Главная - НДС - Документы для выписки из квартиры в связи со смертью

Документы для выписки из квартиры в связи со смертью


Документы для выписки из квартиры в связи со смертью

Можно ли выписать умершего человека из квартиры через Госуслуги? И если да, то как?


Сегодня любой гражданин, который имеет доступ к сайту Госуслуг имеет право воспользоваться всеми функциями, предусмотренными на этом портале, в том числе и снять покойного родственника с регистрации. Для этого нужно заранее пройти регистрацию на портале, создать аккаунт на сайте, загрузить сканированные копии документов: паспорт, ИНН, СНИЛС и некоторые другие. Для снятия с учета покойного через портал Госуслуг ответственному лицу нужно:

  • Выбрать вкладку «Каталог услуг» – «Паспорта и регистрации» – «Регистрация» – «Снятие с регистрации».
  • Авторизоваться на портале www.gosuslugi.ru.
  • Заполнить форму, определиться с местом и временем получения услуги.
  • Получить свидетельство в назначенное время в выбранном отделении МФЦ.

Что необходимо знать о процедуре выписки умершего человека

Часто возникают случаи, когда после смерти человека, его родственники не спешат решать юридические моменты, связанные с усопшим.

Не находят времени, или просто не до бюрократии, когда в семье столь печальное событие. А между тем затягивать данные процессы не следует.Одним из таких моментов является выписка умершего из квартиры. По статистике, почти половина граждан уверена, что данный процесс осуществляется автоматически на момент выдачи свидетельства о смерти.По факту это не так, и выписывать, отошедшего в мир иной, с занимаемой им при жизни жилой площади, необходимо.Затягивать данный процесс не следует, поскольку некоторые юридические моменты могут затронуть непосредственно наследников.

По статистике, почти половина граждан уверена, что данный процесс осуществляется автоматически на момент выдачи свидетельства о смерти.По факту это не так, и выписывать, отошедшего в мир иной, с занимаемой им при жизни жилой площади, необходимо.Затягивать данный процесс не следует, поскольку некоторые юридические моменты могут затронуть непосредственно наследников.

Заключение договора соц.найма или продажа жилой площади могут не состоятся. Помните, что при продаже квартиры её собственники должны быть выписаны.

Из муниципальной квартиры

Если договор социального найма был оформлен на умершего человека, то кроме снятия с учета придется еще и переоформлять договор социального найма. Для выписки из муниципальной квартиры необходимо обратиться в УВМ МВД РФ по месту проживания.

После этого со старым договором социального найма, паспортом нового ответственного квартиросъемщика, свидетельством о смерти умершего нанимателя.

В администрации муниципального образования переоформят договор, и вы сможете пользоваться жильем на законных основаниях. Здесь необходимо отметить, что переоформить на себя договор социального найма может только родственник покойного, который на момент смерти уже был законно зарегистрирован в квартире.

Здесь необходимо отметить, что переоформить на себя договор социального найма может только родственник покойного, который на момент смерти уже был законно зарегистрирован в квартире. В случае же если в договоре соцнайма уже указаны все члены семьи, то после смерти одного из них переоформление договора не требуется. Переоформление договора социального найма редко занимает более одного дня.

Срок может увеличиться только при высокой загруженности сотрудников муниципалитета.

Коммунальные платежи при выписке умершего из квартиры

Если лицевой счет, по которому оплачивались коммунальные услуги, был оформлен на умершего, нужно обратиться в управляющую компанию (ЕИРЦ, ТСЖ и т. д.) со своим паспортом и свидетельством о смерти гражданина.

После написания соответствующего заявления они поменяют данные плательщика.

После того как сотрудники вышеуказанных органов рассмотрят документы и владелец лицевого счета поменяется, они обязаны будут сделать перерасчет со дня смерти бывшего владельца счета, который указан в свидетельстве о смерти.

Проблемы возникают в случае, когда родственники начинают требовать льготы, которые были положены умершему.

Со смертью гражданина все льготы автоматически пропадают, несмотря на то что недвижимость переходит по наследству только через 6 месяцев, а до этого как бы числится за покойным.

Какова процедура выписки умершего человека

Существуют разные основания для снятия с регистрационного учета. Среди них и выписка умершего человека.

Это связано с тем, что все государственные органы, а также обслуживающие организации должны быть уведомлены о произошедших изменениях.

Для того чтобы не растеряться в тяжелой ситуации и действовать, стоит выяснить, как выписать из квартиры умершего человека.

