы погибшего человека. Для получения данной справки несовершеннолетними помимо паспорта и СНИЛСа потребуется свидетельство, подтверждающее гибель кормильца.

Дополнительно запрашиваются документы:

  1. на основании которых устанавливается родство;
  2. на основании которых определяется трудовой стаж умершего.
  3. подтверждающие, что заявитель находился на иждивении (если необходимо доказать именно этот факт);

Пенсионные отчисления на ребенка, официально признанного инвалидом, оформляет законный опекун. В этом случае потребуется предоставить паспорт заявителя (опекуна), свидетельство о рождении и акт медицинского освидетельствования (выдается МСЭ).

Как выглядит удостоверение пенсионера

Пенсионное удостоверение — это книжка небольшого размера красного оттенка.

Внутри документа – розовые страницы, на каждой из которых стоит защищенный знак с фотографией пожилого человека и печатью ПФР (Пенсионный фонд). На первой странице указан номер документа, данные пенсионера, наименование органа, подпись собственника книжки. Вторая страница имеет основание выдачи пенсионных отчислений, например, пенсия по старости, по инвалидности, потере кормильца и так далее.

Кроме того, на данной странице зафиксирована следующая информация: срок назначения пенсии; дата выдачи пенсии; подпись уполномоченного лица ПФР; печать ПФР.

Третья страница хранит такую информацию, как: надбавки к пенсионным выплатам; ФИО иждивенцев; подпись сотрудника ПФР. Четвертая — предназначена для продления выплат. Пятая — для особых отметок. Шестая — памятка для пожилого человека.

Пенсионное удостоверение получает непосредственно пенсионер либо должностное лицо по нотариальной доверенности. При получении книжки пенсионер ставит подпись в специальной книге учета данных. Удостоверения, которые были ранее выданы пожилому человеку, продолжают действовать несмотря на отмену выдачи данного документа с 2015 года.