Главная - Регистрация граждан - Что нужно для оформления инн иностранного гражданина

Что нужно для оформления инн иностранного гражданина


Что нужно для оформления инн иностранного гражданина

Посещение налоговой: лично или через представителя


Если человек посещает ведомство лично, он пишет ходатайство рукописно или заполняет компьютерную версию. Бумаги при данных обстоятельствах заверять у нотариуса нет необходимости – подлинность всех копий проверит сотрудник на месте. Если вместо заявителя действует уполномоченное лицо, что тоже допустимо, то дополнительно потребуется:

  1. все копии бумаг так же заверить;
  2. оформить бланк 2 — 2.
  3. доверенность от нотариуса на право представлять интересы иностранца, подписывать документы и действовать от его имени;

Обратите внимание! Когда ИНН будет готов, получить его тоже сможет доверитель – никаких бумаг или разрешений на это дополнительно подавать не нужно.

Как получить ИНН иностранному гражданину и встать на налоговый учет в России?

Иностранный гражданин для того, чтобы получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) в России должен обратиться в налоговый орган по месту проживания с заявлением о постановке физического лица на учет по установленной форме.

Список документов для получения ИНН иностранным гражданином зависит от основания, по которому иностранец находится в России. Помимо заявления необходимо предоставить один из следующих документов:

  1. с отметкой о регистрации в Российской Федерации;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и отрывную часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой или миграционную карту с отметкой о .
  3. документ, удостоверяющий личность иностранца с отметкой о регистрации по месту проживания в России;

РВП

Разрешение на временное проживание выдается на три года. Согласно Миграционному Законодательству, после его получения оформляется ИНН.

предоставляет право на трудоустройство. В соответствии с Трудовым Законодательством при официальном трудоустройстве с заработной платы взимается подоходных налог, уплата которого производится по личному номеру налогоплательщика.

Как получить ИНН иностранному гражданину?

Факт получения ИНН иностранным гражданином подтверждается выдачей свидетельства о постановке физического лица (иностранного гражданина) на учет в налоговом органе.

Также сделать это можно дистанционно, через сайт ФНС либо Госуслуги. Для этого нужно записать в предложенную форму запроса свои данные (инициалы, дата и место рождения, реквизиты паспорта). Далее запрос отправляется на обработку, после чего ИНН выдается в строке результата. Рассмотрим подробнее пакет документов, который потребуется для успешной обработки запроса на получение свидетельства о постановке на учет в налоговой.

Рассмотрим подробнее пакет документов, который потребуется для успешной обработки запроса на получение свидетельства о постановке на учет в налоговой.

К заявлению на получение ИНН иностранного гражданина должны прилагаться следующие бумаги:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. Нотариальный перевод паспорта или его копия;
  3. Миграционная карта или талон миграционного учета с адресом регистрации.
  4. Документ, предоставляющий разрешение на временное проживание или ВНЖ;

Налогоплательщики — иностранные граждане, ведущие на территории РФ предпринимательскую деятельность, обязаны самостоятельно встать на налоговый учет по месту своего жительства в соответствии с п. п. 7 и 7.1 ст.

Как получить ИНН иностранному гражданину в 2020 году: пошаговая инструкция

Получить ИНН иностранцу можно несколькими вариантами.

  1. Оформление на портале ИФНС.

Предварительно пройдя авторизацию, требуется выбрать нужный раздел в своем профиле и внести необходимые реквизиты в электронную заявку.

Обязательно нужно тщательно проверить графы на предмет опечаток.

Если при сверке с документами обнаружатся несоответствия, в выдаче свидетельства откажут. После заполнения заявление получит номер регистрации.

Получить документ нужно будет в указанную в ЛК дату и время.

Адрес отделения будет написан там же.

  1. Бывает, что по каким-то причинам заявитель не может сам обратиться за оформлением документа. Как получить ИНН иностранному гражданину в таком случае? Для таких случаев существует нотариальная доверенность, можно поручить представителю подать комплект документов для регистрации и получить готовое ИНН.
  2. Если того требует ситуация, можно прислать в ИФНС бумаги почтой. Все копии документов заверяются у нотариуса. Письмо должно содержать опись вложения, лучше отправлять заказное.
  3. Прийти в ИФНС. Плюс: не понадобится платить нотариусу за заверение копий, их проверит на подлинность сотрудник.
  4. Используя программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ». Этот способ доступен тем, кто прошел аккредитацию подписи в электронном виде в Минсвязи. Нужно заполнить в программе заявление и отправить его, заверив .
Рекомендуем прочесть:  Таковым мотоблок не является

Порядок оформления ИНН иностранцем

Процедура получения ИНН иностранным гражданином заключается в обращении в ФНС с набором бумаг:

  1. Миграционной картой.
  2. Талоном миграционного учета с адресом регистрации;
  3. Паспортом с нотариальным переводом и его копией;
  4. Заполненным на выдачу ИНН.
  5. РВП, ВНЖ (по ситуации);

После приема документации ФНС обязана в 5-дневный срок поставить заявителя на налоговый учет и выдать сертификат ИНН.

Получение ИНН иностранными гражданами и лицами без гражданства

Дата публикации: 30.03.2015 10:00 (архив) В соответствии с (далее — Кодекс) физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Одним из документов подтверждающим постановку на учет физического лица по месту жительства является свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Иностранные гражданине и лица без гражданства, наравне с гражданами Российской Федерации, вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по установленной форме для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН).