Документы для выписки

Консультация юриста бесплатно умершего человека из жилого помещения следующие:

  • Справку из организации, предоставляющей услуги по содержанию и обслуживанию жилых домов.
  • Домовую книгу на квартиру или дом, в которой была проставлена отметка о прописке усопшего (если жилье находилось в частной собственности).
  • Паспорт гражданина РФ, обратившегося в ФМС.
  • Заявление в установленной форме, обозначенной в постановлении о регистрации места проживания граждан в Российской Федерации.
  • Свидетельство о смерти гражданина, выданное любым подразделением органа записи актов гражданского состояния или соответствующим отделом МФЦ.
Рекомендуем прочесть:  Чем отличаются побои от истязания

В некоторых случаях может потребоваться документ о родственных связях (свидетельство о рождении, при снятии с учета отца или матери, брачное, договор усыновления) или же решение суда о признании человека, которого выписывают, умершим.

Если умерший был собственником жилья, то осуществить выписку могут его родственники, как проживавшие вместе с ним, так и прописанные на отдельной жилплощади. В такой ситуации можно не спешить с подачей документов для снятия с адресного учета, потому что оформить право наследования, и соответственно получить возможность распоряжаться имуществом, станет возможным только по истечении полугода.
В такой ситуации можно не спешить с подачей документов для снятия с адресного учета, потому что оформить право наследования, и соответственно получить возможность распоряжаться имуществом, станет возможным только по истечении полугода.

В том случае, если усопший был одиноким или же остальные члены его семьи недееспособны, то обращаться за снятием гражданина с учета могут социальные или медицинские работники.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

    Похожие публикации Бесплатная консультация юриста МСК СПБ РФ Внимание Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы МЦФ! © 2020 Все права защищены

Сроки выписки и штрафы

Сроков снятия с регистрации человека в случае его смерти законом не предусмотрено.

Следовательно, никаких штрафов наложено быть не может. После подачи всех документов родственниками выписка в паспортном столе производится в

течение трёх рабочих дней.

Соответствующая пометка делается в домовой книге.

Чтобы сделать перерасчёт коммунальных платежей, родственникам необходимо обратиться с паспортом и свидетельством о смерти в управляющую компанию, предоставляющую услуги, и написать заявление. Перерасчёт данных производится со дня смерти. Поспешить с выпиской следует не из боязни штрафа, а исключительно по логическим соображениям – чем быстрее приведены документы в порядок, тем это выгоднее родственникам.

По закону все документы должны соответствовать фактическому состоянию, так как они могут понадобиться для операций с недвижимостью. Например, для , приватизации, переоформления , регистрации в квартире других родственников. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  3. Регионы: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Разделы сайта Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Популярное Рубрики Контакты Москва +7 (499) 110-33-98 Санкт-Петербург +7 (812) 407-22-74 | © Copyright 2020, .
Это быстро и бесплатно! Поделиться: Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Разделы сайта Бесплатная консультация +7 (499) 110-33-98 Москва и область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург и область 8 (800) 600-3617 Другие регионы РФ Популярное Рубрики Контакты Москва +7 (499) 110-33-98 Санкт-Петербург +7 (812) 407-22-74 | © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры?

Российское законодательство не предусматривает обязательных сроков для осуществления такой процедуры, но она необходима по некоторым причинам, так как в определённых ситуациях несоответствие действительности информации, содержащейся в документах на квартиру, может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  1. В-третьих, нередко родственники умершего, не выписывая его из квартиры, преследуют сугубо корыстную цель – получение каких-либо льгот. Однако все деньги, сэкономленные подобным образом, рано или поздно придётся вернуть, когда в управляющей компании станет известно о смерти жильца. Также возможно придётся уплатить пени и штрафы, если вследствие такой неприятной ситуации образуется долг.
  2. Во-вторых, не стоит забывать о коммунальных службах, работу которых необходимо оплачивать. Если в ЖКУ не поступили сведения о смерти одного из жильцов квартиры, расходы на бытовое обслуживание будут такими же, как и при его жизни.
  3. Во-первых, продажа жилого помещения. Покупатель обязательно обратит внимание на то, что в предлагаемой квартире прописан ещё один человек, что значительно снизит вероятность быстрой и выгодной продажи.

Где выписать умершего человека из квартиры?

Существуют 3 инстанции, где можно выписать умершего человека из квартиры.

Выписать умершего человека из квартиры через ФМС Чтобы выписать умершего человека из квартиры через ФМС (как только гербовое свидетельство о смерти получено) нужно посетить отделение Федеральной Миграционной Службы по месту проживания (см.

fms.gov.ru — где найти и в какое время посетить ваше отделения). Как только заявление и сопровождающие документы поданы, регистрация ПМЖ покойного в установленный срок аннулируется.

Но не всегда ФМС — самый удобный вариант. Приемлемы и следующие альтернативы: Выписать умершего человека из квартиры через паспортный стол Чтобы выписать умершего человека из квартиры через паспортный стол, нужен стандартный пакет документов и заявление о том, что умерший был снят с регистрационного учета.
Приемлемы и следующие альтернативы: Выписать умершего человека из квартиры через паспортный стол Чтобы выписать умершего человека из квартиры через паспортный стол, нужен стандартный пакет документов и заявление о том, что умерший был снят с регистрационного учета.

