Главная - Защита прав потребителей - До скольки лет платят детский билет в поезде

До скольки лет платят детский билет в поезде


Жд билеты на школьников


Для ребенка, которому уже исполнилось 10 лет стоимость билета уже будет рассчитываться как для взрослого. Исключением является школьники на период учебы, то есть с 1 сентября по 31 мая. На этот период времени школьникам на ЖД билет предоставляется 50% скидка.

Кроме того, рассчитывать на такую скидку также могут и курсанты военного училища. Распространяется такая скидка на плацкартные вагоны.
Для покупки билета по льготной цене потребуется предоставить следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Для ребенка в возрасте 10 – 14 лет таким документом будет являться свидетельство о рождении, а для детей 14 – 17 лет – паспорт.
  2. Справка со школы, подтверждающую обучение. Но предоставлять ее нужно только при покупке билета для ребенка в возрасте от 14 до 17 лет. Для детей 10 – 14 лет это документ можно будет показать только в поезде. На справке обязательно должна стоять печать школы, а также подпись директора учебного заведения.

С 2016 года в России действует программа, позволяющая приобретать школьникам билет со скидкой в летний период времени.

Действует подобная льгота на период с 1 июня по 31 августа на детей в возрасте от 10 до 17 лет. В 2020 году эта скидка также предоставляется, действовать она будет с 1 июня 2020 года по 31 августа 2020 года и составляет она 50%. То есть «перерывов» в скидке на лето не будет, для школьников она действует круглогодично.
То есть «перерывов» в скидке на лето не будет, для школьников она действует круглогодично. Рассчитывать на скидку можно при покупке билета для поездок по России в:

  1. В вагонах 2 и 3 класса моторвагонного подвижного состава (электропоезд дальнего следования).
  2. Вагонах с местами для сидения;
  3. Общих вагонах;
  4. Плацкартных вагонах;

Исключение будут являться скоростные, а также высокоскоростные поезда, на них скидка не распространяется.

Предоставлять в этот период справку из школы не потребуется.

В данном случае потребуется только документ, удостоверяющий личность ребенка, то есть паспорт или свидетельство о рождении.

Пакет необходимых документов для ребенка

Внутренние перемещения граждане до четырнадцати лет совершают со свидетельством о рождении или его копией, заверенной у нотариуса. Пассажир, достигший 14 лет должен уже иметь паспорт. При выезде за рубеж несовершеннолетнему необходимо оформить собственный загранпаспорт или его можно согласно установленным правилам вписать в паспорт одного из родителей.

Во втором случае речь идет о документы, выданном до 01/03/2010. В родительском документе в обязательном порядке должно быть фото ребенка.

При посадке необходимо будет показать проводнику детские и документ, соответствующий возрасту.

Согласно действующему законодательству, ребенок до десяти лет не может путешествовать самостоятельно. В одиночестве маленького человека можно отправить только в учебное заведение. Подтверждением законности поездки служит соответствующая бумага от школы-интерната.

В разных странах порядок оформления может отличаться. Юный путешественник, которые едет самостоятельно (обычно это детская организованная группа), показывает письменное согласие родителей.

Страны СНГ имеют в общем схожие принципы, а вот в Европе есть ряд отличий. В Финляндии дети до шести лет имеют право бесплатного проезда, а детский тариф распространяется на подростков до семнадцати лет, но просто так приобрести детский проездной нельзя. Продают их только одновременно со взрослыми билетами.

Продают их только одновременно со взрослыми билетами. В некоторых странах ЕС бесплатный проезд разрешен только до четырех лет, а детский тариф действует до двенадцати лет.

Во избежание досадных недоразумений необходимо выяснить правила страны, в которую вы собираетесь поехать вмести с ребенком.

Скидки для школьников в Калининград и Абхазию

По этим двум маршрутам для школьников от 10 лет также действуют скидки до 50%, но они работают только по России. А по территории Латвии (для билета в Калининград) и Абхазии билет будет стоить свою полную стоимость.