Иностранные гражданине и лица без гражданства, наравне с гражданами Российской Федерации, вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по установленной форме для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН). Для получения указанного свидетельства иностранным гражданином, помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе, предоставляется один из ниже перечисленных документов:

  1. вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.
  3. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации;

Для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе лицу без гражданства одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговом органе предоставляется либо вид на жительство лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания. Указанные документы в налоговый орган могут быть представлены лично, направлены почтой заказным письмом и переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

На основании представленных документов налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения документов осуществляет постановку на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Поделиться:

Через доверенного представителя

Если заявитель по каким-либо причинам не может оформить ИНН лично или через интернет, обратиться в ФНС для выдачи уникального кода вправе его доверенный представитель. Для этого необходимо:

  1. Заполнить заявление по форме 2-2.
  2. Подготовить доверенность с нотариальным заверением;
  3. Сделать нотариально заверенные копии паспорта и документа с регистрацией;

Действующий по доверенности представитель лично передает бумаги в ФНС и в положенный срок получает готовый документ.

Что такое ИНН

Аббревиатура расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика, и представляет собой индивидуальную комбинацию цифр, которую присваивают иностранцу во время постановки на учет в налоговые органы РФ.

Так выглядит ИНН иностранного налогоплательщика в РФДанная процедура проводится единожды, является персональным идентификатором человека, указываются личные данные гражданина, присвоенный ему ИНН с указанием серии и номера свидетельства.

ИНН как получить иностранному гражданину?

ИНН выдается при постановке граждан на учет в налоговую службу.

Как же иностранные граждане ставятся на учет в России?

Иностранцы, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, ставятся на учет по месту жительства или месту пребывания (статьи 11 и 83 Налогового кодекса РФ). Правила регистрации иностранцев описаны в Федеральном законе о миграционном учете № 109 от 18.07.2006. Место жительства может быть лишь у иностранцев с Разрешением на временное проживание или с Видом на жительство.

Для лиц, у которых есть только миграционная карта, место их проживания называется местом пребывания.

Постановка на налоговый учет производится по месту жительства, информацию о жильцах в налоговую службу передают органы, которые занимаются регистрацией физических лиц. Если это произошло, налоговая служба обязана уведомить гражданина о постановке на учет. Этот порядок применим к иностранцам, у которых есть РВП или ВНЖ.
Этот порядок применим к иностранцам, у которых есть РВП или ВНЖ.

Если уведомление из налоговой службы не дошло до иностранца, он должен сам обратиться с личным заявлением в ближайший налоговый орган по месту жительства. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не имеет места жительства на территории России (или имеет на руках лишь миграционную карту), то по его личному заявлению место пребывания может считаться местом жительства (ст. 11 НК РФ). Процедура получения ИНН иностранным гражданином предполагает обращение в ближайшее отделение ФНС России.

ИНН выдается на основании личного заявления в 5 рабочих дней.

И в течение 5 дней после получения налогового номера иностранец ставится на налоговый учет.

Заполнение образца

Бланк доступен в интернете для свободного скачивания, например, на сайте ФМС. Там же можно ознакомиться с правилами его заполнения.

В бланк требуется внести такие данные:

  • сведения миграционной карты и учета.
  • реквизиты документов подтверждающих личность;
  • дата и место рождения;
  • факт наличия гражданства или его отсутствия, код страны подданства;
  • ФИО, пол;
  • место регистрации и жительства в РФ с цифровым кодом региона и те же данные касательно государства подданства;

Для указания некоторых сведений используются цифровые обозначения, например, «1» или «2».

Заполненный бланк подписывается заявителем, а если он подается представителем или почтой, то делается опись прилагаемого.

Некоторые вопросы, касающиеся индивидуального номера налогоплательщика

Что такое ИНН? Как указано в начале статьи, мигранту присваивается определенная комбинация цифр, аналогичная закрепляемой за гражданами России и выдается свидетельство, в котором отразят уникальный идентификатор. Чтобы узнать ИНН конкретного лица нужно в интернете найти сайт ФНС или Госуслуг.

На каждом из ресурсов есть специальный сервис, дающий возможность проверить индивидуальный номер налогоплательщика. В онлайн-форму вносится ряд персональных данных: Ф.И.О., дату рождения, информацию о документе, на основании которого удостоверяется личность человека.

Соответственно, зная паспортные данные приезжего, можно установить, получал ли он ИНН или нет. Еще проще – с патентом. Действующее законодательство обязывает проставлять на этом документе индивидуальный номер, присвоенный человеку ФНС. Добавим, что срока действия свидетельство о постановке на налоговый учет не имеет.

Проанализировав содержание статьи, можно прийти к следующим выводам:

  • Для получения свидетельства потребуется минимальное количество документов. Сборы и пошлины не взимаются. Придется потратиться, только если мигрант не может самостоятельно заполнить документы.
  • Индивидуальный номер налогоплательщика позволит быстро проверять информацию о конкретном лице, касающуюся его трудовой деятельности, уплаты налогов и сборов.
  • ИНН нужен большинству иностранных граждан, прибывающих в РФ.

Образец

Пожалуй, это все.

Ниже можно увидеть образец ИНН иностранного гражданина. Свидетельство установленной формы ничем особенным не выделяется.

Отличить документ иностранца от бумаги, выданной гражданину РФ, с первого взгляда невозможно.