Рекомендуем прочесть:  В торговле что проверяет фнс

Таким способом чаще всего пользуются, когда нужно как можно быстрее сделать перерасчет размера оплаты за ЖКУ после смерти проживавшего в квартире человека.

Выписать умершего человека из квартиры через МФЦ Чтобы выписать умершего человека из квартиры через МФЦ, нужно узнать, есть ли в вашем городе или районе МФЦ. Эти центры, работающие с гражданами в режиме «единого окна», это решение удобно для тех, кто не хочет тратить время и нервы.

Чтобы выписать умершего человека из квартиры через МФЦ, документы и последовательность действий те же, что и в случае с управляющей компанией.

Выписать умершего человека из квартиры через сайт “Госуслуги” Чтобы выписать умершего человека из квартиры через сайт “Госуслуги”, понадобится аккаунт, подтверждённый по электронной почте и номеру телефона.

Для работы с сайтом требуется загрузить (и дождаться проверки) все официальные документы заявителя: паспорт, военный билет, СНИЛС и ряд других. Среди разделов сайта выбирается нужная услуга, заполняется электронное заявление. К сожалению, перерасчёт коммунальных платежей всё равно требует обращения в бухгалтерский отдел управляющей организации.

Существует два простых способа проверить факт выписки умершего из квартиры:

  • Документально удостовериться, что число живущих в квартире жильцов уменьшилось – для этого нужно посмотреть соответствующую графу коммунальной платёжной квитанции
  • запросить справку о составе семьи — в этом документе должны быть перечислены все жильцы квартиры, зарегистрированные в ней на текущее время.

Можно ли выписать покойного без свидетельства о смерти

Без свидетельства о смерти выписать умершего человека из квартиры можно только по суду. Документ нужен вне зависимости от того, в какой именно организации осуществляется процедура. Если свидетельство было утеряно, то можно получить его дубликат в ЗАГСе, просто указав факт потери.

Если нет возможности оформить эту бумагу заново (к примеру, заявитель не является родственником умершего), то придется обращаться в суд.

Если человек умер, но свидетельство о смерти еще не получено, выписать его не получится. Нужно сначала получить документ, а только потом оформить выписку. Если по каким-либо причинам тело долго не выдают из морга (обычно это связано с вскрытием в случае насильственной смерти) и не предоставляют никаких бумаг, нужно набраться терпения и подождать окончания всехпроцедур.

Какие документы нужны для выписки из квартиры умершего человека

Безусловно, государственные органы потребуют комплект подтверждающих документов.Данный комплект включает:

  1. документ подтверждения личности заявителя,
  2. документы, подтверждающие факт смерти,
  3. документы, подтверждающие родство с умершим.
  4. заявление,

В зависимости от степени родства заявителя зависит состав подтверждающих родство документов.

Как выписать умершего человека из квартиры, если он собственник

Процедура выписки умершего человека из квартиры, если он сам являлся собственником такого имущества, не отличается от обычной . Кроме того, такая процедура необходима для получения наследства наследником.

В том числе при последующей реализации квартиры в ней не должен быть зарегистрирован бывший умерший собственник такой квартиры.

Следует помнить о том, что после выписки умершего и переоформления квартиры на нового собственника (наследника) необходимо будет переоформить на оплату коммунальных услуг.Для выписки умершего собственника квартиры собирается аналогичный пакет документов и направляется соответствующее заявление в компетентный орган.

В данном случае отличия минимальны, так как вопрос о регистрации иных лиц в квартире и дальнейшая судьба самой собственности решается в порядке наследования.ПримерКовригин С.

А. был единственным собственником квартиры. После его смерти единственным наследником по закону был его сын, Ковригин М. С., который также был зарегистрирован в квартире своего отца.

После смерти Ковригина С. А. и до оформления наследства его сын обратился в Управление по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о снятии умершего с учета, приложив необходимый пакет документов. Указанный орган произвел снятие Ковригина С. А. с учета, после чего его сын вступил в наследство на квартиру.

Пример по порядку выписки умершего из квартиры

Ирина С.

Выставила свою двухкомнатную квартиру на продажу. Покупатели нашлись очень быстро, однако когда дело дошло до заключения договора купли-продажи, выяснилось, что в квартире прописан еще один человек – отец Ирины.

Женщина была очень удивлена, поскольку ее отец скончался несколько лет назад.

Получив выписку из домовой книги, Ирина убедилась, что в квартире действительно прописан еще один человек и, чтобы продать жилье, потребуется его выписать.

Женщина собрала все необходимые документы и обратилась в ФМС с заявлением.

Через некоторое время она получила отказ, потому что, не представила документы, подтверждающие родственные отношения с покойным, а именно, свидетельство о своем рождении.