Главная - Регистрация граждан - Договор субсубаренды земельного участка образец 2020

Договор субсубаренды земельного участка образец 2020


Стороны договора


Сторонами сделки стандартно являются арендатор и субарендатор (пункт 6 статьи 22 ЗК РФ). По желанию может быть составлен трехсторонний договор с прямым участием собственника объекта. Иногда такие участки сдают крупные промышленные предприятия (статьи 659—660 ГК РФ).

Они давно сняли землю — к примеру, сельскохозяйственного назначения — у государства, но сейчас в ней нет никакой необходимости, поэтому организации выгоднее сдавать наделы в субаренду более мелким компаниям и получать доход.

В некоторых случаях территорию начинают сдавать — например, из-за сокращения производственных процессов или внезапного повышения месячных ставок.

Стороны сделки могут иметь любой правовой статус.

Арендовать землю разрешено не только индивидуальным предпринимателям и организациям, но и физическим лицам. При этом нет никаких ограничений относительно гражданства человека или доли иностранного капитала в бюджете компании даже в случае приграничной территории (там распространяется запрет исключительно на саму собственность).

Необходимость оформления

Договор субаренды объекта закрепляет все соглашения сторон на бумаге.

Он нужен, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий между нанимателем, субарендатором и хозяином земли. Если арендатор продолжает пользоваться хотя бы частью объекта — например, ведет фермерскую деятельность или стреляет животных на своей территории охотугодий, — то в дальнейшем в любом случае возникнет конфликт интересов.
Если арендатор продолжает пользоваться хотя бы частью объекта — например, ведет фермерскую деятельность или стреляет животных на своей территории охотугодий, — то в дальнейшем в любом случае возникнет конфликт интересов.

Письменное соглашение несколько сгладит углы, но лучше делать его максимально простым. При подаче документов стороны оплачивают госпошлину:

  1. 2 тысячи рублей — для физлиц;
  2. 22 тысячи рублей — для компаний.

Если в сделке участвует сразу несколько юридических или физических лиц, то вышеуказанная сумма разделяется пропорционально между ними всеми. Пошлина оплачивается за саму регистрацию вне зависимости от количества объектов, которые сдаются в субаренду.

Оплачивать надо:

  1. через терминалы Многофункционального центра (МФЦ);
  2. в банкоматах или на сайте любого банка, где предусмотрены онлайн-платежи.

Вариации применения

Передача права использования территории, являющейся собственностью государственных органов, осуществляется посредством проведения публичных торгов, причем касается это не только первоначальной аренды, но и субаренды. В данном случае в качестве субарендатора может выступать любое юридическое лицо или частный предприниматель, одержавший победу на торгах в соответствии с условиями их проведения.

Если в торгах принимает участие только один человек, имеющий на руках все необходимые документы, то в таком случае договор субаренды будет оформлен именно с ним. В такой ситуации идеальным решением становится оформление аренды или субаренды.

При этом получить в субаренду такую территорию можно только при наличии согласия на проведение данной процедуры со стороны владельца недвижимости.

Арендатор имеет право на то, чтобы использовать арендованную землю на свое усмотрение, но при этом нужно принимать во внимание определенные ограничения, устанавливаемые условиями достигнутого соглашения.

Ограничение может действовать на протяжении определенного промежутка времени или оставаться бессрочным. Если лицо, которое берет землю в субаренду, не согласно с различными запретами, то в таком случае их можно будет обжаловать в судебном порядке.

В обязательном порядке за аренду должна вноситься соответствующая оплата. Если собственником территории выступает какой-либо государственный орган, то в таком случае определение стоимости аренды будет осуществляться уполномоченными органами. В начале документа указывается описание предмета договора, которым выступает земельный участок.

В начале документа указывается описание предмета договора, которым выступает земельный участок.

