Главная - Регистрация граждан - Дата ттн и накладной не совпадают

Дата ттн и накладной не совпадают


Дата ттн и накладной не совпадают

При заполнении формы ТОРГ-12 дата составления документа и дата отгрузки должны совпадать

На фото Светлана Скобелева Вопрос от читательницы Клерк.Ру Эльвиры (г. Шарыпово)ООО ведет отгрузку продукции по договорам постоянным клиентам ежедневно. Правомерно ли отписывать ТОРГ-12 вместе со счет-фактурой раз в неделю, а не ежедневно вместе с отгрузкой? В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания.

Товарная накладная по форме N ТОРГ-12 — это первичный документ (унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132). Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Таким образом, при заполнении формы N ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать. Следовательно, оформлять ТОРГ-12 раз в неделю в данном случае неправомерно.

В соответствии с п. п. 1 и 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ на день отгрузки товаров возникает момент определения налоговой базы по НДС.

Кроме того, на основании п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. Поэтому в целях соблюдения норм налогового законодательства налогоплательщику, осуществляющему реализацию товаров, следует выставлять счета-фактуры в адрес покупателей товаров по каждой производимой отгрузке.

Поэтому в целях соблюдения норм налогового законодательства налогоплательщику, осуществляющему реализацию товаров, следует выставлять счета-фактуры в адрес покупателей товаров по каждой производимой отгрузке. Однако уполномоченные ведомства в отдельных случаях допускают особое применение указанной нормы права.

Так, в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404

«О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

сказано, что допускается составление счетов — фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов — фактур покупателям одновременно с платежно — расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Имеются в виду случаи, при которых следует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя, такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д.Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить . Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

  1. , директор департамента аудита ООО предприятие

«».

На бесплатном вебинаре 10 декабря в 14:00 по Москве руководитель отдела контроля качества Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» расскажет о том, как оптимизировать ресурсы на формирование годовой отчетности по РСБУ и представить данные в удобном формате

10.12.19 Ирина Вирина Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Ситуация ттн и торг 12 подписана покупателем разными датами

Товарная накладная в данном случае не поможет, нужна именно ТТН, составленная на унифицированном бланке. Накладная по форме ТОРГ-12 не является достаточным доказательством получения товара от поставщика, поскольку у нее отсутствуют реквизиты транспортных документов, поэтому судьи нередко запрещают принимать к учету товар только лишь на основании ТОРГ-12.

Этого документа не достаточно, указывает Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 19 мая 2009 г.

Исходя из этого, при поступлении в организацию товарной накладной N ТОРГ-12 работники бухгалтерской службы должны тщательно проверить накладную на наличие дефектов.

Форма ТОРГ-12 содержит реквизит «Дата составления», который заполняет поставщик, а также реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза, и, в частности, реквизиты «Груз принял грузополучатель», «М.

К процедуре создания первичного документа относится и заполнение ТОРГ-12. Правила заполнения описаны чуть ниже в статье.ТОРГ-12 — товарная накладная, организация должна выписать ее в момент отгрузки продукции покупателю.

Мнение Ларина С.Н., юрист, налоговый консультант Еще одним аргументом в пользу составления ТТН можно считать пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. Она применяется для оформления передачи товара и является для покупателя основанием для оприходования в учете приобретенного товара.
Она применяется для оформления передачи товара и является для покупателя основанием для оприходования в учете приобретенного товара.

Таким образом, при заполнении формы N ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать. Еще налоговики напоминают, что товарная накладная применяется для оформления продажи (отпуска) ТМЦ.

Причем первый экземпляр остается в организации, сдающей ценности, и является основанием для их списания.

Второй экземпляр передается контрагенту и служит основанием для оприходования. Отметим, что под отгрузкой в данном случае понимается не момент реализации (то есть перехода права собственности на товар к покупателю), а день выбытия товара со склада поставщика.

Таким образом, вне зависимости от момента перехода права собственности на товар к покупателю товарная накладная по форме N ТОРГ-12 должна быть составлена в момент отгрузки реализуемого товара, в рассматриваемой ситуации — на дату передачи товара перевозчику. Моментом принятия товаров на учет в целях обложения НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию.
Моментом принятия товаров на учет в целях обложения НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении материальных ценностей, фактически не поступивших в организацию и не оприходованных, к вычету не принимаются.

По дате товарно транспортной накладной можно определить дату реализации ндс

Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п.

1 ст. 11 НК РФ). Эти термины определены в гражданском законодательстве.

В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. Кроме того, Порядком категорически запрещено удалять отдельные реквизиты товарной накладной N ТОРГ-12. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача». Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Эти термины определены в гражданском законодательстве.

В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. Иначе говоря, право собственности на продукцию при таких условиях сделки сохраняется за производителем вплоть до ее передачи покупателю. 49).

Ттн и торг-12 с разными датами

Обязательна ли расходная накладная?

Согласно Правилам № 363: «Товарно-транспортная накладная — единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета <…». иначе говоря, если есть ттн, расходную накладную можно и не составлять.> Впрочем, многие покупатели желают получать от поставщика еще и расходную накладную, на основании которой затем оприходуют товар.

О дате составления расходной накладной, если даты отгрузки/получения товара не совпадают, расскажем ниже.

ТТН достаточно для подтверждения как списания товаров со склада продавца, так и их оприходования на склад покупателя.

Теперь рассмотрим конкретные ситуации. У продавца. Особых трудностей возникнуть не должно .

Смежные вопросы:

  • Бухгалтерский налоговый учет , продажа автомобиля через комиссионера от имени комитента, за счет комитента документы. ✒ Передача товара комиссионеру НДС Вещи, которые комитент передает комиссионеру, остаются в собственности комитента….
  • Можно ли в форме Торг-12 в столбце 3 «код» проставлять код товара по ТН ВЭД ТС при оформлении документов на отгрузку нашим покупателям. Сейчас в этом столбце ничего не….
  • Наша компания занимается продажей строительных материалов/товаров. Нами заключен договор с транспортной компанией на перевозку товара, а именно перевозка товара от поставщика (у которого мы закупили) на объект заказчику (кому….
  • Добрый день! Товарно-транспортная накладная ТОРГ-12 подписана представителем покупателя по доверенности и заверена печатью. Печать содержит наименование организации и надпись: «для документов». Будет ли данная накладная считаться подписанной надлежащим образом?….

Назад Вперед

Отсутствие у покупателя товарно-транспортной накладной на вычет ндс не влияет

То есть момент фактической доставки должен совпадать с датой составления транспортной накладной и датой составления ТОРГ-12.

В вашем случае дата составления транспортной накладной 29.02.16, а дата товарной накладной -01.03.2016. Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. Впрочем, многие покупатели желают получать от поставщика еще и расходную накладную, на основании которой затем оприходуют товар.

Подтверждение факта приемки товаров товарными накладными

На основании ТТН грузоотправитель передает (списывает) товар, а грузополучатель принимает ценности для доставки.ТОРГ-12, как первичный документ, имеет четкое назначение — оформление продажи товара, то есть передачи его от продавца к покупателю, и не является сопроводительным транспортным документом.

ТТН содержит сведения сразу о двух хозяйственных операциях — передача груза и работа автотранспорта. Это первичный документ, на основании которого грузоотправитель спишет ценности с учета, а получатель примет товар (то есть по сути ТТН выполняет функцию обычной накладной), кроме того ТТН является перевозочным документом. Обойтись без ТТН удастся вряд ли.

Во-первых, в ст. 8 Устава автомобильного транспорта (Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ) прямо говорится, что ТТН составляется грузоотправителем, если иное не предусмотрено сторонами.

В п. По общему правилу гражданского законодательства (ст. 458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу. Факт передачи можно фиксировать различными документами, поскольку не установлено законом специальных видов и форм документов.

Такими документами могут быть: акт, расписка, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, инвентаризационная опись, квитанции о приемке грузов к перевозке и другие документы. Доказательством сдачи-приемки товаров можно считать письменные документы на бумажном носителе указанные выше, содержащий наименование, количество и цену передаваемого груза, другие обязательные реквизиты, а также полномочия ответственных лиц продавца и покупателя и личные подписи указанных лиц с расшифровкой. Или перед покупателем, если право собственности перешло к последнему в момент передачи груза перевозчику.

Рекомендуем прочесть:  Какие штрафы фиксируют камеры 2020

К тому же ни нормы бухучета, ни НК РФ не содержат положений, из которых следует, что только накладная по форме ТОРГ-12 подтверждает передачу товара и переход права собственности. Для этих целей вполне подойдет другой унифицированный документ.

В частности, товарно-транспортная накладная(ТТН). Так, в указаниях по применению ТТН2 сказано, что товарный раздел накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. И служит для списания товара у первых и оприходования у вторых.

Существуют судебные решения в пользу фирм, предоставивших именно ТТН (см.,например, постановление ФАС ВСО от 16 февраля 2006 г.

№ А19-18475/05-11-Ф02-189/06-С1). Единственное, что мы советуем сделать бухгалтеру, — это ввести в бланк товарно-транспортной накладной колонку «НДС».

Если в них есть информация, которой не хватает в накладной, то компании скорее всего удастся отстоять свое право на признание расходов и вычета. Об этом свидетельствует судебная практика. Например, в постановлении ФАС ЗСО от 19 января 2006 г.

№ Ф04-10030/2005(18906-А45-23) арбитры изучили приходные ордера и складские справки. Обнаружив, что эти документы подтверждают факт получения товара покупателем, судьи разрешили вычет несмотря на неверное заполнение накладной по форме ТОРГ-12.

Приведем обзор положительных для плательщика судебных решений, где причиной спора послужило отсутствие отдельных реквизитов накладной по форме ТОРГ-12 (см.таблицу).

Важно Отсутствие бумаг может стать основанием для ареста груза.И в-третьих, ТТН поможет в случае спора или ненадлежащего исполнения обязательства по доставке.

Перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. При этом заключать отдельное соглашение не нужно.

Составление транспортной накладной указывает на наличие договоренности между сторонами (ст.

785 ГК РФ). Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами (п.

2 ст. 784 ГК РФ). Таким образом, наличие ТТН указывает на возникновение обязанности перевозчика доставить вверенный груз в пункт назначения и передать его получателю, а также соблюдать общие правила, касающиеся перевозок и закрепленные в Гражданском кодексе, Уставе автомобильного транспорта, различных инструкциях. Товарная накладная, подписанная работником покупателя без доверенности, но имеющая оттиск печати покупателя, не является достоверным доказательством передачи товара, при отсутствии заключенного единого договора купли-продажи.

Закон (ст. 160 ГК РФ) определяет заключение сделки и прием товара с волеизъявлением лица, наделённого полномочиями действовать от имени покупателя. Если имеется товарная накладная, подписанная лицом, должностное положение которого и полномочия, действовать от имени юридического лица, документально не подтверждены доверенностью, но заверенная оттиском печати покупателя, то такая товарная накладная не является достаточным доказательством в подтверждение передачи товара и заключения разовой сделки купли-продажи.

Это удобно для компаний, у которых печать хранится в офисе, а отпуск товара происходит на складах, расположенных в других зданиях, а иногда и в других регионах. Претензия № 7: возврат товара не оформлен накладной ТОРГ-12 Налоговики считают, что товарная накладная — это единственный документ, который нужно оформлять при движении товара.

В том числе при возврате некачественной продукции. И не принимают для подтверждения операции документ, составленный в свободной форме. Как защищаться Товарная накладная предназначена для оформления реализации.

Возврат брака — это не реализация, а аннулирование поставки.

Альбомы унифицированных форм не содержат специального бланка на случай возврата.

Следовательно, при обратной отгрузке можно использовать документ в свободной форме,утвержденной в учетной политике.

Источник: http://11-2.ru/situatsiya-ttn-i-torg-12-podpisana-pokupatelem-raznymi-datami/

Переделывать ли накладную, если она выписана до дня отгрузки?

Важно N 119н (далее — Методические указания), неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование — поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком). Говорить о возникновении неотфактурованной поставки возможно только при наличии договора между продавцом и покупателем, в соответствии с которым был отгружен товар.

Если же товар попал в организацию по недоразумению (и такое бывает) и договорные отношения с поставщиком отсутствуют, то учитывать товар на балансе нет оснований.

Его следует принять на забалансовый учет по рыночной оценке, а затем выяснять отношения с поставщиком (ст. 514 ГК РФ).Следует отметить, что к неотфактурованным поставкам не относятся поступившие, но не оплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы.

Дата накладной и дата фактического получения товара

Важно При разработке бланка своей товарной накладной может быть принята за основу форма N ТОРГ-12, которая содержит, в частности:

  1. реквизиты «Груз принял грузополучатель»,
  2. реквизит «Дата составления», который заполняет поставщик;
  3. реквизиты, заполняемые грузополучателем в момент получения груза;
  4. «М.П.» и дату.

В графе «Дата составления» должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара. В графе дата, расположенной под реквизитом «Груз принял грузополучатель», проставляется дата принятия покупателем поставленного ему товара.

В зависимости от условий поставки эти даты могут отличаться.

Дата ттн не совпадает с датой отгрузки

А19-14981/05-33-Ф02-6833/05-С1 Не указан вид деятельности по ОКДП ФАС ВСО от 29 ноября 2006 г.

№ А19-15233/06-40-Ф02-6320/06-С1 Не расшифрована подпись в графах «Отпуск произвел», «Груз принял», отсутствует номер и дата доверенности, кем и кому выдана ФАС СЗО от 1 марта 2006 г.

№ А13-5001/2005-05 Не расшифрована подпись и не указана должность в графе «Груз получил грузополучатель» ФАС ВСО от 29 ноября 2006 г. № А19-15075/06-50-Ф02-6404/06-С1 Как защищаться Применение того или иного первичного документа обусловлено характером операции. В некоторых ситуациях использовать ТОРГ-12 попросту нелепо.

Например, при участии перевозчика, так как для него в данном бланке не предусмотрено специальное поле.