Главная - Право собственности - Добрый день за сколько человек предупреждает перед сокращением

Добрый день за сколько человек предупреждает перед сокращением


Добрый день за сколько человек предупреждает перед сокращением

1. НЕПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯЮТ УВЕДОМЛЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ


Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Поправка на трудовой договор

Для того чтобы дополнительно защитить права трудящихся на предприятии в коллективном договоре может быть закреплены более длительные сроки для уведомления сотрудника о грядущем увольнении в связи с сокращением штата предприятия либо прекращением деятельности субъекта хозяйствования.

  1. служащие, совмещающие работу с учебой (если направление на учебу было выдано управлением предприятия);
  2. выборных уполномоченные от трудового коллектива, в обязанности которых входит урегулирование возникающих трудовых разногласий с начальством.
  3. Кавалеры Орденов Славы;
  4. сотрудники, имеющие звание «Изобретатель» (по действующему и поныне закону, принятому в СССР «Об изобретениях в СССР»);
  5. инвалиды войн;
  6. работники с профессиональными заболеваниями либо получившие увечья (при условии, что болезнь или травма получены во время работы на этом производстве);
  7. Герои СССР и РФ;
  8. члены Профсоюза ( не ниже уровня управления производством);
  9. лица, пострадавшие (жертвы) от Чернобыльской аварии и Семипалаитнских испытаний;

Этим работникам сокращение не грозит. Инфо ОСТАВЛЯЮТ ДОЛЖНОСТЬ В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ Должность уволенного работника нужно исключить из штатного расписания на следующий день после его увольнения.

Если работник уволен 30 сентября, то с 1 октября этой должности в штатном расписании быть не должно. При этом необходимо воздержаться от введения такой же или сходной должности в течение нескольких месяцев (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу № 33-3752/2015).
Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу № 33-3752/2015).

Заключение

При сокращении работников необходимо соблюдать порядок действий, установленный трудовым законодательством.

Работодатель обязан выплатить компенсации и пособия уволенному сотруднику, предложить новую должность в организации.

В ТК РФ перечислены категории людей, которых нельзя сократить. Обнаружив нарушения в действиях руководителя, гражданин имеет право обжаловать свое увольнение в суде.

Как вручить, если сотрудник на больничном?

Несмотря на то, что закон запрещает сокращать работников, находящихся на больничном, уведомление об этом ему должно быть вручено в обязательном порядке.

Однако уволить сотрудника до того как будет закрыт листок нетрудоспособности нельзя. Датой расторжения трудового договора будет первый день после выхода на работу.

7. КАДРОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЯЮТ С ОШИБКАМИ

Ошибки в оформлении кадровых документов могут привести к штрафам и даже к восстановлению работника.

Чтобы их избежать, нужно в последний день работы тщательно оформить его увольнение (абзац второй части первой ст. Внимание ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Кроме того, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая статьи 178 ТК РФ).

При этом подпись о получении документа могут поставить за работника либо сам работодатель, либо члены комиссии/свидетели.

Распоряжение о предстоящем сокращении действует 2-3 месяца.

Этот документ может потерять свою силу и ранее по следующим причинам:

  1. при изменении решения работодателя о сокращении штата;
  2. если служащий увольняется досрочно;
  3. когда работник соглашается принять другое вакантное место, предложенное ему в уведомлении.

Если истекло положенные два-три месяца, а работника так и не уволили, уведомление автоматически утрачивает свою силу.

Этот исход возможен, когда у работодателя не хватает средств для погашения всех положенных выплат и компенсаций. Источник: http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/kak-oformit-prostoj-rabotnika-posle-preduprezhdenija-o-sokraschenii-28149/

Ответственность работодателя за нарушение правил

Процедура сокращения штатов должна проводиться в полном соответствии с порядком, установленным ТК РФ. Несоблюдение хотя бы одного из условий является нарушением трудового права, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности (в особых случаях может быть заведено даже уголовное дело).

Важным моментом является то, за сколько работник был предупрежден о сокращении. Если руководство организации проигнорировало срок, отведенный законом для данной процедуры, то такое деяние является административным правонарушением, за что предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа, размер которого составляет (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  1. 1-5 тыс. рублей (для должностных лиц и ИП);
  2. 30-50 тыс. рублей (для юридических лиц).

Кроме того, уволенное лицо может подать исковое заявление на работодателя, допустившего нарушение.

Если суд признает такое сокращение незаконным, то истец сможет без труда восстановиться на свое прежнее место.

Нужно ли указывать точную дату увольнения в извещении о сокращении работника?

Требования об указании даты предстоящего увольнения в оповещении о грядущих оргштатных мероприятиях законодательство не содержит.

Установлено лишь, за сколько должны предупредить о сокращении (срок, в течение которого после вручения уведомления уволить сотрудника нельзя). Судами отмечается, что требование об обязательном указании даты увольнения привело бы к нарушению прав работодателя, который добросовестно выполнил требование закона о заблаговременном предупреждении сотрудника о сокращении, и предоставило бы недобросовестным работникам возможность злоупотреблять правами (см.
Судами отмечается, что требование об обязательном указании даты увольнения привело бы к нарушению прав работодателя, который добросовестно выполнил требование закона о заблаговременном предупреждении сотрудника о сокращении, и предоставило бы недобросовестным работникам возможность злоупотреблять правами (см.

апелляционные определения Мосгорсуда от 18.10.2012 по делу № 11-22044 и 28.10.2013 по делу № 11-35719).

При желании работодатель может обозначить последний день работы сотрудника, однако необходимо учитывать риск возникновения трудностей.

Так, выше уже отмечалось, что в случае увольнения работника позже указанной даты суд может восстановить сотрудника на работе, признав увольнение незаконным.

Как видите, предупреждение о грядущем сокращении не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Множество увольнений признаются судами незаконными именно из-за ее несоблюдения.

Чтобы избежать неприятных последствий, работодателю следует на этом этапе быть предельно осторожным и учитывать все возможные риски.

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!
Звонок бесплатный. Советуем прочитать 25 ноября 2020 0 17 октября 2020 4 14 октября 2020 0 Новости раздела 25 ноября 2020 0 18 октября 2020 0 10 июня 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

✔ Основные причины сокращения.

Законом прямо не установлено, в каких случаях работодатель вправе сокращать численность или штат работников.

Конституционный суд РФ в своём определении № 867-О-О от 18.12.2007 г. установил, что это – право работодателя в случаях, когда того требует экономическая необходимость. Однако в свою очередь Верховный суд РФ определением от 03.12.2007 г. № 19-В07-34 ввёл правило, что в случае спора суд вправе проверить необходимость и обоснованность сокращения.
№ 19-В07-34 ввёл правило, что в случае спора суд вправе проверить необходимость и обоснованность сокращения. Таким образом, работодателю, желающему пойти на такие меры, необходимо в приказе о сокращении указать, по каким именно причинам производится увольнение.

Как правило, причинами, вынуждающим сокращать работников, являются:

  1. Низкая эффективность прежнего штата и наличие должностей, в которых нет необходимости.
  2. Изменение технологии или организации производства, при которых часть работников оказывается невостребованной.
  3. Низкая прибыль предприятия и невозможность выплачивать зарплату прежнему штату сотрудников.

[]

Нюансы

Действующее законодательство обязывает работодателя при проведении процедуры сокращения направлять уведомления помимо работника в ЦЗН и профсоюзную организацию.

Так оповещение профсоюза осуществляется в соответствии со ст.

82 ТК России. Для этого составляется документ, в котором обязательно указывается основание для увольнения – ссылка на соответствующую статью ТК России и реквизиты приказа об увольнении.

Кроме этого, в уведомлении обязательно должна быть обозначена дата сокращения, а также указаны ФИО, должность и дата рождения сотрудника, который является членом профсоюзной организации и подлежит увольнению.

Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_1 Образец уведомления центра занятости о массовом сокращении _Страница_2 Уведомление должно быть отправлено в профсоюз с помощью заказного письма с уведомлением о получении минимум за 2 при обычном и за 3 месяца при массовом сокращении сотрудников. После рассмотрения документа профсоюз должен отправить работодателю мотивированное мнение, в котором будет выражено (не) согласие с увольнением конкретного человека.

Стоит отметить, что сокращение работника при наличии несогласия профсоюзного органа признается незаконным. В такой ситуации работник сможет через суд отстоять свои интересы, а также добиться восстановления в должности и получения денежной компенсации. Уведомление в ЦЗН должно быть отправлено минимум за 1 месяц до сокращения.

В документе должны содержаться основные сведения об увольняемых работниках, в том числе – ФИО, наличие образования, занимаемая должность, уровень квалификации, размер средней оплаты труда, возраст. Данные сведения позволят организации в кратчайшие сроки помочь уволенным гражданам найти новое место для трудоустройства.

Кроме этого, с помощью такой информации составляются и постоянно обновляются статистически данные о занятости населения.

Действующее законодательство обязывает работодателя заблаговременно оповещать работника о предстоящей процедуре сокращения. Сделать это необходимо минимум за 2 или 3 месяца до дня увольнения.

Также руководитель организации должен отправить уведомление в профсоюзную организацию и ЦЗН. Если данные обязанности руководителем будут проигнорированы, то сокращенный работник в судебном порядке сможет отстоять свои права и признать увольнение неправомерным. Такое право появляется и при нарушении директором фирмы сроков предупреждения.

Например, если работник получил уведомление не за 2 месяца (данный срок установлен законом), а 1.5 месяца, то он может смело обращаться в судебную инстанцию с заявлением о нарушении его прав.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Уведомление о сокращении: функции и правила составления работодателем

Уведомление о сокращении пишется по выходу приказа о предстоящем сокращении, включающим поименный список сотрудников, подлежащих увольнению.

Уведомление получает каждый сотрудник заблаговременного для предупреждения о сокращении, содержит в себе перечень предлагаемых замещающих вакансий в соответствии с уровнем квалификации, а также его права и гарантии в соответствии с ТК.

Чем может помочь коллективный или трудовой договор?

Дополнительной защитой для сотрудника может стать коллективный договор, заключаемый между трудовым коллективом и работодателем, при посредничестве профессионального союза, или его личный контракт. Эти документы могут предусматривать увеличение срока уведомления о сокращении сотрудника или о прекращении деятельности организации.

Если коллективным договором или личным контрактом трудящегося определено, сколько месяцев должен быть этот срок, то данное условие обязательно должно выполняться, и имеет приоритет над требованиями законодательства. Любой гражданин, при заключении трудового соглашения с владельцем, вправе требовать увеличения этих сроков, на сколько ему это необходимо. Если обе стороны достигнут обоюдного согласия, это будет включено в договор.

В то же время, ТК РФ предусмотрена возможность внесения в контракт срока подобного уведомления менее 2 месяцев, как для труженика, так и предпринимателя. При оформлении на работу в компанию следует внимательно изучить условия трудового соглашения, потому что сотрудник может быть предупрежден о предстоящем увольнении и за меньший срок, если это предусмотрено договором.

Порядок процедуры досрочного увольнения

Некоторые факты Сотрудник согласно ст.

80 Трудового Кодекса при увольнении по собственному желанию может отозвать заявление, пока не истек срок предупреждения, в случае если его должность не была предоставлена документально другому лицу в порядке перевода.

Право возврата заявления предполагается и для заявления работника о досрочном увольнении по причине сокращения штата или ликвидацией фирмы. Увольнение – процедура, требующая соблюдения норм Трудового Кодекса и определенного порядка действий. Несоблюдение какого-либо процессуального этапа может повлечь за собой оспаривание работником нежелательного увольнения в суде.