Главная - Трудовые споры - Договор аренды жилой квартиры скачать

Договор аренды жилой квартиры скачать


Ключевые положения в договоре аренды жилья


Грамотно составленный шаблон договора аренды квартиры между физическими лицами обязательно должен содержать ряд положений. При этом в процессе составления соглашения обязательно следует указать:

  1. оплата коммунальных услуг.
  2. порядок расчета;
  3. период сотрудничества;
  4. свидетельство о собственности и паспортные данные двух сторон;
  5. сумма аренды;
  6. условия, при которых возможно поднятие стоимости;
  7. при каких условиях договор досрочно аннулируется;

Скачать образец можно даже на одном листе, что значительно упростит ознакомление с документом. Если же краткий вариант не удовлетворяет, то можно указать список вещей в доме, порядок посещения хозяином, максимальное количество съемщиков, ответственность за порчу вещей, разрешенные домашние животные и техническое состояние помещения.

Доверенность при сдаче квартиры в аренду

Доверенность для сдачи квартиры может быть 2-х видов.

Генеральная доверенность даёт право распоряжения (за исключением дарения) любым объектом имущества — т. е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях. Такая доверенность позволяет практически всё.

Не позволяет она лишь дарить имущество от лица доверителя. Также нельзя по ней прописаться в квартире, которая была куплена в браке, однако на имя супруга. Другой вариант — это доверенность, которая позволяет по собственному усмотрению, на собственных условиях оформить договор аренды и представить интересы владельца в любой инстанции, получая деньги за него.

Такой вид доверенности не позволяет заключать любые сделки, связанные с квартирой, за исключением её сдачи квартирантам.

Чтобы сдать жильё в аренду, данная доверенность будет оптимальной.

Также у доверенного лица в этом случае отсутствует право передачи третьему лицу права распоряжаться собственностью. Доверенность может быть оформлена на срок 1 либо 3 года. Досрочное расторжение её возможно на основании инициативы доверителя (владельца).

Это делается у нотариуса. Насчёт того, кто будет платить налог, если квартира сдаётся по доверенности — тут могут быть 2 варианта.

Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём. Либо считается, что доход получает доверенное лицо, которое и уплачивает налог. Кто будет вписан в форму, которая заполняется для налогового органа — следует решать по собственному усмотрению. Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду.

Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду. Вряд ли известны на практике случаи возникновения каких-то проблем, связанных с тем, кто считался лицом, платящим налог — владелец либо доверенное лицо.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ.

________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________

3.

Права и обязанности сторон

3.1.

Наниматель обязан: 3.1.1. Использовать жилое помещение только для целей проживания, 3.1.2.

Соблюдать правила пользования жилым помещением, содержать помещение в порядке, 3.1.3. Наниматель гарантирует сохранность помещения с находящимся в нем имуществом, а так же мебель и напольные покрытия. Подписание данного договора одновременно является подтверждением того, что вышеуказанные бытовые приборы приняты в исправном состоянии.

3.1.4. Время вселения и выселения 12-00, в том случае, если не оговоренны дополнительные условия____________________________________________________________ 3.2. Наймодатель имеет право производить осмотр сданного в наем жилого помещения и имущества на предмет сохранности и санитарного состояния, предварительно уведомим и согласовав время визита с Нанимателем.
Наймодатель имеет право производить осмотр сданного в наем жилого помещения и имущества на предмет сохранности и санитарного состояния, предварительно уведомим и согласовав время визита с Нанимателем.

1. Предмет договора.

1.1.

Наймодатель передает принадлежащую ему на праве собственности квартиру с кадастровым (или условным) номером ______________________ во временное владение и пользование Нанимателю, а Наниматель принимает это помещение и оплачивает пользование квартирой согласно условиям настоящего договора.

Свидетельство о праве собственности на жилое помещение серии ____№ ____________ от «__»_______________ 201__ г, выдано Управлением Федеральной регистрационной службой по Воронежской области.

