Главная - Право собственности - Была ошибка при межевании как исправить

Была ошибка при межевании как исправить


Была ошибка при межевании как исправить

Недостаточно тщательный анализ данных

В процессе определения поворотных точек участка и проведения между ними инженеры порой упускают определенные моменты, которые очень важны еще на этапе сбора данных кадастра и анализа полученной информации.Кроме того, иногда специалисты не считают необходимым непосредственно выезжать на участок и проводить замеры в натуре, используя лишь сведения о поворотных точках соседних участков или картографические материалы.Такие действия в итоге чаще всего приводят к возникновению ошибок в определенных инженером границах.

Исправление ошибки, допущенной при межевании земельного участка: к чему нужно быть готовым

Дорогие подписчики и читатели моего канала!В я рассказывала Вам о том, когда можно, а когда нельзя переделывать межевание уже отмежеванного земельного участка.Как и обещала, сегодня я расскажу Вам о трудностях, с которыми Вы можете столкнуться при исправлении выявленной ошибки в межевании (или реестровой ошибке).Итак, начнем.1. Первая трудность при выполнении работ больше касается не Вас, а Вашего кадастрового инженера: если ошибочные границы Вашего земельного участка не пересекают, дорогу, дом или другие постройки, а также соседние земельные участки, обосновать наличие ошибки будет непросто.Каждый случай индивидуален, в каждом регионе свои особенности, и, если кадастровый инженер работает давно, он наверняка знает тонкости требований Росреестра.Но, тем не менее, будьте готовы к тому, что даже с опытным кадастровым инженером Ваше дело могут вернуть на доработку, а это значит, что Вам нужно будет лишний раз сходить в МФЦ, просидеть в очереди и сдать дополнительный диск.Недавно мой коллега написал «наглядную» статью о том, как они исправляли ошибку человеку, чей участок «улетел» на середину озера, кому интересно, 2. Вот он, самый главный минус в исправлении реестровой ошибки:кадастровый инженер должен сохранить ту площадь, которая уже указана в документах на землю.Сейчас объясню подробнее.Если Вы делаете межевание в первый раз, и в результате измерений выяснилось, что по факту площадь Вашего участка чуть больше, чем указано в документах, кадастровый инженер просто увеличивает Ваш земельный участок (есть допустимые размеры, на которые можно увеличить площадь участка).В некоторых регионах, например, в Московской области, увеличение площади даже при первом межевании — большая проблема.

Об этом мне говорили коллеги и, к тому же, видела здесь много комментариев: не пропускают увеличение участка даже на 5 процентов.При исправлении ошибки увеличить площадь нельзя, а это значит, что, возможно, Вам придется «отрезать» немаленький кусочек от Вашего земельного участка. Возможно, в каких-то регионах этой проблемы нет.

Но лично я про такие регионы не знаю. За время моей работы только один раз у меня получилось незначительно увеличить заказчику площадь исправляемого земельного участка: для этого были очень веские основания, по границам участка стояли старые хоз.

постройки, отображенные в техническом паспорте, все соседи вокруг были отмежеваны, что еще раз подтверждало исправленную форму и площадь участка.Возможно, Вам будет интересно прочесть статьи:

Сроки рассмотрения дела

Сроки соответствуют общим положениям гражданского права, прописанным в гражданском кодексе.

Если говорить о обращении в кадастровую палату для исправления ошибки, то вам вполне хватит пятнадцати – двадцати дней. Если же вы предпочитаете более радикальный метод действий и обращаетесь в суд, то непременно должны выждать месячный срок после подачи всех документов. Далее, на рассмотрение дела вам понадобится срок не менее месяца, все зависит от того, какие доказательства будут представлены суду и как быстро будет вынесено решение.

Далее, на рассмотрение дела вам понадобится срок не менее месяца, все зависит от того, какие доказательства будут представлены суду и как быстро будет вынесено решение.