Это значит, что при покупке заплатить за билет нужно будет не 50% от его цены, а, например, 70%.

Ребенок с бабушкой в поезде

Если Вы отправляете ребенка с бабушкой в гости к родственникам или просто в поездку по стране, то не нужны никакие документы с Вашим согласием.

Главное, что нужно иметь с собой – это свидетельство о рождении ребенка и билет, в зависимости от возраста.

Этого будет вполне достаточно.

Важно, чтобы ребенок понимал, кто с ним едет и в случае вопроса от проверки, мог спокойно и адекватно дать ответ.

  1. О бабушке, которая сопровождает Вашего ребенка, тоже нужно упомянуть в разрешении. В противном случае, если на таможне возникнут какие-то сомнения, ребенка могут не выпустить
  2. Поэтому хорошо обдумайте маршрут ребенка с бабушкой и подготовьте все нужные документы, чтобы не возникло трудностей и непредвиденных ситуаций в поездке
  3. Когда ребенку с бабушкой нужно на отдых за границу, то от родителей обязательно затребуют нотариально заверенное разрешение, где нужно подробно указать данные о ребенке – свидетельство о рождении, дата рождения и ФИО

С какого возраста нужно покупать билет ребенку на поезд?

Если дитю еще нет 5 лет, он может проехать бесплатно. Для этого достаточно представить свидетельство о рождении.

Что нужно учесть:

  • Если детей младше пяти лет двое или больше, или поездка без отдельного кресла вызывает неудобства, придется покупать ещё место. В этом случае перевозчик предоставляет скидки от 35 до 50%.
  • Безвозмездный проезд предполагает, что малыш будет находиться в кресле вместе с сопровождающим. Норма действительна только в отношении одного ребенка.

К сведению: проезд с нулевой стоимостью не отменяет необходимости его оформления. Сделать это можно в кассе, уведомив оператора либо при заказе купонов на сайте перевозчика.

До скольки лет бесплатный проезд в поезде для ребенка?

Многих родителей волнует вопрос: «Дети до скольки лет ездят на поезде бесплатно?». Билет на поезд для ребенка до 5 лет не оплачивается,если малыш занимает одно место с сопровождающим.

Помните, что каждый взрослый пассажир имеет право взять с собой на место лишь одного ребенка.

Если вы ездите с двумя или более детьми младше 5 лет, один ребенок может ехать бесплатно, а остальным придется покупать билет.

Если ребенку от 5 до 10 лет, требуется купить ему отдельный билет по льготной цене. Исключение — вагоны класса «Люкс», в которых детям до 10 лет предоставляется бесплатный проезд. По территории России дети до 10 лет могут путешествовать только под присмотром любого взрослого человека. Получать письменное разрешение на поездку от родителей не требуется.

Получать письменное разрешение на поездку от родителей не требуется. Дети до 5 лет ездят на поезде бесплатно, далее на покупку билета предоставляется льгота.

При поездке за границу

Правила оформления детских ж/д билетов при выезде за пределы РФ отличаются от правил, действующих для поездок внутри страны.Документы

  1. Несовершеннолетние могут выезжать из России по своему загранпаспорту или будучи вписанными в загранпаспорт родителя, с которым едут (если у родителя паспорт старого образца, оформленный до 1 марта 2010 года, фотография ребёнка обязательна).
  2. Если ребёнок едет без сопровождения родителей, он должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие с указанием срока выезда и тех государств, которые планируется посетить. Достаточно согласия одного из родителей, если второй не подавал заявление о том, что не согласен.

Цены и условия

  1. Дальнее зарубежье.

    Дети до 4 лет без отдельного места – бесплатно (оформляется безденежный билет в одном заказе со взрослым или позже). С 4 до 12 лет (или до 4 лет с отдельным местом) – детский тариф, билет покупается вместе со взрослым или после.

    Старше 12 лет – полный тариф.

  2. Украина, страны СНГ, Абхазия, Латвия, Литва, Эстония. Тарифы и правила те же, что и для внутрироссийских поездов.