1.2. По настоящему договору в наем передается следующее помещение (квартира):

  1. Площадь квартиры:____ кв. м,
  2. Количество комнат: ____
  3. Состояние указанного помещения в момент передачи Нанимателю: не требующее ремонта и пригодное для использования по п.п. 1.4. настоящего договора.
  4. Адрес: ______________________________________________________________

1.3.

Помещение предоставляется Нанимателю для проживания Нанимателя и членов его семьи (см.

п. 6.2. настоящего договора). 1.4. Помещение передается по акту приема-передачи (Приложение №1 к настоящему договору). Одновременно Наймодатель передает в пользование Нанимателю имущество, перечисленное в акте приема – передачи.

Самый простой договор аренды квартиры на 1 лист

Нередко граждане оформляют аренду жилой недвижимости исключительно для галочки и им достаточно простого и краткого договора найма жилья на 1 страницу. В данном бланке сторонами должны выступать также физические лица.

Желательно заключать такие соглашения только между хорошими знакомыми или людьми, которые максимально уверены друг в друге. Ниже вы можете посмотреть на примере, что представляет собой данный одностраничный бланк и насколько его небезопасно использовать, но выбор всегда остается за вами, бывают ситуации, когда такой краткий шаблон необходим, например для оформления субсидий или оформлении временной регистрации. На этом демонстрация образца договора обрывается, полную версию вы сможете скачать по ссылке вверху страницы.

А арендатор и арендодатель должны детально и вдумчиво ознакомиться с тем, что они подписывают и, в случае взаимного консенсуса, подписать соглашение на каждой странице, не забывая оформить приемку-передачу.

В заключении потребуются паспорта для заполнения паспортных данных, после чего можно расходиться.

Наниматель, наконец, может расслабиться, вдохнуть полной грудью и поздравить себя с условным новосельем. При выезде нанимателя обязательно .

1. Предмет и общие условия договора.


1.1.

Предметом настоящего договора найма жилого помещения, является предоставление наймодателем за плату во временное владение и пользование нанимателя жилого помещения для проживания последнего.

1.2. Объект найма (жилого помещения) расположен по адресу: _________________________________ Характеристика объекта: указанная комната расположена на ___ этаже, _______ этажного дома.

1.3. На момент заключения настоящего договора помещение, сдаваемое в наем, принадлежит Наймодателю на праве собственности, не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц. Указанное гарантируется Наймодателем. 1.4. Передаваемое в наем жилое помещение сторонами осмотрено, находится в нормальном состоянии, отвечающем требованиям, предъявленным к эксплуатируемым жилым помещением, используемым для цели проживания в соответствии с назначением объекта.
1.4. Передаваемое в наем жилое помещение сторонами осмотрено, находится в нормальном состоянии, отвечающем требованиям, предъявленным к эксплуатируемым жилым помещением, используемым для цели проживания в соответствии с назначением объекта.

1.5. Наймодатель в праве потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытка в случаях, когда им будут установлены факты использования помещения Нанимателем не в соответствии с условиями договора найма или назначением нанимаемого жилого помещения.

1.6. Передача жилого помещения Наймодателем пользования Нанимателя осуществляется в момент подписания настоящего договора путём передачи ключей от квартиры.

Передаточный акт не составляется. 1.7. Наниматель обязуется:

  1. соблюдать меры пожарной безопасности;
  2. возместить Наймодателю убытки, причинённые в случае повреждения жилого помещения;
  3. использовать в наем жилое помещение в соответствии с условиями настоящего договора и исключительно для проживания;
  4. возвратить нанимаемое помещение в день окончания срока действия настоящего договора или прекращение действия по иным основаниям в состоянии, которое определяется по соглашению сторон настоящего договора найма жилого помещения.
  5. не производить без согласия Наймодателя внутреннюю перепланировку и реконструкцию помещения, не переносить систему электропроводки и др.

7. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. По требованию Наймодателя Наниматель обязуется оставить страховой депозит за междугородние телефонные переговоры в соответствии с пунктом 4.5.