Кадастровые

Эта группа ошибок является более серьезной, поскольку в данном случае проблема заключается в том, что неправильные данные внесены именно в межевой план, а после, на его основании, уже и в кадастр. Возникают они по вине кадастровых инженеров, которые либо неправильно проводят процедуру межевания, либо недостоверно вносят в документ полученные в результате этого данные.

Примером может быть:

  1. неточности при определении площади участка;
  2. ошибки при внесении полученных данных в межевой план (то есть сама процедура была проведена правильно, а вот в документ внеслись другие сведения).
  3. неправильное установление границ (как в пользу участка заказчика работ, так и в отношении его соседей);
  4. погрешности при установке межевых знаков;

Поскольку перечисленные виды ошибки носят принципиально разный характер, в действующей практике предусмотрены и различные способы их исправления.

Технические ошибки

Исправление технической ошибки в кадастровых сведениях осуществляется органом регистрации в трехдневный срок с момента ее выявления либо обращения заинтересованного лица с соответствующим заявлением. Затем в течение трех рабочих дней Регистратор уведомляет всех собственников о факте внесения изменений.

Если исправление ошибки подразумевает изменение собственника участка, то такая правка может быть внесена только по решению суда.

Ошибка в кадастре и ее исправление

Несмотря на то, что ошибка межевания не преследуется уголовно, так как не имеет прямого умысла, но последствия для собственников участков могут быть весьма печальными – административные или судебные тяжбы, отказ в постановлении права на учет и в оформлении собственности.

Именно поэтому исполнение своевременного и качественного межевания с занесением точных сведений в реестр очень важно для любого собственника.

  • Согласно установленному для внесения изменений порядку (осуществляется только в случаях, когда документы, содержащие ошибку, есть в 22 статье Федерального закона «О кадастре (Далее – Закона о кадастре).
  • Согласно порядку, установленному для проведения взаимодействия между уполномоченными органами.
Рекомендуем прочесть:  3 преимущества брачного договора

Оно должно содержать требование установления границ участка и внесении изменений в ЕГРН. Если свидетельство о праве собственности на участок отсутствует, то в заявлении также нужно указать требование о признании права на землю.

Важно упомянуть в заявлении контактные данные кадастрового инженера, составившего документацию.

Октябрьский районный суд города Ростов-на-Дону своим решением от 17 марта 2015 года признал наличие кадастровой ошибки в ГКН и принял решение о ее исправлении. Истец обратился с требованием внести изменения в Государственном кадастре недвижимости в связи с тем, что границы участка земель общего пользования отображены неправильно и вызывают наложение с границами его участка, а также приводят к уменьшению площади его владений и невозможности пользоваться всеми правами собственника. Можно просто договориться с владельцем смежного участка о том, чтобы он направил обращение инженеру кадастра с целью выполнения повторных межевых работ по участку и обновления координат, а также в органы кадастрового учета, с целью проведения регистрации изменений земельных границ.

3 этап — подписание собственником участка акта согласования границ со смежными землепользователями (срок зависит только от того как быстро вы это сделаете) и утвердждение схемы администрацией местного орагна самоуправления. В нашем регионе — это либо администрация МО либо управление архитектуры и градостраительства. Срок утверждения — до 30 календарных дней.

(опять такя — это внашем регионе. В других — сроки могут быть либо больше, либо меньше) 5 этап — отправка межевого плана в региональное отделение кадастровой палаты росреестра и картографии и осуществление на основании него кадастрового учёта (или внесения изменений в кадастровый учёт) земельного участка.
В других — сроки могут быть либо больше, либо меньше) 5 этап — отправка межевого плана в региональное отделение кадастровой палаты росреестра и картографии и осуществление на основании него кадастрового учёта (или внесения изменений в кадастровый учёт) земельного участка. На сегодняшний момент, срок исполнения — 10 рабочих дней при отпраке заявки по проталу (в электронном виде через интернет).

Искажение таких сведений, как правило, приводит к негативным для владельцев недвижимости результатам: завышению налогов, ограничениям в распоряжении объектом.

Во избежание таких последствий на федеральном уровне регламентирован комплекс процедур, позволяющих выявлять и своевременно вносить правки в ошибочные сведения.

