Главная - Пенсия - Дарение 12 доли осуществляется с согласия второго собственника

Дарение 12 доли осуществляется с согласия второго собственника


Дарение 12 доли осуществляется с согласия второго собственника

Краткое содержание

  1. Сколько стоит составить договор дарения части доли в общей долевой собственности?
  2. Похожие темы: Аннулирование права собственности Возникновение права собственности Восстановление права собственности Вступление в право собственности Выдел доли Выдел участка Выделение имущества Выкуп долевой собственности Государственная регистрация Дарение доли Дачная собственность Доверенность на право собственности Долевая собственность Доля в праве собственности Жилищная собственность Захват собственности Защита права собственности Имущественные споры Кооперативная собственность Муниципальная собственность Наследование собственности Обмен долевой собственности Общая долевая собственность Общая собственность Отказ от собственности Отчуждение Оформление собственности Перевод собственности Передача в собственность Переоформление собственности Переуступка права собственности Переход права собственности Получение собственности Права собственника участка Право собственности на автомобиль Право собственности на дом Право собственности на землю Право собственности на квартиру Право собственности на комнату Право собственности на недвижимость Прекращение права собственности Признание права собственности Приобретательная давность Приобретение собственности Продажа собственности Раздел автомобиля Раздел долей Раздел земельного участка Раздел квартиры Раздел комнаты Раздел недвижимости Раздел собственности Региональная собственность Регистрация права собственности Свидетельство о праве собственности Собственность Совместная собственность Соглашение о переуступке права Соглашение о разделе долей Цессия

Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников

Видео (кликните для воспроизведения). В юридической практике нередко встречаются случаи, когда дарение доли в квартире без согласия других собственников является неизбежным. Чаще всего объектом договора дарения становится квартира, апартаменты или дом.

  1. Бумаги, необходимые для оформления дарственной
  2. Случаи, в которых наличие письменного разрешения на передачу доли имущества обязательно
  3. Процедура оформления договора дарения доли в квартире
  4. Какими правами обладает собственник недвижимости
  5. Нюансы, которые нужно учитывать

Для всех, кто собирается подарить долю в квартире без согласия второго собственника, будет полезной информация, представленная ниже.

Освобождаются от уплаты налога: родители, дети полнородные и не совсем (если общий отец либо мать) бабушки, дедушки сестры и братья Так, если вы оформили дарением квартиру на дочь или подарили полдома сыну, они НДФЛ не уплачивают.

Остальные родственники или лица без родственных связей уплачивают налог с полной стоимости подаренного им имущества (кадастровой или рыночной).

Налог при продаже подаренного имущества.

Однако есть такой нюанс — если подаренное имущество будет продано в течение 3 лет после регистрации права собственности, одариваемый уплачивает 13% с разницы стоимости жилья и 1 миллионом руб.

То есть при продаже недвижимости, бывшей в собственности менее 3 лет, продавец обязан уплатить налог с дохода (при дарении необлагаемая сумма составляет 1 млн. руб). Пример: Через 2 года после оформления дарственной (мама подарила дочери), дочь продала подаренную квартиру за 1,5 млн. Со вступлением во владение одаренный оплачивает государственную пошлину.

Со вступлением во владение одаренный оплачивает государственную пошлину. Сумма налога будет зависеть от оценочной стоимости подарка, которая прописывается в контракте. Именно поэтому большинство граждан указывает в бумагах кадастровую стоимость жилья, которая в разы ниже рыночной.

Ставка налога равна 13% от общей цены.

Не уплачивается пошлина, если даритель и одаряемый находятся в родственных связях первой очереди. Не стоит забывать об еще одной существенной особенности дарственных: они не подлежат расторжению.

Подобные случаи рассматриваются в порядке судебного разбирательства, в случае причинения ущерба жизни или здоровью дарителя одаряемым, либо признание дарителя недееспособным на момент совершения сделки. Согласие совладельцев не требуется, поскольку они не обладают преимущественным правом приобретения.

При передаче части имущества, по закону не возникает никаких проблем.

Кроме того, за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с первоначальной государственной регистрацией прав на объект недвижимого имущества, уплачивается государственная пошлина каждым физическим лицом в размере 1000 руб. Признание договора ничтожным В перечисленных случаях в регистрации дарения будет отказано: когда дарением имитируется завещание, то есть заключается договор с условием получения квартиры после СМЕРТИ дарителя.
Признание договора ничтожным В перечисленных случаях в регистрации дарения будет отказано: когда дарением имитируется завещание, то есть заключается договор с условием получения квартиры после СМЕРТИ дарителя.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение формы 13001 перенос строк

даритель в договоре указывает на возможность возврата подаренной недвижимости по его требованию, либо запрет на дальнейшую продажу или передарение.

Правда, такой договор все же может иметь частичную силу (все кроме условий о возврате, запрете отторжения). даритель обещает подарить неопределенный объект — к примеру, квартиру, которую он купит в следующем году.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Если договор дарения в простой форме

(не удостоверялся у нотариуса), то участники сделки сами подают его на регистрацию. С 2017 г. во многих городах подать документы можно только в любое отделение МФЦ (Многофункциональный центр), затем оттуда документы передаются в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ.

Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, то лучше так и сделать.

Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

  • В назначенный день даритель и одаряемый должны забрать каждый свою копию договора с отметкой о государственной регистрации. Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни. Также одаряемому выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года. При себе иметь паспорта и расписки, которые выдал сотрудник МФЦ.
  • После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать. Полученные документы отправляются регистратору. Остается только ждать регистрации сделки дарения. По ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ максимальный срок: 9 рабочих дней, если документы подавать в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подавать напрямую в отделение Росреестра. Иногда сроки срываются из-за загруженности Росреестра. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.
  • Сотрудник МФЦ проверит список документов и составит заявления о регистрации права, которое дарителю и одаряемому необходимо подписать. Если одаряемому до 14 лет, то заявление за него подписывает один из родителей (опекунов), если от 14 до 18 лет — и одаряемый и один из родителей.
  • Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами. Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель). Гос.пошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ, комиссия около 50 рублей. Сейчас позиция Росреестра такова, что гос.пошлину оплачивает одаряемый. На практике же без разницы кто платит гос.пошлину, это все по договоренности. Просто в чеках об оплате будут указан одаряемый. После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые я перечислила выше + договор дарения доли и чек об оплате гос.пошлины.

Если даритель и одаряемый НЕ являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной доли (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Дарители же никакого налога после дарения НЕ платят, т.к.

никакой выгоды от сделки не получают. За несовершеннолетнего одаряемого налог должны заплатить родители (опекуны). Если сделка проходила через нотариуса, то он в течение 5 дней отправит информацию о сделке в налоговую инспекцию. Это его обязанность указана в п. 6 ст. 85 НК РФ. Собственники квартиры могут только через суд выписать человека, который в ней не проживает и не платит коммуналку.
6 ст. 85 НК РФ. Собственники квартиры могут только через суд выписать человека, который в ней не проживает и не платит коммуналку.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму внизу или в комментариях ↓. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ. 50 комментариев Показать остальные комментарии

Понятие и стороны дарения

Общие положения, касающиеся рассматриваемого типа сделки, предусмотрены Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Сущность договора дарения заключается в том, что одна сторона () передает либо обязуется передать противоположной стороне () определенную вещь (дар), причем такая передача осуществляется абсолютно безвозмездно. Кроме того, в рамках такой сделки может иметь место:

  1. освобождение одаряемого от определенной имущественной обязанности (перед дарителем или любым третьим лицом).
  2. (к дарителю или любому третьему лицу);

При передаче вещи в дар необходимо согласие одаряемого на принятие подарка. Одаряемый также вправе отказаться от дара в любой момент.

Порядок продажи доли в квартире

Продать можно только выделенную долю – ту, которая чётко определена в общей массе долей, и которая может быть оценена.

На практике собственнику всегда приходится прибегать к выделению долевой собственности в натуре, т.

е. определению того, какие и сколько помещений входит в эту долю.

Считается, что выделение долей должно происходить по взаимному согласию собственников. В противном случае разрешением вопроса занимается суд.

Как только продавец получает на руки документы о праве собственности на выделенную долю, он может свободно оформлять договор купли-продажи.

Государственная регистрация дарения имущества в совместной или долевой собственности

Переход прав на даримое имущество, находящееся в общей собственности, может потребовать государственной регистрации.

Это касается, прежде всего, недвижимости, автомобилей и всего, что подлежит регистрации в специальных реестрах. К примеру, подаренную квартиру или земельный участок необходимо зарегистрировать на нового собственника в Едином госреестре прав на недвижимость и сделок с ней (ЕГРП).

Что это такое

  • заключение брачного контракта.
  • предварительный выдел супружеской доли на имя одариваемого супруга и последующее дарение оставшейся доли на квартиру;

Выделение супружеской доли в совместно нажитой квартире В результате выделения супружеской доли, собственность на квартиру по соответствующему договору будет зарегистрирована в равных долях между супругами.

Равные доли в праве собственности при таком оформлении квартиры являются личной собственностью каждого супруга, следовательно, каждый из супругов может распоряжаться своей долей без согласия другого супруга.

Внимание В статье 2 Семейного кодекса РФ отмечается, что супруги являются члена семьи.

Поэтому налогообложение объектов дарения в данном случае не производится.

Важным моментом является наличие свидетельства о государственной регистрации брака.

При сожительстве одаряемый будет по закону платить 13% от стоимости подарка.

Супруг, который получил право на недвижимость, должен помнить о необходимости оплаты налога на имущество. Он начисляется каждый год. Размер платежа составляет 0,1–2% от стоимости квартиры.

Дарение между супругами имеет множество нюансов.

С ними необходимо ознакомиться до совершения сделки. При помощи бланка типового договора дарения можно обойтись в составлении документа без нотариуса. Как составить договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям родителями — читайте в этой статье.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли). Однако это имущество, даже поделенное на доли, принадлежит всем его собственникам.

То есть каждый из собственников такого имущества может владеть и пользоваться им на таких же правах, как и другие его собственники.

Согласно статье 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.