договора и за сохранность переданного внаем имущества. Страховой депозит за междугородние телефонные переговоры и сохранность имущества, сданного внаем, составляет _______________________________ рублей. 7.2. В целях получения правовых и юридический гарантий по настоящему договору аренды Наниматель лично удостоверяется в подлинности представленных Наймодателем правоустанавливающих документов и проверяет их содержание до подписания настоящего договора аренды.

7.3. Перечисленные в пункте 1.1. настоящего договора аренды лица, проживающие совместно с Нанимателем, несут все обязанности по настоящему договору аренду наравне с Нанимателем. 7.4. Неотделимые улучшения, произведенные в жилом помещении Нанимателем без согласования с Наймодателем, переходят к Наймодателю без возмещения их стоимости.

7.5. ____________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ 7.6. ____________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ 7.7.

_____________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________

Нормативное регулирование рынка аренды жилья

К договорным отношениям по аренде жилья применяются нормы . В положениях содержатся общие понятия договора найма жилья, определены его стороны и обязательные условия.

В отдельных случаях могут применяться субсидиарно общие положения об аренде (ст.ст.

606-625). Положения ст.ст. , устанавливают требования обязательной письменной формы для этого вида договора. При заключении соглашения сроком на год и более, оно должно регистрироваться гос. реестре. При этом заключённым такой договор считается только с момента гос. регистрации. Срок заключения договора прописывается непосредственно условиями соглашения.
регистрации. Срок заключения договора прописывается непосредственно условиями соглашения.

Отсутствие такого условия означает, что соглашение действует неопределённый срок и любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора в любой момент времени, предупредив контрагента за 3 месяца.

Согласно положению срок договора аренды жилья может быть неограничен. Необходимо знать: если помещение передается для проживания гражданину, то заключается договор найма. Владелец в таком случае выступает как наймодатель, а гражданин как наниматель ().

Юр. лицо, в соответствии с законодательством может получить жилье для целевого использования, только по договору аренды. Согласно положений . стороны соглашения будут именоваться арендодатель и арендатор.

Юр. лицо (арендатор) может использовать жилплощадь только с целью проживания граждан, то есть только по целевому назначению. Поскольку арендатор не может самостоятельно выступать наймодателем согласно положениям статьи (, ), он может предоставлять арендованное помещение гражданам только в безвозмездное пользование либо в поднаём (то есть субаренду), с согласия собственника жилья.

Такая правовая возможность для арендатора должна быть установлена условиями договора.

Важно! Положения содержат правило, которые позволяют обеспечить стабильность и правовую защиту нанимателя или арендатора.

При смене правообладателя жилья, а и если оно из гос.

или муниципальной собственности переходит в частную, договор жилья не может изменяться в одностороннем порядке. Происходит лишь смена стороны (нанимателя), само же соглашение продолжает действовать на прописанных в нём условиях. Положения указывают на то, что объектом по договору могут быть как целый дом, квартира, так и какая-то часть.
Положения указывают на то, что объектом по договору могут быть как целый дом, квартира, так и какая-то часть. Предоставляемое по договору аренды (найма) жилье должно соответствовать санитарным, противопожарным, а также техническим и градостроительным нормам, прописанным в законодательстве и конечно же быть пригодным для проживания в нём.

Наличие договора аренды жилья, наделяет пользователя правом кроме проживания на самой жилплощади пользоваться общими помещениями: коридорами, лестницами, в том числе любым электрическим, санитарно-техническим, механическим и другим оборудованием, которое обслуживает более одной квартиры, мусоропроводом, лифтами и т.д.

().

