Главная - Регистрация граждан - Документы для расторжения договора осаго

Документы для расторжения договора осаго


Как расторгается договор ОСАГО


Договор страхования ОСАГО заключают по общим правилам гражданского законодательства, которые стандартны для любого страхового соглашения: его нужно оформлять в письменном виде. Поэтому и все изменения, касающиеся содержания договора, в том числе его прекращения, тоже должны оформляться письменно, отдельным документом.

Помимо этих типовых требований правила расторжения договора ОСАГО, конечно, отличаются некоторыми особенностями в зависимости от того, из-за каких обстоятельств соглашение прекращает своё действие: по желанию компании-страховщика, страхователя или по основаниям, никак с этим желанием не связанным.

Как и когда происходит возврат

Возврат страховой премии происходит в той форме, как этого пожелал заявитель при подаче заявления.

Можно выбрать:

  1. безналичный расчет будет произведен непосредственно на реквизиты в банке, указанные в заявлении.
  2. наличный расчет, тогда страховщик сам позвонит и сообщит, в какой день и время можно подъехать в офис, чтобы получить всю сумму в его кассе;

В обоих случаях должны соблюдаться одинаковые сроки – 14 дней с момента принятия заявления страховой компанией.

Информация по теме:

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Замена двигателя на аналогичный – оформление в ГИБДД 7 октября 2020 года в России Доказательства ущерба, причиненного пешеходу На каком основании будет возмещаться ущерб потерпевшему в ДТП?

Когда Что изменится в законе об ОСАГО в 2020 году? Изменения, затронувшие ОСАГО-2018, существенны. Автолюбителей Правила учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации При аварийных ситуациях Способы медицинского освидетельствования 1. Отстранение водителя от управления транспортным средством.

Отстранение водителя от управления транспортным средством. Согласно ч.1 ст. 27.12 Каким образом устанавливается задаток за машину Если речь зашла о таком платеже, то важно

Можно ли расторгнуть ОСАГО досрочно

Прежде чем разбираться в финансовых вопросах, важно понять, в каких случаях можно аннулировать договор ОСАГО.

Еще в Постановлении Правительства № 263 в ред.

от 26.08.13 г. были перечислены случаи досрочного прекращения страхового договора:

  1. ликвидация организации страховщика;
  2. ликвидация юридического лица, застраховавшего ТС;
  3. физическая смерть страхователя;
  4. утрата указанного в договоре ТС;
  5. прочие предусмотренные законодательством случаи.

Список документов

Чтобы расторгнуть электронный договор ОСАГО, клиент должен подготовить следующую документацию:

  1. Общую (для всех случаев расторжения):
    • заявление о расторжении договора и прекращении действия полиса ОСАГО;
    • электронный полис ОСАГО или его версия на бланке;
    • копию паспорта страхователя или его законного представителя по генеральной доверенности;
  2. заявление о расторжении договора и прекращении действия полиса ОСАГО;
  3. паспорт транспортного средства с указанием нового владельца.
  4. копию свидетельства о смерти физического лица – собственника или страхователя;
  5. Специальную (в зависимости от основания расторжения):
    • копию свидетельства о смерти физического лица – собственника или страхователя;
    • акт утилизации при потере транспортного средства из электронного полиса ОСАГО;
    • копию договора купли-продажи при смене собственника транспорта;
    • паспорт транспортного средства с указанием нового владельца.
  6. копию договора купли-продажи при смене собственника транспорта;
  7. акт утилизации при потере транспортного средства из электронного полиса ОСАГО;
  8. копию паспорта страхователя или его законного представителя по генеральной доверенности;
  9. электронный полис ОСАГО или его версия на бланке;

Возврат денег при расторжении ОСАГО через интернет осуществляется в том же режиме, что и при прекращении правоотношений на основании письменного договора. То есть, для электронной формы полиса специальную процедуру возмещения при расторжении документа законодатель не разработал. Компенсируется часть страхового взноса в пределах суммы страхового возмещения и с учетом не истекшего срока действия соглашения об ОСАГО.

Данный срок отсчитывается со следующего дня после даты досрочного расторжения договора. Если страховщик в течение четырнадцати календарных дней после даты получения им сведений о наступлении оснований досрочного расторжения договора ОСАГО и лишения полиса юридической силы не исполнит свое денежное обязательство по возврату части премии, на него будет возложена гражданско-правовая ответственность в виде неустойки в размере одного процента от страховой премии за каждый день просрочки оплаты.
Если страховщик в течение четырнадцати календарных дней после даты получения им сведений о наступлении оснований досрочного расторжения договора ОСАГО и лишения полиса юридической силы не исполнит свое денежное обязательство по возврату части премии, на него будет возложена гражданско-правовая ответственность в виде неустойки в размере одного процента от страховой премии за каждый день просрочки оплаты.