  1. Сведения о присвоении адреса объекту недвижимости;
  2. Документы, устанавливающие принадлежность участка к определенной категории, определяющие вид разрешенного использования;
  3. Правоустанавливающие документы;
  4. Межевые (для земель) и технические (для объектов капитального строительства) планы;
  5. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости;
  6. Документы, содержащие информацию о назначении помещения или здания.

20 мая 2001 года кадастровый инженер Петров Василий Петрович провел межевание и геодезические работы на моем участке. Он предоставил чертеж недвижимости, который указывает на неверное расположение участка.

22 мая того же года была произведена оценка положенной мне собственности. Она оказалась значительно выше, чем на самом деле. Я, Иванов Иван Иванович, родившийся 15 августа 1965 года, собственник земельного участка, находящегося по адресу: Московская область, село Петрищева, ул.

Хмельницкого 15, прошу внести изменения в кадастровый паспорт земельного участка в связи с неправильными данными о расположении и не верной кадастровой стоимости.
  • Устранение проводит непосредственно кадастровый инженер, в обязанности которого входит межевание земельного участка. Например, в результате допущенной неточности отмежеванный участок лег сразу на три участка, которые были поставлены на учет до 01.03.2008. В этом случае инженер вносит необходимые корректировки в координаты этих участков, освобождая место для той земли, что межуется последней. Разрешение хозяев участков, которые были размежеваны до указанной даты, не требуются. Если мешающие земельные участки также межевались после 01.03.2008, то для внесения необходимых изменений в кадастр понадобится заявление их собственников и документы на землю.
  • Устранение кадастровой ошибки на основании судебного решения. Судебная практика свидетельствует о том, что это наиболее реальный способ осуществления исправлений, так как собственники смежных участков очень редко дают свое добровольное согласие на внесение необходимых изменений в кадастр, пребывая в полной убежденности, что их документы оформлены как положено. Обращение с иском в суд в таком случае является единственно возможным выходом из положения, согласно ч.4 п.28 ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости».

В рассмотрение дела о признании ошибки будут привлечены все задействованные в конфликте стороны.

Вариантов решений может быть несколько, также дела могут затягиваться на неопределенный срок из-за ошибок в определении предмета спора или основания для иска, поэтому перед началом судебной тяжбы следует проконсультироваться с грамотными юристами по земельным вопросам, иначе дело может закончиться отказом удовлетворения заявленных требований.

Вариантов решений может быть несколько, также дела могут затягиваться на неопределенный срок из-за ошибок в определении предмета спора или основания для иска, поэтому перед началом судебной тяжбы следует проконсультироваться с грамотными юристами по земельным вопросам, иначе дело может закончиться отказом удовлетворения заявленных требований. На протяжении долгих лет между смежными землепользователями сложился определенный порядок соседства, согласно которому границей был признан существующий забор. Суд установил, что кадастровые работы были проведены с нарушениями, иск удовлетворил.

Ответчик подал апелляцию, на основании нового судебного разбирательства была проведена экспертиза.

Было выяснено следующее: Показатели Описание В течение предшествовавших межеванию лет были изменены точки координации что повлекло за собой несовпадения поворотных точек между старым и новым межевым планом Изменение одной точки причина того, что конфигурация всего участка меняется. Следовательно, межевой план составлен с нарушениями Кроме того, было принято к учету положение закона о том, что в случае отсутствия в госдокументах сведений о границах участков таковыми считаются природные и искусственные объекты, существующие более 15 лет.

Ошибка 3. Отказ соседа в согласовании границ

Усложним предыдущую задачу.

Собственник участка № 8 не согласен изменить границы своего участка. Он отказался подписать предложенный акт согласования границ.

Возможно, его устраивает внесенная в ЕГРН ошибочная конфигурация, он настаивает на ее подлинности.

Росреестр откажет в регистрации изменений границ всех остальных участков.

Как исправить: придется обратиться в суд.

Требуем аннулировать сведения границах участка несогласного собственника, в связи с технической или реестровой ошибкой в ЕГРН. В качестве третьего лица можно привлечь Росреестр.