    Если станция отправления расположена на территории Украины, оформить бесплатный билет на ребёнка до 5 лет через интернет, к сожалению, не получится.

    Нужно сделать это лично на вокзале.

  3. Финляндия. Дети до 6 лет, не занимающие отдельного места, едут бесплатно, билет оформляется в одном заказе со взрослым (или позже при предъявлении взрослого билета).

    С 6 до 17 лет (или до 6 лет, но с отдельным местом) – детский тариф. Оформляется также вместе со взрослым.

    Старше 17 лет – полный тариф.

Приобретение ж/д билетов через интернет заметно упрощает жизнь: быстро, без очередей, часто билеты на определённые поезда и направления продаются со скидками. Можно посмотреть расписание и наличие мест, спланировать оптимальный маршрут, выбрать самые удобные места и при возможности – сэкономить. Мы стараемся предлагать услуги высокого уровня, совершенствовать наши продукты и максимально упростить приобретение билета на поезд.

Благодарим за то, что воспользовались нашим сервисом.Приятного путешествия!Приступить к покупке билета

Проезд детей-инвалидов

Перевозка детей-инвалидов проводится по особым правилам.

  1. Если ребенок покидает пределы страны, то бесплатный проезд доступен только по территории России. В другом государстве оплата производится согласно установленным тарифам.
  2. Бесплатный проезд доступен один раз в год в санаторий или на курорт, но на территории РФ.
  3. Считается детским билет для ребенка младше 5 лет, оплата проездного не производится.
  4. Льготой пользуется и сопровождающий ребенка-инвалида. В зависимости от группы инвалидности взрослый билет предоставляется бесплатно или со скидкой.
  5. Для детей-инвалидов старше 5 лет билеты оплачиваются государством.

Информацию о возможности оплаты билета на ЖД транспорт можно получить в социальной службе по месту прописки ребенка.

До 5 лет

Российские железные дороги предоставляют самый большой перечень скидок на проезд для детей в возрасте до 5 лет. В данном случае действует два варианта оформления проездного. Первый способ предполагает приобретение общего билета для ребенка и родителя — без места для малыша.

Тогда возможно оформление документа бесплатно, но место в поезде будет одним. Второй вариант — это покупка отдельных мест для ребенка и родителя.

Тогда возможно начисление скидки на стоимость билета ребенка. Но важным моментом является обязательность проезда ребенка с совершеннолетним представителем. Без него посадка производиться не будет.

Стоимость детского билета со льготами и без

Для детей разного возраста будет отличаться стоимость проезда:

  1. Для студентов льготы не предвиденные.
  2. Дети от 5 до 10 лет. В железнодорожных поездах, выбрав класс люкс, бесплатно ездят дети только до 10 лет. В иных случаях, нужно покупать проездные документы, исходя из детских тарифных планов. Без взрослого посадка так же не состоится. Без сопровождения взрослых разрешается самостоятельно добираться только в школу. Внимание, окончательная цена детского билета зависит от типа поезда (фирменный или нет) и от типа вагона (св, купе, плацкарт).
  3. Дети до пяти лет. Пока ребенку не исполнится 5 лет, проезд будет бесплатно, но при условии, что ему не нужно предоставить отдельное место. Если же ребенку необходимо отдельное место, стоимость билета считается по детскому тарифу и примерно составит от 35 до 50% от цены полного взрослого билета. Непосредственно перед посадкой нужно получить детский билет с указанными деталями (без места, с местом или бесплатный). Получить документ можно в кассе жд вокзала или указать при оформлении заказа через сайт. Но бесплатно может ехать с одним взрослым только один малыш (например, если в семье двое и больше детей), для остальных считаются детские тарифы. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении, оно сможет подтвердить возраст ребенка. Младенцам до 1 месяца, пока родители не успели получить свидетельство, можно предъявить медицинскую справку. Внимание, наличие билетов обязательное, иначе в поездке ребенку откажут при посадке.
  4. Дети от 10 лет. При достижении указанного возраста оплачивается уже олный билет. Скидки есть для школьников и учеников военно-морских училищ (с 1.01 по 31.05 и 1.09 по 31.12), составляют они 50% стоимости взрослого билета. В десять лет понадобится справка со школы и сопровождение взрослых необязательное. Скидки предусмотрены на плацкарт, общие и сидячие вагоны. В плацкартных поездах проезд дешевле, чем в других.вагонах, класса люкс, св и прочие

Как правильно определить возраст ребенка для расчета скидки РЖД

Сейчас в РЖД существует три градации льготного тарифа для юных пассажиров:

  1. от 0 до 5 лет;
  2. от 10 до 17 лет.
  3. от 5 до 10 лет;

Возраст ребенка определяется на момент начала поездки.

Так, если ему 10 лет исполнится только в пути, билет приобретается как на 9-летнего. Обратите внимание, что к категории «от 0 до 5 лет» относятся те дети, кому 5 лет еще не исполнилось. По аналогии и «от 5 до 10 лет» – это дети, кому уже исполнилось 5, но еще нет 10.

Общие правила путешествия с детьми

Скидки от компании также экономят семейный бюджет.

РЖД личный кабинет подробно информирует об акциях и подробностях, следите за ними на официальном сайте и узнавайте первыми.В первую очередь, нужно отметить отношение компании к многодетным семьям.

Кассиры и проводники всегда стараются помочь с выбором места, рассказать обо всех деталях поездки, льготах, заменить проездной на более комфортный. Вы можете также сдать билет РЖД, если передумали.Такие клиенты имеют право на свободную полку в купе.

Например, если родители едут с одним малышом, то четвертое место не будет занято.

Бывают и исключения, но перевозчик старается соблюдать это правило для комфорта пассажиров.В поездах проводники помогают родителям найти более удобные места в вагоне, если такие есть. Например, нижние полки заняты другими людьми, а малышу остается только верхняя.

В таком случае, персонал ищет и договаривается с соседями, чтобы поменяться и уступить нижние места.Для справки.

Раньше РЖД билет на ребенка не выдавался и место за ним не закреплялось. Теперь он тоже получает проездной документ с указанием места в вагоне.Зная тонкости, родители могут не переживать и попросить помощи у персонала компании.Компания работает над программой лояльности для постоянных клиентов — РЖД Бонус. Участники накапливают баллы от поездок и могут в дальнейшем обменять их на проездной, оплатив таким образом до 100% его стоимости.

Это еще один способ сэкономить и получить скидку уже родителю на себя. РЖД Бонус личный кабинет хранит всю информацию и стоимость поездки можно вычислить заранее.

До какого возраста можно провозить ребенка бесплатно

Если малышу еще нет пяти лет, он имеет право на бесплатный проезд — при условии, что не занимает отдельного спального места. В случае, если с родителями путешествуют двое или более детей, провезти бесплатно можно только одного из них.

Для остальных места придется оплатить, но по льготному тарифу — тому, который действует для детей до 10 лет. То же самое, если семья путешествует с одним малышом, но родители хотят, чтобы у него было отдельное место.

Такой билет можно купить со скидкой 35-50%.Несмотря на свободный проезд, билет без места юному пассажиру все равно потребуется.

Его можно купить в кассе единовременно с оплатой взрослого билета. Для этого нужно предоставить паспорта родителей и свидетельство о рождении.

Купить билет для ребенка можно и непосредственно в вагоне поезда — но уже за отдельную плату, поэтому лучше сделать это заранее.При покупке билетов онлайн, в заказ нужно включить малыша и оформить на него билет вида «Детский без места».

Его можно оформить только со взрослым билетом, отдельно бесплатный заказать не получится. Если родители забыли его включить в заказ, проездной документ на малыша можно получить в кассе вокзала перед отправлением, предъявив свой электронный билет.Возраст пассажира учитывается на момент начала путешествия.