Кроме того, стоит отметить, что невозможно вернуть денежные средства в случае расторжения правовых отношений из-за ликвидации страховой компании. В иных ситуациях страховщик обязан возместить определенную законом сумму, перечислив ее на ту же банковскую карту, с которой изначально осуществлялась оплата страхового взноса. Прекращение действия страхового электронного полиса может происходить в связи с истечением установленного статьей 10 Федерального закона

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

№ 40-ФЗ от 25.04.2002 срока его действия, составляющего один календарный год.

Также электронный страховой полис способен перестать действовать в связи с расторжением соглашения при наступлении определенных событий: ликвидация организации страхователя или страховщика, смена собственника транспортного средства, отзыв лицензии выдающей полисы ОСАГО страховой организации и прочее.

Таким образом, расторжение договора электронного ОСАГО в основном подчиняется общим нормам о расторжении договора ОСАГО и никаких особых юридических нюансов в себе не несет. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): С появлением электронных полисов, у клиентов возникают вопросы: в чем отличие процедур возврата, и как расторгнуть электронный полис ОСАГО. Сразу отметим, что различий в процедурах нет.

Несмотря на то, что сам полис можно купить онлайн и предъявлять его всюду, где это требуется, расторгнуть электронный полис ОСАГО можно только в офисе страховщика. Выполнить эту процедуру в режиме онлайн нельзя. Действующими правилами виртуальное расторжение е-ОСАГО не предусмотрено.

Причины для завершения действия автостраховки:

  1. прекращение деятельности организации;
  2. авто не подлежит ремонту после ДТП;
  3. смерть собственника машины;
  4. продажа транспортного средства.

В случае непредвиденной кончины собственника автомобиля, расторгнуть договор могут лица, которые имеют доверенность на машину либо наследники умершего.

Потребуется предоставить чек об оплате, ОСАГО и ксерокопию свидетельства о кончине хозяина авто. После этого действие автостраховки прекращается автоматически. Когда авто было полностью уничтожено, то есть уже не подлежит восстановлению, сотрудничество меж страховщиком и компанией также приостанавливается.
Когда авто было полностью уничтожено, то есть уже не подлежит восстановлению, сотрудничество меж страховщиком и компанией также приостанавливается.

Помимо этого, одной из причин разрыва соглашения может быть государственная программа утилизации автотранспорта.

В таких вариантах потребуется предоставить полис, чек об оплате и акт об утилизации. Когда у фирмы отозвали лицензию, это также способно быть поводом для аннулирования сотрудничества. Но вернуть деньги при таком варианте будет практически невозможно.

Аннулирование «автогражданки» из-за продажи машины — самый частый повод для преждевременного завершения сотрудничества страхователя и страховщика.

Действующий договор при смене владельца авто становится бесполезным, так как новый собственник не может им пользоваться.

Документы для расторжения договора ОСАГО

Прежде чем обратиться в страховую компанию по поводу расторжения действующего договора, необходимо собрать пакет документов.

Учитывать нужно один момент – перечень этих документов может меняться, но на 2020 год он следующий:

  1. квитанции, подтверждающие совершение регулярных платежей по действующему договору ОСАГО;
  2. паспорт, или другой документ, который подтверждает личность заявителя.
  3. оригинал действующего договора ОСАГО;
  4. договор о купле-продаже транспортного средства;
  5. заявление о расторжении договора и возврате денежных средств;

Форма заявления о расторжении договора ОСАГО и возврате денежных средств (версия для скачивания).

В зависимости от того, по какой причине подается заявление о расторжении договора ОСАГО, могут потребоваться паспорт нового владельца транспортного средства, акт утилизации автомобиля или свидетельство о смерти владельца транспортного средства. Обратите внимание: целесообразно обратиться за консультацией к работнику страховой компании – он подскажет точный список документов, необходимых для расторжения договора ОСАГО в каждой конкретной ситуации.

Обратите внимание: целесообразно обратиться за консультацией к работнику страховой компании – он подскажет точный список документов, необходимых для расторжения договора ОСАГО в каждой конкретной ситуации.

Консультацию можно получить в телефонном режиме.

: Как вернуть деньги за страховку?

Возврат денег за ОСАГО при продаже автомобиля

Внимание!

  1. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://avtopravozashita.ru/avtostrahovanie/osago/rastorzhenie-dogovora-osago-pri-prodazhe-avtomobilja.html

Документы для оформления полиса ОСАГО

Примечание: Следует помнить, что вы несёте ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику и указанных в заявлении. Документы, выдаваемые вам при заключении договора: оригинал страхового полиса.

подписанный вами и представителем страховщика (печать страховщика обязательна) и специальный знак государственного образца; комплект правил ОСАГО; два экземпляра извещения о ДТП; памятка страхователю; квитанция о приёме денежных средств, поступивших от вас.

Сравнить лучшие предложения по ОСАГО прямо сейчас Самое читаемое Путеводитель Продукты по ОСАГО ОСАГО на популярные автомобили ОСАГО в популярных компаниях Присоединяйтесь к нам в соц.