Найденые документы по теме &laquoдоговор краткосрочной аренды квартиры бланк»

  • Договор аренды жилого помещения → Договор аренды части жилого помещения (квартиры) договор аренды части жилого помещения (квартиры) город «» 201г именуемый в дальнейшем « ар.
  • Договор аренды нежилых помещений, зданий и сооружений → Договор краткосрочной аренды (субаренды) нежилого помещения договор № краткосрочной аренды (субаренды) нежилого помещения г. «» 20г. , в лице , действующего(ей) на основани.
  • Договор аренды жилого помещения → Договор краткосрочной аренды жилого помещения договор краткосрочной аренды жилого помещения (аренды квартиры посуточно) г. «» 201 г. , именуемый в дальн.
  • Договор аренды жилого помещения → Договор найма (аренды) квартиры договор найма квартиры г. «» 201 г. , именуемый в дальнейшем наймодатель, с одной стороны, и , именуемый в дальней.
  • Заявления граждан → Образец. Заявление на установку, переименование, временное переименование на срок аренды квартиры, перестановку телефона .дом) 4. право на квартиру (прописка (регистрация), собственность без прописки (регистрации), временная регистрация, аренда) 5. просьба заявителя (установка телефона, переименование, временное переименование на срок аренды квартиры, п.
  • Договор аренды жилого помещения договор аренды жилого помещения – это один из видов арендных отношений. объектом такого договора является жилое помещение. в зави.
  • Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Претензия по договору ремонта квартиры . исполнителя и его адрес) от (укажите свою фамилию, имя, отчество и адрес) претензия по договору ремонта квартиры «» 20 года я заключил договор № на ремонт квартиры по адресу: . стоимость ремонтных работ был.
  • Договор аренды жилого помещения → Договор аренды квартиры 2 договор аренды квартиры г. «»201г. , здесь и далее именуемый/ая арендодатель, с одной стороны, и , з.
  • Договор купли-продажи недвижимости → Договор купли-продажи квартиры. Акт приема-передачи квартиры договор купли-продажи квартиры «» 20 г. , именуемый в дальнейшем «сторона-1», с одной стороны, и .
  • Соглашение и договор о задатке → Соглашение о задатке (посуточная аренда квартиры) . 1. наймодатель получил от нанимателя задаток в размере, эквивалентном в качестве гарантии его обязательств заключить договор посуточной аренды жилого помещения, на общую сумму ( ) рублей, расположенного по адресу: до час. мин. «» &.
  • Договор аренды жилого помещения → Договор аренды квартиры 1 договор аренды квартиры г. «»201г. гр. (ф.и.о.) , именуемый в дальнейшем «наймодатель»,.
  • Договор аренды жилого помещения → Договор об аренде квартиры договор об аренде квартиры г. «.».1993г. мы, гр. .( фио ), именуемы.
  • Договор аренды жилого помещения → Договор аренды квартиры с актом сдачи-приемки договор найма жилого помещения г. “” г мы, нижеподписавшиеся: г-н/-жа , далее именуемый “наймодател.
  • Договор аренды земли, земельной доли, участка → Образец. Договор о предоставлении участка в пользование на условиях аренды в г. Москве (договор аренды земли) (распоряжение вице-мэра Москвы от 02.03.93 № 110-рвм) приложение к распоряжению вице-мэра москвы от 2 марта 1993 г. nо. 110-рвм договор о предоставлении участка в пользование на условиях аренды (договор аренды земли) г. москва nо. «» 20 г. правитель.
  • Договор аренды жилого помещения → Акт сдачи квартиры арендатору (к договору аренды жилого помещения) акт сдачи квартиры арендатору г. москва 10 июня 1992 г. мы, нижеподписавшиеся, арендодатель, кузнецов валерий алексеевич, и арендатор, волчецк.

Налоги

По закону арендодатель обязан платить налоги в любом случае.

Мнение, что платить налог не надо, если договор зарегистрирован всего на 11 месяцев, сложилось у многих собственников ошибочно. Дело в том, что при заключении договора на срок менее года сам договор регистрировать не нужно.

В реальности регистрация не имеет прямого отношения к налогам.

Аренда квартиры — это доходная статья, поэтому владелец квартиры, как гражданин РФ, должен уплачивать налоги. Сделать это можно разными способами.

Например, собственник может уплачивать НДФЛ как физлицо.