При этом в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  1. ключевое предназначение данного участка;
  2. номер и дата оформления основного арендного договора;
  3. права на указанную территорию каких-либо третьих лиц.
  4. указание того, какая недвижимость находится на территории;
  5. характеристики участка, указанные в соответствии с данными из кадастрового паспорта;

Ключевым пунктом являются права и обязанности каждой из сторон, а также определение суммы оплаты за использование территории и порядок ее возврата основному арендатору.

Для того, чтобы оформить договор субаренды, нужно получить следующий пакет документов:

  1. кадастровый номер, присвоенный рассматриваемому земельному участку с указанием его границ, площади, схемы, адреса и другой информации;
  2. свидетельство, подтверждающее прохождение процедуры регистрации в специализированном государственном органе;
  3. разрешение уполномоченных государственных органов, если данная земля имеет особый статус;
  4. согласие собственника земельного участка, оформленное соответствующим образом.
  5. данные о каждой из сторон, которые заключают договор субаренды;
  6. документы, подтверждающие предназначение земельного участка;
  7. документы, подтверждающие право на то, чтобы распоряжаться указанной территорией;

Для того, чтобы после оформления договор субаренды имел юридическую силу, нужно в обязательном порядке действовать в полном соответствии с правилами, установленными для его составления. Если государственные служащие не получат какие-либо документы из указанного перечня, в конечном итоге договор не будет считаться действительным.

Что проверить перед сделкой о субаренде земли

Арендатору, который хочет сдать в наем арендованную землю, нужно выяснить, понадобится ли согласие арендодателя.

По общему правилу такое согласие необходимо получить (ч. 2 ст. 615 ГК РФ). В законе может присутствовать прямой запрет на субаренду ( например, в ч.

6 ст. 71 ЛК РФ). При этом в отношении аренды земли действуют специальные нормы.

При субаренде земли. которая находится в собственности у государства, получать согласие нет необходимости ().

Однако арендатор обязан уведомить собственника о сделке.

ВАС РФ в разъяснил, каким образом применять нормы о такой субаренде земельных участков (пп. 15 – 18 постановления № 11). На эти правовые позиции ссылаются суды. Так, по мнению суда, арендодатель не вправе досрочно расторгать основной договор из-за неполучения согласия. Это условие нарушает императивные нормы ЗК РФ, суд признал его ничтожным ().

Это условие нарушает императивные нормы ЗК РФ, суд признал его ничтожным (). При рассмотрении другого дела суд указал, что арендодатель не вправе требовать, чтобы арендатор передавал участок третьему лицу только после получения согласия ().

Передача прав

омочий относительно земель, находящихся в собственности муниципалитета, производится двумя путями:

  1. без проведения таковых.
  2. посредством проведения торгов;

Инициатива по проведению торгов возлагается на главу муниципалитета и городской комитет, выполняющий функции по управлению имуществом.

Также граждане и организации могут обратиться в комитет и попросить провести торги.

Если лицо хочет получить землю в аренду без проведения торгов, то это выполнимо при следующих условиях:

  1. когда заявка подана органом власти.
  2. когда в наличии лицензия на вид деятельности, выданная на срок более года, что можно подтвердить документально;
  3. если у человека изымают собственность для нужд муниципалитета, взамен ему предоставляют арендный надел;
  4. когда относительно арендных прав была подана одна заявка;
  5. когда лицо ранее заключало соглашения аренды относительно именно этого надела, и выполнял все условия, прописанные в соглашения добросовестно;

Советы офисному сотруднику:

  1. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  2. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  3. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника.

    Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  4. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

Порядок использования

Арендатор имеет право на то, чтобы использовать арендованную землю на свое усмотрение, но при этом нужно принимать во внимание определенные ограничения, устанавливаемые условиями достигнутого соглашения. Ограничение может действовать на протяжении определенного промежутка времени или оставаться бессрочным. Если лицо, которое берет землю в субаренду, не согласно с различными запретами, то в таком случае их можно будет обжаловать в судебном порядке.

В обязательном порядке за аренду должна вноситься соответствующая оплата.

Если собственником территории выступает какой-либо государственный орган, то в таком случае определение стоимости аренды будет осуществляться уполномоченными органами. Если же владелец – физическое лицо, то именно он должен будет определиться с ценовой политикой по договору субаренды.