Как выплачиваются деньги при расторжении ОСАГО

В рамках закона РФ деньги страховой компанией должны быть выплачены сразу после расторжения страхового договора ОСАГО. В случае, если денежные средства будут перечислять на расчетный банк заявителя, то этот срок увеличивается до 14 дней.

Кому могут быть выплачены незадействованные денежные средства по договору ОСАГО:

  1. владельцам транспортного средства (как действующему, так и бывшему);
  2. любому человеку, имеющему доверенность на получение денежных средств от владельца транспортного средства.
  3. наследникам умершего страхователя;

Обратите внимание: если продажа автомобиля осуществляется через «генеральную доверенность», а фактическим владельцем транспортного средства остается страхователь, то нового владельца автомобиля можно вписать в уже имеющийся страховой договор ОСАГО. Чаще всего, для этого не требуется расторжение старого договора и заключение нового.

Когда ждать денег и что делать, если они не пришли вовремя?

В том случае, если незамедлительная выплата наличными денежными средствами из кассы не предусмотрена, компания обязана перечислить их на расчетный счет страхователя в течение 14 календарных дней с момента написания заявления о досрочном прекращении договора.

Как правило, перечисленные деньги поступают на карточку или книжку даже раньше. Но если спустя две недели деньги не были перечислены, значит, что-то пошло не так. Не стоит тянуть с вопросами к страховой: обращайтесь в офис, возможно сотрудники сами выяснят, на каком этапе затерялся след платежа, попытайтесь выяснить в бухгалтерии СК номер платёжного поручения в банк.

Если это не помогло или вы столкнулись с полным равнодушием к вашей проблеме, идите к руководству местного филиала компании, грозите судебным разбирательством. Когда подобная активность ни к чему не приводит, скорее всего, платить вам не собираются, и пришло время обращаться в РСА, ФССН и в суд. Вот тут и пригодятся сделанные ранее копии полиса и заявления.

Хотя, справедливо будет заметить, в крупных страховых компаниях процесс расторжения достаточно отлажен и не вызывает особых нареканий со стороны клиентов.

Спорные моменты и частые вопросы

Вопрос:Что делать, если заявление о расторжении полиса ОСАГО не принимают?

Можно направить такое заявление почтой. Оформите его как ценное письмо и заполните уведомление о вручении. Кроме того, прямо там составьте опись, которую заверят сотрудники почты.

Также они могут заверить и второй экземпляр заявления, который останется у вас для того, чтобы при необходимости подтвердить, что вы направляете страховщику именно указанное заявление по описи, а не поздравительную открытку. Укажите в заявлении свой телефон и ждите звонка о том, что ваш полис ОСАГО готов.

Если вы спокойно относитесь к скандалам и имеете крепкие нервы, можно пригласить двух человек (можно даже изначально привести с собой товарищей), которые зафиксируют на вашем экземпляре, что страховщик отказывается принимать заявление и ставить свою подпись. Нужно кратко указать название компании, адрес, дату и данные людей, которые фиксируют отказ от подписи (ФИО, адрес, телефон).

Оттуда пойдете в прокуратуру и напишите жалобу.

Товарищей туда можно не брать, в прокуратуре принимают любые заявления. Вопрос:Я уже оплатил дополнительные услуги, пять дней прошло.

Могу я отказаться от них и получить деньги? Практика на этот счет разная. Бывает что страховщики соглашаются расторгнуть договор по соглашению сторон.

Поэтому начать нужно с подачи заявления о расторжении договора и возврате денег.Если страховщик вам откажет, нужно обжаловать его отказ в суде и доказывать, что дополнительные услуги вам именно навязали.

Составление заявления

Расторжение договора ОСАГО производится по письменному заявлению, к которому и прилагаются необходимые документы. должно содержать:

  1. способ получения денежных средств (получение на счет страхователя, получение наличных в кассе страховой компании или оплата страховой премии по иному договору);
  2. ФИО страхователя, с которым был заключен договор;
  3. реквизиты (серия, номер, дата выдачи) действующего полиса автогражданки;
  4. причину расторжения;
  5. наименование страховой компании, в которую направляется документ;

Если предполагается перевод средств на счет, то дополнительно указываются банковские реквизиты, по которым необходимо сделать перевод. Если оставшаяся часть страховой премии зачисляется в счет оплаты иного полиса, то указываются реквизиты страхового договора.

  1. перечень прилагаемых документов.

Документ подписывается заявителем и представителем страховой организации. Кроме подписи на заявлении должны присутствовать дата составления и дата принятия.

Заявление на расторжение договора ОСАГО ранее указанного в договоре срока можно подать:

  1. заказным письмом, отправленным через Почту России. Письмо должно быть отправлено с уведомлением о вручении и подробной описью вложенных документов.
  2. лично в одном из офисов автостраховщика;

Прибегать к отправке письма почтой рекомендуется исключительно в том случае, если представитель страховщика по каким-либо причинам отказывает в принятии документа в офисе.

Как оформить полис ОСАГО онлайн в ВСК, объясняется в статье: .