К исковому заявлению прилагаем: выписки из ЕГРН на свой и смежный участки, копию межевого плана, подтверждение об уплате госпошлины.

После вступления решения суда в законную силу обращаемся в Росреестр через МФЦ.

Прилагаем межевые планы и заявления об уточнении границ всех участков.

2. Обращение в суд: заявить правильные требования

В практике сложилось два подхода: оба распространенные, но лишь один из них правильный. – Иск об исключении из госудаственного кадастрового учета сведений о границах участка, который поставлен на учет с ошибкой (как, например, в деле ).

В некоторых регионах суды делают только так, но этот способ неверный, утверждает Пустовит. Ведь если исключить сведения о границах участка, он сам перестанет существовать как объект права, поясняет юрист. В то же время п. 3 ст. 61 закона о госрегистрации недвижимости разрешает исправлять реестровые ошибки, если это “не влечет возникновение, прекращение или переход зарегистрированного права собственности”.

– Иск о корректировке в ГРН сведений о границах и площади земельного участка (как в деле ). Такие требования Пустовит считает верными: нужно исправить границы объекта, который поставлен на учет с ошибкой, заменить одни координаты на другие, даже если придется “обрезать” часть площади соседа.

Наложение границ земельных участков судебная практика

Рассмотрим по какому пути идут судебные органы в случае, когда ни один из соседей не признает за собой наложение границ и приходится осуществлять исправление реестровой ошибки в судебном порядке.

Очевидно, что в этом случае необходимо обратиться к адвокату по земельным спорам, для составления мотивированного иска в суд. Юрист по земельным спорам в целях подготовки дела к судебном разбирательству поможет Вам собрать необходимые документы, на основании которых можно будет установить где изначально проходила граница (межа) между спорными земельными участками.

С этой целью необходимо запросить первичные документы по формированию земельного участка, такими документами при межевании до 2009 года будет землеустроительное дела, а соответственно после уже межевой план. Если вы планируете внести изменения в границы соседних участков, то также необходимо подготовить межевой плана на исправление реестровой ошибки. Также очень важным документом для исправления реестровой ошибки в судебном порядке по земельным участкам, расположенным в СНТ будет проект организации застройки садоводства или проект планировки и проект межевания территории садоводства.

Следует учесть, судья не является специалистом в области кадастровых отношений и землеустройства, поэтому для установления местоположения границы по указанным выше документам в ходе судебного процесса может понадобиться землеустроительная экспертиза. На рассмотрение экспертизы представляется межевой план или землеустроительное дело, которыми были определены границы первоначальных участков и выявляется в каком именно из них была допущена ошибка.

В целом, если имеет место наложение границ с соседями , то спор между такими соседями разрешается в пользу того, у кого более правильно сформированы первичные документы на участок.

Подготовка иска

Особое внимание уделяется составлению иска. Этот документ требует знания и наличия определенных навыков, поэтому многие истцы предпочитают обращаться к профессионалам, которые могут грамотно и быстро составить заявление. От правильности изложения фактов зависит многое, некорректные данные или неумело изложенные сведения могут ввести в заблуждение судебный орган и негативно сказаться на самом истце.Исковое заявление должно составляться с учетом статьи 131 ГПК РФ по следующему плану:

  • Когда собственник получил права на земельный участок, и при каких условиях.
  • Информация о судебной инстанции и месте ее расположения.
  • Перечень приложенных документов.
  • Причины подачи иска. Излагаются условия, при которых произошло наложение границ.
  • Дата составления.
  • Изложение требований к разрешению спора.
  • Сведения о досудебном урегулировании конфликта.
  • Подпись истца.
  • Когда и как стало известно, что межевание было проведено неверно.
  • Данные об истце и ответчике – ФИО, адреса регистрации.
  • На каких основаниях он пользуется землей.

Самостоятельно написать иск также возможно, но если истец ранее не имел подобного опыта, то стоит сначала изучить нормы, а затем уже писать заявление.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.