Документы для субаренды

В зависимости от времени, на которое дается поднаем участка, зависит состав требуемых бумаг.

Когда субаренду заключают более, чем на 1 год, к договору прикладывают следующие бумаги:

  1. справка из Росреестра с подтверждением прохождения процедуры по регистрации права на субарендное пользование.
  2. техпаспорта сооружений, находящихся на земле;
  3. описание надела;
  4. график совершения взносов за субаренду;
  5. кадастровый паспорт либо выписку из ЕГРН;

Если срок документа не превышает 1 года, к нему полагается прикладывать:

  1. доп.соглашение;
  2. приемо-передаточный акт по объекту;
  3. протокол имеющихся разногласий и протокол по их согласованию.

Если появляется необходимость продолжить субарендные правоотношения, то у сторон есть право пролонгации договора.

Главное условие – отсутствие противоречий с условиями, оговоренными в первоначальном соглашении между нанимателем и владельцем земли.

Заключение договора

В договоре субаренды необходимо детально описать участок, указав его месторасположение, адрес, кадастровый номер и квадратуру.

Привести границы в том случае, если в субаренду сдается часть надела. В документ следует включить пункт с оплатой для субарендатора. Она может равняться величине арендной платы или превосходить ее по размерам.

Права собственника земельного участка при оформлении субаренды

В соответствии со ст.

615 ГК РФ, отсутствие запрета на поднаем земли в первоначальном договоре аренды не означает невозможность включить это условие в дальнейшем. Собственник вправе включить этот пункт в текст документа посредством оформления дополнительного соглашения. При заключении субаренды все риски принимает на себя арендатор.

Однако собственник не должен оставаться в стороне при оформлении сделки.

Он имеет законное право на то, чтобы:

  1. потребовать прохождения процедуры государственной регистрации.
  2. предоставить субарендатору основной документ об аренде для ознакомления;
  3. увеличить размер арендной платы для арендатора (при этом для субарендатора ничего не изменится);
  4. потребовать предоставить ему сведения о субарендаторе и его цели использования земли;
  5. потребовать возврата земельного участка после окончания периода действия договоров об аренде и субаренде;
  6. ознакомиться с условиями субаренды и удостовериться, что его пункты не противоречат первоначальному документу;

Несмотря на такой внушительный перечень прав, как правило, прямого взаимодействия между собственником и субарендатором нет.

Все действия происходят через арендатора.

Если субарендатор нарушит условия договора или правила пользования земельным участком, за его действия понесет ответственность основной арендатор. Именно этот участник таких правоотношений рискует в большей степени.

Правила и условия оформления субаренды земельного участка

В Гражданском и Земельном кодексах РФ существует ряд условий, которые обязательно должны соблюдаться при заключении договора субаренды:

  1. Письменное разрешение собственника на повторную сдачу участка в аренду (субаренду). Это разрешение может быть прописано, как в тексте договора прямой аренды, так и выписано владельцем отдельным документом;

Как выглядит договор финансовой аренды лизинга, Про типовой образец договора найма между физическими лицами читайте по ссылке:

  1. Соблюдение санитарных и противопожарных норм;
  2. Владелец имущества и субарендатор должны знать о существовании друг друга.

    Им не обязательно быть знакомыми, но каждый из участников должен знать обо всех, даже косвенных, участниках договоров;

  3. В роли передающей стороны может участвовать только арендатор земли, или его доверенное лицо.
  4. Договор субаренды, как и договор аренды, заключается исключительно в письменной форме;
  5. Документ составляется в произвольном виде, но при этом в нем должны присутствовать существенные условия. Но, несмотря на это, специалисты рекомендуют указывать в договорах максимально полную информацию;
  6. Сдаваемый участок можно использовать исключительно по его целевому назначению.

    Если участок используется в других целях, это может стать причиной расторжения договора;

Если договор заключается через доверенных лиц, то необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность.