Главная - Пенсия - До которого время можно шуметь в квартире

До которого время можно шуметь в квартире


Действия, не нарушающие закон о тишине


Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается. Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр.

лицо):

  1. действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  2. проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  3. проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  4. совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  5. при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2020 года).

Все о правилах проведения шумных работ

Если жильцам многоэтажек задать вопрос, что их больше всего раздражает, почти все скажут про шум. При плохой звукоизоляции, которая часто наблюдается в новостройках, , но и громкие разговоры, ругань или мероприятия сопровождаемые громкой музыкой.

Поэтому попытаемся выяснить, до скольки можно шуметь в квартире, чтобы соблюдать правила хорошего соседства. Для начала необходимо определить, что такое шум и что имеется в виду под этим понятием, если говорить о жилых домах.

Громкие звуки можно разделить на несколько категорий:

  1. музыкальные
  2. ремонтные
  3. голосовые.

Шуметь в позднее время суток нельзя и на улице. Это по большей части касается собирающихся под окнами компаний, а также общественных мест, которые находятся в жилых кварталах. В эту категорию попадает и шумная работа крупной техники.

Однако сюда не относятся ликвидация чрезвычайных ситуаций, работа пожарных служб или спецоперации правоохранительных органов. Доказать, что очень сложно, поскольку для этого необходимо вызвать специальные службы, которые проведут его замеры, однако громкие звуки в ночное время уже попадают под действие законов, поскольку их можно расценить как посягательство на покой людей. Федеральный закон No 52-ФЗ, который в быту просто зовется законом о тишине, содержит информацию о том, со скольки можно шуметь в квартире и о допустимой громкости в децибелах:

  1. днем — 40-55 дБ;
  2. ночью — до 30 дБ.

Однако периоды ночного покоя в России в каждом регионе разные, поэтому этот документ везде по-своему регулирует нормы.

В прошлом году в российских регионах местные органы управления решили, какие временные промежутки будут считаться часами покоя. Почти во всех регионах они стартуют с 22-23 часов и заканчиваются в 6-7 утра в будние дни, когда многие собираются на работу и покидают квартиры.

В выходные этот интервал увеличивается и длится до 9-10 утра. Но в столице свои правила.

Нормы шума в квартире

Закон о тишине в Московской области не устанавливает требования по уровням шума.

Данные нормы установлены на федеральном уровне. Их устанавливает Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принятый в 1999 году. Уровень шума измеряется в децибелах (дБа). Днем максимально допустимый уровень составляет 55 дБа, ночью — 40 дБа. Ненаказуемый порог согласно закону — превышение в 5 дБа.

Ненаказуемый порог согласно закону — превышение в 5 дБа. При этом в зданиях, расположенных около автомагистралей и железнодорожных путей, порог шума может быть превышен на 10 дБа.

Но только днем. Уровни шума

До скольки можно шуметь в квартире, не нарушая закон «О тишине»

Проживание в многоквартирном доме имеет свои недостатки.

Один из них – низкий уровень звукоизоляции. Громкие соседи могут доставить много проблем, включая громкую музыку, устраивая ссоры или занимаясь ремонтом поздно вечером. Каковы временные границы, в которые можно позволить себе свободно заниматься шумной деятельностью в собственной квартире, давайте разбиратьсяВиды шума Громкие звуки имеют различную природу: игра на музыкальных инструментах, вокальные репетиции; ремонтные работы – демонтаж перегородок, пробивание отверстий перфоратором, разгрузка стройматериалов, замена труб и т.

д.; громко звучащая музыкальная установка, телевизор, радио; ссоры, крики; передвижение мебели; занятия спортом (прыжки, бег). Нарушать покой жильцов нельзя, находясь не только в квартире, но и на улице. В ночное время запрещено кричать во дворе, включать громкую музыку, взрывать пиротехнические устройства.

Торговые точки и учреждения общественного питания не должны ночью включать усилители звука музыкальных устройств. Сработавшая автомобильная сигнализация также нарушает закон о тишине, ее необходимо отключить как можно скорее. Также под запретом строительные, земляные и разгрузочные работы с применением техники.

Нужно отметить, что далеко не каждая ситуация влечет за собой ответственность перед законом. Есть исключения, позволяющие превышать допустимые нормы шума, независимо от времени суток действия по устранению аварий трубопровода, электрической проводки, другие чрезвычайные ситуации; работы по обеспечению безопасности жильцов дома при пожаре или стихийном бедствии.

Время тишины по закону РФ В России не существует единого закона, регулирующего временные нормы.

Полномочия по установлению часов ограничения шума возложены на местные органы власти. Принимая решения, они руководствуются общими разумными нормами.

Период покоя различается в рабочие и выходные дни, когда он увеличивается, позволяя людям спокойно спать до 8-9 часов. На сайтах областных или городских советов есть информация, до которого часа можно шуметь в своей квартире.

Несколько данных для примера: Тюмень, Нижний Новгород, Воронеж, Новосибирск – до 22.00 часов; Казань – до 23.00. Повысить уровень шума можно после 6.00 утра.

В субботу и воскресенье можно рассчитывать на спокойный сон до 9.00 или 10.00.

В Москве временем тишины с 2016 года считается промежуток с 23.00 до 7.00. В эти часы запрещены громкие разговоры, музыка, танцы. Жильцам помещений, являющихся собственниками больше полутора лет, придется ограничить время переделки и перепланировки жилплощади периодом с 9 часов утра до 19.00.

Обязательно делается перерыв в 2 часа — с 13.00 до 15.00 часов.

Это время отводится для сна маленьким детям и пожилым людямМосковская область приняла другой закон, со скольки часов в квартире должно быть тихо: в будни – с 21.00 до 8.00, в праздники и выходные – с 22.00 до 10.00. Администрация Санкт-Петербурга приняла следующие нормы: будни – с 7.00 до 22.00; праздники и выходные – с 12.00 до 20.00.

Администрация Санкт-Петербурга приняла следующие нормы: будни – с 7.00 до 22.00; праздники и выходные – с 12.00 до 20.00. Допустимый уровень шума Даже в дневное время есть допустимый уровень шума, разрешенный санэпидемстанцией.

Его превышать также недопустимо. Предельный показатель для дня – 55 дБ, для ночи – 45 дБ.

Превышение этих значений приводит к расстройству нервной системы, головным болям и другим негативным последствиям для здоровья.

Установить факт нарушения норм невозможно без специального прибора.

Если соседи или другие лица регулярно шумят, следует обратиться в Роспотребнадзор, который проведет экспертизу и составит акт.

Чтобы примерно представлять уровень звука, есть готовые показатели: речь человека – 35-40 дБ; работа холодильника – 42 дБ; крик, смех – 60-70 дБ; пылесос – 80 дБПодробнее о ремонтных работах Основной источник шума в большинстве случаев– ремонтные работы.

Удары молотка или сверление стены перфоратором одинаково раздражают и днем, и ночью.

Выходные дни, которых с нетерпением ждут в предвкушении отдыха, могут обернуться испорченными нервами и головной болью из-за соседей-строителей. Большое количество жалоб заставило принять закон о запрете ремонта квартиры в выходные дни и государственные праздники.

Кроме того, есть временные рамки строительных и ремонтных работ в разрешенные дни. Они немного колеблются по регионам, но, в основном, процесс прекращается к 19.00 часам. По правилам работы любого типа должны производиться с перерывами, в общей сложности их продолжительность составляет 6 часов.

В Москве и области, в Санкт-Петербурге и некоторых регионах местным законодательством предусмотрен перерыв в ремонтных работах – с 13.00 до 15.00.

Перед началом ремонта стоит ознакомиться с основными пунктами закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан»: нельзя портить смежные помещения и несущие стены; строительные процессы в квартире необходимо закончить в течение трех месяцев; запрещено использование инструментов, шум которых превышает предельные допустимые показания 55 дБ; не разрешается перевозить строительные материалы в пассажирском лифте. Продолжительность ремонта жестко ограничена, поэтому особенно сложно приходится тем, кто самостоятельно делает его в свободное время.

Единственная возможность расширить рамки времени – договориться с соседями, заручившись их письменным согласиемЧто грозит нарушителям тишины?

Хорошие соседи всегда стараются договориться друг с другом и найти компромисс.

Часто они входят в положение семьи с маленькими детьми, которые шалят, бегают или плачут в неурочный час.

Вызвать дискомфорт и прогнать сон может вечеринка с громким смехом и музыкой. Адекватным решением в такой ситуации будет просьба убавить звук и вести себя тише.

Если соседи не прислушались к вежливому обращению, даже нахамили в ответ, то смело вызывайте полицию. Разбираться с агрессивными гражданами, попирающими закон, должны органы правопорядка.

Для прекращения регулярных нарушений тишины стоит написать заявление участковому.

Он придет к соседям и, возможно, при первом обращении ограничится проведением разъяснительной беседы. Злостные возмутители спокойствия получают штрафы, их сумма колеблется в различных областях от 500-1000 руб. до 2000-4000 руб. Если закон нарушают должностные лица, то им придется отдать до 8000 руб., организация платит – 40-80 тыс.

до 2000-4000 руб. Если закон нарушают должностные лица, то им придется отдать до 8000 руб., организация платит – 40-80 тыс.

руб. Когда соседи начинают не только шуметь, но и скандалить, лучше вызвать наряд полиции. Позвонив в отделение, необходимо представиться, указать свой адрес и телефон. Если сотрудники полиции отказываются реагировать на обращение, то стоит предупредить их в таком случае о подаче жалобы руководству.

Прибывший наряд составит протокол и выпишет штраф нарушителям. При повторном обращении сумма штрафа увеличивается, также может быть применен арест на 15 суток

Можно ли шуметь в субботу

Закон запрещает производство шумных работ в выходные и праздничные дни.

С праздничными днями все понятно, а вот какие дни считаются «выходными»?Большинство людей под выходными понимают субботу и воскресенье, однако законодатели решили, что суббота — рабочий день, поэтому производить шумный ремонт в субботу допускается, но в строго оговоренные рамки: с 9.00 по 19.00 и с обязательным проведением «тихого часа» с 13.00 по 15.00 часов.

Где нельзя шуметь

По закону о тишине, нельзя шуметь не только в квартире.

Закон распространяется на следующие территории:

  1. жилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме;
  2. земли садовых товариществ и дачных участков;
  3. общеобразовательные, дошкольные и медицинские учреждения. Сюда входят санаторно-курортные лечебницы и пансионаты.
  4. территория, прилегающая к дому: детские и спортивные площадки, парковки, проезды внутри двора;

Что грозит нарушителям закона о тишине в 2020 году

Денежные штрафы для нарушителей закона отличаются в зависимости от того, кто позволяет себе громко шуметь. Если это обычный гражданин, то штраф за слишком громкую музыку и прочие подобные нарушения составит сумму от 500 до 4000 рублей.

Правда, если сосед затеял ремонт ночью, штраф вырастет до 5000 рублей.Если источник громкого шума находится в организации, которая расположена в многоквартирном доме, её оштрафуют на 25-50 тысяч рублей. Но если речь идёт о ночном ремонте в организации, штраф вырастет до 500 тысяч. Должностным лицам таких организаций могут выписать штраф от 5 до 25 тысяч рублей.Если нарушение происходит в выходные или праздничные дни, суммы штрафов будут ещё более высокими.

ФЗ о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2020-2020 году: официальный текст

Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия ФЗ 52 в 1999 году.

Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах.

Официальный текст неоднократно изменяли, устанавливая новые периоды тишины.Сегодня закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни.

Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00. Исключение парламентарии сделали для новогодней ночи, когда официально разрешено шуметь.Установлены определенные правила для проведения ремонтных работ.

Согласно закону о тишине, жители многоквартирных домов обязаны обеспечить низкий уровень шума, вне зависимости от причин, по которым он производится. В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке. В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.

Закон о шуме в многоквартирных домах в 2020

Если днем бороться с громкими звуками сложно, практически невозможно, поскольку это предполагает проведение замеров по уровню шума, то ночью раздражающие звуки подпадают под действие нормативных актов.

Ночные раздражающие звуки расцениваются, как посягательство на покой граждан.Существует Федеральный закон № 52-ФЗ, его еще называют закон о тишине, устанавливающий оптимальную громкость для безопасного шума в децибелах:

  1. ночью — до 30 дБ.
  2. днем — 40 — 55 дБ;

Одного законодательного акта, определяющего часы, когда устанавливается тишина, для всех регионов России не существует. Но многие из них ввели ограничения на своем уровне.

Например, в некоторых из них, в том числе Московской области, оговорены еще и дневные часы, когда запрещено нарушать покой людей.

Какие действия не нарушают закон о тишине

  1. проведение утвержденных культурных или спортивных мероприятий, концертов, религиозных церемоний;
  2. действия, степень ответственности за которые определяется административными правовыми актами.
  3. меры и действия, нацеленные на устранение правонарушений, результатов бедствий и аварий, чрезвычайных ситуаций, осуществление работ, которые выполняются для нормальной работоспособности объектов жизнеобеспечении граждан;
  4. использование пиротехнических устройств, петард и салютов;

Штрафные санкции

Главной целью заявителя является привлечение нарушителя к ответственности, чтобы возложенные санкции привели к соблюдению времени тишины по закону. За нарушение закона полагается наложение штрафа.

Размер штрафа за шум в ночное время различается для:

  1. частных граждан;
  2. юридических лиц.
  3. должностных лиц;

Нарушив час тишины, гражданин заплатит от 500 рублей до 5 000, должностное лицо – от 500 рублей до 40 000, а юридическое лицо – 10 000 до 300 000 рублей. В первый раз нарушитель может отделаться минимальным наказанием.

Каждый последующий раз размер штрафа будет увеличиваться. В других регионах размер наказания составит меньшую сумму. Например, нарушение тишины в Московской области для юридических лиц обойдется в 50 000 рублей. Закон Москвы о тишине защитил права граждан на отдых в ночное время и праздничные дни. Для наказания нарушителей можно обратиться в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор.

Для наказания нарушителей можно обратиться в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор. В крайней ситуации граждане могут привлечь к помощи судебные органы.

Во избежание конфликтных ситуаций, жителям Москвы нужно соблюдать режим тишины и договариваться с соседями мирным образом.

Кто шумит и куда жаловаться

Главными источниками шума в городах считаются самолёты, поезда, автомобили и стройки. Транспорт Звук взлетающего самолёта может достигать 140 децибел.

Поэтому вдоль аэропортов устанавливаются шумозащитные экраны, а маршруты взлёта и посадки воздушных судов не проходят над домами. Однако с введением вертолётных площадок в небе над столицей то и дело можно увидеть (и услышать) вертолёты.

Если авиатранспорт мешает, то пожаловаться на него можно в столичное управление Роспотребнадзора по или через . При строительстве железных дорог, линий метрополитена и автотрасс сегодня устанавливают , , разрабатывают «тихие» рельсы и бесшумные . Если от шума дороги в квартире не спасают даже современные окна, то стоит обратиться в столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Рассмотреть обращение и ответить на него специалисты обязаны в течение . Также можно пожаловаться в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: .

Стройка не повод для шума Рабочие на стройках могут проводить шумные работы только с 07:00 до 23:00.

Если это требование нарушается, можно смело жаловаться в . Вывоз мусора Жаловаться на шумный вывоза мусора по ночам нужно в Объединение административно-технических инспекций ().

Сделать это можно, обратившись в или отправив . Ремонт по соседству С 2015 года в столице действуют новые правила проведения ремонтных работ в жилых домах. Стучать, пилить и жужжать по воскресеньям и государственным праздникам теперь запрещено.

По рабочим дням и субботам ремонт можно проводить с 09:00 до 19:00 с перерывом на тихий час с 13:00 до 15:00.

Исключение лишь для новостроек: в течение полутора лет после сдачи дома жители могут делать ремонт в светлое время суток без перерыва. Кроме того, с 23:00 до 07:00 в квартирах нельзя слушать громкую музыку, петь или играть на музыкальных инструментах. Придётся отказаться от передвижения мебели, танцев и активных игр с животными или детьми, чтобы не мешать соседям снизу.
Придётся отказаться от передвижения мебели, танцев и активных игр с животными или детьми, чтобы не мешать соседям снизу.

Если ремонт у ваших соседей или шумные посиделки постоянно затягиваются допоздна, то стоит вызвать участкового или . Сотрудники проведут профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составят протокол.

Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке. Когда соседи много стучат и явно ломают стены, можно обратиться в и проверить законность такого ремонта. Для этого нужно лично принести заявление в одно из территориальных подразделений инспекции или направить его по .

Можно обратиться в или лично встретиться с начальниками . Если вы сами планируете начать ремонт, советуем встретиться с ближайшими соседями и обсудить время и дни, в которые планируются шумные работы. Предупредить соседей стоит также о предстоящих шумных праздниках.